2018/01/01 - 2018/01/01
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
2018年のはじまり。アパートでなんちゃってお雑煮を食べて、シェリーの3大産地のもう1つ、サンルカール・デ・バラメータへ。
ヘレスから北西に30分ほどのドライブです。ヘレスの街を出たところで、風力発電の風車がたくさん並んでいました。
海沿いの街サンルカールは日差しがとっても強くて、日向では上着がいらないほど。アパートのオーナーは普段この街に住んでいるので、オススメのバルに行き、美しい海岸を散歩しました。
17年はサンセバスチャンで、今年はサンルカールで晴天の北大西洋を眺めながら、気持ちよく1年のスタートです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
サンルカールの中心、サンルカール市場前の風景。
家族連れがのんびり行き交い、ローカルな雰囲気。
元旦は祝日なので、シェリーボデガもお休みで車もほとんど走っていません。
アパートのオーナーが、この街は、環境・食・人ともとっても素晴らしいのに何故か観光地としてはメジャーではないのだ、と言っていました。 -
目指すバルへ。3時過ぎのランチ時でお客さんいっぱい。暖かいので、カビルド広場に面した外で食べたくて、しばし席が空くのを待ちます。カマレロが空いたら教えるからとジェスチャーしてくれます(指2本を目と手前に指す)。
ここのシステムは、席を取ってオーダーはカウンターで、精算も都度してしまうというもので、それを教えてもらっていたのでスムーズでした。時間のかかるものは運んで来てもくれます。何処にいるのかが何故わかるのか、スペインのプロ・カマレロにはいつも感心します。
そして、ここの名物は写真左の小エビのかき揚げ。ごめん、ビール飲む。帰りは運転を放棄です。
いろんな揚げ物、すり身、煮込みなどたくさんの海の幸を満喫しました。そして海のミネラル感じるマンサニージャが合う!!(←もっと飲んでいる) -
4時の閉店頃。
暖かい店内は、まだまだ人がいっぱいでした。
でも、オーダーできるメニューは随分少なくなっていました。 -
お腹いっぱい。ヤシの木が並ぶ遊歩道を海に向かって歩きます。
途中のカフェでお茶。暖かくて本当にのんびり。眠たくなります。 -
北大西洋です!右奥に見えるのはドーニャ国立公園。陸続きのその先はポルトガルです。
波打ち際まで近づくとちょうど引き潮のようです。
この辺りはコルドバやセビージャを流れるグアダルキビル川の河口と海が繋がる場所辺りです。 -
本当に美しい海岸で、角度によってはこのように水鏡になりました。
ここはウユニか!素晴らしい環境です。
いつまでもいられます。 -
大西洋に向かって、カラフルなタイルの碑がありました。
フアン・セバスティアン・エルカノ ”スペイン王国に仕えたスペインの探検家で、マゼランの船団の指揮を引き継ぎ1522年、史上初となる世界周航を達成した”のだそう。
マゼランやコロンブスが新大陸発見のために出発したのもこの港町だったそうです。過酷な航海中、きっとこの美しい海岸や日差しの眩しい街のことを懐かしく思い出したのだろうなー。
サンルーカル・デ・バラメダ(スペイン) の旅行記