札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 60代で一人で飛行機に乗り、伊丹からわざわざ札幌まで<br />一人で来た理由は、あるセミナーに行けばきっと参加されて<br />いるだろう方に、会ってみたいからです。<br />この年齢です。もう今しかないのです。<br /> そう、当てずっぽうでむやみな行動です。<br /><br /> 何でその方に会いたいのか?それはその方が<br />セミナーの主に共感されて、ご自分でもブログを書き<br />始めて、その文章のうまさや<br />その方の人生,生きかた、考え方、頭の良さ、<br />そしてそして並々ならぬご苦労の数々を乗り越えられた<br />強さに感動させられたからです。<br /><br /> 私はこれでも苦労したなあと思ってきましたが、<br />私の苦労話などなんだったのかと思わせるほどの<br />度重なる出来事に圧倒されました。<br /><br /> 確かにその方は主の先生共々、ファンが多かったと<br />思います。<br /> 私も一ファンとして、ブログでコメントのやりとりを<br />させていただきこの方に会いたいと思うようになっていたのでした。<br /> 会うためにはどうする?どこに住んでるかもわからないし、<br />調べて突然会いに行ってもまるでストーカーみたいだし。<br /> そうだ、札幌で次回のセミナーがある。<br />そのセミナーには前回参加されて仲良しになられた5人組が<br />いることも知っている。同窓会のようにきっと参加されるに<br />違いない。(一人の方がそんなコメントされていた)<br /> これを頼りに無謀にも札幌行きを目論んだのでした。<br />

おひとり様で札幌。憧れの方に会えるかもしれない。

2017/10/14 - 2017/10/16

Musasimaru

Musasimaruさん

60代で一人で飛行機に乗り、伊丹からわざわざ札幌まで
一人で来た理由は、あるセミナーに行けばきっと参加されて
いるだろう方に、会ってみたいからです。
この年齢です。もう今しかないのです。
 そう、当てずっぽうでむやみな行動です。

何でその方に会いたいのか?それはその方が
セミナーの主に共感されて、ご自分でもブログを書き
始めて、その文章のうまさや
その方の人生,生きかた、考え方、頭の良さ、
そしてそして並々ならぬご苦労の数々を乗り越えられた
強さに感動させられたからです。

私はこれでも苦労したなあと思ってきましたが、
私の苦労話などなんだったのかと思わせるほどの
度重なる出来事に圧倒されました。

確かにその方は主の先生共々、ファンが多かったと
思います。
 私も一ファンとして、ブログでコメントのやりとりを
 会うためにはどうする?どこに住んでるかもわからないし、
調べて突然会いに行ってもまるでストーカーみたいだし。
 そうだ、札幌で次回のセミナーがある。
そのセミナーには前回参加されて仲良しになられた5人組が
いることも知っている。同窓会のようにきっと参加されるに
違いない。(一人の方がそんなコメントされていた)
 これを頼りに無謀にも札幌行きを目論んだのでした。

JALグループ

地球を飛んでる感じがします。水平線の夕焼けが美しい。

今回一人で搭乗してるので、ドキドキ感というか
    ワクワク感があります。

JALのマイルとマイル消失防止で移行したeポイントを
    使って一人旅!
    現金は発生していないので、一人旅の罪悪感は薄いです。

タンクのように見えますがなんでしょうね?

高度が下がってきました。

もうすぐ到着しそう。

紅葉しているのでしょうか?

お隣の人に札幌に行くには何に乗ればいいですか?
    と聞いてみました。
     以前、空港から札幌まで何に乗ったのか忘れていて。
     いつも誰かいるので何も考えていないのね、きっと。

札幌までもIKOKAが使えました。
     ホテルは時計台の近く。

札幌市時計台 名所・史跡

札幌すみれホテルに到着。時計台の手前左にありました。
     チェックインして、お部屋に入ります。

札幌すみれホテル グルメ・レストラン

充分な広さ。シックな感じ。

ツインタイプ。

洗面所は何の傷もない美しさ。お値段以上すみれ!

普通ですがお風呂は独立しています。

トイレも単独。

お風呂が家のお風呂のようなタイプ。お風呂専用。
    ジャブジャブお湯をかけれるのでいいですよ。

お部屋から見えるのは駅の方角ですね。
     スマホでコンビニを探すと真横にあり。
    またコートを着て買出しに。
     一人でビールを飲みながら駅で買ったお弁当をいただきたいと思います。
     一応、家にいる夫に着いたことを電話しておく。
     寒いやろ!と言うと思ったが、食事が済んだと報告されて終了。

朝起きるとこの景色です。JRタワーが見えます。

朝食をいただきます。こじんまりしていますが
    団体客がいないので、ゆったりしていました。

落ち着いたお席で独り占め。おまけに日本人としか
    会いませんでしたよ。
    何か不思議!

今日も晴れています。
     駅まで歩きますがやっぱりマフラーしてくればよかったわ。
     合いのコートとスカーフでは風が冷たいです。

駅の北側には北大に続く道があります。
    集合時間まで、時間あるので、行ってみましょう。

南門付近の大きな木。

ゆるやかな坂に芝生。

所々に紅葉が見れます。

公園ですね、まるで。

黄色に赤。青空にも映えています。

クラーク博士の像。
     通りすがりの方に記念写真を撮ってもらいました。

北海道大学 名所・史跡

木々の中に紅葉。朝の空気が気持ちよい。

古河講堂。

地面の起伏をそのまま利用しているのですね。

マンハッタンのセントラルパークを思い起こします。

大きな木が見えてきました。

赤い実がいっぱいついています。

もうすぐ時間ですからまた来よう。

出口付近に近づいています。落ち葉と赤い実がいっぱい落ちてる。

南門を後にします。
    ここから駅方面に戻り、ある方のセミナーを受けます。

さて会えるのか?会って私がコメントの○○ですと、
    告白できるのか?
     夕方4時半までの長きに渡るセミナーの会場へ行ってきます。

昨夜ホテルで、一人なので自由にテレビを見れるわけで、
    たまたま見たのが初回「陸王」。へー!面白いから来週も見よう!
    一人だと自分の興味で選べるので新鮮だわ!その後毎週ビデオ
    で見てました。

今日は観光に当てます。
    とはいっても帰りの飛行機の時間があるので、近場を巡ってみます。
     昨日のセミナーで明日の観光地を尋ねたら観光バスに乗れば
    いいかもとバス乗り場まで教えてくれた方ありがとう。
    時間も短いので、地下鉄使いました。

札幌駅から地下鉄で中島公園に来ました。

中島公園駅

トーっても美しい景色。池のほとりを歩きます。

藻岩山が見えているのかもしれません。

あれはホテルかな。

池と紅葉のバランスがステキ。

この辺に住まわれている方は幸せですね。

街の公園ですよ。

池の水面に紅葉が映しだされています。

住んでみたい町です。

紅葉が美しい季節でよかった。

水鳥が泳いでいます。

公園の中にお花のスポットが。
     幼稚園の生徒さんらが自由に遊んでいました。
    転んでも怪我しなさそうだし。

ダリアです。

こちらの木もとっても紅葉。

綺麗な色づきです。でもとっても風が強くなってきました。

コンサートホールKitara.
    レストランでお茶でもと思いましたが、改装中でした。

札幌市天文台もこのなかにありました。
     ここで見学終えて出口に。
    このあたりから出ると市電に乗れます。

市内循環市電で、札幌駅まで戻ります。

大通公園 公園・植物園

テレビ塔です。

花壇と噴水。
    ヒヤッとしますがお天気が良いので気持ちいいです。

温度表示がありましたが、何度か見えませんね。

こちらの空には雲もなく、いいお天気。

ななかまどという木らしいです。

赤い実がいっぱい付いて可愛いです。

特に色づきが良い木でした。

テレビ局のインタビューが回っていたので、来たら答えよう
    とか思っていましたが来ませんでした。

もう一度北大へ来ました。

並木道です。
     昨日のセミナーのことを思い出しながら、ゆっくり歩きます。

ななかまどが垂れ下がっていたのか。
    ななかまどはあの方のブログで知ったのよね。

ひときわ大きな紅葉したイチョウの木。

赤い木も所々に覗きます。

こんなに美しい木々の紅葉と緑のバランス。

有名なイチョウ並木です。
     ブログでは息子さんが北大なのかなと思わせるくだりがあったな。

北海道大学 名所・史跡

観光客がずらーっとカメラを構えていました。

イチョウ並木から少し建物よりの木。

丁度日が照って輝きます。

広大な敷地や自然を生かした北大の魅力はこの地ならでは。

そろそろお腹が空いてきました。食堂をマップで探します。

食堂への道すがら池に出ました。

ヒレカツカレーを学食で注文しました。
     小と並が有るそうですが、小にするというと、
     小だとカツが1枚なので、並でご飯少な目でと
    勝手に決めてくれました。
     ご飯普通でも良かったかもしれません。

生協のパンにもそそられましたが、食べ過ぎには注意、我慢して。

紅葉がまぶしいくらい美しい。

総合博物館玄関。

総合博物館。

同じく総合博物館。

東門から退出します。
    、景色、紅葉、北大など大満足の一人旅でした。

会いたかった人に無事会えました!
     私が座った席のまん前の方が振り向いて、わざわざ遠いとこから
    来られたんですねと、ねぎらってくださり、自己紹介されたんです。

20人ほどの中、まさにその方だったんです。まん前ですよ。
    びっくり!
     それも思いのほか?穏やかで優しさあふれる方でした。
     いやもっとバリバリの颯爽としたかたを想像していたので
    ドギマギ。
     私が一人参加ということもあったのか、お弁当の時間も
    5人組の席に誘ってくれんたんです。
    本当に願いが通じたようでうれしかった!
     ブログでの様々な内容については今では恥ずかしいから
    消したいともおっしゃっておられましたが、とってもお上手なので
    感心したことをお伝えしました。
     半日同じセミナーに参加でき、人となりもさらにわかって私は満足でした。
     お会いできて本当に良かったと思います。
    連絡先までは聞けなかったのですがそれはそれでもう良い。

セミナーが二の次の参加で先生には申し訳なかったかもしれませんが、良い機会を与えていただけ感謝しています。(心の中で)

終了後は5人組ではなく、違う方がお茶に誘ってくださり、駅のお店に移動。楽しい時間を共有させていただきました。同じ趣味のセミナーなので話がわかりやすく、更にお互い努力ですね。帰りはホテルの方角に同行してくれた方も居り、また更に北海道の方が優しいことを再確認しました。ありがとうございました。

この写真は5人組さんに最後に記念にと撮らせてもらいました。