2017/12/21 - 2018/01/01
yamayuri2001さん
- yamayuri2001さんTOP
ペナン島やランカウイ島には 何度も行きましたが、気がつけばクアラルンプールは20年くらい訪問していませんでした。前回のクアラルンプールは クリスマスの時期でたが、なにしろ酷暑で、街歩きも出来ないくらいの暑さでした。それ以来避けていたのですが、久しぶりに訪問してみると、かなり街が近代的になり、高層ビル群が まだまだ建設されるようでした。今や 日本よりも活気があるかもしれないと感じた都市でした。
12月21日 深夜便で羽田からクアラルンプールへ。
12月22日 ブキ ビンタンを散策
12月23日 HISのオプショナルツアーで市内観光
12月24日 ロイヤルセランゴール工場見学とピューター製作
12月25日 バツー洞窟見学とセントラルマーケット
前半は、このような予定でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- ANA
羽田発は便利です。NH885便は108番ゲートから オンタイムの出発予定です。
7時間半のフライトの末、無事にクアラルンプールの空港に到着しました。到着したターミナルからは、モノレールに乗って入国のターミナルへ。
バッゲージクレームはこの先ですが、クアラルンプールの空港は スターウォーズで盛り上がっていました。
今日から 6泊するのは、パークロイヤル サービス スイートです。チェックインタイムは14時ですが、リクエストを入れたら、まだ10時前だというのに、予約したプレミア ワンベッドルーム スイートに入ることが出来ました。
アメニティーは シンプルだけれど柑橘系のいい香りのシャンプーやボディーローションなどが用意されていました。
バスタブとシャワーは、広いバスルームの対岸にあります。シャワーからバスタブに移動するには、10歩以上歩きます・・・
ベッドはとても寝心地の良いベッドでした。
スリッパも体重計も、セキュリティーボックスも、バスローブも用意されていました。
リビングにはセンスの良い家具が 配置されていました。
部屋は広いけれど、エアコンがよく効きます。また、日本語放送が1チャンネルありました。年末なので、毎日のように 紅白歌合戦の情報番組を放送していました。
奥は キッチンです。食器も調理用品も ひととおり揃っています。ネットもサクサクでした。
ホテルの入り口のクリスマスツリーです。シンガポールや昨年のバンコクに比べると、地味です。
少し仮眠を取って、ランチを取ろうと外出しました。前回は、日中の暑さに参りましたが、今日はあまり暑くありません。
近くには、ホリデーインなどもあり、観光客の集まるエリアです。
歩いて5分のところにはパビリオン ショッピング センターがあります。
ここは、とても大きなショッピングモールで、一日いても飽きません!
地下には フードリパブリックがあったので、お買い物に疲れたら、アイスカチャンなどで 休憩できます。ライチジュースも甘くてお勧めです。
南国のクリスマスですが、冬の演出が上手です。
通路の真ん中に!これはお洒落。
初日の夕食は、ロングフライトの疲れが取れずに、軽めに済ませました。
ラクサです。ココナッツのスープに海老だしの効いた日本人の口にも良く合う麺です。ロット10の地下のフードコートは、雰囲気が昔のマレーシアの町並みを再現しているので、お勧めです。
翌日は、早速クアラルンプールの市内観光です。ランチ付きの半日コースをHISで予約しました。ホテルまでお迎えに来てくれます。
最初に案内されたのは、王宮です。マレーシアの王様は、全部で9つの州の王様が持ち回りで5年の任期を勤めるそうです。今現在の王様は ムハンマド5世です。観光客の数がとにかく多い!中国系が大部分でした。
馬上の衛兵も、馬も身動きしません。馬はどうやって躾けたのでしょう・・・
お庭はとてもよく手入れされていました。
マレーシアの主食は米!イスタナ・ネガラの紋章には稲穂が表現されています。
次に行ったのは、国家記念碑。
この場所からは、クアラルンプールの市街地が一望できます。この日は曇りで霞んでいました・・・
このモニュメントを作成したのは、あの硫黄島のモニュメントの作家 アメリカ人彫刻家の作者 フェリックスさんです。1949年から12年続いたマレーシア独立戦争で共産主義ゲリラと戦い、亡くなった兵士たちを弔うために造られたそうです。
このあたりの道路の街灯は、国家の花ハイビスカスで、お洒落でした。
次に訪問したのは、国立モスクです。
一度に5000人が礼拝できるという、巨大なモスクでは、マレー人の信仰の深さを感じました。
中央に旧クアラルンプール駅が見えました。イスラムの白亜の建築はとても美しいものでした。
次にムルデカ・スクエア(独立広場)に。
ここには、シティー ギャラリーがあり、これからのクアラルンプールには、どのような都市計画があるのかが解ります。
観光して見る限りでは、まだまだ建設ラッシュで、数年後すら 今とは全く違う街になっていそうでした。
ムルデカ スクエアの100メートルの国旗掲揚塔です。
ムルデカ スクエアに面した、イギリス統治時代の美しい建物、スルタン・アブドゥル・サマルビルです。
それから、近年良質のカカオ豆が生産されるようになったマレーシアでは、美味しいチョコレートの工場も増えてきました。その一つ、ベリーズチョコレート工場で試食とお買い物です。マレーシアのチョコは、甘い!!!
その後、バティックの工場に行きました。バリ島とほとんど同じ手法で 製作していました。フリーハンドで 蝋を垂らして描いていきます。
染色すると、こんな風に綺麗に出来上がります。
彼女も、慣れた手つきで迷いも無く、色を付けていました。
まるで画家のように・・・
市内観光ツアーの最後は、MBホテルの2階のレストランでマレーチャーハン、ナシレマとチキンのランチです。マレー料理は、あっさりしていて、日本人の口にも合うと思います。
こんなレストランは、私達ともう一つの家族だけ・・・ちょっと寂しい・・・
ホテルまで送ってもらったので、午後はまた自分達で出かけてみました。ホテルの裏手の公園です。モニュメントがとってもお洒落!
夕刻、ホテルを探検したら、屋上のプールは雰囲気がいいプールでした。
こちらは2階のプール。二箇所もプールがあるのに、泳がなかったのは残念・・・
翌朝は、バイキングの朝食!朝から、野菜をたっぷりといただきます。
この日は、前日に予約してあの有名なロイヤル セランゴールの工場へ。世界一大きなピューターのジョッキです。
日本語をアニメで学んだ若い男性が、日本語でガイドしてくれました。これは昔の動物の形のお金。
大きさは 20センチほどですが、お金として持ち運ぶのは、結構面倒だったらしいです。
最近のロイヤルセランゴールは、様々な映画ともコラボした製品を作製していました。
これは、昔ながらのピューターの壷です。
もちろん、スターウォーズともコラボしていました。
工場の入り口には、この工場で6年以上働いた人の手形が、すべて展示されていました。温かい心遣いです。
グラスを作るときに出るピューターの屑は、再利用されていました。
こんな製作過程をゆっくりと見て周ると、製品にも愛着が湧いてきます。
その後、申し込みを入れると、一枚のピューターのディスクをたたいて、自分のオリジナルの食器を作ることが出来ます。
もういいだろうと、サボると、手越祐也似のインストラクターから、もっと叩いて薄くしなさいと檄が飛び、手がとても疲れました。でもオリジナルの自分の名前の入った食器は、一生の宝物になりました。
このオリジナルピューター食器作製には、ランチが付いていますが、私はマレースペシャルをチョイスしたら、巨大なチキンがメインでした。
帰りにショップで素敵なお土産をゲットしました。
こちらのスターウォーズ コラボは大人気でした。
夕刻KLCCパークへ。ホテルからはぺデストリアンデッキを歩きます。
3日目の朝食も、野菜たっぷり!
この日は、モノレールに乗ってみました。ホームで待つと、
2両編成の とても寒い車両がやってきました。
KLセントラル駅からは、鉄道で。やってきたのはヒンズー教の寺院、バツー洞窟です。
ヒンズー教の寺院らしく、とても色鮮やかです。
272段の急な左横の階段を登り、行き着く先には巨大な鍾乳洞があります。
この日も、たくさんの観光客が黙々と階段を登ります。
そして、ついに頂上にたどり着きました。午前中でよかった・・・暑い!
中は、改装工事中でした。出来上がったらもっと観光客が増えそうです。
こちらは、新しく作ったエリアですね。
ここは、とにかく猿が多いです。観光客のペットボトルまで あっという間に奪っていました。
ヒンズー教の聖地なので、様々なお供え物がありました。
この景色には癒されます。どれだけ暑い思いをして 登ってきたかを忘れてしまいそうです・・・
猿は、お供え物の花輪まで食べ荒らします。まるで日光の野生のサルのようでした。
この景色を目に焼き付けて、そろそろ降りることにしました。
下りは 楽です!
この勾配!どのくらい急か お分かりいただけますか?
下には、こんな庭園もありました。有料で入れるようでしたが、とにかく暑いのでパスです。
帰りもバツー洞窟発のKTMコミューターで帰りました。時間は時刻表通りには出発しません。その上、一度信号待ちをすると、往復共に20分は停車したままでした。
272段の階段を登ったご褒美に、KLセントラル駅直結のヒルトンでランチタイムです。
中華レストラン「Chynna」へ。
薬膳スープは、甘くてちょっと驚きました。
これは海老の春巻きですが、これで一人前。二人でシェアしてちょうど良い分量です。
海鮮焼きそばも、新鮮な海老やホタテやイカがたっぷりと入り、美味しかったです。この他、数皿オーダーしましたが、お腹一杯になりました。このレストランでは写真を撮ることができなかったのですが、お茶を入れるパフォーマンスがとても素敵でした!
大理石の階段の上が チャイニーズレストランでした。
午後は LRTクラナジャヤライン「パサール・セニ」の駅前にあるセントラルマーケットへ。ここは観光客向けのお土産店が集まる 外せないスポットです。
マレーシアのお土産は、ここで全部揃うと言っても過言ではありません。
中は冷房が効いているので、ゆっくりと お土産探しを楽しむことが出来ます。
カラフルなマレーの衣装も目を惹きます。
帰りに隣接したチャイナタウンに寄ってみました。
フラワーブーケショップでは、新鮮な花束が格安で、思わず買いたくなります。ホテルに花瓶は無い・・・
中華街は、これから夜になると活気が溢れます。
ホテル近くのレストランで 夕食をいただきました。
海鮮あんかけご飯は、中華料理のようで、美味しかったです。
マレー焼きそばも、太麺にソースが良く絡んで、こちらも美味しくいただきました。
お読みいただいて ありがとうございました。ここまでは前半、クアラルンプールの市内編です。しばらく来ていなかったら、近代化が進んで、以前とは全く違った街の様相でした。これからが楽しみな街だと思いました。しかしながら、以前と変わっていないのは、おもてなしよりも、アラーの神様・・・と言う感じです。こちらは変わっていませんでしたが、それなりに、楽しめました。若者の多い活気溢れる都市でした。
- ぷあさん 2018/06/27 07:44:32
- 初めまして!!
- yamayuri2001さん、初めまして。
ぷあと申します。
突然のコメントで、すみません。
30年前の話になりますが、KLに幼少の頃住んでいたもので、懐かしくて旅行記を拝見させてもらいました。
ですが、びっくりしまいました!!
私が覚えているKLがほとんど無かったですσ^_^;
建築物は変わっていないのですが、都市が・・・
20年前に一度だけ行った時は空港が変わっていたのですが、もはや第二の故郷と呼べないです(苦笑)
一つ変わらずにあることと言えば「とにかく暑い!!」ってことですかね(笑)
ぷあ
- yamayuri2001さん からの返信 2018/06/27 15:53:39
- ぷあさん、はじめまして!
- コメントをいただきまして、ありがとうございます。
30年前に、お住まいだったんですね。
その時分、私も幼い子供たちと
マレーシアは クアラルンプールはじめ
ペナン島やランカウイ島で、
リゾートしていました。
私も、同じくあまりに近代化した
マレーシアに驚きました。
空港は、20年前よりも拡大していると思います。
それから、昔は逃げ場の無い暑さでしたが
今は、大きな建物に全てエアコンがあるせいか
そこまで暑さは感じませんでした。
むしろ、マラッカの方が 熱いと感じました。
KLは建設ラッシュで
今後 まだまだ変わりそうな
目が離せない街でした!
これからも、よろしく御願いいたします。
- 白い華さん 2018/02/13 21:31:53
- 「整った! イスラム・モスク巡り」は、 面白そう。
- 今晩は。
年末は、「マレーシア クアラルンプール」で、夏気分。
今年の 冬!は 「ひと際、寒さ!も 厳しくて、 暖かい!お国・・・って お得!に 感じマス」 (笑)
私は、「数年前、 マイレージ旅(この時だけ)で 「女一人旅」で シンガポール。マラッカ。 クアラルンプール 6日間」を 歩いた。のですが、
「整った! イスラム・モスク巡り」は、 行っていません。ので、 「素敵な モスクばかり・・・で いいなぁ~」と 思いながら、 旅行記を 拝見しました。
『 バツー 洞窟寺院 』 は、 列車駅!から 徒歩すぐ。なので、
「個人でも 行き易い」ので、 私も 行ってみました。
「ヒンズー寺院!は 異国情緒が たっぷり」で おもしろいデスネ。
久しぶり!に 東南アジア方面・・・。 行ってみたく、なりました。
これからも、 素敵な旅!を お楽しみ・・・くださいね。
それでは また
- yamayuri2001さん からの返信 2018/02/14 17:19:34
- 白い華さん、こんばんは!
- ここ数年、年末はいつも東南アジアへ!
温かくて、滞在中はいいのですが、
帰国すると約30度の気温差です。
若い時は感じませんでしたが、
年齢を重ねると、これが厳しいですね!
でも、ひと時でも極寒を回避することが出来るのは
お得ですね。
イスラム教は やはり独特なので
モスクは、異国感たっぷりですが
イスラム世界は、自分と神との世界で
そこにあまり観光客が入り込む
隙間は無さそうでした(笑)
来年も行くかは、ちょっと考えてしまいました。
yamayuri2001
- アルカロイド ダリルさん 2018/02/13 17:51:33
- こんばんわ~!
- 訪問、イイね!をありがとうございます!
暑~いクアラルンプールのリベンジを、興味を持って拝見しました! ダリルは、へばってパビリオン付近とアロー街しか、行かなかったです! インドネシアからのヘイズの煙がひどく、外に出てると喘息になりそうでした! 汗がすごくて、あっという間に着替えの手持ちがなくなり唖然!
短パンでも暑かったのに現地の女性の方は、ガッツリと着ていて、見ただけでクラクラしました! 洞窟には行きたかったけれど、暑さで断念したので、旅行記を興味深く見させていただきました! お猿さんとのバトルがすごいんですね~? 笑!ココでペットボトルの水を強奪されたら、暑さのショックで倒れそうです!
ご無事で何よりでした!
ダリル
- yamayuri2001さん からの返信 2018/02/14 17:02:37
- ダリルさん、はじめまして。
- この度は、フォローしていただきまして、
ありがとうございます!
遅ればせながら 私の方からもフォローさせていただきましたので
これからも よろしくお願いいたします。
ダリルさんの旅行記は 活気があって
元気をもらえるので、好きです。
ダリルさんがKLにいらしたときは
煙が凄かったのですね?
冬は、全然 大丈夫でした。
暑さも、このときは案外快適な気温で、
歩けました!
でも、チキンに中りました!
これは、次の旅行記でアップしますが
人生初の食中毒で、大変でした。
バツー洞窟は、階段が厳しかったです。
でも、フィギアスケートの写真を拝見したら
きっと何でもないレベルだと思います。
次回は、挑戦なさってください。
達成感を味わえます(笑)
では、また!
- たらよろさん 2018/02/03 17:08:39
- 南国のクリスマス
- こんにちは、yamayuri2001さん
南国のクリスマス良いなぁ。
私も以前たった一泊だけ、クアラルンプールに行きましたが、
本当に高層ビルがいっぱい建って、活気があって、
本当に元気だなぁって思って。
今度はもうすこし長い時間行きたいって思っていたけれど、
クリスマス時期って良いですね♪
今年のクリスマスは、、いや少し外れるかも(笑)
KL行こうかな♪
たらよろ
- yamayuri2001さん からの返信 2018/02/03 21:10:08
- たらよろちゃん、こんばんは!
- コメント、ありがとうございます。
マレーシアの時は、ご主人の体調、大変だったんですね・・・
クリスマスの派手さは、絶対にタイです。
バンコクの派手さは、日本の何倍かと思うくらいです。
次は シンガポールかな!
3番目がマレーシアかな・・・
マレーシアは、物価が安くて、
長期滞在しても安心な都市でした。
案外 クリスマスの時期、快適な気温でした。
機会があれば、ぜひ 行ってみてくださいね!
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~