グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて個人手配でアメリカまでの旅行をしました。<br />ロサンゼルスに入り、バスでラスベガスまで移動。レンタカーでグランドキャニオンやモニュメントバレーを観光しました。

個人手配のアメリカ旅-4

2017/09/05 - 2017/09/13

フレズノ

フレズノさん

初めて個人手配でアメリカまでの旅行をしました。

旅行の4日目
    この日はグランドキャニオンを出てアンティロープキャニオンとモニュメントバレーに向かう。
    暗いうちにロッジを出て、ビジターセンターの近くで車を止める。
    日の出は6時半頃、マーサーポイントMather Point にはたくさんの人。

なんとか太陽は出てきてくれた。
    この日も雲が多く、朝日に照らされる渓谷はほとんど見えなかった。
    前回訪れ滞在したのは昼間の時間だけだった。なので今回は公園内に宿を取り光の変化を楽しめると期待したのだがおもわしくなかった。
    初めての息子はこの天候でも大自然の造形美を満喫した様子だった。

チエックアウトの為にヤバパイ ロッジYavapai Lodgeのセンター棟に入る。
    食堂では宿泊客らが朝食をとっていた。我々もゆっくりしたかったが、この日もそれなりの走行距離があるので移動をはじめる。

サウスリムの東へ移動、デザートビューウォッチタワーDesert View Watchtowerに着く。人が少ないのは天気のせいかと思ったがタワーの見学時間は8時からだった。

デザートビューDesert ViewからのUS-64は下坂が続く。スピードを注意する為か路面に凹凸が入れてありゴツゴツと振動が響く。
    左側に蛇行するリトル・コロラドLittle Coloradoが見え隠れする。
    今回のドライブで一番良い印象の景観。

ここはUS89とUS160との分岐点。
    直進はアンティロープキャニオンに向かい、右折はモニュメントバレーに繋がる道。
    今夜の宿はここから近くのテューバ・シティTuba Cityで取った。
    この辺りの景色も面白い。岩が風化したのだろううか、トラックで砂を降ろしたような小山が点々とある。

時刻は10時。
    デザートビューDesert Viewから2時間くらいの運転時間で着いたのは定番観光地のホースシュー・ベンドHorseshoe Bend。
    駐車場がいっぱいで止め場所に困った。
    どこまでが駐車場かわからない。係員らしき人が対応しているがこの広さでは大変だ。
    簡易のトイレが設置されていた。

写真の順番待ちができるくらい賑わっている。
    ここは写真やテレビ番組で何度も見てるが、崖の恐怖感は現地に出向かないと感じられない。
    定番の観光地で息子が言ったのは定番の、ワイドレンズを持って来れば良かったと。iPhoneでパノラマも撮影していたが、良い構図になるにはもう一歩の足が出ない。

現地時間には注意の書込みは見ていたがアンティロープキャニオンのロウアーLower Antelope Canyonに感違いのままで着いてしまった。
    アリゾナ州はサマータイムを不採用だがナバホ自治区のアンティロープキャニオンは採用しているという記事だけを見ていた。
    時刻は11時半。予約は12半。個人旅行なので誰も教えてくれない。
    交渉したら良い顔はしなかったが応じてくれた。
    写真は時間待ちでのナバホの方のフープを使った踊り。

日が差し込むお昼が良いとみなさん思ってか、かなりの人。
    この先の階段からキャニオン内に入るが一向に進まない。
    時刻は12時。ここまで掛かるとは思わなかった。
    ページPageの町で昼食をとるつもりだったが時間が無くなる。

中に入れたのは13時前。
    ガイドに連れられ約10人づつのグループで降りたが下も人でいっぱい。
    このまま進むと全て人混みの写真になるのではと思ったが、しばらく進むとグループが分かれた。

我々についていたのは陽気に話し掛けてくる、このガイド。
    Iphoneの写真はクロームで撮れととか、写真のホワイトはこの設定にしろとかなりしつこくすすめる。
    黄色がかった写真より、赤みが入ったほうが良いイメージで伝わる。
    彼は当初、ビデオ撮影はするなと強く注意をしていたが中盤以後では私のビデオカメラを受取り撮影してくれた。
    階段近くでは危ないことがあったのかもしれない。

次の目的地モニュメントバレーMonument Valley目指してAZ-98を南東へ進む。
    ページPageの町かなり進んだところでスクールバスを目撃。
    こんな所に家があるのかと不思議だ。
    約1時間でUS-160にぶつかるT字路に着いた。時刻は15時。
    アンティロープキャニオンは時間が掛かりすぎた。
    ここのガソリンスタンドで2度目の給油をし、併設のストアで昼食を探す。クルクル回るソーセージが美味しく思えセルフで作るホットドッグを食べる。

カエンタ Kayentaの町でUS-163へ左折。
    16時半に、モニュメントバレーMonument Valleyのビジターセンターに着いた。
    到着が遅くなったので夕景を期待したいが、この日の天気は良くないまま。
    ビューホテルThe View Hotelに泊まりたかったが旅程を決めた時には既に満室だった。
    今夜のホテルは、ここから約2時間掛かるテューバ・シティTuba Cityまで行かなくてはならない。

ナバホガイドによるバレードライブツアーに参加。
    ツアーのトラックは、それなりのスピードを出す。オフロードなのでかなり揺れる。
    この日に訪れたお客の観光は終わったのか車には息子と私の二人だけ。
    すれ違う他のトラックには沢山の人が乗車。こちらに手を振ってくれる。
    複数のポイントを周り、すこし赤みをおびたビュート群を見ることができた。
    駐車場に戻ると既に6時半。夜道の運転はしたくなかったがしょうがない。
    突然Iphoneの時刻表示が自動でユタ州Utahを表記。時間が1時間進む。
    ユタ州Utahをすこしだけ通過すると、またアリゾナ州 Arizonaに入ったのか元に戻る。

約2時間でテューバ・シティTuba Cityに到着。ホテルにチェックイン。
    時刻は8時半。と思いきやここではナバホの時間を使っているようで9時半のよう。近くのタコベルTaco Bellに入るが閉店が10時なのか掃除を始めていた。もう一軒ケンタッキーKFCに移動しようと店を探すが看板の灯をおとしたようで見つからない。マクドナルドMcDonald'sでナゲットを購入してホテルに帰った。
    4日目終わり。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る