2017/11/03 - 2017/11/11
1991位(同エリア7260件中)
クリスさん
4回目のスペイン。今回タラゴナ県には立ち寄らなかったが、仏領カタルーニャを含めたカタルーニャ地方のロマネスクの教会を訪ね歩く。
【旅程】--------------------------------------------------
11/3(金)~11/11(土) 7泊9日
1日目 羽田→バルセロナ(カルドナ泊)
2日目 アルティエス
3日目 フォア
4日目 アルジュレス=シュール=ラメール
5日目 アルジュレス=シュール=ラメール
6日目 ベサルー
7日目 ペラタリャーダ
8日目 ペラタリャーダ→バルセロナ→フランクフルト→羽田
9日目 帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ANA
パルスからバルセロナ・エル・プラット国際空港までは約160km。高速道路が使えるので2時間まではかからない。
高速のサービスエリアで一度休憩。 -
今回スペインのサービスエリアをこれまで使わなかったので、記念に撮影しておいた。
この辺の土産物はバルセロナならではかな。
鍋はかさばるので持ち帰らない。
レンタカーは午後2時までに返さなければならないので、残された時間で立ち寄ったのがコロニア・グエル。地理的にはバルセロナ郊外のサンタ・コロマ・ダ・サルバリョ(Santa Coloma de Cervelló)市にある工業団地といったところか。
鉄道での行き方はいろいろ書いてあるのが見つかるが、車の場合は地下聖堂の北西側に広い駐車場がある。11月のこの時期でも車での来訪者が多いので、ハイシーズンだと満車になる可能性がありそうだ。
まずはクラウディ・グエイ通り(Carrer Claudi Güell)にあるコロニア・グエル・4訪問センター(Colònia Güell Exhibition Center)と書かれているチケットオフィスを目指す。小さいけれど車の止まっている先にiのマークが見える場所だ。
ビジター センター 散歩・街歩き
時間があれば、ガウディとその弟子たちが作ったこのコロニーを歩いて見るのも面白いけれど。
チケットオフィスからは駐車場に戻る方向に150m歩くとゲートが見えて来る。チケットの確認は立っている係員が見にくる。
周辺の地図はこれでわかるかと。
料金は基本5.5エウロ。ガイド付き等によって金額が変わる。 -
世界遺産になっているコロニア・グエル教会地下聖堂(Cripta de la Colònia Güell)。オーナーのグエル氏の依頼によりこのコロニーで働く労働者向けに建設された。
小さな世界遺産のクリプタ教会 by クリスさんコロニア グエル教会 寺院・教会
依頼されたのは1898年だが、着工は1908年から1914年にガウディはサクラダファミリアの建設のために手を引いたので、後は弟子たちが継続、しかしガウディの死去によりそれまでに完成したクリプタ部分のみの建物になっている。
十字架はタイル等で飾られている。
教会内部はまさにガウディならではかな。
紐に錘を下げてできる曲線をモデル化して設計といわれているので、柱はどれも傾いている。上部の一点で集中するのだろうね。
若い頃は地方の古くからの教会建築を見て歩いたというガウディ。
ゴシックの交差リブ・ヴォールトからヒントを得たイメージの天井。
ステンドグラスはガウディの協力者といわれるジュゼップ・マリア・ジュジョール(Josep Maria Jujol Gibert)の作。
グエル公園やカサ・ミラなども手掛けた建築家だ。
ステンドグラスは蝶の羽のように開閉する。
聖家族の祭壇には少年イエスが彫られている。教会の図像学としては、中世では見つけられない構図だね。
ここにもモンセラートの黒マリアのレプリカ。
この椅子なかなか面白い。
ベルタワーはつけてなんとか教会らしく。
モデルニスモ建築として見ると素晴らしい物がある。
教会の上部の写真。
ベースとして上に積み上げる前に終了してしまったので真っ平だ。
時間が無くなって来たので、見学を終えてガソリンを満タンにしてレンタカーを返却。遅延もなく空港のカウンターにきた。これで今回の旅行記も終了です。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
- ミータさん 2018/01/23 08:17:42
- グエルさん
- グエル公園ではなく、工業の労働者の為にコロニーですか。
色々なものを作らせているのですね。
ガウディらしい教会です(ガウディの建築物は見たことありませんが)。
斜めになった柱ですが、重心はどの様に計算しているのでしょうね。
旅行記、お疲れさまでした。
- ミータさん からの返信 2018/01/23 08:20:21
- RE: グエルさん
- あら、「工場」と書いたつもりが「工業」になっていました。
(キーボードだと良く間違えるのです)
- クリスさん からの返信 2018/01/23 21:01:56
- Re: グエルさん
- ミ~タさん書き込みありがとうございます。
グエル氏はガウディのパトロンですから、彼の名を冠したのがグエル公園でありグエル邸そしてこのコロニア・グエルなんですね。この教会は、従業員のための福利厚生施設といった所でしょうか。
ガウディの、この斜め柱の設計手法といのはフニクラ(Funikura)というらしいです。私は建築家ではありませんので、詳しいことはわかりませんが、糸と錘を使った逆さ釣技法によって設計したそうですよ。
これで、旅行記はひと段落です。次は何処にいきましょうか?
クリスさんの関連旅行記