ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島4日目。<br />生憎、朝から雨です。<br />しばらくお部屋で様子を見ていたけど、やみそうにないのでお出かけします。<br />

一人でお散歩 inペナン島 その4。

2018/01/01 - 2018/01/06

みんみん

みんみんさん

ペナン島4日目。
生憎、朝から雨です。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

まずは、ホテルの朝食から。
    昨日に続き、ポーチド・エッグを作っていただきました。
    もう1泊するけど、明日は早朝にチェックアウトするので、この朝食は最後です。
    毎日おいしいご飯でした。

ペナンに来てから、日中は曇り空で夕方に通り雨が来て、夜に雨が降る。と言う感じだったけど、この日は、朝からずっと土砂降りの雨です。

お部屋に用意してくれていた傘を借りて、お出かけします。

雑貨屋さんかな?

お隣は、アンティーク屋さん。

ジョージタウンの建物は、イギリス統治時代の名残でファイブ・フット・ウェイfive-foot-way と呼ばれる通路があります。
    日中の日よけにも雨の日も、大活躍です。

ふとした拍子に出くわすアート。

レッド・ガーデン・フードコートまで歩いてきました。

そのお隣が、チョン ファッ ツィー マンション通称ブルー・マンションです。
    1日3回、見学ツアーがあるということなので来てみました。

英語のみのガイドツアーです。RM17。

大富豪チョン・ファッ・ツィーが19世紀末に建てた大邸宅を改修してホテルに 改装しています。

ブルー・マンションの名の通り、目の覚めるようなインディゴブルー。

外観からはホテルとは思えません。

フォトジェニックと言うのでしょうか。

土砂降りの雨の中、予想外の大人数のガイドツアー参加者。

英語ガイドなので、私には2~3割しか理解できません。

ステンドガラスや床のタイルは、イギリスから取り寄せた・・・・とか。
    とにかく、贅の限りを尽くしているのは解ります。

中庭。
    建物全体が風水にのっとって造られていて、この中庭に気が集まっているのだとか。

2階から中庭を見る。

東洋と西洋の合わさった不思議な空間です。

レストラン。

客室側。

18の客室があるそう。

宿泊したら室内にある骨とう品や装飾品を壊さないか心配しそう。
    なので私は、このガイドツアーで充分です。

宿泊者以外は入れない内部を観れたのはよかったけど、ガイドさんの話が長くて正直疲れました。
    まぁ、英語が理解できないっていうのもあるけど。

でも、貴重な体験でした。

また、ジャランジャランします。
    可愛いアイスクーム屋さん。

初日にお邪魔したマッサージ屋さんに再訪です。
    Legacy Spa。
    フット・マッサージ60分RM50。
    初日と違うマッサージ師さんだったけど、今回も良かったです。

お昼を回っても雨は降り続いています。

ラブレーンの雑貨屋さんでお買い物をします。

このお店、奥に細長くて途中、中庭があってまた奥にお店があるという造りです。
    こういう造りは、ジョージタウンのショップに多いらしい。

壁一面がアート。

ホテルの近くでいつも賑わっている気になっていたお店。

焼いた鶏をぶら下げているのでチキンライスのお店のようです。
    ここに入って見ます。

店の奥にドリンク屋さんがあります。
    めっちゃ種類が多い。

なので、一番人気だというのを注文。
    底の緑のやつはなんだろう?

混ぜるとこんな感じ。
    味は、ジャスミンミルクティー。RM3。

ご飯は、ダック・ライスにしました。RM7.5。
    あひるさん、美味しかったです。

バーの看板犬たちが出勤してきました。

1本の木にいろんな色の花が咲いている。

これもアート。

チュリア・ストリートに屋台が集結してきだしました。

このおじさんは、バイクが屋台。

上のおじさんに、1つ注文してみました。

お餅を伸ばして、ゴマきな粉でまぶす。

出来上がり。RM3。

このテーブルを確保して。

カキオムレツを注文します。

プリプリのカキが美味しそう。

ジュース屋さんからすいかジュースを貰って、本日の晩御飯です。
    カキオムレツRM10。
    すいかジュースRM3.5。

一日の〆は、今日もホテルの屋上バーでワインを。

フリーのアイスクリームは4種類ありました。
    残念ながら食べる機会がなかったけど。

4泊したチュリア・マンション。
    居心地が良く、ペナンを再訪する機会があれば、また宿泊候補にします。

翌朝早朝、チェックアウトして、Uberを呼んでペナン空港へ。

早朝6:00。
    空港内のレストランは営業していました。

ラウンジで朝食を頂きます。

フィッシュボール入りのヌードルを作ってもらいました。
    優しいお味で朝食にピッタリ。

AYATAKA。
    海外バージョンなんでしょうか?

キャセイ・ドラゴンで香港まで。

機内食は、オムレツ&ソーセージを。

香港、到着。
    空港にいた真っ赤なゴリラ。

5時間のトランスファーなんだけど、往路で10時間余りのトランスファーを経験したからか、ラウンジでケーキを頂いたり・・・・。

ご飯をつまんだりしていると時間がつぶせました。
    マッシュルームのスープが絶品だった。

搭乗時刻になりました。

キャセイのシップ。

機内食は、チキンライス。

この便は、48時間前のオンラインチェックインの時、後方座席が空いていたので期待していたんだけど、予想通り、3席シートに2人だったので楽ちんでした。

初めてのペナン島。
    1日ごとに好きになっていきました。
    まだまだジャランジャランし足りないので、いつかまた再訪します。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る