ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H&amp;Mの本店にも行ったことだし、次はやっぱりIKEA本店に行かなきゃ!<br /><br />本店と聞くと意味はなくとも行ってみたくなるもの。<br />まあH&amp;Mと同じく、売ってるものは日本と変わんないですけどね(笑)<br /><br />ということで調べてみると、ストックホルム中央駅から無料シャトルバスが出ているらしい。<br />日本でも見慣れた、あの青と黄のIKEAバスです。

2018 スウェーデン/デンマーク/ドバイ ⑦スウェーデン3日目(市内散策)

2018/01/01 - 2018/01/10

848位(同エリア1990件中)

vivianさん

H&Mの本店にも行ったことだし、次はやっぱりIKEA本店に行かなきゃ!

本店と聞くと意味はなくとも行ってみたくなるもの。
まあH&Mと同じく、売ってるものは日本と変わんないですけどね(笑)

日本でも見慣れた、あの青と黄のIKEAバスです。

鉄道 徒歩

それでは、今日も朝食のオムレツと林檎スクイーズを採って、いざ出発。

あれ?
    オムレツの写真がない??
    ここに写ってるのはスクランブルエッグ・・・
    撮ったはずの写真が見当たりません(><)

スルッセンは、とても便利な駅です。
    レッドライン・グリーンラインに関わらず、ホームに到着したどの電車に乗っても2駅でストックホルム中央駅。
    向きさえ間違わなければ大丈夫です。

初日は乗換えだけだったので、初めてのストックホルム中央駅。
    多くの人が行き交います。

行き先は様々。
    ここからアーランダエキスプレスも出ています。

駅を出て、大通りを渡り、右に少し行った高架下がIKEAのバス停。
    駅からは徒歩2分程度。
    駅からは目視できないので不安ですが、向かってみます。

そして、外は今日も雨・・・。

ちゃんと、ありました!
    ものすごく簡易なバス停が(笑)
    本数は少なく、約1時間に1本。
    行かれるときはHPで時間を確認しておいたほうがベターです。

バスが到着して乗ろうとしたんですが・・・
    早い者順みたいな感じで、われ先にとバスに乗っていきます(汗)

帰りのバス停はもっと簡素に(笑)

IKEA本店に到着!
    ・・・見た目は日本と変わりありません。

壁面の文字がかろうじてスウェーデン(^^;;
    グローバル展開するIKEAでは、どこに行ってもいつもと同じように買い物できる店作りが基本なので、本店に来た感動は薄くなってしまいます(笑)

ちなみにIKEA発祥の地はスウェーデン南部の田舎町にあり、ストックホルムからでは小旅行になってしまいます。
    でもそこには、IKEA博物館やIKEAホテルがあるそう。
    次回は行ってみたいですね(^^)

※ホテルは早くから予約しないと取れません!

エントランスからエスカレータで2階に上がるところまでは、おなじみのシチュエーション。

違うのはここからです。

外観は同じでも、本店の中は大きく違います!
    まず階層も日本より多め。

そして一番の特徴は、ループ状に各フロアを見て周れる動線計画。
    建物の真ん中が、円筒のようになっているんです!
    各所にエスカレータもありますが、ほとんどの人はループのスロープで移動しています(^^)

日本との違いが、もう一つ。
    店内にカフェが多いんです。
    各フロアに小さなカフェが併設されて、ゆっくりと買い物が出来るようになっています。

ただ、置いてるものは日本とほとんど一緒です(笑)

日本でもおなじみのホットドック(^^)
    これまたドリンクバーのメニューも同じです。
    5SEKなので、日本よりちょっと割安かな?

わざわざお土産で買って帰るものはありません、違うのは値札だけ(笑)
    なので必要なものだけ買って、IKEAバスで帰ります。

帰りのIKEAバスで注意したいのは、帰りのみ途中に停留所があること!
    ぱらぱらと人が降りていくので、降りないでいいのか不安になりますがそのまま乗っていて大丈夫。
    最後はちゃんと出発時のバス停に戻ってきます。

ちょうどお昼だったで、ストックホルム中央駅のマクドナルドで昼食。
    IKEAと違って、マクドナルドには必ずご当地メニューがあります。
    日本で言うところのバリューセットはDonken Mealsになっていました。

せっかくなので、MAESTRO HOMESTYLEというセットにしました。
    ベーコンレタスバーガーのボリュームアップ、といった感じですね(^^)
    ドリンクのサイズはありません。
    Sサイズは日本だけのオリジナル(笑)

ホテルに戻ってひと休み、エグゼクティブラウンジです。
    ゆっくり落ち着ける雰囲気で、まったりとした時間をすごします(^^)

子供たちはこのあとホテルのフィットネスに行くというので、我々はお土産を買いにふたたび中央駅あたりへ。

帰りの予習で、アーランダエキスプレスのホームを下見に行きます。
    するとホームの外には、こんなお店が!

有名なICE HOTELがプロデュースする、その名もICE BAR。
    店内はICEだけあってマイナス5℃(笑)
    極寒の日は店内の方が暖かいのかな??

外を歩いていると・・・

パナメーラがパトカーに捕まっていました。
    あ、パトカーはVOLVOです!

• 夜のH&amp;M本店。<br />また来ました(笑)<br /><br />でもお土産を買ったのは、おとなりのH&amp;M HOME(^^)<br />

夜のH&M本店。
    また来ました(笑)

でもお土産を買ったのは、おとなりのH&M HOME(^^)

百貨店で無印良品、発見!
    がんばってますね。
    シンプルなデザインは、北欧でも受けがいいんだと思います(^^)

無印はさらっと見ただけで・・・
    館内にあったマリメッコと雑貨店でちょっとしたお土産を買ってホテルへ帰還。

あれ?
    しまった、マリメッコはフィンランドだ!

vivianさんの関連旅行記

vivianさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る