五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船でしか行けない秘湯!大牧温泉。行きたかった~<br />雪景色の露天風呂も楽しめて幸せ。<br /><br />南砺市ライブカメラ https://www.city.nanto.toyama.jp/webapps/www/kanko/livecam/livecam.html<br />今朝もライブカメラと天気予報で確認!<br /><br />朝から雨で10℃・・・雪がなくなるんじゃないの~<br /><br />ツアーディレクターさんは、トザワさん。運転手はノナカさん。<br /><br /><br />今日は五箇山、菅沼集落へ行って『ささら館』でお食事とお土産買って終わり。<br />菅沼集落 11:00着 12:00発<br />ささら館 12:10着 13:05発<br /><br />帰りのSAは関 14:50着 15:10発<br />草津  16:45着 17:05発<br />京都・梅田・なんば・天王寺18:00着(予定より30分早かったわ~)<br /><br />とてもスムーズに行程が進み、道路も岐阜県は大雪でしたが何事もなく無事通過!<br />SAで誰一人遅刻することなく、すべて順調に進んだ1日でした。<br />

船でしか行けない~秘湯!『大牧温泉』と木彫りの町『井波』・五箇山『菅沼集落』楽々バスツア~②

2018/01/07 - 2018/01/08

船でしか行けない秘湯!大牧温泉。行きたかった~
雪景色の露天風呂も楽しめて幸せ。

今朝もライブカメラと天気予報で確認!

朝から雨で10℃・・・雪がなくなるんじゃないの~

ツアーディレクターさんは、トザワさん。運転手はノナカさん。

菅沼集落 11:00着 12:00発
ささら館 12:10着 13:05発

帰りのSAは関 14:50着 15:10発
草津  16:45着 17:05発

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝早く起きた!いつものことだけど
    大浴場の脱衣場
    大浴場の方が中浴場より狭い!めちゃくちゃ狭い!
    食後のお風呂は中浴場から先に入った方が空いていて良いかも。
    アメニティは風呂場にシャンプー・コンディショナー・ボディソープ。
    脱衣場に化粧水・乳液・ヘアーブラシまたは櫛のみです。
    (綿棒・コットン・ヘアーキャップなし)ちなみに部屋はドライヤーのみです。

誰もいなかったので大浴場をパチリ。浴室も
    中浴場の方がシンプルでいい感じです。大浴場、外には出られません。

暇だからちょっとうろうろ。女性露天風呂へ行く階段
    中央奥を進み上へ登ると露天風呂。この先真っ暗でちょっと怖い。

自動販売機、1階はこれだけでした。乳酸菌飲料の販売無。

売店を撮るの忘れました。
    8畳ぐらいのスペースでこじんまりした感じのお店でした。

私がいいな~と思ったサイン。他にもいっぱいあったけど
    とりあえずこれだけにしときます。冬に再訪している方が多いようです。
    雪景色の大牧温泉は格別ですものね~

フロントの前の庵。

朝ごはん、美味しかった~。

9:25フロント集合 9:40発の船に乗ります。
    もうさよならです。

雨です。

船が着てしましました。

17時間ほどの滞在でしたが、あっという間でした。
    また来たいな~。紅葉も綺麗です。との事。
    でもまた冬がいいな~。さようなら大牧温泉。

車窓からです。庄川を上り相倉合掌集落を通過するのかな

おとぎ話に出てくる場所みたい

車窓から合掌造り村上家

菅沼集落に到着です。エレベータでB3まで降ります。

エレベータを降りると左右に道が分かれていますが右へ
    嬉しくて、トンネルを走って抜けようとすると笑われました(*^。^*)

左手は宿泊施設になっているようです。

きゃ~結構雪いっぱいやん。大阪の人間にはこれぐらいでしょ限界。
    ちょっと凍っていて怖々歩きます。

やっぱりジュクジュク~。でもこの方がツルっってならないから安心。

きゃ~合掌造りだわ。嬉しい~

本当に生活している方がいるので、お静かに!との事。

水の音がうれしい。

つららだ~!

あっ神社だ。行ってみよう~

雪深い!この後、階段で滑ってあえなく退散。。。。
    お参りできませんでした。積雪で鳥居もすごく低くなっている。

大きなカメラを持っていた若いお兄さんたちが昇っていたポイントから
    いいじゃない~

このちょっと合掌造りではないお店でお土産購入。
    お隣では食堂やっているようね。
    良い匂いにつられて食べたくなってきた。お昼を予約したので我慢。

いぶりとっぺ 有名なんですって。購入しましたよ。
    まだ食べてないけど・・・

こちらでのお土産 とちもちはまだやわらかかった~。
    焼いて美味しくいただきました。きな粉もちでも醤油もちでも美味しい。

素朴な工芸品も販売しています。

展望台からの一枚。菅沼集落さようなら。楽しかったわ。

ささら館に10分ほどで到着2階にお食事を用意していただきました。
    蕎麦も朴葉みそ焼きも美味しい~

こちらでお土産またまた購入~

甘酒のふるまい。美味しい~\(^o^)/

紙袋に入れて雨用のビニールをかぶせてくれた。
    最後にスーツケースの上に置くお土産袋が雨に濡れずに助かりました。

岐阜 高山あたりを通過中

凄い雪でした。
    最後の草津SAで焼き鯖寿司を購入-して晩御飯にしました。

車はスムーズに流れ予定時間より30分早く到着!
    スーツケースを受け取り、手荷物になったお土産を詰め込み、乗っけて
    帰宅。雨に濡れることなく帰ることができました。
    神様ありがとう~。今日も楽しくいっぱい遊びました(^O^)/

みなさま最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    あ~楽しかった。