バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのガウディを見に、バルセロナへ行ってまいりました。<br />一生のうちに一度、どうしても見たくて。<br />5月頃に予約し、指折り数えて待っていたのですが。<br /><br />その間に、バルセロナのテロやカタルーニャ独立運動が起こり<br />もしかしたらやめておいた方がいいかも・・・と何度もおもいました。<br /><br />4トラの方々の旅行記を拝見し、安全だということを知り<br />予定通りいくことができました☆<br /><br />最後にちょっとしたトラブルもありましたが、本当に楽しい旅でした!!<br /><br /><br />12/29-12/30 成田空港⇒ドーハ国際空港⇒エルプラット国際空港 カタルーニャ広場散策<br />12/31 カンプノウスタジアム <br />1/1 サクラダ・ファミリア バルセロネータ<br />1/2 グエル公園 カサビセンス カサミラ カサバトリョ<br />1/3 モンセラット コロニア・グエル<br />1/4-1/5 サンジョセップ市場 エルプラット国際空港⇒ドーハ国際空港⇒成田空港<br /><br />航空会社:カタール航空<br />ホテル:H10メトロポリタン

憧れのガウディを見る!!怒涛の年末年始8日間 7-8日目

2017/12/29 - 2018/01/05

kanetさん

憧れのガウディを見に、バルセロナへ行ってまいりました。
一生のうちに一度、どうしても見たくて。
5月頃に予約し、指折り数えて待っていたのですが。

その間に、バルセロナのテロやカタルーニャ独立運動が起こり

4トラの方々の旅行記を拝見し、安全だということを知り
予定通りいくことができました☆

12/31 カンプノウスタジアム
1/1 サクラダ・ファミリア バルセロネータ
1/2 グエル公園 カサビセンス カサミラ カサバトリョ
1/3 モンセラット コロニア・グエル

航空会社:カタール航空
ホテル:H10メトロポリタン

さて、最後の朝です。

なんか名残惜しい。

カウンターに乗っている、サンタ?

H10 メトロポリタン ホテル ホテル

さて、恒例のロビーでの朝食。

こちらがコーヒーのカプセルです。

カプセルを投入し、コーヒーをいれます。

マフィン。

ラッキーなことに4つありました。

頂きます。

1階のプール。

プールの横にある階段を昇ります。

プール側のカウンターです。

夫が客っぽく座っている。

夜があけてきました。

H10ホテルのバルコニー側

さて、チェックアウトして最後の観光です。

ランブラス通り 散歩・街歩き

サンジョセップ市場へ。

ブケリア市場 市場

かなりすいてます。

色々見て回ります。

そして、ちゃんとした朝ごはんを。

サンジョセップのバルで頂きます。

山盛りのきのこ

一生懸命仕込みをしています。

メニュー

フランスパンをいただきました。
    これは無料だったのか???忘れました。

この方が、注文を聞いてくれました。

キノコのバターいため

おいもと卵のお料理。

両方ともおいしかった!

バルでごはんを食べた後。
    夫が、生ハムが食べたいと言い出したので。

こちらの物をお買い上げ

こんなにいらないわ~とか言いながら、
    かなり食べてました。

そして、サンジョセップの入口で働いていらっしゃる
    有名なバルのおじさま。

せっかくなので1枚。

カタルーニャへ向かう途中、みなさんこの壁画を取っておられました。

なんの絵なのか???

さて、H10で預かってもらった荷物をとって。

カタルーニャ広場へ。
    やっぱり近い!このホテル最高☆

空港バスへ乗ります。

往復チケットを提示します。

下の段に穴があけられます。

今回いけなかった、エスパーニャ広場
    モンジュイックの丘へ行きたかったなぁ。

どんどん進みます。

あっという間に空港へ到着。

行きは気にならなったのですが、
    なんと銃をもった警察官がたくさんいました。

やっぱりこわいわぁ。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

乗り場を確認。

空港内をブラブラ。

さて、ゲートへ向かいます。

ゲート前にたたずむ、投影された人?

ちゃんと目も合うし、リアルタイムで微笑んでくれます。
    どこで操作してるんだろう・・・

空港のゲート内。

お昼ご飯に、マックを頂く。

セルフで購入します。

番号をよばれたら行きます。

ソフトクリーム。
    おいしい。
    1ユーロ

ハンバーガー
    1ユーロ

人参スティック

1.5ユーロ。

なぜか一番高い。

さて、搭乗口へ。

この機材で行きます。

A340-600

お料理のメニュー

機内食。

夫の機内食です。

朝食です。

実は、このバルセロナ⇒ドーハの便。
    前の席に座っていた、白人の親子がめちゃくちゃうるさくて、
    しかも座席を何度も倒したり、手を後ろに組んでモニターを隠したり。
    ほんと、こまりました。

しょうがない、起きてやるー!!と思っていたのですが。
    機内食を食べると、寝始めたので静かになりました。
    ホッとしたのもつかの間、隣の韓国人のおじさま二人が、今度はうるさくて。
    映画をみてすごしてました。

そして、この朝食を食べて、あと少しで着陸!とおもっていたら
    気を失い・・・

着陸直前で覚醒。

機体をおり、トランジットの為のセキュリティへ向かう。
    あれ?iphoneない。まさか~
    と思い、セキュリティを通過して再度探すがない。

マジか・・・と愕然となる。

スタッフへ事情を説明し、セキュリティを逆戻りする。
    カウンターへ行くが、届いてないと速攻で言われる。
    いや、だから機体の中にあるんだってば・・・とブツブツ日本語でつぶやく。
    でも、自分が悪い。
    見つけたら連絡するので、ここにメールしておいてくれと言われ、
    カードを渡される。

うわ・・・やってもうた。
    絶対、あの気を失った時だ・・・。

めちゃくちゃへこみました。

ドーハ⇒成田便。

気分は底辺のままのフライト。

写真もすべてiphoneなので、
    夫に撮影してもらう。

ううう・・・(泣)

成田に到着。

荷物をピックアップして、出発口のカタール航空へ。
    スタッフの方へ事情を説明。

見つかったら、ご連絡しますね。見つかったとしても1週間はかかると思って下さいと言われる。

へこんだ気分のまま、帰宅。
    お通夜ムードの中、帰宅して3日後

「iphone見つかったので、着払いでおくります☆」
    という奇跡の電話が☆

やったーーーーーーー!!ありがとうカタール航空!!
    またつかわせてください!!

カタール航空さんのおかげで、今旅行記を書くことができてます。
    ありがたい。

そして、自分の落ち度を反省し、どんな時も気をぬいては行けないと学びました。
    無事に帰国できたことにも感謝し、またお仕事頑張りたいと思います!

成田空港第2ターミナル 空港

• gon-kunさん 2020/10/15 17:55:48
    バルセロナ 懐かしい
    私も親友と行きました。言葉の不安でツアーでした。コロナでいつ行けるかわからないけど、また行きたくなりました。iPhone見つかるなんて、奇跡ですねー日頃のおこないが良かったのでしょう!
    私はバスルームで素っ裸で転倒し血の海に
    相棒は死んだと思ったらしい。
    大理石のバスルームにはご注意を 笑
  • mom Kさん 2019/01/27 11:51:15
    Mで人参スティック?!
    早速の投票ありがとうございます。ちょっといたずら気分と美味しさを忘れられず、なんの変哲もない一椀にどなたが反応してくださるのか楽しみな投稿でした。バルセロナ懐かしくて食い入るように拝見。カタル―ニアは独立の主張するはずで、他のどちらかというと土の気配濃厚なスペインのどの都市とも異なる香りを駅や空港に降り立ったときに感じたこと忘れられません。市場がさらにスタイリッシュにアート感が増しているように思いました。ちなみに野菜そばのお店は公設市場2F「がんじゅうどう」呼び込みなどしていないひっそりとした地元客主の店。麺は自家製。本当に全く今まで食べたことのない麺でした。市場改築で全店6月ごろ仮設に移転。

kanet

kanetさん からの返信 2019/04/26 08:02:34
    RE: Mで人参スティック?!
    mom Kazuko さん

こんにちは!
    返信が遅くなりまして申し訳ございません。
    ご訪問&コメントをありがとうございました☆

お弁当、おいしそうですね!
    ローカルの雰囲気を、たくさん感じることができる旅行記でした。
    お弁当の種類、量ともに圧巻!
    次回の訪問の際には、行ってみますね☆
    素敵な情報をありがとうございました!!

カタルーニャ、あまり歴史を知らず
    なぜそんなに揉めているのか知らなかったのですが。
    イギリスのスコットランドのように、
    誇りを守るために独立を主張しているということは理解できました。

なかなか日本にはない場面でした。
    バルセロナしか行っておりませんが、
    次回は他の都市にも行ってみたいと思います!!

またmom Kazuko さんの旅行記をお邪魔させてください!!

kanet
  • Hiko Abeさん 2019/01/20 13:58:53
    豪華 で 楽しい旅でしたね
      色 いろ 好きなもの食べてしあわせ そうですね

私も食べ歩き大好き

再び スペインに行ったみたい

ホテルが 高そうです

うらやましい

kanet

kanetさん からの返信 2019/04/24 14:59:58
    RE: 豪華 で 楽しい旅でしたね
    Hiko Abeさん

コメント&ご訪問ありがとうございました☆
    返信がおそくなりまして申し訳ございません。

スペインの食べ物は、おいしかったですよ☆
    とても幸せでした!
    そう、食べ歩きっておいしいものも、さらにおいしく感じますよね☆
    私も大好きです!

ぜひぜひ、スペインへ行かれてみてください!
    お勧めです☆

セブへ行かれたのですね☆
    私も何年か前に訪れたことがありました。
    海がきれいで、素敵な場所でした!!

またHiko Abeさんの旅行記へお邪魔させてください!

kanet
  • erimixさん 2019/01/14 06:27:21
    初めまして!
    いいねをいただいたのでお邪魔してみましたら、旅行記面白くて、読みふけってしまいました!
    憧れのガウディ、一生のうちに一度どうしても見たい、そのフレーズいつも私の中にもあり、感じるものがありました!
    なかなか行けないのが現実なのですが…(^^;
    たくさんの素敵な写真にわくわくしちゃいました!!
    ごはんも美味しそうだし、何よりカヴァが…ヽ(;´Д`)ノ飲みたい…

これからもkanetさんの旅行記読みたいので、フォローさせていただいていいですか?よろしくおねがいいたします!

kanet

kanetさん からの返信 2019/04/24 13:18:41
    RE: 初めまして!
    erimixさん

こんにちは!
    コメント&ご訪問、そしてフォローをいただきありがとうございました!!
    返信が大変おそくなり、大変失礼いたしました。
    言い訳ですが、1月下旬に男の子を出産いたしまして・・・
    何だかんだでバタバタし、4月になってしまいました。
    大変申し訳ございません。

私の旅行記、文章が拙くて反省ばかりですが・・・
    そんなものを、面白いと言っていただき感謝です☆
    嘘でもうれしいです(泣)

一生に一度、行きたい場所はたくさんあって、
    その中でも優先度が高いのがガウディでした。
    サクラダファミリアを見たときは、本当にうれしかったですね。
    出産前に行くことができ、良かったです!

ぜひ、erimixさんもお子様が大きくなられましたら
    一緒に行かれてみてください!

その際は、旅行記の作成をお願いいたします☆

今後ともよろしくお願いいたします!

• ベリーニさん 2018/12/23 23:35:21
    ソフトクリームかと思っていたら なんと生ハムとソーセージ!
    kanet さん、こんばんは。

公開したばかりの旅行記、1番に読んで下さってもう、もう感激~!!
    ありがとうございます😊
    お礼を言わなくてはと旅行記をお訪ねしました。

kanet さんがスペインを旅行したのはちょうど1年前の今頃だったのですね。

フルーツや 肉 美味しそうな写真がいっぱい。

ソフトクリームかと思ったら、な、なんと生ハムとソーセージとは!
    紙でラップされてまるでお菓子みたいに飾られていた。
    これ、綺麗だしその上美味しそう!
    この方法だと食べやすいと、三拍子揃ってる…

スペインの食、満喫!!のご様子。いいね👍

iPhone 、なかったら凹みますねぇ‥出て来て本当に良かった!

また kanet さんの旅行記にお邪魔させていただきます。

kanet

kanetさん からの返信 2018/12/27 21:54:57
    RE: ソフトクリームかと思っていたら なんと生ハムとソーセージ!
    ベリーニさん

こんにちは!
    またまたコメント&ご訪問ありがとうございました☆
    こちらこそ、私の拙い旅行記をご覧いただき
    ありがとうございました!!

そうなんです、もうスペインへ行ってから
    1年経つんです〜早いです〜

スペインは、食べ物がおいしくて
    とても満足できた国でした!
    他の国と比べると、圧倒的です。

ハム、確かにソフトクリームみたいですね〜
    でも、食べ過ぎるとのどが渇きます!
    夫は、のどの渇きと戦いながら完食!
    美味しかったみたいですよ〜
    おススメです!

海外で電話を無くすって、本当に凹みます。
    写真もすべてその中だったので・・・
    スマホは便利な半面、無くした時は非常にダメージが大きい事を知りました。
    気を付けよう・・・

またベリーニさんの旅行記へお邪魔させてくださいね!
    ありがとうございました。
    良いお年を!!

kanet
  • ローラン・ペリエさん 2018/01/19 09:21:14
    iPhone見つかって良かったです
    はじめまして。
    私も全く同じカタール航空で2年前にバルセロナに行きました。
    今まで行った国の中でスペインが一番良くて、お酒大好きな私にはバルや市場でたくさん飲めて、ホテルの下が生ハム屋さんで毎日切ってもらい、カタール航空も機内食が美味しくて良かったです。(旅行記にしています)
    写真を見たら懐かしくてコメントしてしまいました。
    iPhone見つかって良かったですね。
    機内でうるさい方がいると迷惑しますよね。
    無事に戻って来て本当に良かったです。
    素敵なバルセロナの写真ありがとうございます。

kanet

kanetさん からの返信 2018/04/08 10:24:12
    RE: iPhone見つかって良かったです
    ローラン・ペリエさん

こんにちは!!
    返信が遅くなりまして、申し訳ございません。
    コメント&ご訪問ありがとうございました☆

わたしも同感、ヨーロッパではスペインが一番です。って、
    まだ2か国しか行ったことないですが・・・。
    ホテルの下が、ハム屋さんなんて素敵☆
    朝に切りたてのハムを食べられるなんて、幸せですね〜

そして、エアーも一緒だったんですね!
    そう、カタール航空の機内食、とてもおいしかったです!!
    機内食以外にも、アメニティなど至れり尽くせりでした☆

そう、iPhoneの紛失事件がなかったら・・・
    顔面蒼白でした。
    でも、見つかって結果オーライです!!
    機内でうるさい方も、ほんとご勘弁願いたいですね〜

今回の旅行は、楽しかったと同時に、色々学べた旅行でした!
    この経験を次へ活かしたいと思います!

またローラン・ペリエさんの旅行記へお邪魔させてください!!

• ただのっちさん 2018/01/18 12:48:04
    美味しいもん→大事!
    kanetさん
    電話が見つかって良かった
    ですね〜。私は12月に行った
    ハノイの空港で無くし、まだ
    見つかっていません(悲)
    本体よりも中身のデータが無い
    コトが辛過ぎる…。
    バルセロナ、ええ感じでしたね!
    美味しいもんがある、ナニより
    ですなぁ〜。

kanet

kanetさん からの返信 2018/03/21 17:28:29
    RE: 美味しいもん→大事!
    ただのっちさん

こんにちは!
    返信がおそくなりまして申し訳ございません。
    コメント&ご訪問ありがとうございました。

電話見つかってよかったですぅ〜!!
    そうなんです!データがなくなってしまうのが悲しすぎて。
    全部写真をiphoneで撮っていたので、すべてゼロ・・・と愕然としました。

ただのっちさんもなくされたんですか・・・
    お辛いお気持ちはよーくわかります。
    見つかることをお祈りしています。

バルセロナの食事はおいしかったですよ!
    今まで海外での食事は、口に合わないことが多く
    うーん、と言いながら食べる事が多かったので。
    うれしい発見でした☆
    またスペインへ行ってみたいと思います!!

また、ただのっちさんの旅行記へお邪魔させてください!!

kanetさんのトラベラーページ