丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋季皇居乾通り一般公開(2017年12月2日(土)~12月10日)<br />紅葉時期の皇居乾通り一般公開へ久しぶりに行ってきました<br />4日は天気があまり良くないようなことを天気予報でも言ってたけど、都合が良かったのがこの日だったので行ってみました。<br />雲が多く…曇り時々晴れ間が少し見られるといった空模様だったのもあってか?ほぼ待ち時間がなく荷物検査なども行われ入場出来ました。<br />今年の気候のせいか?時期的にはちょうどいいような感じなのですが、思ったより紅葉のピークが過ぎてて散っちゃった木も多くありました。<br />それでも、紅葉してる木はもちろん散っちゃった葉っぱも綺麗だったので、紅葉狩りを楽しむ事が出来ました。<br /><br /><br />

久しぶりの秋季皇居乾通り一般公開2017年、、ピークは過ぎてましたが綺麗でした

2017/12/04 - 2017/12/04

かおニャン

かおニャンさん

紅葉時期の皇居乾通り一般公開へ久しぶりに行ってきました

JRローカル 私鉄 自家用車

東京駅の方から来てもこの日は全然空いてたかも?という感じでしたが、二重橋も撮りたかったので、この日も桜田門駅まで行き【桜田門】から入りました

皇居外苑 公園・植物園

私と同じ駅に降りられた方は数名しか見られませんでしたので、桜田門から入る方もまばらでした

二重橋の所ではやはり外国の方が多く記念撮影していました

私も【伏見櫓】と【二重橋】が見えるこの場所が好きです

二重橋 名所・史跡

この日は並ぶ位置が東京駅から来た方が良かったかも?という列の並び方になっていたので、桜田門からは少し歩きましたが…滞ることなく荷物検査にボディチェックを受けられ【坂下門】をくぐることが出来ました

皇居 一般参観 名所・史跡

毎回同じような構図で撮ってると思うけど、また【宮殿】をパチリ

こちらも毎回撮ってる【宮内庁庁舎】

【富士見櫓】は皇居の周りを歩いてれば見えますが、この角度からは中に入ってみないと見られません

いつもきれいに見られる所のもみじが散ってしまってたのでちょっと残念に思って歩いていましたが…

先に進むと散ってない綺麗に色づいてるもみじがあったので良かった♪

なんとか散る前に間に合いました^^

青空はほぼ見られなかったけど、真っ赤な紅葉は綺麗

オレンジ色の葉っぱも良いですね

【局門】

【門長屋】

鉄砲や弓矢の武器などが納められてたとされる【富士見多聞】

太陽がないと【道灌濠】の所の紅葉はちょっと暗めに写っちゃいますね

乾門の方まで行かずに途中で東御苑の方へ行く方もいますが、私はいつも通り乾門の方まで抜けます

右手には【乾濠】が見えます

少し太陽が顔出してくれました

太陽が出てる間にもみじをパチリ

乾門に近づいてくると黄葉してる木と

すでに散ってしまった葉の黄色い絨毯が出来てました

これもこれでいい感じです

乾通りの紅葉観賞はこれで終了、、、

【乾門】に到着、出たらUターン出来ません

乾門 名所・史跡

振り返ってみると、以前の乾通り一般公開の時より人と人の間に隙間があります

この日は100名城スタンプ帳も持ってきたので、スタンプが設置されてる北の丸公園休憩所まで行きます

東京国立近代美術館工芸館の所にある北白川宮能久親王銅像

その横にあったイチョウの黄葉が綺麗

「東京国立近代美術館工芸館」(重要文化財)
    旧近衛師団司令部庁舎

東京国立近代美術館工芸館 美術館・博物館

北の丸公園内の紅葉も楽しみます

園内の木は散ってるものも多かったですが、綺麗に残ってる紅葉なども含めいい景色だったので、ココで絵を描かれてるご婦人たちがいらっしゃいました。

上手く撮れなかったけど紅葉してる木と落ちてる葉っぱが良い感じだったのでパチリ

赤くなってない木も1枚

椿?山茶花?よく分かりませんが、そちらも見られました

黄葉してるもみじ

ここでは陽の当たり方が違うのでしょうね?いろんな色のもみじが見られました

北の丸公園を抜けると武道館があります、その前のイチョウの黄葉がまだ綺麗に残ってたのでパチリ、その手前にある北の丸公園休憩所で100名城スタンプを押して戻ります

もう少し早い時間だったら靖国神社の方まで歩いて行って参拝してもいいかと思ったけど、止めて戻ります

北の丸公園 公園・植物園

平日なのでそんなに人がいないかと思ってたら、小学生が学校の遠足?野外学習?みたいので芝生でご飯を食べてたり、ご年配の方などがのんびりされてて人がたくさんいました

北の丸公園を後にして、せっかくだから東御苑を通って東京駅に戻ろうと思います
    乾門に抜ける一をこちら側から見ると人がまばらになってきてます。

反対側の石垣やお堀などを撮ってみました
    向こうの方には歩いて行ったことはありませんが、皇居ランナーの方はあちらの方まで走るのかな?

東御苑に入ります
    普段月曜日は見学出来ないのですが、この日は開放されていました

こちらでも手荷物検査が行われました、、ペットを連れての見学はお断りしてるようです

天守台に上がるのも少し列が出来ていましたが、待つことはなくスムーズに上がれて見学出来ました

皇居東御苑 公園・植物園

天守台跡からさっきいた北の丸公園の方を撮ってみました

ここに天守閣が再現されることはないんだろうけど、お城好きな私としては見てみたい気もするな

東御苑の紅葉の方が散ってなくて綺麗に見られました

綺麗に色づいてます

遠目から天守台跡を撮ってみるとこの日は少ない方だとは思いますが、人が多いのが分かるかな、、

このあとは太陽が顔出すことがほとんどなかったのでちょっと暗めに写っちゃってます

それでも緑・黄・赤色のコントラストは綺麗です

真っ赤に色づいたもみじ

他の色も入れて

紅葉ももうちょっとだけ楽しめる感じでした

12月なのにバラの花が見られました

東御苑の一角に果物が植わってる場所があり、美味しそうな柿や

数種類の柑橘系の木が植わってました

大手三の門跡の所のイチョウも綺麗だった

その前の大きな石と一緒にパチリ

最後建物は【百人番所】だけ撮って移動、、

三の丸尚蔵館も見られる時間だったけどちょっと待ってる人がいたのと、それほど興味ある展示物でなかったので、東御苑を後にし大手門を出ます

乾通りも期間限定じゃなくなったから、前のような混雑はなくなったのでしょうね

大手門 名所・史跡

富士見櫓が遠くに見えます

【桜田巽櫓】は車で横を通っても見えるので、都内観光バスなどで見る方もいるでしょうね?

時間があれば日比谷公園の方も行ってみたかったけど、時間が少し遅いし天気もあまり良くないので東京駅周辺でランチしようと思います

行幸通りのイチョウの黄葉を見ながら東京駅へ向かいます

以前工事中だった所が開けたので東京駅とイチョウのコラボが良い感じです

この日ランチしたのは新丸ビルの1階にある「STAND T」

ビール瓶で作ったツリーがまたオシャレな感じです

店内から東京駅丸の内駅舎が見えます

ランチ提供してる時間にギリギリ間に合いました。
    食べたかったランチは終了してしまったので、パスタランチをチョイス
    最初少なく感じたけど見た目よりも満足いく量で、東京駅周辺では比較的リーズナブルに食べられたので満足でした

ミチテラスはクリスマス前後にしか開催されませんが、駅前の広場が広くなって以前より見やすくなりましたね

この後は少しショップを見たりして時間つぶして、前行った時はまだなかったKITTEのツリーを見に行きます

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡