宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />池間大橋、島尻マングローブから平良の街に戻ったグーちゃん。<br />小雨がぱらぱら、そして風も強く・・・。<br />どうしたもんか?と思ったけど街の徘徊をすることに。<br />すると島の成人式があったらしく、<br />TVでしかお目にかかった事がなかったあの方を目撃!!<br />なんと実在するのだ!!

グーちゃん、宮古島へ行く!(荒れる島の成人式で、あの方を見た!!編)

2018/01/03 - 2018/01/06

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
池間大橋、島尻マングローブから平良の街に戻ったグーちゃん。
小雨がぱらぱら、そして風も強く・・・。
どうしたもんか?と思ったけど街の徘徊をすることに。
すると島の成人式があったらしく、
TVでしかお目にかかった事がなかったあの方を目撃!!
なんと実在するのだ!!

徒歩

池間大橋、島尻マングローブの視察を終え
    平良の街に戻ってきたグーちゃん。

残りの時間は平良の街を徘徊にあてることにしたの。

すると、平良バス停のそばに・・・。
    ほーら、あった!外間御嶽!!

そして、その時面には
    行列のできるテンプラのくになかさん!!

そして宮古島市役所を表敬訪問!!

なぬ!?今日は島の成人式か!!

この後、荒れる成人式(沖縄編)のTV報道で
    よくご出演される「紋付き袴に金髪&サングラス」の
    おバカな成人がオープンカーみたいのに乗ってるのを目撃!!
    実在の人物だったのだ!!

※おバカな成人
      サンドウィッチマンの伊達みたいな外観の成人
      よく沖縄本島の荒れる成人式に出演される

そして、こちら!!
    具志堅用高が惚れた比嘉選手が年末に防衛線に成功!!

おめでとなの!!

ほえ?これは?

なるほど・・・。
    この辺りの史跡を案内したマップなの。

既にいくつかは視察しちゃったけど・・・。
    まぁ、いいの。行ってみるの!

観音堂??

ふむふむ。
    ここに宮古島の仏教が
    伝わってきたのを示すものだとか・・・。

この物置みたいのが観音堂だって!

これ、コニへー!
    失礼だぞ!

ネフスキー通り!?

宮古研究の先駆者とあるけど
    この男、いったい何をしたのか・・・。

さて、せっかくなので
    宮古神社さんで初詣でとさせていただくの!!

さぁ、何をお願いする?

ベタだけど「健康祈願」だな。
    健康あっての旅行だし・・・。

ラーメン!つけ麺!ぼくアーメン!!
    これで、よし!と・・・。

一行の願いもむなしく、ふざけたバチなのか?
    翌週、なべなべはインフルエンザで倒れたのだった・・・。

さて、この荒地、何なのか?

実は・・・
    宮古島の盟主「仲宗根」の庭園だったのだ!

それが証拠に
    現在も「スーパーなかそね」として
    地域に貢献しているのだ!!