2018/01/15 - 2018/01/15
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,101,268アクセス
今日は松の内最終日。
正月にお世話になった飾り物などを神社に収めるため、石清水八幡宮に上がって来ました。
とんど妬き(どんど焼き/どんと焼き:https://macckey.com/archives/2252.html)
母親も同行させたのですが、今日はタイミングが悪かったようで、パーキンソン病抑制剤の効き目の調子が良くなかったため、多く歩くことが出来ませんでした。
でもって、おみくじを受け取る場所というかシステムが、良く判らない段取りになっていたので、そのバッドコンディションの儘でウロウロさせられてしまう羽目に。
おみくじの筒の台に案内を出していますとのことでしたが(後で問い合わせたときにそう返答有り)、その表示は「コピー用紙」で作った臨時的なもので、且つ書いてある内容が、神社側の自分たちにしか判らないような表現でしたので、折角用意している意味を成さない感じです。
その為に、上手く歩けなくなってしまった高齢者を連れて、余計にウロウロさせて仕舞うこととなりました。
結果的には、本殿に向かって左手前に有る矢羽根の販売所で受け取るようになっていたのですが、例年訪問時は、向かって右手に有る売店で手配できたので、最初はいつものようにそこに向かった訳ですが、その売店横にあるおみくじの筒置き場が無くなっていたことと、大きな垂れ幕で「おみくじ」と書かれた窓口は閉まってて、いつも支払い出来ていた売店で支払おうとやって来ると、「ここじゃない向こうです」と言われ、最終的に、そこの対面に有る矢羽根売り場だと判りました。
矢羽根売り場の横にスペースが有るので、そこをおみくじを引く場所にしたら端的に判りやすいと思うのですが、事情でそう出来ないのなら、もう少し簡単明瞭な表示を掲げておくべきでしょうね。
コピー用紙にプリンターで印字した紙をセロテープで貼ってるだけという付け焼き刃な方法、高校の文化祭でもそんな事しません。
はちまんさんへは家から数分で到着します。
身障者が居るので、駐車場も地元スペシャルで。
手水舎前からパチリ!石清水八幡宮 寺・神社・教会
南総門。
今日は特別パーキンソンの安定剤の効き具合が良くなかったみたいで、足が自由に動かせなかった母親でしたが、入るときも出るときも、必死でお辞儀していました。石清水八幡宮 寺・神社・教会
昼食辺りまでは曇り気味でしたが、午後はとても良い天気でした。
石清水八幡宮 寺・神社・教会
昨年は喪中につき来られなかったので、2年ぶりの勇姿です。
(矢羽根付きで見られるのは松の内まで)
同じアングルの写真を、時間差で4枚撮って、人物には消えて戴きました♪石清水八幡宮 寺・神社・教会
厄除けなどのお祓い中。
わらぶき屋根の維持は大変でしょうね。石清水八幡宮 寺・神社・教会
左に有る大きなドラが、ゆるキャラに見えて仕舞いました・・・。
石清水八幡宮 寺・神社・教会
はちまんさん御本殿の場合、やはり俯瞰からの勇姿が格好良いです。
八幡造り(はちまんづくり)の大屋根を持つ、はちまんさんの御本殿。
ただ、今日のはちまんさんは、おみくじの引き方がとっても不便。
本堂左脇でおみくじの筒を使って番号を引いて、境内の向かって右手にある売店の方へ。
その手前に「おみくじ」の垂れ幕が有るので来てみると、カーテンが閉められていてスカを喰らう。毎年おみくじを扱っていたその横の売店で確認すると、「対面にある」と、片言の日本語で一言。
対面には矢羽根の販売所が有り、売店にぶら下がっていた紙通知を良く読むと、そこで受け取るようなニュアンスのヘンな文章が書かれていました。
自分たちの境内なので、そこに居る従業員には判ることなのでしょうけど、案内板やオペレーターは、他人が判るような表現と文章構成にすべき事なのに、そこが判ってない国宝指定の神社、情けない。
結局、今日は足元が覚束なかった母親を、境内中引っ張り回しておみくじゲット。
母親は大吉でしたが、当方は「平(たいら)」。
ちょうど昨夜の映画でテルマエロマエを見たばかりなので、「平たい顔族」を思い出し、「テルマエロマエかっ!」と突っ込んでしまいました・・・。石清水八幡宮 寺・神社・教会
ここから変則的な幅の階段が有るので、母親を待たせてパチリ!
でも、既に勝手に階段へ進んでいてビックリ。
慌てて追いかけます。石清水八幡宮 寺・神社・教会
トイレに行くと言うのでトイレの前で待っていると、何か知らない者が色々見付かりました。
ここはケーブルへ向かうルートなので、殆ど歩かなくて知りませんでした。石清水八幡宮 寺・神社・教会
このお堂はトイレ前に有ったもの。
なんちゅうボロボロ。国宝の名折れですね。
先の狩尾神社もそうでしたが、町の行政って、国宝や文化財に指定されたお堂が傷んでも、中々直さないのが当たり前なのでしょうか?
徳にここは国宝になってしまったせいで、逆に色々手続きが増えてやりにくいのかも。石清水八幡宮 寺・神社・教会
解説書まで有ります。
石清水八幡宮 寺・神社・教会
駐車場横の広場。
このブロック縁石を見付けた人達が、口々に「あぶないねぇ、これ、躓くやん!」と言ってます。
同感です。
これは南北に惹かれていますが、手前側にも東西面にも存在します。石清水八幡宮 寺・神社・教会
いつもの時計もパチリ!
訪問終了時間が良く判ります♪石清水八幡宮 寺・神社・教会
青空が澄んでて気持ち良いですが、おみくじのシステムは解せません。
石清水八幡宮 寺・神社・教会
こんな地図、いつ出来たのかな?
車はこの記念塔の向こうに置いてます。
母親の具合がイマイチなので、帰宅前の買い物はパスして下山しました。石清水八幡宮 寺・神社・教会
カルガモたち。
昨年夏に9羽生まれました。 -
今日は6羽だけでしたが、9羽でウロウロしていることも有ります。
足が忙しそう。
口を開けてます。
何気にかわいい♪ -
正面から見た顔が面白い。
冷たくはないの?
色々有りましたが、このカルガモに癒されました。
いつかまた親子でやってきて下さいね。
以上、石清水八幡宮の理不尽な段取りに対して、愚痴ばっかり言っていた日でした。