バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのガウディを見に、バルセロナへ行ってまいりました。<br />一生のうちに一度、どうしても見たくて。<br />5月頃に予約し、指折り数えて待っていたのですが。<br /><br />その間に、バルセロナのテロやカタルーニャ独立運動が起こり<br />もしかしたらやめておいた方がいいかも・・・と何度もおもいました。<br /><br />4トラの方々の旅行記を拝見し、安全だということを知り<br />予定通りいくことができました☆<br /><br />最後にちょっとしたトラブルもありましたが、本当に楽しい旅でした!!<br /><br /><br />12/29-12/30 成田空港⇒ドーハ国際空港⇒エルプラット国際空港 カタルーニャ広場散策<br />12/31 カンプノウスタジアム <br />1/1 サクラダ・ファミリア バルセロネータ<br />1/2 グエル公園 カサビセンス カサミラ カサバトリョ<br />1/3 モンセラット コロニア・グエル<br />1/4-1/5 サンジョセップ市場 エルプラット国際空港⇒ドーハ国際空港⇒成田空港<br /><br />航空会社:カタール航空<br />ホテル:H10メトロポリタン

憧れのガウディを見る!!怒涛の年末年始8日間 4日目

2017/12/29 - 2018/01/05

kanetさん

憧れのガウディを見に、バルセロナへ行ってまいりました。
一生のうちに一度、どうしても見たくて。
5月頃に予約し、指折り数えて待っていたのですが。

その間に、バルセロナのテロやカタルーニャ独立運動が起こり

4トラの方々の旅行記を拝見し、安全だということを知り
予定通りいくことができました☆

12/31 カンプノウスタジアム
1/1 サクラダ・ファミリア バルセロネータ
1/2 グエル公園 カサビセンス カサミラ カサバトリョ
1/3 モンセラット コロニア・グエル

航空会社:カタール航空
ホテル:H10メトロポリタン

さて4日目です。

今日は日が昇っている時間帯からスタート。
    ちなみに日の出は8時過ぎです。

H10 メトロポリタン ホテル ホテル

Passeig de Gràcia駅から出発します。

ホテルから歩いて2分。ちかーい!!

L2で向かった先は・・・

パセジ ダ グラシア駅

ここの出口をでて振り返ると・・・

わお!
    そびえたっていました!!
    このときのインパクトといったら!!

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

生誕のファサード

彫刻が半端ない。

そして、早い段階でやらなきゃいけないことが一つ。

それが・・・

公園の池にうつる、サグラダファミリアを撮影すること!

時間が経てばたつほど人が多くなり、撮影困難となるため。
    今のうちにたくさん撮っちゃえ!

この時点で、9:30頃。
    撮影スポットには、10人ほどいらっしゃいました。

その後、人が増え始めました。

ううーーーーーん、美しい。

さて、受難のファサードへ移動。

こちらが受難のファサード。

生誕のファサードよりも、やはり新しい。

生誕のファサードへ戻ってきました。

10:30に予約しているので、そろそろ受付が始まるころなのですが・・・

入口はここか?

近くの日本人の方が中へ入って聞いてみると、
    受付はまだ始まってないので、もう少し待ってくださいとのこと。
    ちなみにここは、セキュリティの方の入口のようです。

これが、事前予約していたチケット。

打ち出して持ってきました。

10時すぎに、ここが開き始めました。

まずは、10:15予約の方が通されます。
    私たちは10:30予約なので、並びます。

荷物のセキュリティチェックを通って、指定された場所で並びます。

あそこが入口ですかね。

オーディオを借り、中へ。

天井が高い!!

おお!美しい。

さて、さっさと生誕のファサードへのTOP VIEWへ行こうとしていたのですが。
    本日は強風のため、エレベーターが稼働してないとの事。

ガーン・・・・・。

せっかく予約したのにぃ。残念すぎる・・・。

後日、エレベーターの差額は返金されるとのこと。

順番待ちで仲良くなった、奈良県のご家族。
    息子さんとお母様がバルセロナへいらっしゃってました。

息子さん、スペイン語が堪能。
    凄いです。
    以前スペインへ留学していたことがあり、今回は案内役としてお母様と旅行にきたとのこと。

ぜひ、奈良県へ遊びにきてくださいと言ってくださいまして。
    ラインの番号を交換したのですが。

ホテルへ帰ってから検索すると、ブロックがかかって検索できず!!
    Nさん!もしこの旅行記をご覧いただいていたら、ご連絡をおねがいします!!

夫と4人で。

天井が高すぎる。

気持ちがいいです。

この螺旋階段が、TOP VIEWからの降り口でしょうか。

こちらが祭壇。

一番前へ行こうとすると、スタッフが
    「祈る人のための場所だ」と別な場所へ案内頂いた。

そう、観光地ではないのです。教会です。
    浮かれて忘れていた自分を反省。

ステンドグラスからの木漏れ日が素敵。

受難のファサード側のエレベーターですかね。

こちらもクローズ

受難のファサード側から出ます。

めっちゃ建築中。
    完成したら、また来たい。

さて、移動します。

次はどこへ行こうかな。

地下鉄の電光掲示板に、2018の文字が。

なんと、ホームに充電スポットが。

これは壊れていたのか、できませんでしたけど。
    向かいのホームでは、充電されている方がいらっしゃいました。

Paral?le駅までメトロのL2で移動

そこからはバスで移動。

バルセロネータへ!!

プラヤ デ ラ バルセロネタ ビーチ

お腹減ったので、バルセロネータのレストランへ。

カ ラ ヌリ プラヤ 地元の料理

ミネラルウォーター

サラダ。

魚介が苦手なので、野菜のパエリヤ

レモンをいただきました。

おいしかったですー

カ ラ ヌリ プラヤのビーチ側で、食事をいただきました。

その外観。

素敵な眺め。

しばし海岸を散策。

初めて見た地中海。

港を通ります。

ここでは、沢山の黒人の方が路上販売しておりました。

デッキを通り・・・

マレマグナムへ。

365日営業しているとのことで行ってみたけど、
    ちょっとなー、と思ってしまったショッピングセンターでした。魅力的なお店もないし。
    うーん、残念。

マレマグナム ショッピングセンター

マレナグナム 上の写真の反対側

コロンブスの塔。

コロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑

歩いて・・・

カテドラルへ抜けました。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

ランブラス通りのアイスクリーム屋さん

いつも長蛇の列なのに、なぜかすいてました!!

アイス以外も売ってます。

おいしそう!!

テンションが上がります!

私たちは、ティラミスとベリー、レモンをたのみました。

ティラミスが濃厚すぎて美味☆

さて、夕飯を食べに参ります。

カサバトリョの近くです。

カサ バトリョ 現代・近代建築

ライトアップ。

今回はこちら。

TXAPELA

チャペラ 地元の料理

通りの席。
    寒くてこちらは断念。

カウンター席で陣取ります。

ミネラルウォーターをオーダー。

カウンターに沢山の料理が

日本語表記のメニューです。

全体的においしかった!

帰り道のカサバトリョ。

本格的なライトアップ。

色々な色が見られます。

グラシア通り。

素敵でした。

ライトアップされた、我がホテル。

今日はこれでおしまいです。
    5日目へ続きます。

• ruby2014さん 2019/01/16 11:36:15
    一度は行きたい
    素敵な旅行記を読ませていただき、ありがとうございます。
    一度は行きたい場所です。
    元旦が教会だったことは素晴らしいです!!
    以前、教会のスペイン賛美旅行があった際に、サンタデルマーレ教会でCredの賛美が与えられました。
    今も賛美しています。

kanet

kanetさん からの返信 2019/04/24 14:46:20
    RE: 一度は行きたい
    ruby2014さん

こんにちは。
    返信が遅くなり、申し訳ございません。
    コメント&ご訪問ありがとうございました!

私のつたない旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
    本当に素敵な場所でした。
    サンタデルマーレ教会は存じ上げず、検索して
    ステンドグラスが素敵な教会だと知りました。
    寄ってくればよかったと思いました。

キリスト教について、私は本当に何も理解しておらず
    恥ずかしい限りです。
    ですが、教会内でお祈りをされていらっしゃる方々を見て
    何も考えず、観光気分で来てしまった自分を恥ずかしく思いました。

次回は、知識を深めて再訪したいと思います。

またruby2014さんの旅行記へお邪魔させてください!

• ベリーニさん 2018/12/04 08:35:05
    素晴らしい、Baby もうすぐですねー!
    Kanet さん、はじまして。

旅行記に訪問、ポチまで頂きありがとうございます😊

コメントを読んでいたら、ビックな情報が‥飛び込んできました。
    な、なんとBaby が年明けに誕生と!
    これはお祝いを言わなくてはと 書き込みしましたー!
    なんて素晴らしい!!

今は大事な時、お身体に気を付けてくださいね。

産んでからも無理はしないでどうぞ健やかにお過ごしください。

kanet

kanetさん からの返信 2018/12/24 21:45:59
    RE: 素晴らしい、Baby もうすぐですねー!
    ベリーニさん

こんにちは!
    コメント&ご訪問ありがとうござました☆

ベリーニさん、easy jetでは大変でしたね・・・
    やっぱりLCCは、怖いイメージがついてしまいます。
    実は私も、実家が北海道なのですが
    不幸がありまして、jet starを使って帰ろうとしたところ・・・
    何と、乗務員不足で欠航に!!!しかも、私の便だけですよ〜
    この日に帰らないと、祖母が明日一番で火葬されてしまうのに・・・
    ということで、しかたないので、成田から羽田へ行き、
    JALを取り直しました。なんという時間の無駄。
    それ以来、LCCは使う事が怖くなりまして使ってません。

ベリーニさんの旅行記を見て、思い出してしまいました。
    しかも妊娠5か月で酷暑の中を移動・・・
    うーん、悪夢でした。

そして、お祝いのお言葉をありがとうございました☆
    もうすぐ臨月、産休にはいりまして
    のんびりしております。

今後は、長期の旅行は難しくなるので、
    近場の旅行記になるとは思いますが、
    アップしましたら見てくださると嬉しいです☆

またベリーニさんの旅行記へお邪魔させてください!
    ありがとうございました!

kanet
  • ことりsweetさん 2018/11/28 08:38:38
    はじめまして
    kanetさん、おはようございます。

私の紅葉旅にいいね、をありがとうございました。
    スペインのサグラダファミリアは
    いつか行ってみたい場所です。
    予約したのに昇れなかったのは残念!
    でも内部の感じ、一緒に体験させてもらいました。
    光がステンドグラスから注がれて
    柱に写りこんだところ、素敵ですね~
    チャペラのパン、美味しそう、
    そしてライトアップされた
    建物がとてもいいですね。
    憧れを叶えるって嬉しいですよね。

kanet

kanetさん からの返信 2018/12/24 21:22:17
    RE: はじめまして
    ことりsweetさん

こんにちは!
    コメント&ご訪問ありがとうございました!

富士山のふもとの紅葉、素敵ですね〜
    日本の中で大好きな場所の一つ、富士山山麓。
    紅葉の時期には訪問したことが無かったので、
    ことりsweetさんの旅行記を見る事ができ、感動です☆
    キレイですねぇ。
    そして、富士山は雪をかぶっている姿が一番好きです!
    また行きたくなってしまいました!

そして、サクラダファミリアをご覧いただき
    ありがとうございました。

もうはや、スペインを旅行して1年経つんだなぁと
    感慨深いです。
    スペインは、本当に旅行しやすい国で
    ごはんも美味しくておすすめです。
    ぜひ、行ってみてください!!

またことりsweetさんの旅行記へお邪魔させてくださいね!

• Asyさん 2018/11/16 08:38:54
    冬のバルセロナもいいですね
    私のバルセロナの旅行記への訪問ありがとうございました。冬のバルセロナの様子を旅行記から拝見させていだきました。赤ちゃん産まれたら、子連れ旅行を楽しんでください。それでは♪

kanet

kanetさん からの返信 2018/12/24 18:16:32
    RE: 冬のバルセロナもいいですね
    Asyさん

コメント&ご訪問ありがとうございました☆

冬のバルセロナ、思ったより寒くなくて快適でしたよ〜
    これならば、幼い子ども連れでも行けそうな気がします♪

Asyさんは、なんと素敵なクルーズで周遊されたんですね!
    バルセロナから乗船されるなんて、うらやましい☆
    乗りたくなります!!

そして、サクラダファミリア市場、勉強になります☆
    次回行ってみたいと思います〜!
    今回は鉄板の場所しか言ってないので、次回は
    子ども連れで地元の方が訪れる場所を探索したいと思います☆

Asyさんの、子ども連れは大変ですが、最高の贅沢ってお言葉。
    心に刺さりました〜。
    沢山の景色を見せてあげたいと思います!

またAsyさんの旅行記へお邪魔させてください!

• 古時計さん 2018/11/16 07:56:38
    登れなくて残念でしたね
    はじめまして。
    年末年始に行かれたのですね。

我々は2016年10月に行きましたが、予定通り上まで上がることができました。
    上から見た景色もキレイでしたし、美しい装飾の壁や柱を見ながら降りてくるのが楽しかったです。
    機会あれば再チャレンジを~!

フォートラベルを知ったのがその旅の後なのでまだ旅行記書いてませんけど、時間見つけてアップしたいと思ってます。

kanet

kanetさん からの返信 2018/12/24 17:01:22
    RE: 登れなくて残念でしたね
    古時計さん

コメント&ご訪問ありがとうございました☆

古時計さんもバルセロナへ行かれたんですか!
    しかも、サクラダファミリアの塔まで登られたなんて、
    なんとうらやましい☆
    あの背の高い塔からのバルセロナは、絶景なんだろうなぁ。

おそらく、これはリベンジしなさいという事だと思うので(笑)
    落ち着いたらまた行ってみたいと思います!

古時計さんは、海外へ沢山行かれていらっしゃるので、
    今後も旅をされたら、旅行記をアップしてくださいね☆
    楽しみにしております!

また古時計さんの旅行記へお邪魔させてください!

• fuzzさん 2018/03/12 16:45:59
    サグラダファミリア
    kanetさん、こんにちは。

サグラダファミリア、ここも人生の目標の一つです。
    必ず生きている内に(そりゃそうだ)行きます!

奈良の方々。
    せっかくお知り合いになったのにLINEにブロックですか(T_T)
    なんかガッカリですね。
    でも旅先で、しかも日本人と会って仲良くなるなんて奇跡に近いですよね。
    kanetさんにNさんからのLINEがきますように!

kanet

kanetさん からの返信 2018/10/14 09:50:13
    RE: サグラダファミリア

こんにちは!
    お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。
    体調不良のため、長らくお待たせいたしました。

そして、コメント&ご訪問ありがとうございました。

サクラダ・ファミリアは本当良かったですぅ〜☆
    人生の目標を一つ達成いたしました!
    行けるときに行かなとだめですね!

あまりフットワークが軽い方ではないので、
    fuzzさんを見習っていろんなところへ旅したいと思います。

そして残念ながら、Nさんからは連絡ありません・・・。
    残念です。
    電話番号を交換しておけばよかったと後悔しております。

fuzzさんもハワイへ行かれていたようで☆
    大好きな場所、しばらくいっていないので、
    fuzzさんの旅行記を見て行った気になります(笑)

体調良くなったらぜひ行きたいなぁ☆

今後ともよろしくお願いします!!

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/10/14 10:09:01
    Re: サグラダファミリア
    体調が悪い時に、お返事頂いて恐縮です。私も若いときには感じなかった老いですとか、健康である事のありがたみを感じるようになりました。kanetさんが、1日も早く元通りに回復されます事をお祈りします。

kanet

kanetさん からの返信 2018/10/14 17:57:14
    RE: Re: サグラダファミリア
    fuzzさん

早速のお返事ありがとうございました☆
    体調不良ともうしますか、実は妊娠中でして・・・
    半端ないつわりとか、グロッキーで4トラも開けられない日々が続きまして
    やっと最近回復し始めました。
    予定日が年明けなので、それまで無理せずに4トラを見させていただきたいと思います!

産まれたら、今度はベビーとの旅になりますので
    あまり遠出はできませんが、できる範囲でお出かけしたいと思います!

今後ともよろしくお願いします☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/10/14 18:26:46
    Re: サグラダファミリア
    おめでとうございます
    (*^▽^)/★*☆♪

赤ちゃんのためにも、くれぐれも無理はしないで下さいね。

fuzz((o(^∇^)o))

kanet

kanetさん からの返信 2018/10/14 18:31:35
    RE: Re: サグラダファミリア
    fuzzさん

ありがとうございます!
    ほんと、無理せずに行きたいと思います☆

旅行はしばらくできませんが、
    無事に生まれたら一緒に行った旅行記をアップしたいと思います!

kanetさんのトラベラーページ