2018/01/06 - 2018/01/08
teaさん
去年の10月、テレビで京都特集や『京都人の密かな愉しみ』の再放送を繰り返し観ていました。
行きたい・・・。なら行こう。今回は前回行き損ねた下賀茂神社と上賀茂神社をメインに計画を立てました。
そして、11月に沖縄で初めて会って、仲良くしてもらってるトラベラーのけろ子ちゃんが、京都に会いに来てくれました(^.^)
後ればせながら、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
るるぶトラベルツアー
★航空機で行く京都!3日間 39800円×2=79600円
飛行機代+ホテル代《京都新阪急ホテルコンフォートツインルーム》
関西空港→京都駅 特急『はるか』2850円×2=5700円
京都駅→関西空港 特急『はるか』2850円×2=5700円
京都市バス・京都バス1日乗車カード500円×2=1000円
ICカードにそれぞれ2000円ずつチャージ
- カップル・夫婦
- ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
7:50発8:50関空着の飛行機に乗り、関空鉄道『特急はるか』に乗り込み、
京都駅には11時過ぎに着きました。
はるか、全然混雑してなくて、今回は自由席で行きました。
一番先頭の乗り口で待っていたら、車掌さんが京都駅で降りるなら、4番乗り口が
一番近いよと教えてくれました。
『どこに行きはるん?』と気さくに声をかけて下さり、関西に着いてからさっそく人の優しさに触れられて嬉しくなりました。『私は京都の人間やけど、1月は寒いで~!』と、。
やっぱり関西大好きです。JR関西空港線 乗り物
京都駅前の京都新阪急ホテルに荷物を預け、早速京都市営バスA2乗り場から下賀茂神社へ向かいます。
糺の森で下車。
『グリル生研会館』でランチです。グリル生研会館 グルメ・レストラン
場所を調べてなかったのですが、バスを降りて反対側を見たらあった(^.^)
グリル生研会館 グルメ・レストラン
エビフライ&ハンバーグ
お腹いっぱいになりました。グリル生研会館 グルメ・レストラン
白身魚のフライ&ハンバーグ
グリル生研会館 グルメ・レストラン
お漬物も。
口コミもご覧になってください。グリル生研会館 グルメ・レストラン
グリル生研会館から横道に入り、糺の森を通ることなく手水舎に。
初詣の混雑緩和の為でしょうか?手水舎が簡易的に増えていました。
ありがたいです。
晴の天気予報だったのに、いつのまにか時々雨。。。
この時も少しだけ雨。はじまりはいつも雨。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
訪れたいと思っていた神社なので、嬉しかった。
寒い中、沢山の方がお参りに来られてました。
まだ年始だもんね。
年始に京都、幸せ。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
御立派です。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
お犬様、土佐犬でしょうか?!
なんだか恐ろしい。。。
ごめんなさい、恐ろしくなってごめんなさいね。 -
本殿にお参りできたことを感謝して、おみくじを。
2人とも申年なので、1つを今年の干支犬のおみくじに。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
絶対する顔出し。
恥ずかしさも年々和らぎ強くなる。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
お隣にありました、リラックマにも挟まれてみました。
リラックマとのコラボグッズが沢山ありましたよ~。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
水占いをする方たち。
どうぞ良いご縁がありますように。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
御手洗社にもお参り出来ました。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
本殿を後にし、御朱印を頂くのに10分位ならんで、糺の森を通ります。
途中、さざれ石もありました。 -
これが有名な糺の森。
森?! 森・・・。
神様へと続く森です。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
下鴨神社の鴨です。
可愛かった~。 -
美人になれる神様、河合神社。
若い子が沢山でした(#^.^#)河合神社 寺・神社・教会
私は納めていませんが、記念に(^_^;)
美、美人になれますように・・・・。
あつかましい・・・。河合神社 寺・神社・教会
糺の森を抜けて鴨川デルタへ。
どこ?
あれよね?!鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地
これでしょ?!
工事中なのね。鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地
行きついたお店はお休みだった。。。1/8からの営業だそうな。
今日こそはと思って来たのに。
残念だ。
でもまた行けるのね(*´▽`*)出町ふたば グルメ・レストラン
出町柳駅から『エレガントサルーン8000系』という豪華な電車に乗って七条駅まで移動。京都国立博物館を通り過ぎて・・・
京都国立博物館 美術館・博物館
一度訪れてみたかったので。
秀吉様はおられませぬが・・・。豊国神社 寺・神社・教会
唐門がびっくりするほど御立派。
二条城よりも荘厳かもしれない。
男性的な力強さがありました。豊国神社 寺・神社・教会
そしてけろ子参上。
わざわざ会いに来てくれてありがとうね( ´∀`)豊国神社 寺・神社・教会
出世開運しますように。
お願いしましょ!!!豊国神社 寺・神社・教会
唐門を下から見上げます。
願い事が書かれたひょうたんの干支がたくさん奉納されていました。
願いを聴いてたもれ。豊国神社 寺・神社・教会
そして、お隣に移動。
本当にお隣に移動。方広寺 寺・神社・教会
いちゃもん鐘を拝見しに来ました。
有名な鐘ですね。
説明は省きますが、いちゃもんですよね。
鐘銘事件です。「国家安康」「君臣豊楽」
今でも残っているっていうのがすごい。方広寺 寺・神社・教会
お寺は普通のお寺なんでしょうが、今日はお休みのようでした。
閑散としていたので、ゆっくりいちゃもん鐘を眺めてました。方広寺 寺・神社・教会
なんてことないお寺の鐘。
きっと知らなかったら普通の鐘。方広寺 寺・神社・教会
けろ子ちゃんが六波羅蜜寺が近いと教えてくれたので、歩いて約10分。
口から六体の阿弥陀様を出している空也を拝見しに。六波羅蜜寺 寺・神社・教会
宝物館¥600で見られます。宝物館は写真禁止。
これは写真です。
教科書で見た『空也上人立像』が見られて感動しました。
本当に口から阿弥陀様が出てました。六波羅蜜寺 寺・神社・教会
銭洗い弁財天の恩恵を受けたい!
お金を洗ってから、『金運御守』を頂くのを知らず、御朱印と一緒にお願いしたら
めちゃくちゃ嫌な顔で『もう洗った?』と職員のおばちゃんに言われました。
お隣のおじちゃんは、丁寧に参拝者に教えてらっしゃいました。
もう洗った?の意味も解らず、洗ってない旨を伝えると、先に洗ってとばかりに
御守をしまわれた・・・。
曲がりなりにも神仏に仕える身でしょうが!と内心腹が立ちました。
まぁ最近は参拝者のマナーが悪いもんね。おばちゃんもイライラしちゃうのかな。六波羅蜜寺 寺・神社・教会
あとはけろ子ちゃんに着いて行くだけ・・・。
本当に助かりました(#^.^#)
フルーツパーラー『ヤオイソ』に行ってみたかったので、事前に調べたら高島屋に出店しているとのこと。
次の日に行く予定でしたが、ちょうどあったので寄りました。
デパ地下です。広いし人が多い。
けろ子ちゃんも必死に探してくれ見付けたー!!!京都高島屋 百貨店・デパート
美味しそう。
キラキラとしている。
ヤオイソロイヤルフルーツサンド¥1080を購入。京都高島屋 百貨店・デパート
マンゴー、マスクメロン、イチゴをサンドしてあります。
お味は、パンがちょっとしょっぱくて、甘さ控えめで美味しかったです。
次回はお店でお茶したい♪
和菓子が好きな私も、これなら4ピース1人で食べられると思う。 -
けろ子ちゃんについていくがまま、錦市場に着きました。
そして気付く。
ランチがまだお腹に残っていることに。。。。錦市場 名所・史跡
しかし、ここは食べたい。
前回は田中鶏卵のだし巻き卵を頂いたので、今回は三木鶏卵に。三木鶏卵 グルメ・レストラン
うん、フワフワで出汁がきいていて美味しい。
三木鶏卵 グルメ・レストラン
卵が大好き。
三木鶏卵 グルメ・レストラン
このお店で見つけたのは・・・
魚力 グルメ・レストラン
鱧の天ぷらと唐揚げ。それぞれ¥500
魚力 グルメ・レストラン
お腹はそんなに空いてない。
むしろ空いてないほう。
でも、鱧はなかなか食べる機会が少ないので食べてみたい。魚力 グルメ・レストラン
注文すると、2度揚げしてくれました。
なかなかしっかりと揚げてくれました。
お店のチョットしたスペースで座って頂けるようになっていました。
助かった~。ゆっくり座って食べられました。魚力 グルメ・レストラン
錦天満宮にも参拝出来ました。
お腹はいっぱい。
けろ子ちゃんとお別れして、腰が痛いと夫が言い出し、私も疲労困憊なので
ホテルに帰ろうとトボトボと歩いて帰る途中にあるポスターが目に入る。。。錦天満宮 寺・神社・教会
スヌーピーノカルフォルニアボードウィークin大丸京都店
スヌーピー好きな夫婦です。
腰がやばい!と言っている夫も、根性で行きました。 -
メリーゴーランド。
小さな子供がちらほらと遊んでました。
とにかく、旅行初日に腰痛発症した夫。
ささっとお土産を購入。
四条→京都駅まで電車で移動。 -
京都駅のシズヤで次の日の朝ごはんを購入。
関西では有名なんですよね?
シズヤ!志津屋 京都駅店 グルメ・レストラン
ガラス越しのこのタイプのお店、好きです。
ほこりとか気にならないし(^_^;)
でも鱧は食べたけどね・・・ -
カルネ¥190
たっぷりクリームパン¥180
あんぱん宇治抹茶白¥160
ミルクグラン¥160
クラッシュチーズ¥200
美味しゅうございました。 -
京都新阪急ホテルが今回のお宿。
リニューアルされていて、お部屋も綺麗でした。
お部屋は最上階の9階でした。京都駅に写る京都タワーが綺麗だったなぁ。
これは、普通に撮った京都タワー。
明日は神馬に会いにと、七草がゆを頂きに『上賀茂神社』に参ります。
最後まで読んでいただきありがとうございました。駅前で好立地。バス移動するならここが最適。 by teaさん京都新阪急ホテル 宿・ホテル
- けろ子さん 2018/01/17 20:49:36
- teaちゃま(^^)
- こんにちはー
また絶対に会えると思っていたから、こんなにすぐに会えて嬉しかったでーす。
って言うか毎日のようにやりとりしてるから久々にあった気がしないですけど。
teaさんが、来てくれたおかげで見たかったいちゃもん鐘も見られて嬉しかったし、1人じゃ食べないはもかつも食べられて良かったー!!
また来る時は教えて下さいねー
けろ子より。
- teaさん からの返信 2018/01/17 22:18:37
- けろこちゃま(^.^)
- コメントありがとう。おこんばんは(#^.^#)
きちんと伝えてなくてごめーん!
言ったつもりだった~。予約した時点で言ったつもりだった~。。。
次回は夕飯食べようね(/_;)
あのあと、結局夕飯も食べずホテルで寝るという。。。
私が先に横になって、咽頭痛で目覚め、隣のベットで夫も寝てた。
ふり絞って京都タワーの地下のおしゃれスポットに夕飯探しに行ったけど、夫は腰が痛いし、二人とも寝起きだし、混雑してるしそもそもお腹も微妙だし、ホテルに戻って夫はビールを飲んでたよ。京都の夜とは思えんかった(-_-)
tea
- けろ子さん からの返信 2018/01/17 22:52:57
- Re:teaちゃま(^^)
- やっぱりガイドブック持っていけば良かったかな。
重くて鞄に入れた後出したの(^^)
京都の人にお店聞いておきまーす
大阪にも是非。
けろ子より。
- たらよろさん 2018/01/17 19:30:17
- えーーーーっっ!!
- こんばんは、teaさん
あっという間に1月も15日に・・・
寒中お見舞いの頃ですね~
今年もどうぞよろしくお願いします。
えーーーーっっ!!
出町ふたばさん、貫禄ですね。
お正月明けの連休、お休みされてますか。
ちょっとびっくりしました。
今度こそ、甘さ控えめ豆大福、味わってみてくださいね。
下鴨神社も、上賀茂神社も、河合神社も、、、、
あちこちの神社で幸いっぱいだね。
ヤオイソさんのフルーツサンド、大丸に出店とかしてるんだぁ。
ラッキーでしたね。
それにしても、飛行機で行く京都。
4万円弱で行けるんですね。
すごく安く感じました。
逆に私は京都から東京に、、、いつも新幹線だけれど、飛行機の方が安いのかも。
一度探してみよう!!
たらよろ
- teaさん からの返信 2018/01/17 22:12:53
- えぇえええええええ!!!!!
- たらよろさんこんばんは。
コメントありがとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします(#^.^#)
初日のハイライトは、下鴨神社と出町ふたばのはずだったのです。
私達の他にも『えぇえぇえ!!!』という声が後ろから。
遠くから見て、どう見てもシャッターが閉まってるし、行列もなくて
これは閉まっとるな・・・と思いつつも近づいて『やっぱり閉まっとるやないかーい!』でした(笑)
ヤオイソさん、美味しかったです。また頂きたい(^.^)
2泊してこの値段、お安いですよね~。京都大好きだ~。
関西に住みたいteaです。
- シフォンさん 2018/01/17 15:03:47
- お寺ガイド、teaさん誕生!
- 最初から美味しそうな洋食出た~!お肉もいいけど、お魚の洋食も最近好きになりつつある~(´ω`)
夫婦でスヌーピー好きなのね!いいよいいよ~、お互い好きだと盛り上がる!ちなみに我が家はうさこちゃん。(ミッフィー)笑
それにしてもteaさんのお寺の旅行記は私だと発見しなさそうな目線で教えてくれるのでめっちゃおもろい!←関西風に
口から出てくる仏像...テレビか何かで見たことあるかも。すごく繊細なんだよね。やっぱり現地に行かないと見れないものってあるよね。本当、見れてよかったね!!
現地のご友人と会い、そして案内してくれるって嬉しいね(*゚▽゚*)
でもご主人様の腰も心配だよ。行きたいところいっぱいあるけど、体がついていかないんだよ。。。自分で動けて元気なうちに、いっぱい旅したいね!
改めて今年もよろしくねー!
シフォン
- teaさん からの返信 2018/01/17 22:00:11
- THEエセ!お寺ガイド、tea参上!
- シフォンちゃん、コメントありがとう(#^.^#)
こちらこそよろしくね♪
先週は雪がめっちゃ降っとったね。眺めてウキウキしよったよ。
全然食べるつもりなかったのよ~。しかも降りるバス停間違ってたのよ~。
そしたらあったのよ~ラッキーラッキーラッキーラッキ!!!
美味しかったし、お腹がパンパンで、夕方はホテルで寝てて、そのままお風呂に入ってまた寝てしまいました・・・。
時間に縛られるのが苦手だから、行き当たりばったり。。。
そろそろきちんとした大人になりたい私です。
ミッフィーも好きなのよ~。ナイトランプがよくあるミッフィーの形のだし、
なんなら雲に乗ってるミッフィーのランプも欲しいと夫が言うとる(^_^;)
そうそう、そこにしか行かないと見られない物に旅の醍醐味があるよね。
夫が考古学部だから隣で色々教えてくれるけど、途中から聞いてないの。
腰痛は初日だけだったのに、こっちに帰って来てまた発症。
まだ65%の治りらしい。健康第一(*´▽`*)
teaさんの関連旅行記