2017/12/27 - 2018/01/10
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
17/18年末年始の旅の記録。
昨年末はバスク地方を巡りましたが<https://4travel.jp/travelogue/11288990>、今回は、アンダルシア地方をレンタカーで周遊。大好きなヘレス・デ・ラ・フロンテラで穏やかに年を越しました。何度か行っているグラナダやコルドバは今回はパスして、アパートに連泊してのんびり過ごすことができました。
*写真は元旦のサンルカール・デ・バラメータの海岸
<https://4travel.jp/travelogue/11322308> ←旅行記
12/27 イベリア航空成田発11時台の便で夕方マドリット着。
12/27-30 マドリットに3泊。28日夜に旦那さんが合流。
12/30-1/2 AVEでセビージャへ移動。レンタカーしてヘレスのアパートで3泊。ロンダやサンルカール・デ・バラメータにドライブ。
1/2-4 マラガで2泊
1/4-6 セビージャで2泊
1/6-9 マドリッドに戻り3泊。7日に旦那さんは帰国。
1/9-10 マドリッド正午過ぎ発の便で翌日10時ごろ成田着
今回はイベリア航空を利用。やっぱり直行便は便利ですね。今秋には週3便から5便に増便されるそう。楽しみです。
行きはエコノミーで足元広めの席を追加費用で。帰りはビジネスクラス。機体、サービスやお食事は、、、。
- カップル・夫婦
グランビア周辺で宿泊することが多いのですが、今回は旦那さんが翌日夜遅めの合流だったので、空港から地下鉄1本でアクセスできる場所に宿を取ってみました。
ちょうどブラック・フライデーのセールをしてたので、NHホテルグループのWebサイトでダイレクト予約しました。
これがとても良かったのです。リーズナブルで設備も綺麗目、空港へのアクセス良し(8号線の終点から徒歩10分弱)、立地良し(静か、便利)、新しいお店の開拓もできて大満足でした。
到着後は、周辺を散策して賑わってたバル sylkarで軽めの晩御飯。親切だし何気ないつまみもとてもよかったので、翌日23時頃にホテルに到着した旦那さんとまた行きました。
写真はホテルのあったZurbano通り沿いを散歩して見つけたパン屋さん。ここも気に入って、連日利用。NH スルバノ ホテル
パンは、白・黒・シード入りから選べるパン・コン・トマテの朝食。シード入りパンの種類は2日間違うものでした。美味しかった。もちろんzumo de naranjaをつけて!
ティッセン・ボルミネッサ美術館でピカソとロートレック展をしてたので見に行きました(18年1/21まで)。
同じ時期にパリにいた二人は会うことはなかったそうですが、ピカソの絵の中にロートレックのポスターが描かれているものがあるそうですね。
この企画展では、”ボヘミアン、貧乏時代、バガボンド、女性たち、エロス”のテーマを設け、それぞれカテゴライズされた二人の作品が、当時の彼らの背景なども交えた解説とともにランダムに展示してありました。
見応えありよかったです。 -
solのエルコルテのレストランフロアからの眺め。寒空に冬の低い雲が広がります。
1Fでは、サムスンがフロア全てを使った大掛かりなプロモーション中。VR体験コーナーは長蛇の列でした。エル コルテ イングレス (カジャオ広場店) 百貨店・デパート
王宮方面へお散歩。内部見学はものすごい行列でした。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
アルムデナ大聖堂前のベレン。
アルムデナ大聖堂 寺院・教会
大聖堂を見ながら、ちょっと先まで散歩してみることに。
寒い寒い。
アカシアの木がたくさんありました。
王宮のまさに西に流れるオエステ川沿いの遊歩道を越えて、
はじめてカサ・デ・カンポにやってきました。マドリッド最大の公園。ジョギングやロードバイクなどを楽しむ人がたくさんいましたが、この季節なので、公園でのんびりって感じではなかったのですが、池のそばのカフェでビールを1杯やりました。
あ、池は現在水を抜いて整備中です。 -
この日(29日)の夜は予約しておいたレストランへ。バルコーナーもあります。
イカのすり身のお団子。超ウマです。日本人は多分みんな好き。
甘いものは普段パスですが、モヒート風味のスムージー。
美味しいお店でした。
明日は昼頃発のAVEでアンダルシアに向かいます。チケットはネットで購入して、スマホのwalletアプリに保存。
zumo de naranjaさんの関連旅行記