2018/01/12 - 2018/01/12
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
2018年1月の一時帰国休暇は世界遺産制覇を目指している中国にはいく予定を持たずに帰国しました。もちろん中国に飛ぶこともなんとなく考えていたのですが、1/8にJR名古屋駅を歩いていたらポスターが目に入りました。
『飛騨路フリー切符』
飛騨地区との往復に特急列車の普通車指定席が利用でき、飛騨金山~飛騨古川間は特急列車または快速・普通列車の普通車自由席が乗り降り自由。
さらに濃飛バスの白川郷線バス往復乗車券または高山&新穂高フリー乗車券のどちらか1つと引き換えられる濃飛バス引換券がセットで尾張一宮発12,140円!!
これは安い!!!
行きつけの床屋さんで髪を切ってもらうために一宮に滞在していたので一宮出発で!
急いで泊まっていた東横イン尾張一宮店に戻り下呂と高山のホテルをチェック!無事に予約が取れました。
これは行くしかない!尾張一宮駅に戻り飛騨路フリー切符を購入。合わせて翌日のワイドビューひだ1号の岐阜から高山の指定席を予約。もちろん濃飛バスを利用して向かうのは世界遺産白川郷。
ビビっときた世界遺産への旅となりました。
では旅の予定です。
1/9
飛騨金山見学
飛騨金山17:41→岐阜18:35 ワイドビューひだ18号
岐阜ワシントンホテルプラザ泊
★1/12★←この旅行記
岐阜市内(金華山付近を見学)
実家(豊田)に戻る。
1/12
岐阜市は大学時代に住んでいた場所。久しぶりに金華山に登ってみることにしました。ついでに岐阜大仏も見ておこうかと思い立ちました。
思い出の地、岐阜観光の1日です。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
この日の旅行はJR岐阜駅スタートです。
岐阜という地名は織田信長がつけた地名。その織田信長の黄金像が岐阜駅前に立っています。 -
JR岐阜駅バスターミナルの12番乗り場から三田洞茜部線三田洞行きのバスに乗ります。
岐阜公園歴史博物園前バス停でおります。
金華山の頂上に岐阜城天守閣が見えます。これからあそこを目指します。
岐阜公園に入ります。
岐阜公園に入ってすぐに噴水があります。
20年前と雰囲気はあんまり変わっていないです。市民の憩いの場って感じです。
板垣退助像です。
明治時代自由民権運動の中心人物だった板垣退助はここ岐阜公園で暴漢に刺され大怪我を負いました。
その際あの名言を残しました。
『板垣死すとも自由は死せず』 -
階段を昇って行きます。昔はこのまま登山道に入って岐阜城まで金華山を登ったのですが、今回はロープウェイの駅までいってロープウェイを使います。
階段を上ったところに発掘現場があります。
平成27年の調査で見つかった池の中から多数の金箔瓦が出土しました。
どうやら織田信長の正室濃姫の館の遺構である可能性が高くなったそうです。
ルイスフロイスの書いた書物と一致するそうです。 -
発掘現場の階段。調査する人がここから入るようです。
信長の住居があった場所として発掘してますが、また新しい事実がすぐに出てくるかもしれません。
発掘現場のすぐそばに大正天皇御大典を記念して1916年5月建立された朱塗りの三層の塔があります。
赤い赤い三重塔。
金華山ロープウェーが上を通って行きました。
これに僕も乗ります。 -
ロープウェイは9時から17時まで15分に1本。
ロープウェイ乗り場。僕が大学生の時はこんなに立派な建物じゃなかったなぁ。
改札が始まりました。
金華山ロープウェイの中には椅子がありません。
ガイドさんがついて景色や歴史を案内してくれます。
ロープウェイは三重塔の横を通って上へ登ります。
岐阜の街を見下ろしながらロープウェイは登って行きます。
天下第一の門と名付けられた冠木門。
岐阜市が信長の大志を讃えて作った門。 -
この石垣がちょっと残る場所に一ノ門があったと伝わる場所。
岐阜城の中では唯一平坦な土地で昔の岐阜城絵図だと馬場跡に位置しているそうです。
馬場跡を過ぎたら階段を登ってさらに上に。
堀切の跡。戦争になったら普段かかっている木橋を橋を落として防御したと考えられています。
秀吉の馬印、千成瓢箪発祥の地。斉藤氏を滅ぼした戦いの時、階段を登った上の天狗岩で秀吉は瓢箪を上げたと言われています。
ニノ門をくぐります。写真に写る祠は閻魔堂
ニノ門をくぐると岐阜城の天守閣が正面上に見えます。
じゃ~ん!岐阜城天守閣です。
1956年(昭和31年)に建てられた復興天守です。
鉄筋コンクリート造りです。 -
岐阜城天守閣の石垣の袂からの風景です。
長良川が綺麗に見えます。
ん?雲が多くなっているような。。。 -
では天守閣に入ります。
天守閣の入り口にお城時計という名の櫓時計がおいてあります。
作られたのは江戸時代前期。 -
中に入ったら1階でアニメ信長の忍びを上映中。アニメやる前から単行本で持っていた僕としてはちょっと興味津々。
2階は城主の間
濃姫の肖像画と肖像画と同じ柄の打掛。
なんかのドラマで使ったやつじゃないかなぁ?? -
3階は信長公の間。
織田信長の木造やら甲冑やらが展示してあります。 -
千鳥の部屋がありました。記念撮影できるようです。
4階は展望台になっています。
南方向。
左のほうに名古屋駅のセントラルタワーが見えます。 -
これは東側の風景。関市の方向です。
そして西方向。長良川が蛇行しながら海に流れて行きます。
懐かしい!
めい想の小径。
よくこの道使って岐阜公園まで降りたなぁ。
かなりきつい坂道なんですよね。
今回は、当然使いません。 -
同じ本丸にある岐阜城資料館を見て行きます。
もともとここには米、塩、味噌を蓄えておく蔵があったと考えられています。
岐阜城を撮った写真の展示会が開催されていました。 -
現在岐阜城で信長当時の石垣が一番残る場所だそうです。本丸の石垣と貯水用の井戸が残っています。
太鼓櫓があったと伝わるこの場所に今は展望レストランができています。
時間はもう2時前。ここで食事を取ることにします。 -
レストランからの景色。
長良川とその向こうに岐阜メモリアルセンターが見えます。 -
まずは生ビールと明宝ハムの盛り合わせ。
岐阜の隠れた名物明宝ハム。美味しいです。おすすめです。
明宝ハム450円。生ビールは600円。 -
飛騨牛ハンバーグライス1200円。
美味しいお昼ご飯となりました。 -
ロープウェイ駅から行くと展望レストランの看板が立っています。
ロープウェイに乗りました。
さっき食事した展望レストランが見えます。
結構崖側に建っています。 -
上の駅と下の駅で同時にロープウェイは発車するので途中で必ずすれ違います。
帰りもガイドさんがガイドしてくれます。 -
麓のロープウェイ駅に到着しました。お土産も売っています。
信長の庭というかなりの規模の
日本庭園があります。
岐阜城と岐阜公園を後にして -
すぐそこにある正法寺に向かいます。
これが正法寺にある岐阜大仏の大仏殿です。
これが日本三大仏の一つ岐阜大仏です。
もっとも奈良の大仏、鎌倉の大仏の次は岐阜大仏という説と富山県の高岡大仏との説があります。 -
大仏の周りは五百羅漢で囲まれています。
この大仏は江戸時代天保時代に作られたものです。
木材で骨格を組み、竹材を編んで仏像の形を形成します。この竹材の上に粘土をぬり経典が書かれた美濃和紙を張り付けて漆を塗り、金箔を張っています。
その特異な作り方から「籠大仏(かごだいぶつ)」の別名があるそうです。
また大仏の中に胎内仏として薬師如来像が安置されているそうです。 -
大仏の裏側にお坊さんの像が安置されています。
あんたどちらはん?
正法寺を建てた広音和尚かな? -
気がついたら空は曇ってしまいました。挙句にすごい寒い。
温泉でも入らんとやっとれん!ということで長良川温泉まで歩いて行くことに。
老舗旅館十八楼さんの日替わり温泉を利用させてもらいます。
内風呂だけですがガラス張りの眼前は流れる長良川。
茶褐色のいい泉質の温泉に入ることができます。
入湯料1000円。 -
しっかり温まって外に出ると雪が降っていました。
一番近くのバス停岐阜公園歴史博物館前亭まで歩いて戻ります。
岐阜公園のところに若き日の信長という銅像がありました。 -
バスでホテルに戻ります。
西鏡島行きのバスがやってきました。
僕が大学生の時は岐阜バスと岐阜市バスと名鉄バスが走っていたんですが、今は岐阜市内は全て岐阜バスが路線をカバーしています。 -
ホテルでスーツケースを受け取って名鉄岐阜駅に向かいます。
これから実家に帰ります。
豊橋行きの快速特急に乗ります。
こちらは後ろの車両。2両だけ3150系電車。 -
ちょっと奮発して指定席の特別席に乗ります。350円のミューチケットを購入します。
先頭は名鉄2200系電車。
特別車はリクライニングシートです。1時間知立までリラックスして帰宅します。
岐阜市(岐阜) の旅行記