伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅は昨秋就航したエアアジアジャパンの千歳・名古屋便を利用して伊勢神宮と愛知近郊の城巡りをしてきました。<br />旅の主目的は次の4つ<br />①伊勢神宮に初詣する<br />②愛知近郊の城巡り<br />③社寺で御朱印をいただく<br />④地元名産の美味しいものをいただく<br />予めスケジュールをキッチリと決めて行くもその通りにならない事態も多々発生しました。<br />いつもの旅行記では写真多すぎて途中で挫折しそうになるので今回は少なめに。<br />ということで、旅行記の始まり始まり~。

正月にエアアジア・ジャパンで行く伊勢神宮初詣と愛知近郊歴史探訪の旅(3日目、伊勢神宮)

2018/01/01 - 2018/01/04

旅の主目的は次の4つ
①伊勢神宮に初詣する
②愛知近郊の城巡り
③社寺で御朱印をいただく
④地元名産の美味しいものをいただく
ということで、旅行記の始まり始まり~。

高速・路線バス レンタカー 私鉄 徒歩
じゃらん

3日目は朝4時起きで、ホテルをチェックアウトし、そのまま近鉄名古屋駅に向かいました。正月三ヶ日は伊勢参りに2百万人以上の人が来ると言うことでピークは11時頃と言う事前情報を元に、その前に内宮まで回ってしまおうと言う魂胆です。
    という事で、眠い目をこすりながらも5時30分発の急行に乗りました。
    朝5時半の列車なんで空いているかと思ったら結構な混みよう。

近鉄名古屋駅

約1時間半電車に揺られて伊勢市駅前に到着しました。
    JR伊勢市駅北口から出てコインロッカーに荷物を預けます。

今日泊まるホテルを確認。
    チェックインはまだ大分あとになります。

寒い中、外宮参道を歩いていると見えてきました、あそらの茶屋。
    有名な朝粥の店らしく開店7時半前だと言うのに既に20人ほど並んでました。

あそらの茶屋 グルメ・レストラン

下調べして、朝はここでと決めておいたのですが、開店まで約15分ほど寒空の中待ちました。

あそらの茶屋 グルメ・レストラン

この店1階は物販の店で開店前だったので見てきませんでしたがお土産を売っている雰囲気でした。
    7時半になると順番に中に入れてくれました。

あそらの茶屋 グルメ・レストラン

2階はこんな感じ。
    席についた順番にお茶が配られ、メニューが配られ、注文を聞いて行きます。
    多分毎朝こんな感じなのでしょうね。

メニューです。
    朝ごはんにしては高額ですが、みなさんそれは納得済みなのでしょう。
    うちら夫婦はせっかく伊勢まで来たのでと言う訳のわからない理由で(^_^;)
    鮑の朝粥税込み2,000円也を注文(*⌒∇⌒*)アハ♪

あそらの茶屋 グルメ・レストラン

ついでなので参考に他のページも写真撮ってきました。

その他のページその2

ついでに小ビールも注文。
    朝7時半からビールいただきました。
    これも今日は車運転しない特権\(^o^)/

あそらの茶屋 グルメ・レストラン

入店してから約30分、ようやく出てきたのがすごい仰々しい箱に入った...

朝粥です(^_^)ニコニコ
    ん?お姉さん?、うちら鮑粥頼んだはずだけど...
    鮑はどこ???

あそらの茶屋 グルメ・レストラン

するとにっこり笑ったお姉さん(たぶん?)
    鮑は別皿で後から来ますので。
    という事で運ばれてきたのが、これです。

それをお好みでお粥に乗っけると鮑粥の完成です。
    煮物に香の物、煮豆に小魚と栄養満点の朝粥でした。

あそらの茶屋 グルメ・レストラン

食べ終わって、外に出てみたら陽が昇りきって暖かい。
    お腹もいっぱいになったし、さあ歩きましょう。

ということで、伊勢神宮外宮の入り口まで来ました。
    ここから先、トイレがないよと書いてあるので二人ともトイレをすませます。

御手洗で身を清めて

で、これ以降は撮影禁止なので外からの写真しかありません。

初詣を済ませて、外宮のご朱印をいただいてきました。

そのご朱印がこちら。
    印と日付のみ、とーってもシンプルなご神印です。

外宮のお参りを済ませてバスで内宮へ。
    三が日という事とで外宮前から内宮行きの専用バスが出てました。
    という事で渋滞もなく内宮の入口に到着。
    天気もいい感じ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

五十鈴川に架かる宇治橋を渡って内宮へ

ここには三重県の酒蔵の酒が全部飾ってあるそうです。

それにしても、この人、人、人。
    どこから湧いてきたのかと思うほどたくさんいます。
    駐車場に入り切らないので近郊の駐車場に車を駐めて、そこからシャトルバスで来ている人が相当数いるようです。

御札とご朱印の場所を確認。あとでまた来ます。
    とりあえずはお詣りを。

広大な伊勢神宮の参道を歩け歩け。

そしてようやく本宮が見えてきました。
    2時間待ち覚悟してきたけど5分待ちくらいでお参りできました。
    そう言えば、バスのガイドさんが言ってたけど、今年は渋滞ないって。
    郊外に車を駐めてシャトルバスで来る人が多くなったせいかなって話してました。

帰りにお神酒をいただいた来ました(*´?`●)

ここは伊勢神宮の所管社のひとつ子安神社。
    祭神は木花開耶姫神(このはなさくやひめ)で猛火の中で3柱の子を出産したという神話から、安産、子授け、縁結びの神とされています。
    ここで娘の安産を祈願してきました。

戻って五十鈴川で身を清めて

五十鈴川 自然・景勝地

所管社の一つ瀧祭神にお詣り

五十鈴川に掛かっている橋を渡って

風日祈宮に参拝し、写真にはないけど荒祭宮にも参詣

風日祈宮 寺・神社

内宮の御朱印をいただき、鯉が優雅に泳ぐ池で一服。

内宮でいただいてきた御朱印がこちら。
    外宮と一緒で非常にシンプルです。

内宮を出て人がごった返すおはらい町を散策。

おはらい町 名所・史跡

お腹が減ってきたところでこれを発見、松坂牛串とエビマヨ串を1本ずつ注文。
    これが意外とうまかった。

歩いていると白鷹の酒樽が積んである立ち飲み屋を発見。

中に入ると大勢いて、ゆで卵を肴に酒飲んでました。

さすがにこれは飲まないわけには行かず五勺のぐい呑で1杯、ゆで卵を肴にいただきました。

軒先には杉玉が沢山

ここは干物の店。
    美味しそうな干物が並んでます。

コロッケだけど妙に松阪牛と言う文字に惹かれるのは何故でしょう(^_^;)

正月恒例の福袋もあちこちで売ってます。

ここはお醤油屋さん。珍しい醤油が色々と並んでました。
    あと沢山写真取ったけど切りが無いので以下省略します(;^ω^)

赤福本店です。
    今回はここに寄らないと帰れません。

赤福 本店 グルメ・レストラン

すごい人が並んでて、相当待つのだろうなと思っていたら、意外にも流れはスムーズ。

赤福 本店 グルメ・レストラン

お土産の列と中で食べていく列が分かれているようです。

赤福 本店 グルメ・レストラン

中はこんな感じ奥が座敷になっていて、そこに上がって赤福とお茶をいただきます。
    ただ、人がいっぱいなので落ち着いて食べられません(^_^;)
    だから人の流れも早かったんですね、ナットク。

赤福 本店 グルメ・レストラン

これが2人前の赤福とお茶。
    やっぱり出来たては美味いね(^_^)

赤福 本店 グルメ・レストラン

その後、道路を渡って猿田彦神社へお詣り。

猿田彦神社 寺・神社

同じ敷地内にある佐瑠女神社にもお参りして御朱印いただいてきました。

佐瑠女神社 寺・神社

猿田彦神社の御朱印がこちら

そして佐瑠女神社の御朱印がこれ

で、バスに乗って帰る前にお腹が減ったということで、伊勢うどんまだ食べてないねとなり、近場にあった伊勢うどんのお店へ。
    しかし、これが失敗だったのか元々もこういうものなのか美味しいとは感じられないうどんでした。残念

帰る頃になると一段と混雑してきてバスがひっきりなしに到着。
    ツアーで伊勢神宮に参拝する旅行客もたくさんいるみたいです。

という事で、非常に混んでいた内宮を後にシャトルバスに乗り、伊勢市駅前まで帰ってきました。

一旦ホテルにチェクインして、一眠りしてから夕食ということで近場の居酒屋さんへ。

伊勢庄や 伊勢市駅前店 グルメ・レストラン

この店はネットで調べて事前に予約してきたのですが、これが失敗(-_-;)
    ビールがアサヒと言うのがまず誤算。

(。-`ω´-)ンー
    文句言いたくないけど酷いレベルでした。

伊勢庄や 伊勢市駅前店 グルメ・レストラン

浜松餃子と手羽先の唐揚げと焼鳥3本と馬刺しとビール3杯飲んで帰ってきました。
    それでお会計5千円超はちょっと高いかも。

伊勢庄や 伊勢市駅前店 グルメ・レストラン

という訳で、明日も早いので寝ることにしました。
    ホテルの部屋は8階で、窓から伊勢市駅の構内が一望できました。
    今回泊まったホテルは新しくてキレイで温泉もありサービスも良かったです。
    明日はレンタカーで伊勢志摩巡りに出かけます。

三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル

温泉があり新しくてキレイでサービスも良いホテル by nonbさん