日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなにごり湯。<br />去年も一度計画したのですが、残念ながら都合が合わなくなってしまったので、今年こそはとリベンジ。<br />日光湯元温泉の雪まつりに絡めて行ってきました。<br />冬に見る花火も良かったです。<br />お宿は奥日光高原ホテル。<br />ワンコと同泊できるのは、このホテルしかありませんでした。<br />お湯は湯元温泉の中では唯一の源泉かけ流し。<br />泉質は良かったのですが源泉かけ流しのせいなのか、熱過ぎたり、ぬる過ぎたりで少し残念でした。

ワンコと一緒旅2018冬☆日光湯元温泉へ

2018/02/10 - 2018/02/11

hana0826

hana0826さん

大好きなにごり湯。
日光湯元温泉の雪まつりに絡めて行ってきました。
冬に見る花火も良かったです。
お宿は奥日光高原ホテル。
ワンコと同泊できるのは、このホテルしかありませんでした。
お湯は湯元温泉の中では唯一の源泉かけ流し。

1.5
楽天トラベル

栃木県は何度か旅行していますが、奥日光は初めて。
    朝自宅を出発して、ランチをとるために日光に立ち寄りました。

渋滞もなく、神橋に到着。

お昼はクチコミを見て探したくじら食堂。
    最初、本店の古民家へ行ったのですがお休みだったので、東照宮近くのこちらへ。
    無料駐車場がお店のひと筋裏手にあります。
    湯葉会席のお店が周りにたくさんありますが、どこも行列でした。

Bar de nikko くじら食堂 グルメ・レストラン

Barメインなのでカウンターのみです。
    食事はオムライスとあとアラカルトが数品。

クリームソースとカレーソースのオムライスにしました。1200円。
    量がちょっと少なかったけど美味しかったです。

揚巻湯葉を買いたくてふじやさんへ。
    自宅用は1個単位で注文でき、1個110円でした。

お腹がいっぱいになったので、奥日光を目指します。
    初めてのいろは坂。
    紅葉シーズンは大渋滞だとか。
    雪が心配でしたが、大丈夫でした。

中禅寺湖へ寄り道。
    湖畔は雪だらけ。

中禅寺湖 自然・景勝地

橋げたになんだかキレイな氷が付いていたので撮ってみたけどわかりにくいですかね。

中禅寺湖からすぐでした。
    今夜のお宿の奥日光高原ホテル。
    チェックインは14:00から。
    なるべくたくさん温泉へ入りたいので、温泉宿には早目のチェックインが我が家の決まり。

奥日光湯元温泉 奥日光高原ホテル 宿・ホテル

ペットど同泊できるお部屋は4室のみ。
    この部屋の場所がほんとにひどかった。

リニューアルされているので、お部屋は普通です。
    ただ、ペットに対する配慮は皆無。

荷物を置いて散歩ついでに雪まつり会場などの下見。

氷彫刻の展示もありました。

かまくらの中に彫刻があります。

干支の彫刻。

なかなかレベルが高くてどれもきれいでした。

ホテルへ戻って、お風呂に入って夕食へ。
    鍵屋の花火大会があるので、早目の時間にしてもらいました。
    レストランへ行くとなんだか長蛇の列。

席に案内されると、料理のほとんどがセッティングされていました。
    これを会席と呼ぶのか?

お品書き。
    ボリュームはありましたが、なんせ冷めていたり、子供が走り回っていたり。
    気分よく食べられず残念。

楽しみにしていた花火は19:30から約15分間。
    湯の湖畔で。
    打ち上げ場がすぐ近くなので、中々の迫力。
    とってもきれいでした。

雪灯里(ゆきあかり)会場の小さなかまくらはライトアップ。

人がたくさんでしたが、きれいでした。

ホテルへ戻って、温泉に入って就寝。

朝食はバイキング。

朝のお散歩へ。
    夜のうちに雪が10cmくらい積もっていました。

頑張って歩いて、湯の湖まで。

ちなみに花は雪があまり好きではありません笑
    足が冷たいみたい。

湖は一部凍っています。

陸に見えるけど湖。

大好きな温泉旅行。
    今回はホテルがいまいちで残念でしたが、しもやけも完治したし楽しかったです。

さて次はどこへ行こうかな。