バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのガウディを見に、バルセロナへ行ってまいりました。<br />一生のうちに一度、どうしても見たくて。<br />5月頃に予約し、指折り数えて待っていたのですが。<br /><br />その間に、バルセロナのテロやカタルーニャ独立運動が起こり<br />もしかしたらやめておいた方がいいかも・・・と何度もおもいました。<br /><br />4トラの方々の旅行記を拝見し、安全だということを知り<br />予定通りいくことができました☆<br /><br />最後にちょっとしたトラブルもありましたが、本当に楽しい旅でした!!<br /><br /><br />12/29-12/30 成田空港⇒ドーハ国際空港⇒エルプラット国際空港 カタルーニャ広場散策<br />12/31 カンプノウスタジアム <br />1/1 サクラダ・ファミリア バルセロネータ<br />1/2 グエル公園 カサビセンス カサミラ カサバトリョ<br />1/3 モンセラット コロニア・グエル<br />1/4-1/5 サンジョセップ市場 エルプラット国際空港⇒ドーハ国際空港⇒成田空港<br /><br />航空会社:カタール航空<br />ホテル:H10メトロポリタン

憧れのガウディを見る!!怒涛の年末年始8日間 3日目

2017/12/29 - 2018/01/05

kanetさん

憧れのガウディを見に、バルセロナへ行ってまいりました。
一生のうちに一度、どうしても見たくて。
5月頃に予約し、指折り数えて待っていたのですが。

その間に、バルセロナのテロやカタルーニャ独立運動が起こり

4トラの方々の旅行記を拝見し、安全だということを知り
予定通りいくことができました☆

12/31 カンプノウスタジアム
1/1 サクラダ・ファミリア バルセロネータ
1/2 グエル公園 カサビセンス カサミラ カサバトリョ
1/3 モンセラット コロニア・グエル

航空会社:カタール航空
ホテル:H10メトロポリタン

爆睡した朝。

昨日、エルコルテ イングレスで購入したパンとハム、サラミ、野菜。

こちらを組み合わせてサンドを作ります。

朝ごはんと昼ごはん。
    ジップロックを持ってきたので、お昼分はそこへ入れて持っていきます。

H10 メトロポリタン ホテル ホテル

ホテルのロビーにて、夜中の1:00から朝の9:00までは、コーヒーとお茶、お水が飲み放題。
    マフィンもあります。

マフィンはなかなか補充されないので、取り合いです

早朝のエルコルテ イングレス。

昨日は写真撮れなかったので、撮ってみました。

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

早朝のカタルーニャ広場

カタルーニャ広場 広場・公園

カタルーニャ広場内の地下鉄入口は閉まってましたので、エルコルテ イングレスの入口から入ります

地下鉄の駅。
    切符を買います。

右上のTー10回数券を購入。

10回使えて、10.20ユーロ。
    めちゃくちゃ便利でした!

1人で10回使うこともできますし、何人かでシェアすることもできます。

利用範囲は多岐に渡ります
    ・地下鉄(メトロ)
    ・市バス
    ・トラム(路面電車)
    ・FGC(カタルーニャ鉄道zone1)
    ・RENFE zone1
    ・フニクラ

めちゃくちゃ便利!!

初めての地下鉄。
    ドキドキします。

初日は夫の付き添いでカンプノウへ。
    L3号線のLes Corts駅まで移動。
    そこから歩きで向かいます。

途中、スペイン国旗に×印してあるのを発見。

マンションのベランダには、カタルーニャ国旗が沢山掲げてありました。

唯一、テレビのニュースで起こっていることを身近に感じた場面でした。

カンプノウ到着

カンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

ここの上を上がって

ツアー入口へ向かいます

オーディオガイドを借りますが、不具合多すぎて役に立たず。
    私たちの扱い方が悪かったのか??

スタジアム内

座席の傾斜が急すぎて怖い

ショップ。

外に出て、近くのベンチでお昼。

朝も同じメニューでしたので、ちょっと飽きが来てます

またメトロで移動。次は、エスパニョールのスタジアムへ。
    地下鉄5番線の駅からCornella Centreへ。

コルネジャ エルプラット スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

道端には、犬のフンが多すぎて。
    避けるのが大変でした。

ショップ

Cornella Centre駅前からの眺め

カタルーニャ広場へ戻ってまいりました。
    さっきのパンだけじゃ足りないので、KFCでご飯を購入

ホテルへ戻っていただきます

失礼ですが、やっぱり日本のが美味しい!!

食べ終わり、暇なので屋上へ。

カタルーニャ広場が見えます

プール

屋上の一角にミニジムがあります。

隅っこにウォーターサーバーが。

ここのお水が美味!!
    毎日飲ませていただきました!
    ありがたい!

変わって、地下です。

ここは朝食会場。
    この時は夕方なので閉まってました。

会議室

ランブラス通りへ。散策へ繰り出す

カタルーニャ広場でのイベント。

夕飯です。
    とあるバルセロナの有名個人サイトを参考に、こちらのバルを選択。
    (有名サイトを知りたい方はご連絡ください!)

シウダッド コンダル 地元の料理

15分ほど待ち、入店

これはサングリア。
    美味しかったのですが、下戸の私が飲むと
    3口で酔っ払う。

もうフラフラ。

シシトウの塩炒め?
    美味しい

これは、たまごのオムレツだったかな。
    美味しい。

KFC食べたのもあり、これぐらいにして帰ります。

部屋へ戻りのんびりしてると、ノックが。

スタッフさんが、年越し用にCAVAというシャンパンとブドウ12粒をサービスしてくださいました。

ありがとうございます?

年越しソバを持ってまいりました。
    お湯を沸かしいただきます!

匂いからして、もうたまんない。

うまー!!出汁文化サイコー!!

年越しカウントダウンは、
    マジカ噴水でと思ってたのですが。

治安もわからないし、カタルーニャ広場のカウントダウンへ参加することに。

時間があるから、まずは屋上へ。
    夜のプールも素敵。

向かいのビルのバルコニーでくつろいでいる方達が手を振ってくれました。

手を振り返してのんびりしてたら、
    なんと11:58。

のんびりしすぎたー!!
    とダッシュでカタルーニャ広場へ向かう。

なんとホテルを出るときに、ハッピーニューイヤー!!との掛け声が聞こえる。

間に合わなかった。
    仕方ないので、ちょっとだけ広場へ行き、余韻に浸る。

帰ってる人もいる。

ううーーーーーん、ミスった

まぁ仕方なし。

今日はふて寝します。
    4日目に続く

• BOSSさん 2018/01/29 13:45:45
    スペインの年越しは12粒のぶどう♪
    kanetさん初めまして^^ スペインの旅行記、楽しませてもらっています^^
    私も学生時代に同じ時期のバルセロナに旅行して、懐かしいなーと思いながら読みました。12月のバルセロナ、思ったより温暖で、雨が降らなければ街歩きがとっても楽しかった! その後、パリに移動して、凍える寒さだったのを思い出しました。。。
    旅行記の中にあった、ホテルからサービスの12粒のぶどう、実はスペインでの年越しにマストなものなんですよ! 12時にスペインの有名な大聖堂(そこまでは名前覚えていなくて、笑)から12回、新年を知らせる鐘が鳴るので、その鐘に合わせて12粒食べるんだそうです。 前にスペイン人の友人から聞いて、kanetさんの旅行記を見て、あー!!っと思って(笑)。 ぶどうをもって広場に行かれたらよかったですねー。ホテルの人、教えてくれたらよかったのに。。。
    また旅行記楽しみにしています。

kanet

kanetさん からの返信 2018/09/08 09:22:27
    RE: スペインの年越しは12粒のぶどう♪
    BOSSさん

体調不良により、返信が遅くなりまして申し訳ございません。
    ご訪問&コメントありがとうございました☆
    冬のスペイン、温暖でした!!感動しましたよ〜
    街歩き、本当に楽しかったです〜!!
    以前パリへ行ったときは、東京ほど寒くはなったのですが
    スペインと比べると寒かったです・・・しかもあまり天気よくなかったし・・・

12粒のブドウ、実は鐘の音が聞こえず、食べ損ねました。
    よって、カウントダウンの後に、私の夜食になりました!!
    カウントダウンも、自分たちがのんびりしていたせいで、乗り遅れるし・・・
    まあ、いっか。と適当に流すところが私たちのいいところですかね・・・いや、ダメだろ。
    でも、たのしかったですけどね!

BOSSさんも、沢山色々な所へ行かれていて羨ましいです!
    ハイネケンって、オランダだったんですね!
    しりませんでした・・・

またBOSSさんの旅行記へお邪魔させてください!
    ありがとうございました☆

kanetさんのトラベラーページ

kanetさんの関連旅行記