2017/12/21 - 2018/01/01
yamayuri2001さん
- yamayuri2001さんTOP
クアラルンプールから足を伸ばしてマラッカを観光しました。世界遺産の街マラッカは今や大渋滞です!でも歩くと懐かしい匂いのする街でした。
12月26日 マラッカ世界遺産めぐり
12月27日 ペトロナス・ツインタワーへ
12月28日 ホテルの移動 ミッドヴァレーのセントジャイルズへ
12月29日 国立博物館へ
12月30日 ザ・ガーデンズ モールでたっぷりショッピング
12月31日 帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス タクシー 飛行機
クリスマス・デイに マラッカへ!マレーシアの高速道には、マッサージ チェアがドドーンと並び、壮観です。
高速道路の サービスエリアは とても清潔で近代感あふれ、町の様子とはちょっと違った感じでした。
行きは2時間ほどのドライブで、世界遺産の街 マラッカに到着しました。ジョンカーストリートを散策します。マラッカの町に入ると、大渋滞でした。昔の町なのでもともと 車のことは考えられていないようです。
初めに、ババニョニャ・ヘリテージ ミュージアムに入ります。中華系移民男性が19世紀後半までに現地のマレーシア人女性と婚姻し、産まれてきた混血の男の子をババ、女の子をニョニャと呼んでいたのがルーツだそうです。生活用品はゴージャスでした。
博物館の建物は、中国風です。
ジョンカーストリートで売っていたのは、やはり中華風ちまきやお菓子でした。
マラッカ川沿いには、いくつかのカフェがあります。しかし、涼を取れる雰囲気ではありませんでした・・・
リバークルーズは、涼しそう!
オランダ広場のクロックタワーは、とても風情があり、歴史の重みを感じます。
これは、オランダ総督の官邸として1650年に建てられた「スタダイス」です。
スタダイスは赤に塗り替えられて、オランダ広場を華やかな雰囲気にしていました。
この噴水はマラッカが栄えていた当時から 変わらない姿で、今に至っているそうです。日本語ガイドの王さんが教えてくれました。
ここから、かなり急な坂を上って、セントポール教会礼拝堂史跡へ。フランシスコ・ザビエルが布教活動をした場所です。
この丘からは、マラッカ海峡が望めます。
カトリック教会として建てられたセントポール教会は、その後、マラッカがプロテスタントのオランダの支配下に置かれたため、メンテナンスされない建物の宿命を背負いやがて朽ち果てる悲運に見舞われました。
天井が朽ち、当時のままの壁だけが現存しています。
この場所には、ザビエルの遺体が9カ月間安置されていたそうです。今は たくさんのコインが投げ入れられていました。
サンチャゴ砦はマラッカを植民地化したポルトガルが 占領したその年に建築したものです。
砦には、大砲も当時のままに残されていました。
マラッカのトライショーは、とってもカラフルで、にぎやかです。時間があったら、乗りたくなりますね!大音量のBGMも流れていました。
この柱までが海で、ここには、船のもやい綱を結んだそうです。かなり埋め立てられたのですね・・・
サンチャゴ砦を後にして、海辺のモスクに行きました。マラッカ海峡をバックにすっきりと美しい姿で建っています。
この塔からは、イスラムのお祈りの言葉が流れるのだそうです。夕方、ホテルでも聞こえていた、あの声ですね・・・
ランチは ホテルでニョニャ料理を頂きます。soupと、メインはフィッシュカレー・チキンカレーでしたが、写真を撮る前に食べてしまいました(笑)
デザートのアイスカチャンは、とても美味しかったです。
ランチは、このホテル ダイニングでいただきました。
帰りの高速は、クリスマス休日なので、渋滞していました。なかなか進みません。箱根帰りの東名高速並みでした。帰りのサービスエリアは、懐かしい日本の屋台って感じのお店がありました。マラッカはクアラルンプールから日帰りで観光できるので、便利です。
27日は、ペトロナス・ツインタワーのticketを予約したので、朝 出かけました。
ここは、ペトロナス ツインタワー直結のスリア ショッピングセンターです。派手なクリスマスの飾りが目を惹きます。
ticketは、事前にネットで購入することをお勧めします。ホリデーシーズンは混雑するので、当日行っても、ticketの販売が終了していることが多いです。ネットで購入した場合は、必ず窓口で入場券と交換してください。大人一人86リンギットでした。
セキュリティー チェックを受けて、20人くらいの団体で、41階まで登ります。
15分間隔で、登ります。 -
間組が建設したビルから、隣のサムスンが建設したビルを眺めます。サムスンが建設したビルは、建設中に傾いて、工事中に手直しをした経緯があるそうです。
クアラルンプールの高層建築は、ツインタワーが多いのですが、その理由は、イスラム圏ではツインが縁起がいいのだそうです。
いよいよ、86階に到着です。横浜ランドマークタワーの68階には慣れているけれど、やはり86階は高い!!!
先端がすっきりとクアラルンプールの空に突き刺さります。
セキュリティーチエックにパスすると、このシールを貼ってもらえます。
凄い眺めです!遠方に見えるのは、カジノのあるゲンティンハイランドの方向です。その向こうには、キャメロンハイランドも見えるはず!
最上階はこんな感じになっていて、360度見渡すことが出来ます。時間は20分くらいで、次の時間の団体と交代でした。
お土産もお洒落!マレーシアって思ったよりもセンスがいいです。
下から見上げてみました・・・あのてっぺんに居たんだなと思うと、驚きです。
次に、子供たちを連れて来た20年前に泊まった シャングリラホテルに行ってみました。
ホテルのクリスマス スタイルは、とっても素敵です。南国に暖炉ってお洒落!
スノーマンも笑顔!
こちらは、本物のジンジャークッキーで出来た、ギフトショップです。
ここ、20年前と変わってない!
こんな迷路の庭園は、無かったな・・・変わったところもあり、変わらないところもあり、ちょっと懐かしく思いました。
疲れた体を休めるのにちょうどいいのは、自分の好みでチョイスできるスムージー!
少し待つけれど、最高においしいスムージーでした。 -
スリア・ショッピングセンターの3階には無料の博物館がありました。入り口で記名して入ります。
見ごたえのある作品が、数多いです。
グランドピアノのふたを2枚合わせた作品。これは惹きつけられました。
照明のアートも素敵です。
ショッピングセンターは、吹き抜け部分もあって、開放的です。
12月28日
ホテルを替わります。リバー沿いのセント ジャイルズ ザ ガーデンズ グランド ホテル & レジデンスへ。ブルータクシーでロイヤルパークから50リンギットでした。レジデンス塔のベランダです。 -
ミッドバレー地区は、最近開発された 新しい地区で、これからますますの発展が期待されます。眺めはリバーと言っても、綺麗ではありませんでした・・・
リビングには、立派なソファが入っています。
意外にテレビは小さめでした。
ベッドルームは奥行きがあります。
バスタブは広めでした。シャワーも水量豊富でした。
トイレは広くてナイス。
アメニティーは それほど高級品ではありません。ごく普通でした。
寝室のソファーもまったりできます。
フルキッチン付ですが、あまり使いませんでした。
早速、直結のザ・ガーデンズモールへ。ここは、高級ブランドが数多く入っていました。
クリスマスの飾りつけも、特にサンタや雪だるまに特化することなく、高級感溢れています。
観ているだけで、幸せな気持ちになれました!
巨大ベアが見つかったので、思わず乗ってみました!このガーデンズの両替所は、とてもレートが良かったので、お勧めします。いつも長蛇の列ですが。
小腹が空いたので、ピザとドリンク!
とにかく 広いです!デパートだけでも、マークスアンドスペンサー・伊勢丹・メトロジャヤ、それに地下には巨大なイオンがあります。詳しく見たら3日はかかりそうです。
早めの夕食は、HOT POtへ。
このモールの3階にあります。 -
このお店は、自分で食材をチョイスできるので、野菜不足を補うために、野菜をたっぷりと選びました。
しかし、これが曲者!一番レベルの低い辛さ1をオーダーしたのに、激辛です!恐るべしマレーシアの辛味!翌日からお腹の調子が悪くなりました・・・
このように 清潔なショーケースからチョイスするんですが・・・
お野菜も、美味しそうだったのに・・・とにかく、異常に辛い!
ホットは、レベル1ではなく、レギュラーで、辛さを抑えたレベルを頼むべきでした。
29日は、ホテルから歩いて5分のKTM ミッドヴァレー駅から電車に乗りました。なかなか来なくて、しかも信号待ちで、1時間かかってたどり着けたのは、なんと隣のKLセントラル駅でした。
このホームから乗り込みましたが・・・電車は40分来なくて・・・しかも信号待ちが30分・・・
お昼になってしまったので、地元の人に人気レストランのランチをいただきました。しかし、このペナンラクサのチキンが、大惨事を招きます!どうも食べたら 生に近かったのです・・・それで、熱々のスープに押し込んで二切れ目は食べたのですが・・・人生初の食中毒になってしまいました!
ランチの後は、国立博物館へ。
王族の衣装が展示されています。
人形劇の皮のマリオネットが印象的です。
昔の門も復元されていました。
博物館自体は、狭いけれど、中央が吹抜けになっています。
各時代の王様の帽子が楽しい!
王家の金細工は本物です。
マレーシアでは、ゴムの栽培が昔盛んでした。
その時代の秤は、日本のものと同じですね。
床のモザイクは、イスラム風ですね。
博物館の外にも、展示物はあります。
ワールドカップがジョホールバルで開催された時のマスコットキャラは可愛いですね。マレーシアのトラ ハリマオ?
昔の高床式のマレー住宅です。
2時間ほどで 国立博物館を一通り見学し終わると、帰りのtaxiを拾うために、博物館の真向かいにあるセント・レジスホテルへ。ちょうど、客を乗せてきたタクシーに乗り込むことが出来ましたが、このブルーtaxiの運転手は、日本語ペラペラでした。ビックリ!
これは、私たちのホテルロゴ。うーん、セントレジス・・・セントジレス・・・って、読めてしまうのは、私だけだろうか?中国資本のパクリかな?
夕食は、ガーデンズ・モールのレストランへ。
地ビールが自慢のドイツレストランです。
巨大プレートに、ウィンナー・シュニッツェルとソーセージとステーキの盛り合わせ!
美味しかったので、二人で完食です!食べすぎかと思ったけれど、腹痛の原因は あのランチのチキン!に違いない!人生初 食中毒になりました。
30日、ガーデンズ モールのドラッグストアで、症状を話してマレーシアのポピュラーなカーボンという下痢止めを買いました。まさか、食中毒になるなんて予想もしていなかったので、日本から、薬は持参して行かなかったのです。迂闊でした。効き目は穏やかです。
大晦日に、帰国です。クアラルンプルの空港に着きました。さすがに、大晦日は閑散としていて、空港内のモノレールは動いていませんでした。
大好きなハロッズベア!
一時、お腹の痛みを忘れましたが・・・
トランスフォーマーも、目を惹きます。
なんか、近未来的で楽しい!
このあと、発熱してしまいました・・・日本に帰国の際、サーモに引っかかってしまうと、いろいろ面倒なので、解熱剤で無理やり熱を下げました。6時間半のフライトはどうなってしまうかと心配しましたが・・・
案外、オンタイムの とても空いている機内だったので、快適に過ごして、帰国時には、熱も下がっていました。良かった!!!
それにしても、ほとんど人が居ない・・・フライトはキャンセルされたのかと思うくらいに・・・
ANAのフライトは、787です。個人的にシートが固いと思っています。
非常口席だったので、ゆったりと足を伸ばすことが 出来ました。
最後まで お読みいただいて、ありがとうございました。マラッカが昔 栄えていた時代を 頭に描きながらの旅行でした。マレーシアの旅行は とてもリフレッシュできたのですが、思いがけず チキンで食中毒になってしまい、どうなることかと心配しました。でも、人間は、自然治癒力を持っていて、強いなと感じました。あのカーボンのお薬が 効いたとは思われません。それと、日本の製薬会社がとても優秀であることを 再認識させられた旅行でした。皆様も、海外へお出かけになるときは、整腸剤を忘れずに!
- Salaamさん 2018/05/31 04:05:44
- 食中毒…大変でしたね…
- yamayuri2001さん、こんばんは!
マレーシアの旅行記拝見させて頂きました。
食中毒になられてしまったようで、大変でしたね。
実は我がワイフもマレーシア絡みでチキンを食べたら食中毒になってしまいました。マレーシア+チキンは食べ合わせが悪いのでしょうかネ。サテーとか美味しいマレー鶏料理も多いのですが…。
でも食中毒を吹き飛ばすくらい見ていて楽しい場所ですね!恥ずかしながらマレーシアはほとんど通過する程度でしか訪れていないので、今後の参考にさせて頂きました。特に王宮が可愛い…。いつか実物を見に行きたいものです。
Salaam
- yamayuri2001さん からの返信 2018/06/02 17:29:07
- Salaamさん、はじめまして。
- コメントありがとうございます。
そうなんです。今まで何度も東南アジアには
行きましたし、食事もしたのに
今回 初めて食中毒になりました。
ラクサの中のチキンが、少し生だなと思いました。
だから、ラクサの中に押し込んで
夫に渡して交換で、夫が食べているものも
味わいました。
だから、私だけ半生チキンを味わった形になりました。
ショッピングモールの中のレストランだったのですが・・・
運が悪かったんですかね?
Salaamさんの奥様は、とっても可愛い方ですね!
マレーシアは、久しぶりに訪問してみたら
随分高層ビルの建築ラッシュでした。
奥様と行かれるんでしたら、
ランカウイ島などの方が癒されるかもしれませんね・・・
これからも よろしくお願いいたします。
yamayuri2001
- satobuさん 2018/03/04 14:48:38
- 大変なサプライズ・・
- yamayuri2001さん、こんにちは。
食中毒・・旅先で、大変な経験をしてしまいましたね。。
旅先では、気を付けてもいるのでしょうが、普段健康だと、つい忘れてしまいそうですよね。
やはり、海外では火の通ったものが安心なのですね。
その後も、どうにか旅を回復でき、無事に帰国出来て何よりでした。
旅慣れているyamayuri2001さんだからこそ、冷静に対処でき帰国できたのかも・・
わたしは、なかなか海外へ行けませんが、普段健康で忘れがちですが、このことも気に留めておこうと思いました。
大変なこともあったけど、クアラルンプール、行ってみたくなりました。
satobu
- yamayuri2001さん からの返信 2018/03/04 16:53:08
- satobuさん、コメントありがとうございます。
- まさかの食中毒でした・・・
私は、持病もなく 胃腸には自信があったのですが・・・
こう簡単に 食中毒になってしまうと
今後の海外はとても不安です。
ロングステイも、大丈夫かなと
二の足を踏んでしまいそうです。
完全にリタイアしたら、行く予定の場所が
たくさんあるんですが・・・
行けるのかな?
健康あっての旅行だと考えさせられました。
その点、国内は安心ですね。
satobuさんの 観光列車の旅は
食中毒とは無縁だと思います。
これからも、美しい日本の食文化を
たくさん見せてください!
楽しみにしているんですよ!
- ラクパグさん 2018/02/28 00:33:50
- こんばんは! 大変でしたね。
- 食中毒 3人で 食べに行って 私だけ 日本で チキンに
サルモネラ菌に 侵されてしまいました。仕事中
お昼に食べに行ったら 次の日から 戻すし 高熱・・・
大変でした。ですので 海外では 本当に 気を付けています。
3年前くらいですが 風邪ひいてしまって クルーズで薬を
購入。何とか治ったと思ったら ベニスで又 高熱。最終の日だった
ので パリまで 家族と2人で ドゴール空港まで。
空港の 薬局で 相談して 薬を 購入。ホテルで1日寝ていました。
よく効く薬だったので 何とか次の日には 街歩きを。
いろいろありますね。yamayuri2001さんも あちこち
行かれてるので 経験されてるのでしょうね。写真で見ると
大丈夫かなと思ってしまいますが・・・
高山病も怖いですね!!確かに 国によって違うので!!
マレーシア 長く行っていません。変わっているようですね!
ラクパグ
- yamayuri2001さん からの返信 2018/02/28 09:39:45
- ラクパグさん、こんにちは。
- コメント、ありがとうございます。
食中毒って、大変なんですね・・・
自分が食中毒になったことが無いので
還暦過ぎまで、解らない苦しみでした。
特に、日本よりも医療事情が悪い国だと
病院に行くのがいいのか、
薬で様子を見るのがいいのか
迷うところです。
ちょっと、自分の体力に自信を失いました。
ラクパグさんも、この苦しみを
体験なさったのですね・・・
共感していていただいて、ありがとうございます。
高山病も凄かったですよ!
スイスで、ユングフラウヨッホに登ったときは
すぐに下山したので、大丈夫でした。
でも、サンタフェは町そのものが
高地なので、ずっと苦しかったです。
高山病は、下山するしか手が無いようです。
だから、サンタフェは、美しい町でしたが
また行きたいとは思えません・・・
マチュピチュも、行けないな・・・
なんて、後ろ向きな考えばかりじゃ駄目ですね!
春の楽しい旅行の計画でもしましょう!
これからも、よろしくお願いします!
- 森の番人さん 2018/02/18 03:55:22
- 食中毒
- yamayuriさん、こんにちは。
食中毒、大変でしたね。
旅行中の体の不調は、やはり避けたいですものね。
でも、初日だったら、全く観光できなくなりますし、美味しいものも食べれなくなってしまいますから、全旅程の最後の方だったのは不幸中の幸いだったのかもしれませんね。
ところで、サムスンが建設した傾いているビルって、しかも高層って…
恐ろしいですね。
ビルに入るのもなんだか怖いし、近くを歩くのも怖いんですけど、マレーシア政府は気にしないのでしょうかね?
森の番人
- yamayuri2001さん からの返信 2018/02/18 08:35:36
- 森の番人さん、いつもありがとうございます。
- 食中毒は、本当に最後の3日間で 良かったです。
歳と共に、免疫力も弱くなったのかもしれませんね・・・
ところで、ツインタワーの話ですが、
ランチの時、お隣に座ったマレーシアの大学生に
ツインタワーは、日本の間組が作ったんだけど、知ってる?
と質問したら、知ってるよ!
サムスンのtowerは、傾いてるんだ!
と言う話になりました。
外観上は、全く分からないし、テナントも入っています。
しかし、間組の建設した方しか、一般公開されていません。
それと、テナント数も、少し違うようです。
これらのことを総合すると、多分、数十年で1ミリとか
そういう単位なのかもしれないですね・・・
ピサの斜塔とはちがいます(泣)
詳しくは、わたしにも良く解りません・・・
- たらよろさん 2018/02/17 18:56:06
- ペトロナスツインタワーの圧倒的存在感
- こんにちは、yamayuri2001さん
やっぱり、KLは、なんと言ってもペトロナスツインタワーですよね。
この国のシンボル☆
このタワーを見るためだけに私はKLに泊まりました(笑)
でも、上がってないのー
上に行くにはクアラルンプールタワーにしちゃったの(笑)
他にもKLでは、全然したいことできてないので、
またいつかリベンジしたいなぁ。
その時はマラッカにも行ってみたいけれど、
あれ?意外と美しくないかも??(笑)
たらよろ
- yamayuri2001さん からの返信 2018/02/17 21:45:58
- たらよろちゃん、こんばんは!
- その時の旅行記、拝見しました。
結構 ハードスケジュールだったんですよね!
今度は、ゆっくりとマレーシアを散策なさってください。
元気をもらえるのと、
ゆるーい雰囲気に癒されるのと
両方です。
マラッカは、美しくはありませんでした・・・
どちらかというと、懐かしい感じなんです。
日本も、昔こうだったな・・・
みたいな。
同じアジア圏だからかな?
機会があれば、ぜひツインタワーのてっぺんへ
行ってみてください。
面白いのは、隣のtowerも同じ高さだったことです。
これは、ラスベガスでも未経験でした!
yamayuri2001
- M-koku1さん 2018/02/17 01:33:56
- 海外旅行保険には?
- 会社の出張者には 必ず保険をかけています
クレジットカードにも保険がついています
それぞれ医療機関に連絡がとれるように 電話番号などが 書いてあります
やはりそんなところに連絡するほうが 面倒でしたかしら?
南国は どこも 要注意ですね!
体調が悪い時に 空いた飛行機で 本当に良かったですね!
ではまた
Mより
- yamayuri2001さん からの返信 2018/02/17 21:32:10
- Mさん、こんばんは!
- ご指摘の通り、クレジットカードに
付帯しています。
その中の一枚は、結構高額の治療費を
カバーするものでしたので、
電話してみようかと思いました。
しかし・・・
マレーシアの医療事情を鑑みると・・・
止めておこうと言う判断になりました。
実は、サンタフェに行ったとき、
高山病にかかり、
電話して 病院も決めたのですが、
その時、レンタカーが緊急のアラート表示!
私より車が緊急でした(笑)
その時も結局、使いませんでした。
今後も 使わなくて帰国できるといいなと
祈っています!
ご助言、ありがとうございました!
- wagaさん 2018/02/17 00:46:04
- 大変でしたね!
- yamayuri2001さん こんばんは。
旅行記拝見させて頂きました(^^♪
いやー食中毒大変でしたね!
やはり食べ物は注意が必要ですねー。
薬の携帯も大事なのですね!
waga
- yamayuri2001さん からの返信 2018/02/17 21:25:22
- wagaさん、コメントありがとうございます。
- そうだったんです、まさかの食中毒!
未経験だったので、そういう症状になったことがなく、
幸いだったのは、吐き気などが無かったことです。
でも、ちょっとトラウマで、
怖くなりました・・・
マレーシアのチキン、甘く見てました。
食には 注意が必要ですね。
wagaさんも、整腸剤をお持ちくださいね!
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~