2017/12/31 - 2018/01/02
TAKさん
台北年越し旅の続きです。
お待たせしました。
台北101の花火からのスタートです。
そして2日目は台湾総統府の一般公開日という事で滅多に見られない台湾の中枢部を見学。台湾を訪れる回数が増えるほど大事なことも知っていく事ができた旅となりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
少し早めに到着しようと思い23時頃に国父紀念館へ再びやってきました。
写真では人数も少ないですが始まる直前には多くの人が集まり立ち見じゃないと見えないほどでした。国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
外壁はT-Padと呼ばれる網形状のLED装飾で照らされていました。
そしていよいよカウントダウンの終了後・・・・
ファイヤー!
ここから約5分間に渡って花火が打ち上げ続けられました。
いやースゴかった!
本物のカウントダウン花火が見られて良かった。
いい年越しができました。
周辺は多くの人で大混雑でしたが餃子屋のスタッフさんのアドバイスで南京三民駅まで歩いたおかげでMRTも混雑も避けられ1時前にはホテルに戻ることができました。 -
翌朝までゆっくり寝た後はサンルート台北をチェックアウトしてK HOTELへ移動しました。
K ホテル タイペイ ホテル
泊まり慣れているせいかこちらの方がホッとした気分になれます。
荷物を置いた後は遅めの朝ご飯を食べに公館駅までやってきました。
公館駅 駅
Mr.Linはお休みなので今回は倆倆號の公館汀洲店へ。
カウンターでオーダーした後しばし待つと・・・・
きたきたヽ(゚∀゚ )ノ
ドリンクはベトナムコーヒー
初めて飲みました。
甘めだけど美味しい。 -
法國號火鶏乳酪蛋土司(ターキーと卵のホットサンド)です。
照燒鶏乳酪蛋土司も美味しかったけどコチラもなかなかのウマウマ( ゚Д゚)ウマー
食べてみたいメニューが他にもあるのでしばらく通ってみようと思います。 -
その後は台湾総統府へ
タイミングよく特別開放日だったので見学してみようと訪れてみました。中華民国総統府 建造物
入り口で並ぶと数十人単位で呼ばれて手荷物検査を受けます。
空港並みの検査を終えた後はいよいよ建物の中に入ります。 -
正面入口を入るとこのような感じです。
台湾の某有名大学の理事長一行と同じ組になってしまい、写真を撮ろうとすると決まってオッチャン達の記念写真が始まるので諦めて先に進むことにしました( ;´Д`) -
大禮堂と呼ばれる部屋
ここでいろんな式典が催されるのでしょうね
建物内の窓は開けられてましたが寒くもなくいい風が入ってきます。
総統と副総統の就任記念の切手が展示されてました。
売店でも販売されていて300NTドルで買うことができます。 -
歴代の総統を紹介するコーナー
そして見たかった蔡英文総統のイラスト
台湾ZINEで紹介されて知ったのですが猫好きの総統を萌え絵化するセンスとそれを採用する運営サイドは素晴らしいと思いました。
壁には歴代の総統の肖像画も描かれていて芸が細かいです。 -
交代後のリニューアル展示では20代のデザインチームが手掛けたそうです。
出口では蔡英文総統とのハイタッチ写真も撮れます。
某大学のオッチャン達も撮ったのか気になりましたw -
総統府を後にして次は最近お気に入りの迪化街へ
大稻埕方面に向かいます。迪化街 散歩・街歩き
杏仁豆腐を食べに夏樹甜品へ到着
夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
店内で並んでると你好我好のポスターがありました。
この時、オーナーの青木さんはタイに行かれててyasakiさんがお会いした事を後で知りました。(^o^) -
初めてなのでオリジナルの杏仁豆腐をチョイス
優しい味でこれは美味しい
うまうま( ゚Д゚)ウマーです。 -
杏仁豆腐も堪能して戻る途中、古めかしい自転車があったので撮ってみました。
迪化街周辺は古めかしい物が絵になりますね。 -
お茶と鉄器のお店がありました。
外でお湯を沸かしてます
店内を少し覗いてみましたが鉄のヤカンや湯呑みが販売されていてお茶も飲めるようです。ここも良さげなお店でした。帰りに霞海城隍廟に寄って無事に台湾へ来れたことのお礼とあんな事やこんな事をお参りしてきましたw
MRT北門駅まで歩いた後、東門駅まで移動し永康街へ
金鶏園で晩ご飯にします。好公道 (金鶏園) 地元の料理
肉絲麵です
お肉だけじゃなくスープも面もウマウマでした。 -
そして小籠包
スープがたっぷり入っててなかなかの好吃です。 -
帰りがてら三越近くの50嵐でテイクアウト。
1月1日から台湾では袋の無料配布が無くなり1NTドルが必要になります。
という事を支払いの最中に思い出しました。(^▽^;) -
お風呂上がりに50嵐のお茶を飲みつつ台湾最後の夜は更けていきます。
言葉はわからないのですが、台湾のテレビも面白くてホテルでテレビを見ながら過ごすのが好きです。 -
前回、MRTの運行時間をチェックせずエライ目に遭ったので、今回はMRTの始発が出発する時間に合わせてホテルをチェックアウトしました。
北門駅まで向かってMRT空港線に乗ろうかと思いましたが、移動時間の差がそんなに変わらなそうなので国光客運のバスターミナルから桃園機場へ向かうことにしました。
桃園機場には7時過ぎに到着。
微熱山丘が開店していたので今回はパイナップルケーキをゲットできました。微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店
出発階まで上がるとかなり混んでました。( ;´Д`)
予想はしていたけど出国まで時間がかかりそうです・・・ -
手荷物検査場は大混雑で30分ほど並んでようやく抜けられました。
常客証のおかげで出国審査はすぐに終わったので待たされずに済みました。
やはり常客証があると時間のロスを大幅に減らせるので効果は大きいですね -
ご飯を食べてないのでいつものようにCXラウンジへ
キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ
お腹が空いてたので色々頼んでしまいました。(^▽^;)
なかなか機会に恵まれなかったフレンチトーストがありました。
もちろんうまうま( ゚Д゚)ウマー -
これも外せません。担々麺です。
相変わらずのうまうま -
ゆで卵とソーセージにプチトマトのプレート
最後はチキンの肉饅
シグネチャードリンクの中で一番好きなMango Coolerをいただいて、しばらくゆっくりさせてもらいました。
時間になったのでボーディングゲートへ。
今回はD3からの出発なのでCXラウンジからの距離も短くて済みました。(^▽^;) -
復路も最前列で、この場所荷物も置けるしなかなか良いですね。
偏西風のおかげで2時間半ほどで成田空港まで来れたのですが、滑走路に障害物があるとのことで20分ほど上空で待機の後、ようやく着陸。無事に帰国となりました。
成田空港第2ターミナル 空港
初めてに海外年越しを台湾で過ごせてなかなか楽しい旅ができました。
次回は5月に再びヨーロッパへのひとり旅へと向かいます。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
- harurunさん 2021/09/19 16:12:56
- はじめまして!
- TAKさま
はじめまして。
harurunと申します。
先日は旅行記に、たくさんの「いいね」を
ありがとうございました。
ここしばらく、サボり癖がついてしまい、フォートラから離れてしまっていたのですが、おかげで目が覚めたようです。
台北は私も大好きな街ですが、年越しは、まだ経験したことがありません。
花火、こんなに素敵なのですね!
楽しませていただきました。
読ませていただきたい旅行記がたくさ~んなのですが、まずは今の気持ちをお伝えしたくなってしまって。。
ありがとうございました!
harurun
- TAKさん からの返信 2021/09/20 20:17:09
- Re: はじめまして!
- harurunさん、はじめまして。
こちらこそコメントをいただけて嬉しいです。
自分もネタがあるものの皆さんの旅行記を見るのが精一杯でして、そろそろ本格復帰したいです。
harurunさんの台湾旅行記だけじゃなくヘルシンキやNY&カンクンも楽しく読ませていただきました。行ったことのない場所ばかりで羨ましく思います。
JGCプレミア修行の方はいかがですか?
今の状況ではなかなか飛びにくいですよね。
自分もこっそりJGCプレミア防衛で飛んでいますし気をつけながらやるべきことをやれば楽しめると思います。
無事にゲットできることを祈ってます。そして来年こそはJGCプレミアの恩恵を堪能しましょう。
- ruu.travelerさん 2018/05/17 23:02:33
- 台北市内観光 龍山寺 イイネありがとうございました😊
- TAKさん 初めまして。ruu.travelerと申します。
台湾は初めて訪れたのですが、最初の九份でグッと心掴まれました。
そしてガイドさんにお聞きした 台北101のカウントダウン花火が相当スゴイ
事になってるというお話でしたがこちらでしかと見させて頂きました。
確かにスゴイです!
旅行記は初めてで発展途上なブログですがまたいらして下さいね☺️
読者としてもどうぞよろしくお願いします?
- TAKさん からの返信 2018/05/27 15:58:26
- RE: 台北市内観光 龍山寺 イイネありがとうございました😊
- ruu.travelerさん、はじめまして。
お返事が遅くなってしまいましたがコメントありがとうございました。
初めての台湾、そして九份で魅力に取りつかれたようですね。
台北101の花火も迫力がありスゴイですよ。
是非、現地で生で見ていただければそのスゴさを感じられると思います。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
- 犬のしぇりーさん 2018/04/05 22:31:15
- 花火
- TAKさん こんばんは。
101の花火素晴らしいです。
1年以上前に予約しないといけないとか大変そう。
予約しないで象山から見るとかどうでしょうかと思いつつ、当然沢山の人が行っているし寒いんでしょうね。
妻が来年仕事を辞めて台湾に語学留学するそうです。
中国本土の留学して良いレベルの試験に何年か前、合格しているようです。
犬のしぇりー
- TAKさん からの返信 2018/04/10 20:42:41
- RE: 花火
- 犬のしぇりーさん、こんばんは。
こちらの旅行記にもコメントをくださってありがとうございます。
元々、台湾で年越しをしてみたくて早めに予約しておいたのですが大正解でした。数十万人の人達が台北市内で見るだけあって花火もさることながら、普段の台湾とは違った風景も見られて楽しかったですよ。
奥様が台湾に留学されるとはスゴイですね。
試験にも合格されてるほどとは、かなり語学力の高い奥様とお見受けしました。素晴らしいと思います。(^O^)
- taroトラベルさん 2018/01/31 20:02:01
- 台湾で年越し!
- TAKさん!
ご無沙汰しています。
TAKさんの旅行記がupされていたのですね~。
4トラを暫くお休みしてたので、すぐにお邪魔できずにすみません。
いいですね~!台湾で年越し!
101の花火をわたしも見てみたいです。
あと、赤峰街とかもステキな路地がたくさんで。
写真撮りたくなる、なる!
総統府など、貴重な体験でしたね。
内部は遊び心もあるんですね。
グルメもラウンジもTAKさんの旅行記で楽しめました。
私も台湾、また行きたい~!
taroトラベル
- TAKさん からの返信 2018/02/02 21:39:18
- RE: 台湾で年越し!
- taroさん、どもですー(^0^)
こちらこそご無沙汰してます。
お引っ越しされてから時間も経ちましたが慣れた頃でしょうか。
台北101の花火はホンモノはかなり迫力がありましたよー
赤峰街、いかがでした?taroさんのツボにもハマってくれたら嬉しいです。
taroさんにとって台湾が行きたい場所であるように僕にとっては香港がそんな場所だったりします。
今年こそはお互い、行きたい場所に行ってみたいですね。
落ち着かれたら、またいろんな旅先での旅行記アップしてくださいね。(^0^)
- fuzzさん 2018/01/22 11:09:23
- 年末年始を海外で!
- TAKさん
- fuzzさん からの返信 2018/01/22 11:16:10
- Re: 年末年始を海外で!
- 間違えて送信しちゃった(笑)
すみません、続きを書きます。
台北101の花火、一度で良いから肉眼で見たいものです。
一番旅費が高い時期ですからナカナカ行けませんが~
TAKさんの旅行記でまだ知らぬ台北を教えてもらってます。
花火の後混雑するから・・・餃子さんに教えてもらった・・・
こーゆー情報って大切ですよね。
総督府も観光ツアーでは車窓だけなので内部はTAKさんの旅行記で始めて見ました。実は油化街も行った事がありません。
いつも自分で調べて台湾旅行をしますが、たまには旅行記で紹介されるルートを真似していくのも楽しそうです。
しかもTAKさんの行く場所行く場所、興味あります。
5月にはヨーロッパですか!
私はまだ次の予定は全くありません。
JALのマイルが3万たまったので、これのつかいみちを調べて次の旅行にするかどうか・・・
貯め方は簡単ですが、使い方が一切分からない(笑)
あ、しょうもない事を書いちゃいました。
今年もよろしくお願いします~
fuzz
- TAKさん からの返信 2018/01/23 21:21:25
- RE: Re: 年末年始を海外で!
- fuzzさん、こんばんは。
年末の台北のホテルは軒並み高くてビックリでした。
夏ごろから予約していたので早めに計画した方が正解です。(^^;)
花火の場所もホントに地元の方ほどタイムリーな情報を入手しやすいので助かりました。
fuzzさんはいつもご自身で入念に行き先を調べていらっしゃるのが旅行記でもよくうかがえます。いつも他の方達の旅行記を参考に行き場所を考えてる自分の方こそfuzzさんを見習わなきゃなといつも思ってるんですよ。
3万マイルもあれば台北か韓国なら一人分の特典航空券が賄えるのですが、fuzzさんの場合はPontaポイントやWAONに交換すればマイル×1.5倍相当になりますのでHISとかのツアー費用の一部に賄った方がいいんじゃないかと思いました。もしくは再びプレエコ席の差額に充てるという手段もあるかも知れませんね。( ´ ▽ ` )ノ
- fuzzさん からの返信 2018/01/24 17:57:45
- RE: RE: Re: 年末年始を海外で!
- TAKさん、こんにちは。
ご提案ありがとうございます。
メール着信トレイに赤いフラッグで印をつけて、いつでも見れるように取っておきます。
韓国も行ったことがないですし・・・
てか、韓国にも行けるんですか〜
プレエコの差額、なるほど・・・
色々知ってて頼りになります。
ありがとうございます。
fuzz
- TAKさん からの返信 2018/01/25 12:26:25
- RE: RE: RE: Re: 年末年始を海外で!
- fuzzさん、こんにちは。(^0^)
いえいえ、大した提案も出来ず恐縮です。
fuzzさんJALカードお持ちでしたよね。
それだと韓国は11000マイル、他のアジアエリアは17000マイルで行けるようです。34000マイルまで頑張って貯めれば旦那さんと台湾辺りまで行けると思います。fuzzさんなら台湾辺りであれば個人手配も行けそうな気がしますが・・・・
せっかくのマイルですから上手く利用できるといいですね。(^0^)
- たらよろさん 2018/01/15 19:22:57
- 圧倒される!!
- こんばんは、TAKさん
あっという間に1月も15日に・・・
寒中お見舞いの頃ですね~
今年もどうぞよろしくお願いします。
台湾のカウントダウン!
この台北101の凄い花火を見るたびに、あまりにも建物のすぐ側で
行われているパフォーマンスにいつも驚き、
本当に大丈夫なの??って気になってしまいます。
この時は中には入れないのでしょうか??
いつか、この爆発的なカウントダウンを見てみたいなぁ♪
たらよろ
- TAKさん からの返信 2018/01/15 21:50:10
- RE: 圧倒される!!
- たらよろさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
気が付けば1月も半ばですね。ホントに早いです。(^^;)
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
台北101の花火の最中、中はどうなっているんでしょうね。
上の方はオフィスだったと思いますので、関係者以外は入れなかったと思います。
テレビでドキュメンタリーとか組んでくれたら観てみたいですよね。
意外と簡単に見られることが分かりましたので、一度台湾で年末年始を過ごしてみてはどうでしょう?あと、時期が近くなるとホテルの値段がとんでもなく高くなりますので早めの予約をおススメします。(^^;)
- りぃこさん 2018/01/14 20:26:41
- 入れ違いでした(笑)
- こんにちは\(^o^)/
うちらは1日の朝7時半くらいに
高雄~高速バスで台北のバスステーションに
到着したんですよ~
ちょうど入れ違いだったのですね(>_<)
うちらも101の花火が見たいなぁと
思っていましたが、高雄より多い人だと
予想していたので今回は高雄にしました
101の花火を間近で見れてうらやまし~
今回も夏のオフ会のお誘いをいただいたので
今年こそは参加できるよう都合つけますね!
- TAKさん からの返信 2018/01/15 14:58:50
- RE: 入れ違いでした(笑)
- りぃこさん、こんにちは。
どうやら数時間の入れ違いだったようですね。(^_^;)
台北のどこかでニアミスしてるかなと思ってたらバスステーションでしたか。
最初、101の花火は見る予定は無かったのですが運よくアドバイスをもらうことができて良い経験ができました。歩行者天国になるエリアは広いので終了後の帰りは夜市に寄るとか余裕さえ持たせれば十分に楽しめますよ。
今年の夏こそはお会いできるといいですね。
自分も楽しみにしています。(^0^)
- kuniさん 2018/01/14 17:27:21
- 台北101の花火
- TAKさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
今年もよろしくお願いいたします。
台北101の花火、生で見るって結構な憧れがあるんですよね。
ただ、内の実家は昔から正月は実家に集合が原則なもので、年越しの旅は実家に住んでいた学生時代1回限り。
なもので、生で見に行かれたTAKさんがとにかく羨ましい限りです。
さらにグルメ情報もどんどん追加されているようで、もう4トラで台湾通と言えばTAKの名前があがりますね。
ワンワールドエメラルドに足を踏み入れてから、確かに魅力はあるのですが、本当に旅を楽しんでいるのかなと思うこともあり、そろそろ回数を絞って充実させないといけないかな~と思ってる今日この頃です。が、まだ落ち着いていないというか、秋まで予約たくさん入れちゃってますので、それ以降真面目に考えます。(笑)
kuni
- TAKさん からの返信 2018/01/14 17:42:57
- RE: 台北101の花火
- kuniさん、こんばんは。
こちらこそご無沙汰しています。
コメントありがとうございました。
なるほど。ご自宅の事情もあるとなかなか行きたくても行けないのはもどかしいですね。
お正月は難しいかも知れませんが台湾の旧正月を楽しむというチョイスがあるかも知れませんね。
グルメ情報は最近、現地ブロガーや台湾の人達の情報から仕入れるようにしてます。
さらにディープな世界を目指したいと思います(笑)
去年、紫組になっておよその目標は達成できたので今年は自分のスタンスであるアライアンスにとらわれない空の旅をしようと思います(さすがに去年は100回近く搭乗して疲れました・・・)
まずはスペインで英語修行も兼ねて自力で旅するスキルを上げるつもりです。
kuniさんも良い旅ができる1年となるよう祈ってます。
- someさん 2018/01/14 16:46:19
- 台湾総統府の特別開放日
- TAKさん こんにちは
新年の花火素晴らしく美しいですね
なかなかこんな瞬間は切り取れません 流石です。
台湾総統府の見学は以前行ったことがあったんですが
写真は決められた所でしか撮影できなかったですし
特別見学だと普段なかなか見られない箇所も見学できて良いですね
蔡総統の萌え絵かわいいですよね ニャンコ好きなんて親近感が湧きます。
金鶏園の麺ってあまり頼んだ事なかったんですが
なかなか美味しそう 次回行ったら食べてみなきゃ 笑
夏樹甜品の杏仁 美味ですよね
ここしばらく行ってないので杏仁豆腐が食べたくなりました。
杏仁霜買ってきて自作しますわ 楽しく美しい旅行記ありがとうございました。
- TAKさん からの返信 2018/01/14 17:32:50
- RE: 台湾総統府の特別開放日
- someさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
いやーホントにレンズの性能のおかげなんです。
200枚位撮影したのですがブレたり煙がすごくて使えそうな写真は一部だけでした。(^▽^;)
総統府が場所が場所だけに見学も厳しいですよね。
蔡総統の萌え絵が見たくて行ってしまいましたが本来ならば予約が必要だそうで今回は運が良かったと思います。ニャンコ好きだと知って自分も親近感が湧きました。
金鶏園は永康街か公館駅近くにもあります。
駅からさほど遠くないので是非行ってみてください。
杏仁豆腐も美味しいですよね。
何方かの旅行記のコメントでしばらく旅に出られなかったとありました。
再開できた日には是非、杏仁豆腐を食べてみてくださいね。
- puyomushiさん 2018/01/14 11:10:17
- 総統府も意外に楽しそう!
- TAKさん、こんにちは。
今年は台湾での年越しだったのですね。
自慢じゃないけど、お正月は@自宅という習慣がしみついていて学生時代を含めても大晦日から元旦にかけて外出した記憶がない((+_+))
(あっ、オットの実家で過ごしたこはとはあったかも≒自宅ですね)
総統府が観光嫌いな私の心もくすぐる演出で、興味わきました。
行ってみようかな、こんど。
台北101の花火も、もうおしまいと言われながら続いていて、一度見たいと思いながらホテル代があまりにも可愛くないし、すごく混雑ですよね。
でも、餃子屋さんのアドバイスでうまく見られてLucky☆
大稻埕のあたりは、私もめっちゃお気に入りになりました。
古くて新しいところって、たいがい好きです。
杏仁豆腐屋さんも、大~好き!
こうして旅行記拝見すると、今年もぜったい行きたい、台湾です。
本年も、どうぞよろしくお願いします~~
puyo
- TAKさん からの返信 2018/01/14 15:32:00
- RE: 総統府も意外に楽しそう!
- puyomushiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうですよね。自分もお正月は出かけずにゆっくりするものだと思ってました。
去年の初めに台南でお正月を過ごしてみてすっかり考え方が変わりました。
puyomushiさんと同じく観光はあまり好きじゃないのですが総統府は見学する価値は十分にあると思います。
見られる場所は限られてますがセンスの良さが素晴らしいです。
時間もそんなにかかりませんので西門町と絡めて楽しまれてみてはどうですか?
大稻埕の周辺もいい場所ですよね。
最近は毎回訪れるほど気に入ってます。
行く度に変化もあって飽きることが無いので楽しいですよ。
今年も是非、台湾を楽しんでくださいね。
- はすのはなさん 2018/01/14 09:50:47
- 瞬間がすごい!
- TAKさん♪
おはようございます。
素敵な年明けの様子、拝見しました。
TAKさん、キャメラ越しに花火の躍動感が素晴らしいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
台北101のメッセージもバッチリ!
感動してしまいました( ^ω^ )
あ~~溜息がでるほど素敵!!
やっぱりTAKさんの写真の腕は凄いです。
ホテルは2日目定宿に泊まれてホッとしたところでしょうね。
おまけに外帯だと寛げますし♪
そうそう、TAKさんが召し上がっていた杏仁豆腐、来月行ってみようと思います♪
素敵な年明けの様子、ありがとうございました♪
はすのはな
- TAKさん からの返信 2018/01/14 15:24:18
- RE: 瞬間がすごい!
- はすのはなさん、こんにちは。
大変、お待たせしました。(^▽^;)
全く違う用途のレンズがこんな所で役に立つとは思ってなかったのですが結果的に良かったです。
ほとんどレンズのおかげなので、今回はたまたま上手くいったということにしておいてください(笑)
サンルートも良かったんですが慣れたホテルの部屋に入った瞬間、ホッとしました。
ベッドが心地よくて自分に合うのだと思います。
それにソファとテーブルが丁度いいんですよ。(^▽^;)
夏樹甜品はウマウマでしたよ。
オリジナルだけだとちょっと物足りないのでトッピングを載せた方がオススメです。
対面に豐味果品もありますからそちらでお茶をするのもいいと思います。
あとハンガーも近くにあるので探してみてください(笑)
来月、是非楽しんできてくださいね。
はすのはなさんの旅行記を楽しみにお待ちしています。(^o^)
- とりあえず生中でさん 2018/01/14 04:12:06
- 花火すごすぎます!
- TAKさん、こんばんは!
花火すごいですね!! ビルが爆発してるみたい(笑)
国父記念館でこんなにきれいに見られるのですね。
いいなぁ…今年行っちゃおうかな。。
日本の年越しも良いですが、こういう景気のいい年越しだと、「越したったわー!」感があって良いですね!
総統府、特別開放日だと普段見られないエリアまで見られるのですね。
どこの国も行政はお堅いイメージがありますが、萌え絵公認のフランクさとサービス精神が素敵です!
他のお店も魅力的だし…帰ってきて1週間なのにもう行きたくなりました(笑)
楽しい旅行記をありがとうございましたヾ(*^▽^*)
- TAKさん からの返信 2018/01/14 15:13:37
- RE: 花火すごすぎます!
- とりあえず生中でさん、こんにちは。
前回に続き再びコメントくださってありがとうございました。
すごく嬉しいです。
101の花火の写真を見返しててホントに爆破なんじゃないかと思いました。
本物の迫力はさらにスゴイですよ。
早めに予約すればホテル代もそんなに高くないですし直前までキャンセル可能な条件も多いですからチェックしておいて損はないと思います。
総統府なんて普段入れない場所ですし台湾の中心部ですから観光じゃなくても十分に見る価値はありました。
写真では紹介してませんがアーティスティックな展示が多いので楽しめると思いますよ。
自分もとりあえず生中でさんの旅行記を読んでたらまた台湾に行きたくなってしまいました。
また読んでくださると嬉しいです。
こちらこそ楽しい旅行記をありがとうございました。
- zunzunさん 2018/01/14 03:19:14
- 台北♪
- TAKさん、こんばんは~☆かな
台北での年越し、101の花火がやはり迫力がいいですね♪
一年前を思い出しながら読ませていただきました。
迪化街、大稻埕辺りにはカフェが充実しているそうなのですが、
いかがでしたか~?大注目のエリアです。
今年も台北へ行きたいなぁと思っているのですが、
どこで組み込むかです~^^
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします^^
zun
- TAKさん からの返信 2018/01/14 15:03:28
- RE: 台北♪
- zunzunさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。(^o^)
101の花火はホントにスゴイ迫力でした。
自分の目で実際に見ることができて良かったです。
迪化街と大稻埕、良い場所ですよね。
カフェがあちこちにあるので散策して疲れたらすぐに休めますしノンビリとした時間に浸ってみるといいと思います。今年、行かれるようでしたら是非行ってみてください。(^o^)
遅くなりましたがこちらこそ、今年もよろしくお願いします。
- YASUさん 2018/01/13 23:05:50
- 凄い迫力(≧∇≦)
- TAKさん♪ こんばんは~
台湾での年越しカウントダウンの様子を楽しく拝見させて頂きました。
いや~~
凄い迫力ですね~
写真でこれだけ素晴らしい光景なんですから、実際では更に凄い迫力なんでしょうね~
金鶏園の小籠包が凄く気になります♪
皮のモチモチ感がありそうで、スープも多いとの事ですから、是非食べてみたいです^_^
台湾から帰ってきて寒さキツくないですか?
私は見事に風邪引きました(^_^;)
お身体に気をつけて寒さに負けず元気にお過ごし下さいね~~
YASU
- TAKさん からの返信 2018/01/14 14:54:24
- RE: 凄い迫力(≧∇≦)
- YASUさん、こんにちは。
コメントありがとうございました。
お褒めいただき光栄です。
レンズの性能のおかげなんですが本来と違う用途のレンズがよもや役に立つとは思いませんでした。(^▽^;)
実際の花火もスゴかったですよ。
金鶏園の小籠包の小籠包も美味しかったです。
ボリュームが結構あるのでお腹と相談して食べてみてくださいね。
排骨と一緒に召し上がってもいいかもしれませんね。
おかげさまでマーシャルアーツの効果もあって体調の方はなんとか大丈夫です。
最近ハイキックが出来るようになったのでをさらに技を高めたいと思います。(^▽^;)