松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅行は、毎年恒例の成人の日3連休での温泉宿ステイ♪<br /><br />今年は長野県扉温泉の明神館に決定!<br />明神館の宿泊記は別記事で記します。<br />この旅行記は前後の松本市内で行った”カフェとたてもの”について記します。<br /><br />歴史がたくさん残っていながら、おしゃれなカフェや喫茶店がたくさん!な松本市。<br />今回は慌ただしく過ごしちゃいましたが、次回じっくりお散歩しながら巡ってみたいな。<br /><br />それでは、2018年1冊目の旅行記をどうぞ♪<br />

魅力たくさん!長野県松本でカフェとたてもの♪

2018/01/06 - 2018/01/07

もみじさん

今年は長野県扉温泉の明神館に決定!
明神館の宿泊記は別記事で記します。

それでは、2018年1冊目の旅行記をどうぞ♪

旅の始まりは新宿駅から。
    特急あずさ出発まで少し時間があったので、一旦改札を出てDEAN & DELUCAへ☆

朝ごはん代わりにバナナマフィンを。
    ハワイで食べたロイヤルハワイアンのバナナマフィンには勝てないけど、美味!
    あーロイヤルハワイアンのバナナマフィンの味が忘れられない!笑。

カフェラテはフタを取るとちゃんとラテアートしてくれていて、ちょっぴり嬉しい♪

あずさ出発のホームに行くと新型車両のポスターが!
    そう、新型に乗ってみたかったんだけどね~
    ちょうどいい出発時間に新型がなくて、、。

これは松本駅に貼ってあったポスター。
    このポスターかっこいい!!
    新宿駅もこっちにすればいいのにぃ~

そんなこんなで出発です!

ここ5年くらいの間であずさ乗るの3回目かな?
    長野木曽、岐阜飛騨高山、そして今回!

あずさ、好きなんです。
    実家が中央線沿いなので、色々思い出のある地を通り過ぎて行くので懐かしさと寂しさが混ざって少しおセンチになっちゃいますが。笑。

高尾駅までは街中を走って、高尾駅を出てトンネルが多くなりだして、急に山の中。
    長閑~になります。

そのタイミングでお弁当♪

いつものごとく肉!なお弁当です。

車窓の風景を楽しみながらお弁当を食べるって本当に幸せ☆

背の高い山が増えてきた~

諏訪湖が目の前に!
    キラキラしていて綺麗でした。

山と空。
    高くて広くて美しいです。

松本駅到着後、前回も利用したJネットレンタカーさんにお迎えにきて貰いました。
    駅から歩いても10分かからないくらい?ですが、送迎していただけるとの事なのでお願いしちゃいました。

10分くらいですんなりレンタカーを受け取り、まず向かったのはJネットレンタカーさんから車で3分!の、こちら!

High-Five COFFEE STAND

インスタで見付けて行ってみたいな~と思っていたお店です。

年始仕様になってる!!
    インスタを見るとクリスマスver.もあったようです。
    かわいい!

店内も素敵!!

センスよいな~
    かわいいな~

スコーンやクッキーのショーケース。

オリジナルのキャンドルが売られていました。
    色合いがかわいい!

小さなお店ですが、ソファ席もありました。
    区切られたスペースなので友達と来たら長居しちゃうだろうな~

照明もかわいい。

10月に行った安曇野のチルアウトスタイルコーヒーに似てる。
    長野県、小さいけどおしゃれでゆったり過ごせるカフェ多いかも。

私達はこちらのカウンター席で。

私達が店に入った時は先客はおらず、好きな席を選べました。
    その後、続々とお客さんが入ってきたのでラッキーなタイミングでした♪

おしゃれだなぁ。

掛かっていた絵も素敵!

注文したのは、アイスモカ。

甘すぎず、でも濃くて美味しかった!
    インスタを見ると夏はエスプレッソシェイクをやっているようで。
    飲んでみたい!

コースターもかわいい!

夫はホットコーヒー。
    酸味が少なくて美味しい!と言っておりました。

ハイファイブコーヒーで少しまったりした後は、山に向かって走ります!

宿泊する扉温泉 明神館。
    松本市内から車で30分ほど。
    近いですが、完全に山の中です。
    冬はスタッドレスタイヤ必須!

とっっても素敵な宿でしたよ。
    宿泊記は次に別記事でアップしますので、よろしければご覧ください♪

さて、明神館で1泊して翌朝。
    明神館から松本市内に戻ります。

高い山々に雪が積もっていて美しい~
    山に囲まれてるんだね~

松本市内に戻る途中、こちらのパン屋さんに寄り道♪

アガタベーカリー

松本周辺はパン屋さんも多い?気がします。
    パン好きにはたまらないっ♪

おいしそうなパンがいっぱい♪

明神館で8時に朝ごはん食べてチェックアウトが12時だったので、すでにお腹空いてます!
    急遽、googlemapで近くのそば屋を探して向かったのがこちら。

手打ちそば 北門

店内は素朴でありながら、温かい雰囲気。
    おばあちゃんが注文を取りにきてくれて、ほのぼの。

夫が頼んだ天ぷらそば。
    天ぷらの数がちょっと少ないかな。
    でもカラッと揚がっていて美味しかったようです。

夫が撮影した写真、、、
    なんか微妙。笑。

私は、玄武そば。

温かいつゆで、肉だんごが入っていて、揚げ玉?を細かくしたのが入っていて美味しかったー!

細くツルっとしたお蕎麦。

大満足でございます!

お蕎麦を味わった後は、開智公園にある旧司祭館へ。

司祭館は無料で入れます。

館内、自由に見て回れます。
    なんだか可愛いミニハウスがあったよ。

テラス?廊下?すてき!!
    淡い色合いで日差しが入ってきて、綺麗。

窓枠+景色がいい感じ!

木枠の窓に丸テーブルでおしゃれ~

窓枠+景色の写真が好きなので、何枚も撮っちゃいます。
    この写真は司祭館の2階から☆

青い空が映えるね~

照明もレトロでかわいい!
    階段の途中で上からパシャリ☆

外観も淡い青と緑の窓枠。
    そして淡い青空。

隣の旧開智学校へ。
    おぉ、かっこいい~!

明治9年に建てられた建物だそうです。

これが学校だったなんて!
    こんな学校に通いたーい!

山に向かって歩いて行く感じのアプローチ。

入ってまず、、、
    さむっっ!!

館内は暖房が入っておらず、めちゃくちゃ冷えております!
    外より寒いよ。吐く息が白いよ!

木の机がぎっしり!
    なんか、、小さい!
    不揃いなのが、昔の学校って感じがするなぁ。

はい、また窓枠+景色!
    あ~綺麗だー。

当時の教科書や生徒が書いた作文などなども展示されていました。
    教科書がレトロで可愛いんですよね。
    今の教科書より、昔の教科書の方がセンスいい気がする!

野球選手合わせというカードゲームのようです。

はるおのきんじょ

なんだろ?なんか面白い、、。
    教科書?絵本??

なかなか楽しい展示でした。
    寒くてゆっくり見ていられないのが残念!

生徒が集まる講堂のようです。
    おしゃれだわ~!!

カラフル!
    陽の光を浴びてキラキラ光ってました。

旧開智学校、レトロでなかなか素敵な場所でした。

学校から出るとこの青空!
    長野は空気が凄く澄んでいるように感じます。

山も水も空気も綺麗なので、何度も行きたくなるのかなぁ。
    あと、宿場町が多いし、いい温泉宿が多いのも惹かれる理由かな。

旅の最後に。
    時間があまりなくてバタバタでしたが、どうしても甘いものが食べたい!ので、開運堂 松風庵へ。

入口からお庭が見えてきます。

見上げるとこの景色。

お土産のお菓子も買えますが、私達のお目当はお庭を眺めながらいただける甘味♪

夫は季節の上生菓子と煎茶。
    6種類くらいの中から選べました。

私はおしるこ。
    お餅柔らかくて美味しい!
    甘すぎず、ペロリと美味しくいただけました。

お庭を眺めながらのんびり、、と過ごしたいところですが、帰りのあずさまで時間がない!!

慌ただしく出発です。涙。

レンタカーを返却し、無事帰りのあずさに乗れました。

夕暮れ空を眺めながら、東京に戻ります。

アガタベーカリーで買ったパンをいただきまーす!

ホワイトチョコと抹茶のスコーン
    チョコチップメロンパン
    クッキーパン

アガタベーカリーのパンおいしーっ!!
    夫はひたすら眠っているので、1人車窓を眺めて過ごす。

飛行機だー!
    あー、旅行したいっ!
    早く次の旅に旅立ちたいっ!
    旅行からの帰りにいつも思うことです。

途中、富士山も見えました。
    あっという間に東京に到着。

魅力溢れる長野!
    これからも行く事になりそうです。

次、明神館の宿泊記を記します。

• たらよろさん 2018/01/15 19:30:59
    松本市内♪
    こんばんは、もみじさん

あっという間に1月も15日に・・・
    寒中お見舞いの頃ですね~
    今年もどうぞよろしくお願いします。

松本市内、年始でも全然雪がなくてビックリしました。
    長野=雪深い。
    これってやっぱり違うんですねー
    というのも、うちの旦那様が松本の出身なのですが、スキーが全然できないらしい。
    どこでも、長野出身というと、スキーがお上手なんでしょうね。。。って言われるそうなんだけれど、
    松本付近は、あまり雪は降らず、池が凍っているので、スケートばかりしていたらしい。
    そう言っていたんだけれど、雪は多少あるでしょう。
    スキーもしたでしょう。。。って内心思っていたのですが、
    本当に雪無いんだぁ。
    ビックリしましたー

あのお宿にお泊りになられたんですね。
    楽しみにしてますね♪

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2018/01/15 20:47:48
    Re: 松本市内♪
    たらよろさん☆

こんばんは♪コメントありがとうございます!
    こちらこそ本年もよろしくお願います!!

わ!たらよろさんの旦那様、松本ご出身なんですかー!?
    確かに長野出身と聞くと、長野=雪深
    い=スキースノボ上手い!っていう、勝手なイメージが!
    宿の方もおっしゃってましたが、松本は雪そんなに降らない、そうですね。
    実際、市内は全然雪なかったです(^_^;)

旦那様、凍った池でスケートされていたんですか!?
    それもなんだか凄い!
    東京で池が凍る事はないもんなぁぁ。

そうなんです♪
    あの笑、お宿です。

なかなか居心地良かったので、張り切って書きますー(^-^)

もみじ

もみじさんのトラベラーページ