ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てもほぼ終ろうかという時期に入ってきたので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。この年末年始はそもそもエミレーツのA380に乗りたいという願いを叶えることが大前提で目的地を検討。やはりヨーロッパ路線が安く上がりそうなので、予てから行きたいと思っていたドイツのブレーメンとポツダムを周ることに。ドバイでのトランジットが10時間なので、エミレーツ様のドバイコネクトサービスを活用させていただき、ドバイ観光もしっかりと楽しんできました。

ドイツ6日間(ポツダム編)

2017/12/28 - 2018/01/02

okamis

okamisさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ハンブルクから1時間もかからないでベルリン中央駅に到着。ホームが階層化された、近代的な駅舎ですね。今年の年越しはベルリンになりますが、元旦の朝に帰路につくことや疲れもあってカウントダウンのイベントには参加できませんでした。

ベルリン中央駅

高速列車のICEなどは階下のホームに発着します。駅周辺は絶賛工事中で、ホテル以外何も見つけられませんでしたが、駅構内にはスーパーやドラッグストア、ファストフード店などがあります。

ベルリン中央駅

ベルリン中央駅を拠点にしてしまうと、ホテルの選択肢が少なく高額になってしまいますが、夜の到着ということや、帰りの空港もハンブルクであることなどから中央駅近くのInterCity Hotelを予約。結果的にこのホテルのサービスが我々のタイトなスケジュールの旅行を大きく手助けしてくれました。

さて、大晦日の朝。この日はポツダムを観光します。明日の朝にはハンブルクに向かうので、ベルリン市内を回る時間も何とか作れればいいなあと思いつつ、どこで朝食を食べようか物色。

ベルリン中央駅

結局はマックに入ることに。パニーニのようなモーニングメニューがあったので頼んでみましたが、小さいのなんの。全然足りないよこれじゃ。

InterCity Hotel に宿泊すると、滞在期間中利用可能なベルリンおよび近郊の鉄道、バス、トラムが乗り放題のクーポンをくれます。これはポツダムでも使えました。おかげで切符購入の心配なく電車やバスが利用できました。

さて、ベルリン中央駅からSバーンで1時間少々、ポツダム中央駅へ到着。ポツダムでのお目当てはサンスーシ宮殿とツェツィーリエンホフ宮殿です。

ポツダム中央駅

サンスーシまでバスで行くには何路線かありますが、とりあえず近くのブランデンブルク門の Luisen Platz を通る605線のバスが来ていたので飛び乗りました。ホテルクーポンのおかげです。

んがぁ~、こちらも絶賛修復工事中!奥さんとシクシク顔で写真を撮り合いました。

ブランデンブルク門 建造物

門裏手のブランデンブルガー通り。遠くに見えるのは Peter and Paul Church です。

ブランデンブルク門からサンスーシ宮殿は Luisenplatz の右奥にある観光案内所から公園内に入ります。

こちらが入口です。朝 9時過ぎに到着しましたが、ジョギングや犬の散歩をしている人を見かける程度でした。

パーク・サンスーシの案内図です。ユネスコ世界遺産だったんですね。勉強不足ですみませんでした。

サンスーシ公園 広場・公園

宮殿が見えてきました。雨は降っていませんでしたが、せめてもう少し天気が良ければなぁ。

サンスーシ公園 広場・公園

本当は夏に来た方がブドウ棚も綺麗に葉が生い茂っているのでより美しいのは間違いないのですが、まあやむを得ませんね。

サンスーシー宮殿 城・宮殿

まだ開館まで1時間近くあったので、クリアな写真が撮り放題。ほんと棚に緑が茂っていれば...

サンスーシー宮殿 城・宮殿

平屋?なので宮殿という迫力はありませんが、とても美しい建築ですね。王の趣味を反映して、離宮ではなく居城として機能したらしい。

サンスーシー宮殿 城・宮殿

ウィーンのシェーンブルン宮殿でも同じようなものを観た気がします。黄金が眩しい。

サンスーシー宮殿 城・宮殿

事前にオンラインでツェツィーリエンホフ宮殿との共通券(Sanssouci+)を予約しました。入場時間が決められていて、希望の時間を選択することになりますが、この日はニューイヤーイヴ。閉館時間も14時と、通常より 3時間も早くなっているので、希望日のチケット発売開始日に11:20入館のチケットがなんとか予約できました。館内を写真撮影したい場合は 5ユーロで写真撮影許可のチケットを購入する必要があり、これもツェツィーリエンホフ宮殿と共通で利用できます。チケットは宮殿裏手のこちらの先に窓口があります。

サンスーシー宮殿 城・宮殿

入場はオンラインチケットを印刷したものを持っていったので、それがそのまま使えるとのことでした。写真撮影の許可チケットのみ購入し、入場時間まで宮殿周辺をプラプラすることに。
    こちらはサンスーシ宮殿西側にある風車。当時の農夫たちの生活を支えた重要なものだったらしい。

サンスーシ宮殿のほど近い場所にオランジェリー宮殿があります。こちらもユネスコ世界遺産「ポツダムとベルリンの宮殿と公園」に含まれてますね。

さて、サンスーシ宮殿に戻ろうと思いましたが、今日はニューイヤーイヴで閉館は14時。そう、それはこの後行く予定のツェツィーリエンホフ宮殿も同じでした。相変わらず杜撰な計画でしたね。サンスーシ宮殿からツェツィーリエンホフ宮殿まではバスを乗り継ぐ必要があるので、サンスーシに入館して見学しているとツェツィーリエンホフに間に合わなくなりそうです。ポツダム会談の会議室を見るためにポツダムに来たようなものなので、サンスーシには入館せずツェツィーリエンホフ宮殿を目指すことに。

ルートだけはいろいろ調べておいたので、もともと少ない本数のバスを待つ余裕はありません。乗り継ぎ先の路線のバス停まで、サンスーシから30分ほど歩くことに。

ツェツィーリエンホフ宮殿へ行くバスは 603号線。このバス停まであるいて、ここで待つこと10分ほどでバスに乗ることができました。日中は1時間に 3本しかありません。

なんとか13時前にツェツィーリエンホフ宮殿に到着することが出来ました。写真撮影許可チケットはサンスーシ宮殿で購入しておいたのでそのまま入場口へ。

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

ここですね。戦後の日本が決められた場所です。ここを観るためにポツダムへ来ました。日本語ガイドを入館時に借りて、熱心に聞き入っていました。

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

第二次大戦の連合国(米・英・ソ)の首脳が集まり、対戦の爪痕について幾度となく会談が繰り返されたようです。その一つである原爆投下の許可と日本の無条件降伏を含むポツダム宣言が発表されたのもこの場所です。

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

戦後生まれだからこそ、いろいろと学ばなければ、後世に伝えていかなければと改めて考えさせられます。広島・長崎に加え、このポツダムへ子供らにも足を運んでもらいたいと思う今日この頃でした。

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

連合各国の控室として使用された部屋をいくつか周ります。やはりこちらの入館を優先して良かったと思いました。

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

概ね1時間をかけて館内を回りました。サンスーシ宮殿とこちらのみでしたが、とても充実したポツダム観光になりました。

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

館内を見学して、中庭を通りながらベルリンに戻ろうと思います。中央の芝には星形に抜かれた円形が。

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

帰るころにまた小雨が降りだしました。バックに忍ばせた折り畳み傘が役にたちました。

ツェツィーリエンホーフ宮殿 城・宮殿

こんな細い道をバスが通っていきます。もちろん一方通行です。帰りのバスは、降りたバス停の一つ先、603号線の終点から乗ります。

こちらのバス停から Platz der Einheit/West 行きで終点まで乗ります。

Platz der Einheit/West からポツダム中央駅まではバスを乗り継ぐだけでなく、トラムという選択肢も増えます。いずれもホテルクーポンで乗車できるので、トラムで中央駅へ。この後から帰国まではベルリン編にて。

• makiさん 2018/01/26 09:58:10
    今日は!
    あのポツダム宣言で有名なのに
    ツアー行って
    冬で暗いイメージしか残ってません!
    個人手配の旅ですか?
    6日間ベルリンの他の都市も訪問され
    列車移動の様子で旅なれていられますね!
    又他の旅行記も拝見します!

okamis

okamisさん からの返信 2018/01/27 10:06:02
    RE: 今日は!
    maki さん、
    こんにちは。

ドイツ旅行記をご覧いただきありがとうございます。

はい、毎度毎度ひたすらPCと睨めっこしては安い航空券を手配し、
    短い旅行期間にどれだけ観光を押し込めるか、何をいつ頃事前予約
    しておけば良いかを考えるのが、個人手配の楽しみになっています。

ヨーロッパの列車移動は楽しいです。
    アメリカのように国土が広いと、複数都市を周るためにはどうしても
    飛行機になってしまいますが、ヨーロッパは鉄道で他国へもひょいっと
    移動できてしまうのが楽しいですよね。

体力があるうちに少しでも多くの国々を訪れてみたいです。

> あのポツダム宣言で有名なのに
    > ツアー行って
    > 冬で暗いイメージしか残ってません!
    > 個人手配の旅ですか?
    > 6日間ベルリンの他の都市も訪問され
    > 列車移動の様子で旅なれていられますね!
    > 又他の旅行記も拝見します!

okamisさんのトラベラーページ