釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
がらがらのビートルで釜山上陸し一日目を楽しんだのもつかの間、次の日、帰国のビートルが強風のため欠航。<br />近いけど外国、という現実を突きつけられた一泊二日でした。<br />

釜山上陸5回目、そして初離陸

2018/01/08 - 2018/01/09

takao8

takao8さん

近いけど外国、という現実を突きつけられた一泊二日でした。

7:30頃博多港に到着。
    お正月ムードがまだ残ります。

両替をしようかと思いましたが
    1万円が8900Wと出ていて、前回の残金を確認してやめました。
    はじめてプサン上陸したときは11000W位だったけど・・・・

博多港国際ターミナル 乗り物

今回もビートルパックでいきます。
    ビートルパックの人にはおまけで、そのほかは100円で買っていたガイドブックは
    無料になっていました。

まだ出国には時間があるので送迎デッキへ。
    豪華客船。いつかのってみたい。

8:00から出国開始。
    博多港8:30発ビートルです。
    待合室で一応「たびれじ」も登録しました。

お世話になります。
    乗船前に記念写真用の制服とかパネルとか置いてあります。
    いつも一人旅なので、恥ずかしくて撮ったことありませんが
    団体旅行だったらやってみたい・・・・

定時に出発です。行ってきまーす。

百道浜が霞んでます。

去年からリニューアルが進んでいるビートル。
    シートベルトもおしゃれです。
    Wi-Fiもつながります。

2階はこのようにがらがら。
    5、6人座ってたかな。

チェックインの際、女性専用席で窓際の前のほうの席をとったのですが
    あまりにもがらがらだったので
    アテンドさんにおたずねして、真ん中あたりに引っ越しました。

11:35大きな揺れもなく定時にプサンに到着。
    おーまだクリスマスツリーがある。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

お久しぶり釜山港。
    毎年この文字が気になるけど、いまだわからず。

いつもの通り歩いて釜山駅へ。
    去年は工事中だった駅隣のビルが、でーんとツインタワーに完成していました。

今回も宿はプサン駅前の東横インホテル釜山駅1。
    部屋に入ることはできなかったので
    荷物だけ預けて済州家へ。
    東横を左に出て二つ目の角を左に曲がり進むと左手に見えます。

12:20
    初体験のアワビ粥です。10000W。
    味は濃厚で、ごま油もきいてる気がしました。
    出てきたときは少なく感じましたが、食べきるのはちょっと大変でした。

お客さんは地元の方、夫婦やカップルが多かった気がします。
    個室もあって大勢さんが出てこられました。

12:52
    腹ごしらえもすんで
    釜山駅で交通カードに10000Wチャージして
    プサン市民公園を目指します。

13:07釜田駅着。
    釜山市民公園最寄り駅です。

地下鉄釜田駅

駅から公園への道すがらのお店が
    ほとんど住宅の水回りのお店。(何屋というのかなあ)
    お風呂とか洗面台とか展示してある中で
    どのお店も一押しはトイレ。
    ぴっかぴかのゴールドのトイレとかあった。
    写真撮りたかったけど、怒られるといやなので勇気出ず。

写真は公園近くをうろうろしていた鳩。
    福岡ではこんな茶色の鳩は見なくなりました。

13:16
    公園が近くなると道路脇の花壇ににもこんなオブジェが増えて来ました。

プサン市民公園。2014年に開園した広大な敷地を誇る公園です。
    詳しくは プサンナビ http://www.pusannavi.com/miru/2349/ へ。

今回の旅の第一目標です。

釜山市民公園 広場・公園

プサンナビの紹介だと夏場はすごく楽しそうですが
    今は冬。
    寒いし小雨も降ってる。
    でもこんな天気でも地元の方は結構お散歩されてましたよ。

で、なんでこんなに日にわざわざやってきたかというと
    この公園ができた頃福岡の地元の新聞で紹介されていて
    「園内には外国の庭園がいくつか再現されているが
    福岡市が職員を派遣して日本庭園を担当した」と記事があったと思ったのですが。

ない。日本庭園どころか外国の庭園もない。
    今は寒々しいけど、市民の憩いの公園です。

水のオブジェ。寒いです。

韓国で人気のキャラクターさんたちだそうです。

一部は芸術村のようになっていて、作品が野外展示されてました。
    訪れた日はあいにく開いていませんでしたが、展示販売をしている建物があって
    その建物はこの地が米軍に接収されていた当時の建物を残しているそうです。

去年台南で沢山のヒツジを見ましたが
    ここに来て今度はウサギ・・・

本物の植物の中に作り物の白いバラ・・・

恒例のマンホールウォッチング。

消火栓の後ろの建物も古かったので、こちらも当時の建物かも。

一時間ほど園内をぐるぐる回って、結局日本庭園はみつけられず出てきました。
    期間限定だったのかな。
    記憶違いかな。

気を取りなおして、次に向かうため今度は西面から地下鉄2号線でセンタムシティへ向かいます。

14:43 センタムシティ駅到着
    釜山初上陸して以来です。

センタムシティ駅

センタムシティーはフロアガイドをよく見ないと、難しいビルの造りです。(私だけ?)
    デパートメントストアも曲玉のように曲がってるし、モールとは地下か地上3・4階だけ連絡通路があります。

なんとかセンタムシティーモール4階のDOREDOREに到着しました。

レインボーケーキ(1ピース)7800Wです。
    レインボーケーキは3種類ありました。ほかにもカラフルなケーキが沢山。
    ホールでも買えるようです。

インスタ映えしない写真になりましたが、白いところはチーズクリーム、虹色の相は普通のケーキの味です。
    とても甘いので濃いエスプレッソをよく合います。

甘い物を食べて疲れも癒やされたので、地下の新世界免税店でお買い物をして、西面へ戻ります。

17:00 西面 NC百貨店です。
    初めて来ました。

NC百貨店前の交差点からの眺め。
    釜山は高層マンションが多いです。

クリスマス飾りでしょうか。
    いったい韓国ではいつまでクリスマスが続くんだろう。

食料品売り場をぐるぐる回って買ったのは、お菓子6袋だけ。
    山積みになって売られてました。
    山積みの脇の札に値段が書いてあって、6と2,980Wはわかったんだけど
    6袋で2,980Wは安すぎるのではと、自信がなくて、6袋だけ選んでレジへ持って行きました。
    結局しめて2,980W。1袋50円弱って安すぎる。
    戻ってもっと買えば良かった。

NC百貨店の南側にある田浦洞カフェ通りへ向かいます。
    通りの壁もおしゃれです。

17:30田浦洞カフェ通りU:DALLYに到着。
    うす暗くなっていましたが、目を引くピンク色の外観。

田浦カフェ通り 散歩・街歩き

店内もおしゃれです。
    レトロなアメリカの雰囲気なのかな。2階もあります。

種類が多くて迷います。
    その中でも季節のイチゴを使ったものが多くて
    イチゴとアップルのスムージーにしました。5,500W。
    この取り合わせも日本ではないと思う。

アップルの感じはしませんでした。イチゴのスムージーです。
    ボトルは持って帰れますが、荷物になるので返しました。

喉が渇いていたので一気に飲み干し
    少しゆっくりしてから、西面地下街を目指します。
    その途中にあったダイソー。
    お客さん多かったです。
    ミニーの靴下をお買い上げ。

ロッテデパートへ行きたくて
    西面の地下街に降りたのは良かったのですが、降りたとたん方向がわからなくなって
    右へ左へうろうろ。
    このために方位磁石も持って行ったのに・・・
    いまいち役に立たなかった。
    やっとの事でロッテ-デパートに到着。19:20

ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート

ロッテ免税店でハンスキンのBBクリームを買うつもりが
    なくなってました。
    フェイスショップの店員さんの話では、実店舗はなくし
    ネット販売に力をいれているとか・・・

フェイスショップの店員さんが親切だったのでこちらでクレンジングを買いました。

クレンジング1本しか買ってないのに、そのおまけたちです。
    ありがとう。

楽しみにしていた西面のクリスピークリームドーナツがなくなっていたので
    そのまま釜山駅のホテルにもどります。

で晩ご飯に、はじめて韓国のチキンに挑戦。駅近くにあるキョチョンチキンへ。

よくわからなかったので、全鶏原味。骨付きです。
    日本のフライドチキンと同じ感じです。
    全部はだべられたなかったので、次の日の朝も食べました。

地下鉄釜山駅のCUでキンパ2,000Wも買ってホテルへ帰ります。

釜山駅前の横断歩道脇にこのような看板。テキサスストリート。
    釜山上陸5度目にして初めて気が付きました。

帰ってきてからネットで検索するとこの看板から向こう側は風俗街なのだとか。
    実はキョチョンチキンへいくのに、大通りから一本隣の路地をあるいたんですが
    確かに外国人男性向けかなあと思われる、店がずらっと並んでいました。
    歩いてる人も、がたいのいい欧米の人が多かったし。

青少年通行規制の看板もあったとか。
    まあ50近いおばさんには関係ないけど・・・

今日お世話になります。東横イン釜山駅前1です。
    4回目ですね。

819号室。
    日本では9の付く部屋は考えられませんが
    中国語では九は久と発音が一緒なので、縁起がいいんですよ。
    (ちなみに中国語でも四と死は同じ発音です。)

八と九が付いて縁起が良い部屋だななんて思ってたのに・・・

ホテルの入り口には手作りの近隣マップが貼ってありました。

去年もあってた駅前の工事。
    どうも釜山駅から釜山港へ道ができるらしい。
    ほー歩きやすくなるかなあ。

と、のんびりしていたのはここまで。
    今日は風が強いと昨日から予報が出ていたので
    ホテルに戻り、ロビーのパソコンでビートルの運行情報を検索してみると・・・
    なんと今日は全便欠航!
    ホテルにもファックスが来て、スタッフが教えてくれました。

飛行機は飛んでいるようなのでスマホで検索したら、エアプサンが席が空いてる。
    でもなぜか予約画面にいってくれない。
    スタッフの皆さんがいろいろ心配してくださるなか、とりあえず空港へいこうと
    10時にホテルを出発しました。

空港のエアプサンのカウンターへ急いでいき、福岡便をたずねると
    今日は全部満席とのこと。
    移動中に全部売れてしまったのか・・・

いったんカウンターを離れ、おちついてしばらく考える。今はまだ11時。とにかく日本へ帰ろう。

またカウンターで「どこでもいいので日本行きの飛行機は空いていませんか?」
    とたずねると
    しばらくパソコンをたたいた後、「17:55なら福岡便がある」
    え?英語の会話なので正しく会話が成り立っているか心配になり
    私「フクオカ?」
    カウンター「イエス」

私の必死さが伝わったんだろうか、とにかくチケットを発券してもらえました。
    あー良かった。
    エアプサンのカウンターの方、わがままをきいていただいて本当に有り難うございました。

空港に着いてから一時間近く。
    ほかの航空会社のカウンターも回ってうろうろしていたので
    空港の案内係の女性が何度も声をかけてくれました。
    本当にありがとう。

ホントに一番前。
    左側はドアです。

「福岡までの飛行時間は約40分」という機内アナウンス。
    ウチから博多にでる時の電車の時間と一緒。
    あっという間に福岡上空に着きました。

帰りの便が欠航というのは初めての経験で、本当にどきどきしました。
    旅慣れてきたよねーなんて、ちょっと有頂天になってたので、自分の危機管理のなさに反省。
    今考えてみれば、東横に泊まってたんだし、ずーずーしくお願いしたらホテルのスタッフの方に代わりに飛行機のチケットを予約してもらえたのかも。
    でもそんな余裕はその時は全くなくて。
    近くて遠いプサンで初めての経験で良かったと思いました。

次は気を引き締めていきます。
    おつきあい有り難うございました。