ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、今回も体育会系弾丸です(^^♪<br />1泊3日でキプロスとエジプトに!<br /><br />キプロス島はトルコの南、地中海にある島です。20世紀後半に北は北キプロス・トルコ共和国、南はキプロス共和国に分かれ、世界で唯一首都も分断されています。<br />分断された国で思い浮かぶのがドイツやベトナム、朝鮮半島もそうですね。<br /><br />かつてのベルリンの壁のようにコンクリートの壁や鉄条網で仕切られたグリーンラインと呼ばれる境界線が島の中央に引かれ、そこは国連平和維持軍により監視されています。<br /><br /><br />北と南では言語も通貨も違います。北は唯一世界でトルコだけが承認している国でトルコ語でトルコリラ、南はギリシャ語でユーロです。<br /><br />キプロス島は日本の四国の半分位の面積です。キプロスと聞いてもイメージが沸かない人も多いかもしれません。私もそうでした。<br /><br />冬でも温暖で欧州などから多くの観光客が訪れ、新鮮なシーフードと地中海の美しさが人気の島なんですって。きっとマルタ島のようなところなのかな?マルタも未訪です。今度行かねば。<br /><br />南キプロスのラルナカ国際空港からバスで首都ニコシアに向かいました。北キプロスではレフコシアと呼ばれている都市です。メインストリートのリドラス通りにはスターバックスやケンタッキーなど外資系の店があり、おみやげ物屋やショップなどで賑っています。<br /><br />北キプロスに徒歩で日帰り観光してみました。南北を移動する場合はクロスポイントを通過しないといけません。機械にスキャンするだけですが、一応別の国なので南側と北側の2カ所でパスポートチェックがあります。<br /><br />以前は色々規制があったようですが現在は24時間クロスポイントはオープンし、レンタカーでのドライブも可能になりました。<br /><br />実際に訪れるまではもっと厳戒な国境かと思っていましたが、一般的な陸路での国境越えと違い拍子抜けするほど簡単なものでした。<br /><br />目に見えて違いが分かったのは、北キプロスは建物も店の作りも街並みも南に比べて貧相だったことです。欧米のファーストフードやコーヒーショップは見当たりません。南が西欧文化なら、北はトルコ文化といったところでしょうか。<br /><br />また「北キプロスでトラブルが起こった時は日本が承認していない国なので、救護活動が困難になることを留意するように」とのガイド本に書かれていたので、北では多少の緊張感を伴いましたが治安は安定しているように見受けられました。<br />考えてみたら台湾だって日本が国と承認していない国ですよね。<br /><br />専門家によると「周辺のトルコやギリシャ、EUなどを巻き込むキプロス問題は、パレスチナ問題などとともに世界で最も解決が難しい問題の一つ」とのことです。<br /><br />しかし紛争の爪痕はほとんど感じられず、双方いたって平和に見えました。<br /><br />【行程】<br />1/12 QR813 HND DOH 23:50 06:05(+1)<br />1/13 QR265 DOH LCA  06:55 10:30<br />1/13 M8747 LCA CAI 18:30 19:55<br />1/14 EY648 CAI AUH 15:00 20:30<br />1/14 EY 878 AUH NRT 22:10 12:45(+1)<br /><br />【宿泊】<br />ガーディアン ゲストハウス(ギザ)$27<br />(個室・朝食付き・スフィンクスビュー♪)<br /><br />【レート】<br />キプロス 1ユーロ=135.1円(キャッシング)<br />エジプト 1ポンド=6.3円(キャッシング)<br /><br />キプロス共和国(南)(1)<br />https://4travel.jp/travelogue/11322114←★ここです<br /><br />北キプロス・トルコ共和国(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11322125<br /><br />ギザ(3)<br />https://4travel.jp/travelogue/11322132<br /><br />

1泊3日・体育会系弾丸 キプロス&エジプト (1)【キプロス共和国(南)】

2018/01/13 - 2018/01/13

あっぷるさん

さぁ、今回も体育会系弾丸です(^^♪
1泊3日でキプロスとエジプトに!

考えてみたら台湾だって日本が国と承認していない国ですよね。

【行程】
1/13 QR265 DOH LCA 06:55 10:30

【宿泊】
ガーディアン ゲストハウス(ギザ)$27
(個室・朝食付き・スフィンクスビュー♪)

【レート】
キプロス 1ユーロ=135.1円(キャッシング)
エジプト 1ポンド=6.3円(キャッシング)

キプロス共和国(南)(1)

北キプロス・トルコ共和国(2)

ギザ(3)

今回キプロスを旅するにあたり「地球の歩き方ギリシア」を参考にしました。
    北キプロスについては書かれていなかったので「日本が承認していない国だから、ないんだぁ~」なんて思っていました。

出発数日前になって、北キプロスはトルコ編に乗っていることが判明。
    やはりガイド本はないよりあったほうが良いですよね。

重いので、必要なページだけコピーして行きました。

きっと違う人が書いているんでしょうね。キプロスについての書き方が微妙に違っています。

定時で仕事を終えて、信州から羽田着~(^^♪
    大好きなキャセイラウンジに行くも、やはり17:00で閉まっています。

サクララウンジにも梅酒を発見!しかし、ANAの果肉たっぷりには負けるね。

いつものJALラウンジでまったりとして、前回行って良かった高角70度見渡せる5FのTIAT LOUNGE ANNEX(MIゴールドカード保持)へ移動しようと思っていたところ、旅仲間のKさんが羽田にいることが判明!

合流(^^♪
    4トラのオフ会で顔を合わせている面々が揃い踏み?
    仕事終わりに、それぞれの目的地に飛び立ちます。

150カ国も行っているツワモノKさん
    シンガ命のMさん
    旅仲間のマドンナ愛知Oさんと大阪Mさん

少し前までは「旅するトップセールスマン」Kさんもいたとか。少しの差でお会いできずに残念。

インフォメーションのお姉さまに頼んで、初めて海外に行く人のように全員で集合写真。(笑)

私が乗るカタール航空のCAさんたち。
    思わずパチリ。

JALダイヤのKさんにご招待して頂き、ファーストラウンジへ。
    マドンナOさんもダイヤ保持者とか。

JALプレミアだったのは数年前。あれ以来ご縁がなかったけれど、勝手知ったるFラウンジ。さっそく靴磨きをお願いし、代わりのスリッパ履いてローラン・ペリエ。

そして、ステーキを選択。

じゃいこちゃん風に「2姫1太郎」で乾杯~(^^♪

こんなに美味しかったっけ?招待して頂くローランペリエの美味しかったこと☆彡
    (笑)

夢から現実へ。

カタール航空エコノミー席。
    少しだけ夢心地だったのは、3席使えた事。

映画も見ずにひたすら寝るのみ、体育会系弾丸の鉄則。
    今回は機内食は行だけフルーツプレートを事前に選択。
    正解、もう食べられません。

二回目の機内食、フルーツプレート。

朝焼けがきれいです。
    ドーハ着。

ここからが戦争。
    元々50分の乗り継ぎで忙しかったのに、出発が20分遅れて、結局その分到着も遅れて、次のフライト30分前にランディング。

大急ぎで乗り継ぎ荷物検査場へ。
    係員に時間がない旨訴えて、空いたレーンへ。

ドーハって広いんです!
    ゲートへ急げ!!
    エミレーツならアウトでしょう。前回のチューリッヒ行きに乗り込めなくホテル送りだった悪夢が蘇る~(^-^;

連絡バスに乗ったのは出発10分前。間に合った!!
    そう、間に合わせてくれるのがカタールなんです☆彡
    新しい空港になってもう10回は乗っているQRですからね、勝手も知っています(^^♪

ほっと一安心。

窓側の席。
    通路側には体格の良いどこの国の方か知らない男性が座っていました。
    ラッキー!真ん中の席は空席のようです。

地中海です(^^♪
    もうすぐ着きますね。
    この区間が乗り継げるかが、今回の旅の最大ポイントだったので改めて安堵。

到着前にキプロスについて予習をしていると、通路側の席の男性が「日本人ですか?」。

え?!あなたも日本人でしたか。

東京オリンピックの射撃の候補に挙がっている横内誠選手でした。
    仲間とキプロスに合宿に行くらしいです。

気候が穏やかで、練習にはもってこいの場所ですね。
    色々射撃の知らない世界を興味深く聞かせて頂きました。

射撃は体力以前に集中力、メンタルが必要ですって。
    ん??お仲間含めて全員日本人離れした体格でしたよ(笑)
    絶対に体力も必要でしょう。

オリンピック代表に選ばれると良いですね。応援しています(^^♪

キプロス共和国(南キプロス)のラルナカ国際空港着。

さて、ここからバスで行こうかタクシーか。

とりあえず2階にATMとインフォメーションもあるというので上がってみます。

この人だかり、SIMカードでも売っていたのかな?
    今回も私はパーソナルWi-FiのGlocal me持参なので必要なし。

世界で100カ国以上で使えて、今回のカタール、キプロス、エジプトは問題なく使えました。

一度繋いでおくと電源を入れると拾ってくれるので、別の国に行ってもすぐに使えます。

インフォメーションでバスの時間を聞くも「知らない」と。

そのためのインフォじゃないの?!(笑)
    場所だけ教えてくれたので、まぁ行ってみましょう。

インフォの前のATMで100ユーロをキャッシング。レートは135.1円。

空港正面ではなく、左の出口から出ると駐車場。
    聞くと空港内のブースでチケットを買うらしい。

戻って、建物に入ってすぐ左。

片道8ユーロ。クレカは使えませんでした。
    これが時刻表。

土日は便が少ないと聞いていたけれど、
    1時間に1本は出ているみたい。
    10:30のほぼ定刻にラルナカについて、楽々入国したので11:00出発に乗れます☆彡

帰りは16:00のバスに乗って帰れば18:30のカイロ行きのフライトに間に合います。
    ニコシア(ラフレシア)まで所要時間は、行きは40分、帰りはスイスイ30分でした。

8時間の乗り継ぎを利用しての弾丸観光。こんな人もそうそういないな、と思っていたらこぼちゃさんが5時間の乗り継ぎで、しかも夜観光していました。恐るべし・・

時間まで椅子に座って待っているようにとの事。
    時間になると係員が駐車場に誘導してくれます。

ミニバスの後ろにはコンテナを繋げて、ここに荷物を入れるらしい。

斬新なバスです。見ると、替えのタイヤまでくっ付いている。

私は今回も荷物はカナナリュックなので膝に。ほぼ満席。

途中、山肌むき出しの景色を眺めて・・

40分でバスターミナルに到着。

帰りもここから乗るらしいです。

タクシーに乗って旧市街に向かいます。

5~6分で到着。
    あの階段を登って旧市街に向かうらしい。
    10ユーロ、ぼられたかな?高くない?

でも徒歩では1時間近く掛かりそうなので仕方ない。
    Uber使えば良かったかな?

あの黄色の建物(後でわかったのですが郵便局でした)の前にタクシーが停まっているらしい。帰りはあそこから乗りましょう。

北の検問所がこの先にあるリドラス通り。

華やかなショップが軒を連ねています。

• H&amp;Mがあったり、外資系のショップがたくさんあり、普通の西欧諸国と変わりありません。<br /><br />日差しが強いのか、雨除けなのか、屋根のようにテントが張られています。<br />1月は観光するには丁度良い気候です。

H&Mがあったり、外資系のショップがたくさんあり、普通の西欧諸国と変わりありません。

1月は観光するには丁度良い気候です。

花屋さんがあって、色々な種類の花が売られて華やかです。

展望台シャコラス・タワーからトルコ側も見渡せるらしいですが、パス。
    北へ急ぎます。

今思うと登っておけば良かったかな。

段々寂しくなってきました。

この先がクロスポイントです。
    右側通行です。北へ行く人は右から入り、北から来る人は左から来ます。

何だナンダ、もっと厳重かと思ったら拍子抜けするほど緩い国境です。
    一応南側と、少し歩いた北側でパスポートをスキャンするだけ。

前は別紙にスタンプを押してくれたようですね。

【北キプロス編】からの続きです。

北の観光を終えて、南に戻ってきました。

では、時間が許すまでキプロス共和国(南キプロス)を回りましょうか。
    リドラス通りを外れ、ファネロメニ教会です。

ファネロメニ教会。

ファネロメニ教会。

これは何だ?開いていませんね。

土曜日の午後、結構どこも閉まっています。

不気味な壁画だけれど、誰かがちゃんと書いたのか・・

目指すはファマグスタ門です。

方向は合っているはず。

学校かな。

駐車禁止の壁画。

遺跡かと思ったら、違うね。

何だか閑散として怖いんだけど・・・

ようやく歩いている市民を見つけ、ファマグスタ門の場所を聞きます。

土曜日の午後って、こんなに寂しいんだぁ~
    治安は悪そうではないけれど、こんなにも人がいないと嫌よね。

これですね、ファマグスタ門。
    城壁内への入り口だった門ですが、現在はカルチャーセンターになっています。

土日祝日はお休み。

ファマグスタ門。

門を除くと椅子がたくさん置いてありました。

ファマグスタ門がわかれば、あとは城壁に沿って歩けば元の位置に戻れます。
    この辺からは人が多くて安心。

自由の記念像です。
    1970年にイギリスから独立して10周年の記念に建立されたもの。

上は自由の女神、中段はギリシャ系キプロス戦闘員、下段は刑務所から解放された人たち。

拘束されていた人たちが解放されて牢屋から出てきたところは、かなりのリアルさに軽い衝撃。今にも動きそうです。

自由の女神像を過ぎて、これはバスターミナルなのかな。
    トロードス行きバス停ってガイド本に書いてあるね。

トロードス山脈は、キプロス島中心部から西部の大部分に広がっているキプロス最大の山脈なのか。小さく見えるキプロスは結構見どころもあったりして。
    パフォスにもラルナカの街にも行きたかったな。

今度ゆっくり滞在したいな。
    弾丸だとゆっくりレストランにも入る時間がなく、名物にもありつけない事が多いの。

そう、忘れてた。私は再訪する場所を求めて新しい国に行っていることを。
    だから再訪しよう。弾丸もけっして無駄ではないの・・と自分に言い聞かせよう(^^♪

結構近代的なビルが建っています。

これは運動場。
    サッカーでもするのかな。

市場にやってきました。
    賑わっています。

色々な野菜が売られています。

市場の前の店では、ゲームに興じるおじいさん集団。

1月でこんなに穏やかな気候って良いですね。

キプロスって、マルタのような島なのかな。
    今度マルタに行かなくては(^^♪

モスク。

モスク。
    花が咲いています。緑豊かなで気持ちが良いね。

ゆっくりと時が流れる感じがする。

さっきの廃墟のような寂しい路地とは大違い。

来た時に見たタクシー乗り場に戻ってきました。

あれ?ここは郵便局だったんだ。
    今日は休み。残念!切手を買いたかったな。

黄色のポストなんだね。
    日本の昔の赤ポストの形に似ている。

昔と言っても信州では現役なんだけれどね。

ここからタクシーで空港行きバスターミナルへ。
    行きは10ユーロだったけれど、帰りは8ユーロ。やはり行きはぼられたようだ。
    高いと思った。

16:00に乗るつもりが、時間が余って15:00のバスに乗れそう。

窓口で切符を購入。8ユーロ。

トイレもあります。

行きは40分掛かったバスが、帰りはスイスイと30分でラルナカ国際空港に到着。

のんびりとした空港。

比較的綺麗だね。

ASPOREラウンジ。
    プライオリティパスで入れるラウンジ。

カイロまではエジプト航空。
    でもUAにマイルは加算。わずか177マイルだったけれど、これで有効期限は1年半伸びた(^^♪

昨年、UAのマイルが期限切れを気が付かなくて、18500マイルを1万円強で取り戻した苦い経験があるの。切れてから1年だったか、半年だったか?の内に申告すれば有償で取り戻せるんです。

ショッピングサイトなどでたまに1マイルでも加算しておかないとね。
    4トラの1000ポイントもUAの40マイルになるから、延命用に使えます。

隣はスタアララウンジ。

UAに加算するとANAのステータスは使えない。日本ではそうではないけれど、海外ではマイレージ登録したところのステータスってところ多いよね。

カイロでは即寝れるように、シャワーを浴びて。

日本に戻ってから、肌がかさついて仕方ない。
    やはり自前の石鹸でないといけないね。

サラダが嬉しい。

パン系が充実。

お酒もあるね。

ドリンクも充実。

お菓子なども。
    さぁ、いよいよカイロへ。1時間半のフライトです。
    カイロ、キプロス間は時差はなく、日本より7時間遅れています。

【ギザのピラミッド編】
    に続きます。

• まりりんごさん 2018/02/08 00:06:00
    こんばんは^ ^
    先日は羽田でお会いできて、楽しかったです!
    行き先はバラバラですが、搭乗前にあのように集まるのは楽しいですね。
    Fラウンジも満喫されたようで♪

日程ですが、まさに体育会系ですね(*゚∀゚*)
    自分の旅程がぬるく感じます…(°_°)

キプロスはまだまだたどり着かないので、あっぷるさんの旅行記で楽しく拝見します!

カイロ編も楽しみににしてます。

まりりんご

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2018/02/08 00:31:12
    RE: こんばんは^ ^
    まりりんごさん

コメントをありがとうございます☆彡
    本当に、あの時は嬉しかったです。
    オフ会でお会いした方々と羽田で会えるなんて。

しかも東京のみならず大阪、愛知、長野と、よくまぁ集まったものですね。

まりりんごさんは香港でしたよね。また旅行記を楽しみにしています。
    では、国内外でまたお会いしましょうね〜♪

あっぷる

• jaikochanさん 2018/02/06 20:00:29
    じゃいこちゃんは「一姫二太郎」ですよ☆
    こんにちは〜、
    キプロスいかれてたんですね。
    のんびりしたところ、さすが地中海ですね。
    のんびりしてるのに、弾丸でせわしないあっぷるさんも見ものでした。
    そして、飛行機乗る前にも旅仲間の送迎。
    これは愛知出身ではなかなかありつけないですね。
    うらやましいです。

旅行記に自分の名前が出ててビックリしました(○_○)!!
    Oって言うのは、オヂサンです。
    どなたと結成したかは想像にお任せします〜( *´艸`)

カイロも楽しみだな〜。
    これまた体育会系で行くのかな〜(* >ω<)

じゃいこちゃんより

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2018/02/07 22:47:50
    RE: じゃいこちゃんは「一姫二太郎」ですよ☆
    じゃいこちゃん

コメントをありがとうございます☆彡

> 最近、じゃいちゃんは“じゃいちゃん with O”を結成しました。
    > Oって言うのは、オヂサンです。

ふむふむ、あ〜、二太郎ね、あの方々ね〜♪(笑)

これからも、オヂサンたちと楽しく旅が出来そうね〜!
    たまには混ぜてねっ☆彡

今回は期せずして旅仲間と遭遇して、それぞれ一人旅が楽しい始まりとなりました。

カイロに行き、どんどんボラれていくあっぷるをお楽しみに。(笑)

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 608円/日~

キプロスの料金プランを見る