2018/01/13 - 2018/01/15
あっぷるさん
キプロスのリゾート感満載の美しい街から一転、埃にまみれたエジプト、ギザへひとっ飛び。
行きはカタール、帰りはエティハド航空です。断交の影響で往復は出来なかった。
いろんな意味で相反する街で、その対比が面白かった。
【行程】
1/12 QR813 HND DOH 23:50 06:05(+1)
1/13 QR265 DOH LCA 06:55 10:30
1/13 M8747 LCA CAI 18:30 19:55
1/14 EY648 CAI AUH 15:00 20:30
1/14 EY 878 AUH NRT 22:10 12:45(+1)
【宿泊】
ガーディアン ゲストハウス(ギザ)$27
(個室・朝食付き・スフィンクスビュー♪)
【レート】
キプロス 1ユーロ=135.1円(キャッシング)
エジプト 1ポンド=6.3円(キャッシング)
キプロス共和国(南)(1)
北キプロス・トルコ共和国(2)
ギザ(3)
北&南キプロスの続きです。
キプロスもエジプトも日本よりマイナス7時間。
入国審査に向かう少し手前の右手に、ビザカウンターがありました。
$25のビザ代を現金で支払うだけで簡単にビザが取れます。
最近ウズベキスタンが日本人はビザ不要になったと旅仲間が言っていましたが、ビザがない、またはアライバルビザが取れるって楽ですよね~
ビザ不要国が、どんどん増えると良いですね♪
19:55到着予定でほぼ定刻。
入国したのは20:10.
ATMでキャッシングしてポンドを入手。
大画面でピラミッドの映像、期待が高まるな~ -
タクシーカウンターでギザのホテルまでのバウチャーを切ってもらいます。
三段階の料金があって、一人だし勿論エアコンなんてこの時期は必要ないから一番安い300ポンドを。
カウンターで支払うのかと思ったら、ドライバーなのかな??
ところがですよ!タクシーに乗り込もうとすると係の人が400ポンドだと言ってくる。
いえいえ、300を頼んだはずだよ。
ほら、見てみろ・・てな感じにバウチャーを見せて来た。
そこには400ポンド(2520円)と書いてある。
やられた・・
戻ってバウチャー切りなおしてもらうのも面倒で、そのまま支払ってしまう。630円の損害。
この先が思いやられるわ・・
まぁ、1時間弱で2500円強なら普通に考えて日本なら激安なんだけどね。
Uberを入れていたので、初ウーバーを試したかったけれど、待ち合わせ場所が分からないので帰りに使うつもりでした。
帰りはUberで140ポンド(900円)だったので、行きはその三倍だったって事だね。 -
空港から50分でホテル着。21:35
Booking.comで口コミ評価のやたら良かったガーディアンゲストハウス。$27
21:00からの音と光のショーが屋上で見られるはず!
しかしもう終わったって。残念!
ここは、ピラミッドの入り口からすぐの場所。
ケンタッキーから数分でロケーション最高。 -
個室でシャワー、トイレ付のツインのシングルユース。
広かった♪ -
真っ暗だけど、時間が合えば屋上からの音と光のショーがきれいなんだろうな。
生活感溢れる屋上。
私たちのシーツかな。
インドのバラナシでガンガーで洗われたシーツを見た事があったので、GHで洗濯しているなんて充分清潔。 -
ここは飲み物がいつでも自由に飲めます。
ミルクと砂糖をたっぷり入れたホットコーヒーで体を温めます。
1月って朝晩は結構冷えます。 -
食堂。
ひっそりとしているけれど、この時期はあまりお客が来ないのか、テロの影響かな。12~3月まではピークシーズンのはずなんだけどね。 -
ペットボトルの水もサービスでもらえます。
ドライヤーは貸し出していると書いてあったので、持ってきませんでした。
左に見えているピンクのカナナリュックで来たので、極力荷物を減らしました。 -
おはよ~!ピラミッドビューな部屋だったんだ。
スフィンクスも見えたよ。 -
朝食付きです。
卵料理も付いています。これだけあれば充分だわ。
食堂もピラミッドビューです♪
ピラミッドは8時オープンなので、屋上に再び上がってみます。
椅子や机もあって、ここで座ってショーを見られるんだね。
わざわざチケット買う必要ないね。今回は見られなかったけれど。 -
早朝のピラミッドの素敵だわ~
清々しい。 -
ホテルの前の道路。
この先の右にあるのがケンタッキー。 -
ガーディアンゲストハウス。
このシャッターを上げて、二階がフロント、っていうか食堂ね。 -
早朝からリヤカーを引いて働いているね。
ケンタッキーとピザハットのビル。
ピラミッドのスフィンクス側入り口真正面。 -
向こうの黄色いビルの中にゲストハウスはあるの。二番目のドアだったかな。近いでしょう。
鉄格子からパチ!
スフィンクスもパチ!
この男衆は観光客じゃないよね?中で仕事している人たちかな。
ラクダやお土産やレストラン。
関係者ばっか多くて、観光客いるの?! -
いよいよ
8時になったので、チケットを購入。
120ポンド。(760円)
こちらはスフィンクス側入り口なので、クフ王の内部チケットは反対側の入り口で買わないといけないので、向こうに着いたら一旦外に出て購入しよう。 -
まずはスフィンクスでしょう(^^♪
空いているから、このだだっ広い空間を独り占め。 -
人面獣身(頭は人間で体はライオン)。
ほ~、後姿はこうなっているんだね☆彡
ピラミッドってラクダ乗りやお土産屋さんがうざい事でも有名だよね。
来た来た・・
乗らないよ! -
乗らないってば!
・・乗っちゃった。(笑)
でも、ラクダって乗り心地悪!
乗ったはいいけれど、落ちそうになっちゃって「きゃ~~~!降ろして~!!!」
あ~、怖かった。 -
そして今度はこの人・・
英語のガイドさん。
「日本人?私日本人大好きです」
調子いいなぁ~(笑)
カフラー王のピラミッド。
上が積み方が違っているのか色が違って見えて富士山のよう。
3つのピラミッドの中で最も美しいと言われている。
左がメンカウラー王のピラミッド。一番小さい。
その向こうはリビア砂漠。 -
いきなりプレゼントだって白い布のようなものを押し付けてきたら、「要らない!」っと言って返すも、プレゼントだと言い張る。
タダでもらうのは忍びないので、ドルを差し出すと受け取らない。
この人良い人そうだな。(単純)
布の正体は、アラブ人の男性が頭に被って輪っかのようなもので留めているターバン、いやクーフィーヤと言うらしい。
そうこうしているうちに、あれよあれよと頭に被せられてしまった。(-_-;)
まぁ、いいか。 -
勝手にガイドを始めたけれど、クーフィーヤまで被せられちゃ観念してガイド料を支払うつもりでした。
オープン直後という事もあるのか、全く人はいません。 -
王妃のピラミッド3墓。
ナイスビューな場所に案内してくれるらしい。
ここピラミッドパノラマポイントかな。
行きたいと思ったけれど、一人だったら来なかったからガイドさんに感謝だね。 -
ここからのピラミッドが美しい♪
来て良かった。 -
影が一本の線になっている。
さてさて、ここからはガイドさんの本領発揮。
私のデジカメでこんな風に撮ってくれたり・・ -
こんなセピア色にしてみたり・・
こんな感じに撮ったり・・
全部小道具使って撮っていた。
さすがは観光地のガイドさんだね。
あとはピラミッドをつまんでいる写真とか、いろいろな面白写真を撮ってくれました。
この人、時にはガイド、時には写真屋さんになるのかもしれないね。
カフラー王のピラミッドに戻ったら、「私はここまでです」と。
あ、そう?
数ドルのチップを渡そうとすると、「私は日本が好きだから日本円にして欲しい」と。
え~、最低1000円じゃない。
ドルを受け取ってもらわないなら1000円払うしかない・・ここまで付き合ってもらったので御礼はしないとね。
でも、何だか騙された感はあるな~
腑に落ちないまま帰ろうとすると、またプレゼントだと押し付けてくる。
ピラミッドの文鎮のような置物を3つ。
こんな重いもの本当に要らないって!
しつこいので仕方なく一番小さいものをもらう事にした。
さっきのドルで良いから欲しいと言ってきた。
ドルは嫌いだったんじゃないの?!
「私には3人の子供がいて・・」って、私には関係ないです。
いやぁ~、さっきの1000円に加えて、さらに3ドル渡して逃げるように去りましたよ。これ以上いると身ぐるみ剥がされそうだわ。
私の後ろ姿に向かって「ばぁ~い」だって陽気な声が聞こえました。(笑)
まぁ、いいか。ピラミッドパノラマポイントに連れて行ってくれたしね。 -
さて今度はクフ王の内部チケットを買わないと。
一旦外のチケット売り場に行きます。
300ポンド(1900円)。
何と、入場料より高いって・・倍以上。 -
クフ王の周辺は大賑わい。
一番人が多い場所ですね。 -
ここでもお土産屋さんのしつこい売り込みが始まります。
通して~、クフ王の内部に行きたいの。 -
あそこですね。
途中から市内を撮ったもの。
意外と都会。高層ビルが多いね。 -
これでも人は少ない方なんでしょうね。
内部は撮影禁止。
内部チケットは入場制限があって午前と午後で150人ずつ。
最後にクフ王を持って来たけれど、買えて良かった。
中に入って入場制限の意味が分かった。
とても狭い洞窟のような場所で、行きと帰りが交互になっている場所も。
背中を丸めなければ通れなかったり。
大回廊を経て玄室へ。ピラミッドの中にこんな空間があるとは。取り立てて中に何があるわけでもないけれど、行ってみないと分からないこともあったから、まぁ良しとしよう。 -
さて、戻ろう。
左側からスフィンクス。
横顔。
一人の少年が座っていた。
ここ地元の人は無料か格安なんでしょうね。 -
空が澄んで綺麗ね~
絵葉書のような景色だ。
やはりここの主役はスフィンクスだね。
鼻が削られ、ひげを取られてしまったお顔。
ズーム。
またスフィンクスを右側から。
ここね、音と光のショーの観覧席は。
お昼近くなっているので、人も多くなってきた。
周辺はお土産屋さん。
あぁ、結局地元のレストランに行く暇はなかったわ。 -
8:00から3時間位観光していました。
暑くもなくて、空いていて観光しやすかった。 -
ちょっと埃っぽかったけれどね。
ゲストハウスに戻ってきました。
また屋上に上がって最後のピラミッド。
初Uberです。
一杯いる。
でも勝手がわからず、車と行き会えず。
再度呼んでみた。今度は宿の店主が運転手に電話を掛けてくれて場所を詳しく教えていた。感謝。 -
11:30
無事に運転手と会えて空港へ。
市内を抜けるのに混んでいるとの情報だったけれど1時間で到着。
支払いはネット上で。運転手とのやり取りはなし。楽ですね。140ポンド(900円)。
降りたら運転手の評価もして、私も評価してもらって、この取引はおしまい。
その後行き会えなかった車のキャンセル料が10ポンド(64円)発生していました。 -
帰りはエティハド航空。
アメリカン航空の22500マイルで取りました。サーチャージ諸税6330円。
本当は往復カタールが良かったのだけれど、断交しちゃったからね。帰りは3月のコーカサスのエレバン~羽田に繋げました。 -
プライオリティパスで入れるラウンジ。
通路のような場所にソファーがあります。奥にもあったようだけど、時間もないからここで良い。 -
一応ファーストクラスラウンジでもあるよう。
帰りはアブダビで乗り換え。
遅れたので本来は1時間40分あった乗り継ぎが結構忙しくて、ラウンジ寄る暇はなし。 -
成田行きに乗ります。
成田には翌日12:45着。
駆け巡ったキプロス&エジプト。
内容がぎゅっと詰まった1泊3日、体育会系周遊でしたが満足。
次回は2月。
これまた体育会女子たちと一緒にインド&パキスタン。
ワガ国境のフラッグセレモニーを両方の国から見てきま~す、1泊3日で。(笑)
- jaikochanさん 2018/03/09 07:57:08
- ピラミッドビュー☆
- あっぷるさん、おはようございます(o´Д`o)ノ゙
オーシャンビューやシティビューはよく聞きますがピラミッドビューははじめて聞きました。
ビックリだけどうけちゃいました。
どれにどんどんボラれていくあっぷるさんも斬新でした。
きっとTマザーやaya様だったらキレて・・・なんて考えながらあっぷるさんも情には弱いのねと。
きっと私だったらよくわからずハイって多額のガイド料を払っちゃいそうです(*T^T)
じゃいこちゃんより
- あっぷるさん からの返信 2018/03/09 13:34:53
- RE: ピラミッドビュー☆
- じゃいこちゃん
コメントをありがとうございます♪
そうなのよ〜、ピラミッドビューなどという甘美な響き、素敵でしょう〜?
しかも$27であのクオリティ、ぼられまくったことさえ忘れてしまいそうでした。(笑)
二度目があるならぜったいに屋上でショーを見たいです。
そして、ピラミッドのガイドさんはガイド料としてしてなら相当だったかもしれないですが、最初から頼んだわけではなく、頼む気もまったくなかったので、1000円は高かったかな〜という印象です。
でも、まぁ許容範囲ですね。断り切れなかった自分もいたしね。
来週からコーカサスに行ってきます♪
また大阪オフ会でお会いしましょうね。
あっぷる
- Matt Yさん 2018/03/06 01:07:07
- ピラミッド
- 体育会系旅行記楽しく拝見しました。
体育会系といいつつ旅行記読む限りはそれほど来た見た帰る!感があまりないのは
上手に見所絞ってらっしゃるからですかね。
ピラミッドってタダの三角錐だとい思っていたのに実際見たら感動した記憶が有るのですが、改めてこうしてみるとまたいってみたくなりました。いつか行けると良いなと思っています。
- あっぷるさん からの返信 2018/03/06 23:14:41
- Re: ピラミッド
- Matt Yさん
コメントをありがとうございます。
ysiさんの体育会系弾丸に比べたら甘いものです。
最初にピラミッドを見た時の感動は私も覚えています。
昨年のメキシコのテオティワカンでしたが、人間が作ったものとは思えない、しかもあの時代にどうやって・・不思議でしたね~
行く前はもう一泊あったらカイロにしたいと思っていましたが、意外や帰国してみるとキプロスにしたいと思いました。
キプロスのような平和な島で癒されたい気持ちです。(笑)
- ムロろ~んさん 2018/03/06 01:01:12
- 私も実行する予定です(^_^;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
エジプトへ行かれた旅行記を拝見しました。
去年、あっぷるさんが行かれたそのケンタッキーのお店の所からピラミットを見ましたよ。
滞在時間はほんのちょっとだけだったのですが、実は4月末にも行く予定です。
が、職場の休みが許せるかなぁ~と(;^ω^)。
1泊3日での計画です(笑)。
行きはノンストップのエジプト航空で、帰りはエミレーツです。ドバイで泊まってから帰国便に乗ります。
午前3時間だけでもピラミットを観光できるとのこと。参考になりましたよ。
ムロろ~ん(-人-)←それ以下かもしれない?!
- あっぷるさん からの返信 2018/03/06 22:57:24
- RE: 私も実行する予定です(^_^;)
- ムロろ〜んさん
コメントをありがとうございます。
やはり弾丸で行かれるのですね☆彡
あのケンタッキーには以前行かれたのですか。私は行くチャンスがありませんでしたが、あそこは結構目印になって良かったです。
このご時世なのか、オープン直後は特に空いていましたね。
クフ王の内部まで入って3時間でしたが、結構回れましたよ。
私も第三段のインドを1泊3日で構想中です。
今度はムンバイ&エローラへ行こうかと・・
三度も行くなんて、特にインドは‥と言うわけではないですが、他の国同様に好きな国ですね。
またお話を聞かせてください。
あっぷる
- あっぷるさん からの返信 2018/03/06 23:05:14
- Re: 私も実行する予定です(^_^;)
- エジプトの話からいきなりインドの話になってしまいました。
(-_-;)
そう、次回のインドの計画が頭から離れなくって。(笑)
- クサポンさん 2018/03/05 21:07:35
- エジプト
- あっぷるさん
クサポンです。
エジプトのピラミッド、行きたいランキング上位で、以前計画をいていたのですが、物騒な事件があった時みたいでツアーが軒並み無くなってしまいました。 でも、女一人旅でいけるんですね^^;
あのホテルお値段もいい感じだし、メモっておかないとね(^_-)
まぁ、チョイ追い剥ぎ系ガイドだったけど、サービス満点の写真もあったからね。団体旅行の一枚1000円の写真に比べたら安いかも^^; 無事解放されてよかったかも。
次はインドですか!2月と言うことは、無事帰国されたんですね。体育会旅行たのしみにしています。
- あっぷるさん からの返信 2018/03/05 21:43:24
- Re: エジプト
- クサポンさん
コメントをありがとうございます。
治安的に心配していましたが、大丈夫でしたよ。
時期を見て行けると良いですね♪
>まぁ、チョイ追い剥ぎ系ガイドだったけど、サービス満点の写真もあったからね。団体旅行の一枚1000円の写真に比べたら安いかも^^;
そうなんですよ、そう思う事にしました。
最初から頼んだのなら納得金額だったんですけれどね~
インド&パキスタンからは帰国しました。
パキスタンは再訪ありの国です。
そしてインドは今度は南のエローラあたりを1泊3日で計画中です☆彡
では、またどこかで~(^^♪
ギザ(エジプト) の旅行記