2017/12/28 - 2018/01/02
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終ろうかという時期に入ってきたので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。この年末年始はそもそもエミレーツのA380に乗りたいという願いを叶えることが大前提で目的地を検討。やはりヨーロッパ路線が安く上がりそうなので、予てから行きたいと思っていたドイツのブレーメンとポツダムを周ることに。ドバイでのトランジットが10時間なので、エミレーツ様のドバイコネクトサービスを活用させていただき、ドバイ観光もしっかりと楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
ドバイ(UAE)での10時間トランジットを堪能し、ドイツに向かいます。成田からのA380と比べると小さく感じますが B777-300ER です。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
エミレーツの機内食は予約時に健康に気遣ったものや宗教的なメニューを選択できるので、ハンブルクまでの乗り継ぎ便はその時の疲労度を考慮して私はフルーツミールを、奥さんは無グルテンミールを選択。これは正解だなと思ったのですが、私、生のリンゴがちょっと苦手なのですよ...トホホ
こちらは奥さんのグルテンフリーのメニュー。特に料金が加算されるわけではないのでとてもいいですね。他の一般メニューの配膳よりも先に配られますし。
B777も機内はプラネタリウムっぽい照明です。こちらのエコノミーは 3-4-3 のシート配列ですが、機内後部の 2-3-2 の 2席が取れました。どうせ夜着なので急ぎませんし。
6時間ほどでハンブルク空港に到着。中央駅までは Sバーンで向かうので、ひたすらこの看板を目指して歩きます。
ハンブルク空港 (HAM) 空港
現地時間19時30分ころ着だったのですが、すでにチケットカウンターに人はおらず。苦手な自販機で切符を購入。
ハンブルク空港 (HAM) 空港
空港線は S1 です。帰りの中央駅から空港に向かう際も S1 に乗れば良いのですが、小田急線のような途中駅での切り離しトリックがあるので、帰りの際は注意が必要です。空港から中央駅へは来てる電車に乗ればよし?
ハンブルク空港 (HAM) 空港
夜のハンブルク中央駅に到着。ドイツ第二の都市ということで、駅はとても大きいですが、年末のこの時間では人通りも少ないですね。
ハンブルク中央駅 駅
まだまだクリスマスっぽいイルミネーションは健在です。綺麗ですね、駅の目の前のホテルに荷物を置いて、しばし駅構内を散策することに。
ハンブルク中央駅 駅
本当に人がいない。クリスマスシーズンはもの凄く賑わっていたんだろうなあ。
ハンブルク中央駅 駅
夜の駅構内散策はこのくらいにしてホテルに戻ります。明日は半日でブレーメンを観光してベルリンに向かう予定です。相変わらず強行スケジュールだなぁ。
ハンブルク中央駅 駅
翌朝、12/30日です。駅の中はパン屋さんが充実しているので朝ごはんに困りません。少し早くホテルをチェックアウトし荷物を預けて、駅で朝食の後、ブレーメンに向かいます。このパンがすごく堅かったけどめちゃ旨し!
ハンブルク中央駅 駅
「世界の車窓から」の音楽が聞こえてきそうなハンブルク中央駅の名物的な景色。列車をボーっと見ているだけでも飽きません。
ハンブルク中央駅 駅
PHILIPSの文字を背に反対側からの景色。ホームの番号とともにどの位置に電車が止まるかも表示されるので、番号だけでホームに降りるとえらく歩くことも...(汗
ハンブルク中央駅 駅
駅中のお花屋さん。可愛い鉢植えが売ってましたが、ブレーメンから帰ってきた時には跡形もなく片付いていました。
ハンブルク中央駅 駅
ブレーメンまでは IC(インターシティ)やMETRONOM(メトロノーム)等があるようですが、どれもさほど時間が変わらないので、安い ME で向かうことに。
ハンブルク中央駅 駅
ハンブルク中央駅から1時間少々でブレーメン中央駅に到着。いきなり日本語が目に飛び込んできたので思わずパチリ。
ブレーメン中央駅 駅
ブレーメンにもまだクリスマスの雰囲気が残っていました。
ブレーメン中央駅 駅
中央駅の外に出てきました。ちょっと小雨に降られましたが、折りたたみの傘を出したりしまったりな感じでした。
ブレーメン中央駅 駅
駅の前にはトラムのホーム。やっぱり街の脚はトラムなんですね。
中央駅正面のヘルデントールシュタイン通りから高架下をくぐってセーゲ通りを目指します。
トラムの線路に沿うように歩きます。結構寒いかなぁと思って上着をいくつかスーツケースに押し込んできたのですが、思いのほか日本の方が寒いくらいでした。
堀のようなところを渡ると右手に風車が見えてきました。コーヒーミルという名のカフェもあるようです。
ブレーマー ヴァルアンラーゲン 広場・公園
時間があればここでお茶をするのも良いですね。午後にはハンブルクに戻るつもりでしたので、残念ですが近くで写真を撮るのみです。
ブレーマー ヴァルアンラーゲン 広場・公園
セーゲ通りの入口にやってきました。豚飼いの像ですね。ツリーとイルミネーションが残っているので、ここも賑わったんでしょうね。
ドイツでは豚は縁起の良い動物のようです。Mett と呼ばれる豚挽肉を生で食べる料理などは人気があるらしいです。
豚さん達の後ろ姿。たくさん尻尾を触られたんでしょうね、金ピカに光ってました。
聖ペトリ大聖堂の手前にある Unser Lieben Frauen という教会。ステンドグラスがとても綺麗らしいのです。
マルクト広場を進んでいきます。お目当ては有名なロバ・犬・猫・鶏が積み重なった像(Bremer Stadtmusikanten)。この時点では見つけられず。
たぶんこの辺りと思いつつ写真を撮りまくるが見つけられず通過。今、振り返ればちゃんと左側に人が集まってるじゃあありませんか。
もう一つのお目当てだった、コインを入れると音楽隊の動物の鳴き声が聞こえるらしいマンホールも見つけられず。
聖ペトリ大聖堂の周りをウロウロしてると何度も銅像の前を通り過ぎていたことにやっと気づきました。
聖ペトリ大聖堂 寺院・教会
これですよ、これを見にブレーメンに来たようなものです。修復工事も終わって全貌が見られる状態で良かったです。
ブレーメンの音楽隊像 モニュメント・記念碑
観光客の姿もほとんどいなかったので、写真撮り放題でした。もう旅の半分は目的を果たしたような満足感です。
ブレーメンの音楽隊像 モニュメント・記念碑
これこれ。こちらもマルクト広場を徘徊しているときに後ろ姿しか見ていなかったので、なかなか見つけることができなかったローラント像です。
ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像 モニュメント・記念碑
ベトヒャー通り入口を見つけました。この金色のプレートが目印ですね。コーヒー商人達が一流の建築家を集めて創り上げた街並みだそうです。
かなり大きなプレートですが、マルクト広場からは細い路地の奥に見えるので気付きにくいかもしれません。
中世ヨーロッパの街並みを再現しているようです。広場のクリスマスマーケットは撤収されてましたが、ベル型のイルミネーションは残ってました。やっぱりクリスマスに来たかったけど、なかなかそんなに早くから休めないしね。
職人の中庭にも泉のまわりにブレーメンの音楽隊と7人の怠け者達が。
この怠け者達が泉を造ったおかげで、商人は遠くまで水を汲みにいかなくて済むようになったらしいです。
いかにも怠け者っぽい像ばかりですよね、愛嬌があります。
さてベトヒャー通りを折り返して広場に戻りましょう。
新年を迎える準備もちゃくちゃくと。日本だと干支の飾りつけが多いので犬になるのでしょうが、ドイツでは?(ブレーメンでは?)豚さんなんですね。
マルクト広場まで戻ってきました。ちょっと雨脚が強くなってきました。肌寒くもなってきたのでこの頃から手袋を装着しました。
聖ペトリ大聖堂 寺院・教会
トラムの走る街並みはいいですね。広島や岡山、愛媛などもずっと残っていて欲しいな。
計画よりちょっと早くブレーメン中央駅に戻ってきました。帰りもメトロノームでハンブルクへ向かいます。ここから先はまたハンブルク編で。
ブレーメン中央駅 駅
- toc blancさん 2018/08/23 11:11:55
- 投票をありがとうございました
- 音楽隊の像、修復されたんですね!
この町でフードチェーン店「nord sea ノルドゼー」に初めて入ったこと
思い出しました
- okamisさん からの返信 2018/08/27 11:03:22
- RE: 投票をありがとうございました
- いつかは船旅をしてみたいと思っていましたので、いつも楽しく
拝見させていただいてます。
ブレーメンはクリスマスが終わると静かなんですね。
最初は音楽隊の像をなかなか見つけられず焦ってしまいました(汗
今年は諸事情により夏休みを旅行に充てられませんでしたので、
週末を使ってこじんまりとした旅行を模索中です。
またお邪魔させてください。
okamisさんの関連旅行記