ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は現地の知人(スウェーデン人)に案内してもらって、徒歩で回る市内観光です。<br />スルッセンからは橋を渡ればガムラスタン。<br />ヒルトンは川沿いに建っていて、敷地を出ればすぐに橋のたもとです。<br /><br />天気はやや曇り空。<br />でもここ最近では天気の良いほうだそうです。<br /><br />いろいろ歩き回ったので、どこがどこだか混乱してますが・・・あやふやな記憶をたどっていきます!<br />(いろんなところに行ったので3回に分けて掲載します)

2018 スウェーデン/デンマーク/ドバイ ④スウェーデン2日目(市内観光/前編)

2018/01/01 - 2018/01/10

vivianさん

スルッセンからは橋を渡ればガムラスタン。

天気はやや曇り空。
でもここ最近では天気の良いほうだそうです。

(いろんなところに行ったので3回に分けて掲載します)

徒歩

ヒルトンホテルの裏手。
    川沿いへ続く道ですが、すごい坂道が!

橋を渡って、ガムラスタンの入り口です。
    Pressbyrånってコンビニ、どこにでもありますね。

ガムラスタンの街並みに入っていくと、めちゃくちゃ大きなトラックが!
    日本の規格には無いサイズです。

街並み。
    朝の早い時間なので、業務用の車が多く見られます。

真ん中を小さな広場にしている交差点がけっこうありました。
    昔からまちづくりのコンセプトがしっかりしている、ということですね。
    すこし濡れた石畳がいい感じです♪

街並みですが、まだオープンしていない店が多いです。

雑貨屋さん。
    ショーウィンドーがキレイですね。
    こんなお店がたくさんあります。

重厚なドア。
    何の店なんだろう??

下から見上げる教会。
    絵になりますねー(^^)

ガムラスタンのほとんどが石畳です。

ノーベル博物館。
    残念ながらオープン時間前のため、入館できず・・・。

街のいたるところにイルミネーションが!
    聞くと、まだクリスマスウィークが続いているそうです。
    スウェーデンでは、イブから約2週間がクリスマスだとか。

名前を聞きましたが、忘れてしまいました(汗)
    ここの他にも、いろんなところに銅像があります。

王室の前にも銅像が!
    王様がいるときは、国旗が掲揚されているらしいですよ。
    なので今日は不在です、残念。

ちょうど衛兵の交替式がありました。
    少人数でしたが。

この人も誰でしょう??
    たぶん偉い人です(笑)

3つの王冠がデザインされた、王室マーク。
    どう見てもゆるキャラの顔にしか見えません(笑)

気にしながら歩くと、いろんなところにあることに気付きます。

教会を覗いてみました。
    スウェーデンはプロテスタントが主流らしいですが、日本のように無宗派層も増えてきているのだとか。

足元の石板の下にどなたかが眠ってるそうです・・・。
    ちょっと、上を歩いていいのかどうか躊躇しますよね。

柱の台座になってた不思議なオブジェ。
    よく分かんないけど、愛らしいキャラクターです。

まだまだ観光途中ですが、半分も進んでいません(汗)
    続きは、中編で。

vivianさんの関連旅行記

vivianさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る