2017/11/21 - 2017/11/27
amazonさん
- amazonさんTOP
クリスマスマーケット、東欧の魅力を味わう等の理由から2017年11月にウイーンとブダペストに行ってきました。
普段はアジアがメインですが、たまにはアジア以外ということで連続休暇を利用して、ヨーロッパへ。ある程度、マイナーなところを希望した上で、食べ物、景色、物価等、様々な条件を考慮してこの2都市となりました。
No1.成田からワルシャワ空港経由でウイーンへ(1日目):https://4travel.jp/travelogue/11320229
No2.ウイーンの街並みと食べ物を堪能(2日目):https://4travel.jp/travelogue/11321569
No3.素晴らしい夜景と癒しの温泉目的でブダペストへ(2日目~3日目)【作成中】:https://4travel.jp/travelogue/11323973
主な行程は以下のとおりです。
11月21日、LO080、10:49:成田国際空港(NRT)→13:58:ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港(WAW)
11月21日、LO225、17:30:ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港(WAW)→18:39:ウィーン国際空港(VIE)
11月22日、RJ67、17:39:ウィーン中央駅(Wien Hbf)→20:19:ブダペスト東駅(Budapest-Keleti)
11月24日、RJ68、15:24:ブダペスト東駅(Budapest-Keleti)→17:57:ウィーン中央駅(Wien Hbf)
11月26日、LO224、09:35:ウィーン国際空港(VIE)→10:41:ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港(WAW)
11月26日、LO224、14:42:ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港(WAW)→09:00(+1):成田国際空港(NRT)
- 鉄道 飛行機
- LOTポーランド航空
今回は成田空港から出発です。このときの日本の気温は6.5℃でした。
まずは10時55分発のワルシャワ行きの飛行機にのります。前後はANAに対して、ワルシャワはポーランド航空です。
LOT(ポーランド航空)のカウンターです。
別のインフォメーションです。ワルシャワ行き以降もおおむね時間通りの出発みたいでした。
出発時の為替レートです。アジアに行くときは現地で換えますが、今回はヨーロッパなので日本で換えました。
搭乗口は第一ターミナルの46番でした。一番奥に近かったです。
恒例のラウンジへ。今回はスターアライアンスの航空会社でしたので、ラウンジが使えました。
成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
今回は珍しく小食にしました。麻婆豆腐と稲荷と日本酒です。
真正面で恐縮ですが、今回の搭乗したポーランド航空の飛行機です。ドリームライナー787でした。
隣の搭乗口にはシンガポール航空のA380-800がありました。こちらに乗りたかったです 笑。
とはいえ、こちらの飛行機も居心地は十分です。場所は一番後ろのエコノミーシートです。
搭乗率は8割ぐらいでした。隣とその隣が空席だったため、エコノミーファースト状態でした。運が良かったです。
まずはウェルカムドリンクとして赤ワインとピーナッツがきました。
次に1回目の機内食です。味は可もなく不可もなくといったところです。
食後はゲーム。バーチャファイター2がありました。なつかしー。
飛行ルートは写真の通り。中国の上空を少し通った後は、ひたすらロシア上空を飛行しました。
着陸少しまえに2回目の機内食が来ました。これはなかなか美味でした。
海外の航空会社では男性のCAさんもこのようにきびきびと働いています。
約11時間のフライトの末、ワルシャワにつきました。ウィーンまではまだまだです。笑
トランスファーとしてウィーン行きが表示されていました。とりあえず一安心。といっても、同じ航空会社同士ですので、さほど心配はしませんでした。
とりあえず、入国しないといけません。ポーランドもオーストリアもシェンゲン協定国なので、最終目的地はウィーンですが、パスポートにはポーランドのはんこが押されます。
フライトインフォメーションです。欧州の国向けのフライトが圧倒的に多いです。ヨーロッパに来たという実感がわいてきました。
ちなみに、何も書かれていないgate番号は、シェンゲン加盟国行きの飛行機、Nがついているgateはそれ以外の国行きの飛行機の搭乗口となっています。最初は気づきませんでした。
次のフライトまで時間があるので空港内を探索。
フード売場です。
マクドナルドです。メニュー表示がポーランド語、英語のほかにロシア語orウクライナ語の3つありました。
空港内にはピアノがありました。どうやら誰でも弾けるみたいです。自分はもちろん・・・、弾きませんでしたが。笑
ポーランド航空のラウンジです。スタアラゴールドなのでここも利用することが出来ました。
ラウンジ内にはハンモックチェアもありました。あそこに行きたかったのですが満席でした。残念。
飲み物コーナーにはウォッカがありました。飲むかどうか迷いましたが、今回はパスしました。
ラウンジで食事です。成田出発してから3食目です。スープパスタはとても美味しかったです。
ラウンジで休憩後は搭乗ゲートに向かいました。うーむ、やはり喫煙ルームは人であふれかえってます。この景色は日本と変わりませんね。
右側がウィーン行きです。ちなみに左側はスウェーデンのヨーテボリ行きです。
機内の様子です。フルでした。客層はビジネスマンが8割を占めていました。
国から国への移動ですが、フライトは1時間程度なので、機内食はないです。チョコが出ましたが、このチョコがめちゃくちゃ美味しかったです。今まで食べたスナック菓子の中でもベスト5に入るぐらいです。
空からの町並みの夜景です
ウィーン空港に到着。ゲート直結のタラップではないため、一度降りてバスで移動です。写真は降りた際に撮った一枚です。
ウィーン空港の出口につきました。ここからようやくウィーンです。ここからまずは市街地に向かいました。
案内に従い、シティエアポートトレイン(CAT)の乗り場へ。
CATの車両です。
ウィーン・ミッテ駅に到着。地上に出てショッピングモールを少し探索。
美味しそうなお菓子が売っていました。
少し探索した後は、中心部に向かって地下鉄に乗ります。ラントシュトラーセ駅(Landstraße)のプラットフォームです。
本日のホテルの最寄り駅であるシュテファンスプラッツ駅(Stephansplatz)に到着しました。地上に出た瞬間、華やかな雰囲気を感じました。
ぐるっと見渡すだけで街の雰囲気がすばらしいですね。完全におのぼりさんです 笑。
シュテファン大聖堂がきれいにライトアップされています。すごく幻想的です。
こちらは聖ペーター教会です。こちらもすごくきれいです。
ホテルでさくっと荷物を置いて、夜の徘徊です。
雨が降って、寒かったですが、ハイテンションだったのでまったく問題なかったです。
そして、目的の1つであるクリスマスマーケットを発見。 -
ここのクリスマスマーケットは規模はさほど大きくなかったので、人もまばらでした。
冷えた体にはホットワインが一番。ということで、グリューワイン(4ユーロ)を一杯購入。最高に旨いですね。
ちなみに、このグラスはデポジットとして別途4ユーロ払いますが、返却するとお金は戻ってきます。 -
もちろん、クリスマスマーケットは飲食だけではなく、このような木の皿等もあります。
続いてApfelpunschを飲みました。これも寒いときには絶妙に旨い。
一息ついて街中を探検です。どこを歩いてもイルミネーションがきれいで建物がすばらしいです。
こちらは特に有名な建物ではありませんが白の建築物できれいだったので写真を撮りました。
ウィーン市庁前のクリスマスマーケットに到着しました。
このマーケットはウィーンで大規模なクリスマスマーケットのため、平日にも関わらず、人がたくさんいました。
ウィーン市庁にかかっている幕にも「ようこそ」という表示がありました。
ここでも早速、グリューワイン屋を発見。寒いせいか、人がたくさんいました。
当然の如く、グリューワインを頼みました。なお、カップはマーケットによって異なります。このマーケットは長靴の形でした。
ついでに、サンドイッチも購入。 -
軽い夕食を済ませた後に、探索です。キャンドルの色がきれいです。この店以外にもキャンドル屋はたくさんありました。
ぬいぐるみや洋服もここでは売られていました。実に、様々なものがそろっています。当然、すべてクリスマスに関連しますが 笑。
さすがに初日なので、移動で疲れてしまいました。探索もここまででその後はホテルに戻りました。戻る途中になんとも魅力的なカフェを発見。(ここには後日行きました)
夜のミヒャエル広場です。建物はホーフブルグ王宮への入口の建物です。
ホテル近くの通りまで戻ってきました。その後はホテルに戻り、爆睡です。
ただ、行きの飛行機内で時差調整をしたため、現地での時差ぼけはなかったです。
2日目へ続きます。