2017/09/05 - 2017/09/13
フレズノさん
初めて個人手配でアメリカまでの旅行をしました。
ロサンゼルスに入り、バスでラスベガスまで移動。レンタカーでグランドキャニオンやモニュメントバレーを観光しました。
- レンタカー
- デルタ航空
旅行の3日目
この日はラスベガスからグランドキャニオンに向かう。
ダラーdollarで借りたGPSをフーバーダムHoover Damn近くのボールダー・シティBoulder Cityに設定すると215号線の東行きインターステートに上がることを指示する。
右側通行の運転に慣れてないので郊外に出るまで並行する下道を走行。
GPS指示通りにボールダー・シティBoulder Cityの街中に入ってしまい7-Elevenで方向転換。
ついでに朝食購入。皆さん行儀良く並んでレジ待ち。手に手に大きなカップの飲み物があるが、どうやって買っていいのかわからない。 -
ボールダー・シティBoulder Cityから93号線に乗り直し、山道を進むとミード湖が見えはじめた。
こんな景色が続くのかと期待したが、直ぐに山道に戻ってしまった。 -
ダム近くだと、どんな景色が見えるかと期待したがまったく見えない。
バスならばフーバーダムが見えただろうが、乗用車の車窓からではコンクリートのすき間も無く何も見えなかった。
このコロラド川に架かる橋は大林組が作ったらしい。
アーチ形の大きいな橋らしいが走行しているのでそれも見えない。
帰路に立ち寄ることにした。 -
アリゾナ州に入って30 マイルほどでトイレ休憩。
詳しく見なかったがGrand Canyon Travel Centerと書いてあった。
天気はおもわしくない、向こうに黒い雲が見えはじめた。 -
時々に遠くに稲光が見えていたが雨が降り始めた。
砂漠で雨に会ってしまう。
この旅行記を書いている1/9からラスベガスではCESコンシューマー・エレクトロニクス・ショーConsumer Electronics Showが開催されている。
知り合いが視察で行ってるが2日続きで雨だそうだ。 -
キングマンKingmanからインターステート40号線に乗り1時間ほどでセリグマンSeligmanに到着した。
ルート66のおみやげ屋がたくさん並んでいる。
ピクサーのカーズのモデルたちを見る事ができて楽しい。
有名なエンジェルギフトショップにツアーバスが着き、たくさんの日本人観光客も店内に入る。
ツアー客と間違えたらであろう、ガイドの人が奥にコーヒーがあるからと奨めてくれた。 -
セリグマンSeligmanからI40号線で1時間弱でウィリアムズWilliamsに到着。グランド・キャニオン鉄道の駅を見学してから町中に向かうつもりだったが通り過ぎてしまった。
町中の66号の通りは一方通行なので交通量は多いが走りやすく、また路肩に斜めに車が止められるので駐車場を探さがなくとも良い。 -
既に14:00になっていた。ここで昼食を取る。
当初6:30にラスベガスのホテルを出発すれば、このウィリアムズWilliamsには12:30には到着する予定だった。
実際には7:30頃の出発となり朝食やトイレ休憩でのんびりし、セリグマンSeligmanでも写真をたくさん撮ったのでかなり時間が過ぎた。 -
道沿いの店名もそのままのRoute 66 Cafeのテラス席で昼食を取る。
昨日ラスベガスでの夜飯はバリーズBally's Las Vegas - Hotel & Casinoの手前にあるショッピングモールで発見したラーメン店だった。
サッポロ黒生の缶ビールもあり口に馴染む食事になった。
パンが続くなと思いつつ、ルート66に来て和食を望むわけにはいかない。 -
この店ではウエスタンミュージックを奏でてくれていた。
風体も良く似合う人なのでもっと近くのテーブルにしてもらえば良かった。
ご機嫌なカウボーイソングを聴きながらのハンバーガーは満足な昼食だった。 -
昼飯後にすぐ向かい側のスタンドで初めて給油する。
クレジットカードが使えない場合が多いとWeb情報であったが、ここでは問題無かった。
7ガロン弱入って17.5ドル。高いか安いかわからない。
こらから向かうグランドキャニオンはガソリンは高いと書き込みにあったので、ここで注いでおくのが良いはず。 -
ウィリアムズWilliamsからAZ-64を北に進み16:00前にグランドキャニオンのゲートに到着した。
グランドキャニオンには17年前の2000年に1度訪れている。
その時は空路のツアーで入った。マッカラン空港McCarran Airportの端の方から飛びたちグランド・キャニオン空港Grand Canyon Airportに着いた。
今はノースラスベガス空港North Las Vegas Airportやボールダー・シティ空港Boulder City Municipal Airportから飛ぶらしい。
帰路がかなり揺れたのと着陸時にハード ロック ホテルHard Rock Hotel & Casinoの直ぐ近くを飛んだのを記憶したいる。 -
ホテルへチェックインが先か見学ポイントに先に行くかを迷ったが、先にブライトエンジェルBright Angel Pointまで行くことにした。
駐車場は多分いっぱいだろうと線路の南側に車を止めブライトエンジェルロッジBright Angle Lodgeへ歩いて向かう。 -
ロッジを通り抜け、久しぶりのグランドキャニオンGrand Canyon National Parkとご対面。
天気はおもわしくないが目の前に広がる景色は素晴らしい。
ルックアウトスタジオLookout Studioの階段を降りて絶景を写真に収める。 -
ブライト エンジェル トレイルヘッドBright Angel Trailheadの近くまで歩く。
時間に余裕があれば少しでも降りてみたかったが諦めてホテル向かう。 -
ほんの数分でヤバパイ ロッジYavapai Lodge - Inside the Parkに到着、チエックインを済ます。
今回の旅行の最初の予約がこのヤバパイ ロッジ。
パーク内のホテル予約は取りにくいとのWeb情報で半年前にExpediaで予約を入れた。
アサインされた宿泊棟はセンター棟から一番離れていた。
この日の夕日鑑賞はシャトルバスで移動するつもりだったがセンター棟までのあまりの距離に早々に諦めた。 -
この日の日没は6時過ぎ、既にヤバパイポイントYavapai Pointにはたくさんの人が来ている。
夜になると寒いらしので、この時と翌朝の為にフード 付き長袖フリースを一枚だけ持ってきた。
前回は半袖一枚でツアーに参加した。ガイドの男性はラスベガスから革ジャンを着ていた。グランドキャニオンが2000メートルを超える高地にあるということを当時の私は知らなかった。 -
グランドキャニオンでの夕日鑑賞はこのヤバパイポイントがお薦めのようだが、この日は雲が多く印影は薄く、サンセットの赤みも少ない感じ。
なんとかグランドキャニオンでの夕日を見ることはできた。
この後、ロッジ近くのジェネラルストアで食品とビールを購入し部屋で食べた。
三日目が終わる。
フレズノさんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記