大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、年が変わり2018年。<br />といっても今回の旅の内容は、むしろここからがメインなんだけどネ。<br /><br />3日目と4日目は大阪市内の散策。<br />そのうち3日目は、昼間は海遊館を、夕方以降は道頓堀を散策したヨ!<br /><br />やっぱり、実物を見てみないと分からないコトってあるよネ!<br />グリコのネオンとか、この次の日だケド通天閣の天井画とか。<br /><br />そして今回は、旅日記中の全写真にコメントをつけるという、<br />史上初の快挙を成しとげたんヤ!<br />えらいこっちャデ! ようガンバったナァ!!<br />(だからどうしたって話だけどネ…。)<br /><br />1日目の1:<br />https://4travel.jp/travelogue/11315080<br />1日目の2:<br />https://4travel.jp/travelogue/11315081<br />2日目:<br />https://4travel.jp/travelogue/11317471<br />4日目:<br />https://4travel.jp/travelogue/11323694

2017~2018、年越し旅行の延長戦だヨ! 3日目・大阪市内散策① #14

2017/12/30 - 2018/01/02

2029位(同エリア26318件中)

しちにのに

しちにのにさん

この旅行記のスケジュール

2018/01/01

さて、年が変わり2018年。

3日目と4日目は大阪市内の散策。

やっぱり、実物を見てみないと分からないコトってあるよネ!
グリコのネオンとか、この次の日だケド通天閣の天井画とか。

そして今回は、旅日記中の全写真にコメントをつけるという、
史上初の快挙を成しとげたんヤ!
えらいこっちャデ! ようガンバったナァ!!
(だからどうしたって話だけどネ…。)

1日目の1:
1日目の2:
2日目:
4日目:

新年あけましておめでとう! 今更だヨ!
    というか1月も、とっくに終わっちャったヨ!!

旅日記の更新に、どんだけ時間かかってるんだろうネェ!!

それはそうと…、トキちゃん!

今年も一年、イッショに美味しいもの食べて楽しく過ごそうネェ♪

それじャ、朝ごはん食べるヨ!
    元日のメニューは、例によってバイキングに、おせちもついてくるヨ!

どうやらワタシ達、年越しそばもおせちも外で食べる派みたいだヨ。

マリンロッジ海風館 宿・ホテル

おせち料理には、使っている材料の一つ一つに意味があって、
    例えばエビは、
    「長いひげを生やし、コシが曲がっても長生きできますように」
    という意味を持っているヨ!

それから、このダテ巻は…(以下略)。

お宿を出るまでまだ時間があるので、海の方へ散歩に行くヨ。

海風館の建物を外から見るとこんな感じだヨ。

確かに、ユニークな見た目をしているヨ。
    大きな窓が二つ並んでいて、カニみたい。

海沿いの景色はこんな感じだヨ。

このずらりと並んだトビラが何なのか、ちょっと気になるヨ。

さテ、
    十分時間がたったところで、難波駅へ。

ところがコインロッカーはどこもかしこも満杯…。
    神戸駅の時もそうだったケド。

係員の方に聞いて、預かり場を教えられるも、
    その場所は完全に外国人専用。しかも休業と来た…。
    ホント使えないネ…。

なんば駅 (地下鉄)

こんな場所でボケーっとしててもラチが明かないのデ、
    おとなりの駅「桜川」まで行くヨ。

そこのすぐ目の前の場所で、今日の予約を取っているからネ。

「桜川駅」を出てすぐ近く。

桜川駅 (大阪府)

「天然温泉スパディオ」を利用するヨ。

当然荷物は備え付けのロッカーには入らず、
    スタッフの方に直接預けることに。
    ここのカプセルルームで泊まって、浴場も利用するヨ。

天然温泉スパディオ 宿・ホテル

重い荷物ともこれでサヨナラ!( ^^)/~~~
    出発しようヨ! (^▽^*)

目的地の最寄り駅は「大阪港駅」だヨ。

阿波座駅で乗リかえて…。

大阪港駅に着いたヨ。

大阪港駅

しばらく歩けば、大きな観覧車が見えてきて…。

キリンさんのオブジェが見えれば、もうすぐそこだヨ!

「天保山大観覧車」に乗ってみるヨ!
    そこまで時間もかからず、すんなり行けたヨ♪

天保山大観覧車 名所・史跡

天保山公園と、そのすぐ向こうに天保山大橋が見えるヨ。
    止まっている船は、何なのかナ?

いい景色だヨ。
    この空の中を飛べたら、気持ち良さそうだヨ(´▽`*)。
    まァ、ワタシ達が空なんか飛べるわけが無いんだけどネ。

「やぁ、明けましておめでとう。」

ン…、キミは!?

「僕はイルカ。名前は特にないよ。」

「この観覧車は高さ112.5m(直径100m)で、
     建設された当時としては世界最大だったよ。
     夜にはライトアップで色々と洒落たこともするよ。

ハーバービレッジ全体としては、
     海遊館、マーケットプレイスが特に賑わっていて、
     USJ行きのキャプテンラインに、
     遊覧船・サンタマリア号にも乗れるよ。

っていうのは、もうおなじみの説明だよね。」

天保山て、高さ4メートル半ほどしかないケド、
    一応"山"って、あつかいなんだよネ。

「そうだよ。
     ちなみに、日本で一番低い山は、宮城県にある日和山だよ。」

「そや、何について調べたろか?」
    (´・ω・)ン?、何でいきなり関西弁に?
    じゃあ言うネ。
    おm…、

「おぉ~~っつとぉ、あきまへんなぁ!
     "おふぃす"の使いやあらへんでぇ!?」

ナ…、何を言ってるの!? 急に。

…一応、あのイルカ(カ〇ル君)とは無関係だってコとはわかったヨ。

だから、落ち着いて…ネ?

左側に見えるあれは、
    確か「阪神高速湾岸線」で、その下は…。

海遊館が見えるヨ。ここにもイルカちゃんの仲間はいるかナ?
    「うん。いるよ。 というかダジャレ?」

名残おしいケド、もうそろそろ時間だヨ。

じゃあネ。
    海遊館、思いっきり楽しむからネ!

「行っておいで。
     大阪は、君が思っている以上に楽しい街だからさ。」
    ドヤァ

それじャ、館内に入るヨ!

海遊館 動物園・水族館

…と思ったんだケド、
    一度中に入ったら、次の飲食店に着くまで1時間もかかるんだっテ!

なので、館内に入る前に食事を取れる場所を探すヨ。

「マザームーンカフェ」で、マカダミアナッツのパンケーキを頂いたヨ。

マザームーンカフェ 天保山店 グルメ・レストラン

分かりづらいケド、パンケーキは2枚重なって用意されるヨ。
    こういう軽食は結構好きだヨ。

腹ごしらえを済ませたところで、改めて海遊館へ。

まず最初にお目見えするには、でっかいジンベエザメ!!
    …の写真だヨ。
    ちなみに反対側は、写真と同じ大きさの鏡になっているヨ。

次は「日本の森」。まさかの「森」だヨ。

ここでは名前通り、日本の森を再現していて、
    そこに住む生き物を見ることができるヨ。

例えば、ここにはのっていないケド、コツメカワウソ、
    他にはオオサンショウウオやサワガニがいたリ。

ゴイサギがいたりもするヨ。

アカハナグマ。

カピバラはやっぱり大人気!
    人混みの後ろからカメラ越しで見るだけで精いっぱいだったヨ!

成長すると体長130cmに対し、体重は70kgにもなるんだっテ!
    にーちゃんよりも、全然重いヨ。

何食べてそうなるのかナ?

南極大陸のコーナー。
    南極といえばペンギンということなのか、
    ここには2種類のペンギンがいるヨ。

ここにいるのは、ジェンツーペンギンだヨ。

そして、同じ場所にオウサマペンギンもいるヨ。

グレート・バリアリーフ。

チョウチョウウオの仲間、スズメダイの仲間をはじめ、
    ここにいるお魚はいろいろ、色とりどりって感じだネ!

瀬戸内海のコーナー。ホウボウ可愛い。

5つの大陸に囲まれた世界最大の海・太平洋の大水槽。
    それにふさわしい広々とした景色で、見ごたえバツグンだったヨ!

ここ海遊館でも特に大きな水槽を用意していて、
    目玉の一つになっているヨ。

まずこれは、ホシエイ。

そして、海遊館の顔ともいえる世界最大の魚、ジンベエザメだヨ!

英語だとホエール・シャーク(クジラのようなサメ)。
    確かに体つきや性格は、それに近い感じだヨ。

マンタ。
    本当にどれも、泳ぐ姿がカッコいいナァ。

「ぎゅぎゅっとキュート」だっテ。何だろ?

ドーム型(半球体)水槽の中。お魚の色がキレイだヨ!

うわ、ナニコレ。
    サカサクラゲだっテ。変なの。

タツノオトシゴ。
    数あるお魚の中でも、ここまで独特な形のはそういないヨ。

こういう場所に、ニモちゃん(クマノミ)は必ずいるよネ。

チンアナゴ。
    インド辺りのヘビ使いをホウフツとさせるヨ。
    全長は砂から出ている部分の2~3倍はあるんだっテ。

アカウミガメ。
    こちらは、クック海峡の水槽にいるヨ。

北極とその周りの生き物は、変わり種がたくさん!
    これはツノワラエビ。

オオホモラ。

キホウボウ。
    魚とエビをかけ合わせてような、
    ホウボウとはまたチガう、変わった見た目だヨ。

アークティックコッドって言うらしいヨ。

天井は別の水槽とつながっていて、
    ワモンg…、ワモンアザラシが私たちの真上を泳いでいるヨ!

ランプフィッシュ(卵はキャビアの代用品)。
    …う、うん。まァ。

外を見ると、もう夕方…。
    向こうにサンタマリア号が見えるヨ。

ワモンアザラシ。
    さっきの水槽は、こことつながっていたんだネ。

そしてまたペンギンだヨ。
    今度はイワトビペンギン。セイハツ剤のCMでもおなじみだよネ!

最後のコーナー、「顔博」へ。

入っていきなり「オジサン」だヨ。
    これがそのオジサン。

フサギンポ。
    土管にすっぽりと入ってるところがシュールだネ。

オオカミウオ。いぬ年だけに?

ずいぶんとちっちゃい子が。カニハゼっていうんだネ。

生き物にも色々な種類・顔があるケド、
    人間にもまた、一人一人チガった「顔」があるってコトだよネ!

外へ出たころには、イルミネーションがついていたヨ。

そのイルミネーションも、とってもキレイなんだケド…。

ここで切り上げテ、次の場所に行くコトにするヨ。

大阪港駅

さテ、ここから一気に場所が変わり、「道頓堀」へ。

道頓堀 名所・史跡

門をくぐってまっすぐ行くと…、

ナ、何だコリャ!?(>□<; )
    こんなの、忘れるはずも無いヨ。道頓堀ホテルの柱だヨ。

「水の都・大阪」なんて言ってたケド、これを見ればわかるヨ。

どうやら本気みたいだヨ。

道頓堀と言ったら、まずはこれ。「グリコのネオン看板」だヨ!

こうしてみると、背景もグリグリ動くんだネ…。
    (グリコだけに?)

グリコのネオン 名所・史跡

川を照らす灯りにも工夫があっていいネ。

タコさん。かわいい。

かに道楽のカニ…を食べてしまいそうな、
    「串かつだるま」の看板だヨ!
    社長さん自身がモチーフになっているんだっテ。

大阪名物・串カツ。もちろん、食べるつもリでいるヨ。

昭和大衆ホルモンの牛さん。ドナドナ。

「こなもん天国」で、ガッツリとまではいかずとも食べるヨ!

まずは定番のたこ焼き。
    外側のパリパリと中身のトロトロがたまらないヨ(^ー^ )。

次は、お好み焼きと和牛串カツ。
    ベタだけど、食べずに帰るわけにはいかないヨ。

もちろんだヨ。分かってるヨ。

そういえばグリコネオンも、かに道楽のカニさんも見たよネ。
    と来れば、次は"アレ"だよネ!

さっきのお店から、そう遠くない場所にあった中座くいだおれビル。
    その入り口正面にいるのが、まさにその人。

中座くいだおれビル 名所・史跡

そう、道頓堀の人気者、
    「くいだおれ太郎ちゃん」だヨ!

「雨の日も風の日も、太鼓を叩き続けるこって68年。

良う長い間、見守り続けてきよったお店も、
     うちを最後まで大事にしてくれた、山田の六郎社長はんも、

今はもうどこにも存在せぇへんのやけど、
     わいは今もこうして、達者してんねんや!」

ろ、68年!?
    そんな昔からここに居続けてたんだネ!?

「そや。わいは大阪の事なら何でも知ってるつもりやねんで。
     大阪名物くいだおれの名に懸けてな!

ここ道頓堀だけでなく、大阪にはおもろい仲間がたくさんおるんやで。
     皆にはもちろん会ってきよったやな?」

グリコネオンのランナーさんも、カニさんも、牛さんも、
    みぃんな元気、生き生きしてるヨ!

ついさっきも、たこ焼きにお好み焼きに串カツ、
    大体は食べたケド…、

それでも、まだまだ食べ足りないヨ。

「すしざんまいに、ラーメン金龍。どこも偉い人気やからな。」

年末年始なら尚更だヨ。

「あと、ビリケン君に会うたらよろしゅうな!」

OK! これからもずっと、大阪の人気者であり続けてネ!
    オウエンしてるヨ!!(^▽^*)

すしざんまい、やっぱリ並んでるヨ。

本当はラーメンも食べられれば良かったんだケド、どこも行列だヨ…。

「これで並んで無いラーメン屋とか、どんだけ不味いんだ」
    …という声を聞いた気がしたヨ。

うん。なんか現実に、もどされた感じだヨ。

何だかんだで、最初に来た店が一番という結論に至ったヨ!

「くいだおれ」とは…、
    一体、何だったのかナ…?

串かつもう1本と、ホルモン焼きでしめて、
    今日はもう終わりにするヨ。

翌日もあるし、無理しない程度にしなくちゃネ!

なんば駅 (地下鉄)

カプセルでも十分ねれるヨ。
    なんだか、そういう体質が出来てきたみたいでネ(-_- )。

天然温泉スパディオ 宿・ホテル