ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケット、東欧の魅力を味わう等の理由から2017年11月にウイーンとブダペストに行ってきました。<br />普段はアジアがメインですが、たまにはアジア以外ということで連続休暇を利用して、ヨーロッパへ。ある程度、マイナーなところを希望した上で、食べ物、景色、物価等、様々な条件を考慮してこの2都市となりました。<br /><br />No1.成田からワルシャワ空港経由でウイーンへ(1日目):https://4travel.jp/travelogue/11320229<br />No2.ウイーンの街並みと食べ物を堪能(2日目):https://4travel.jp/travelogue/11321569<br />No3.素晴らしい夜景と癒しの温泉目的でブダペストへ(2日目~3日目)【作成中】:https://4travel.jp/travelogue/11323973<br /><br />主な行程は以下のとおりです。<br /><br />11月21日、LO080、10:49:成田国際空港(NRT)→13:58:ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港(WAW)<br />11月21日、LO225、17:30:ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港(WAW)→18:39:ウィーン国際空港(VIE)<br />11月22日、RJ67、17:39:ウィーン中央駅(Wien Hbf)→20:19:ブダペスト東駅(Budapest-Keleti)<br />11月24日、RJ68、15:24:ブダペスト東駅(Budapest-Keleti)→17:57:ウィーン中央駅(Wien Hbf)<br />11月26日、LO224、09:35:ウィーン国際空港(VIE)→10:41:ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港(WAW)<br />11月26日、LO224、14:42:ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港(WAW)→09:00(+1):成田国際空港(NRT)

食べ物と景色目的にウイーンとブタペストへ(No3.素晴らしい夜景と癒しの温泉目的でブダペストへ(2日目~3日目))【作成中】

2017/11/21 - 2017/11/27

amazon

amazonさん

主な行程は以下のとおりです。

2.5
鉄道

ブタペスト東駅に到着です。ウィーン駅に比べると殺風景のような印象を受けました。

ところが、出口の方に向かっていくと、照明の色からしてなんとも不思議な印象を受けました。

駅を出て、地下鉄に向かう途中の道です。なにやら若者が集まっていました。地下でライブしているようで、こういう場面は日本と似ていますね。

地下鉄の駅へのエスカレーターがやたら長く、しかもスピードがとてつもなく速かったです。

地下鉄の駅です。その名も「Keleti pályaudvar」(東駅)です。なんともシンプルな名前ですね。壁画も一種特徴的ですね。

地下鉄が来ましたので乗車します。

路線図はハンガリー語のみでした。アナウンスもハンガリー語のみだったような気がします。

今回泊まるホテルです。外見は立派でしたが、中はドミトリーの個室より多少良かった程度です。値段が高くなかった点や、寝るだけなので最低限の設備があればよいと思い、このホテルを選択しました。

シティ ホテル マティアス ホテル

外装は良いが中はいまいちです by amazonさん

ホテルにチェックイン後、少しだけ夜のお散歩です。
    こちらはエルジェーベト橋です。

ドナウ川を挟んで、奥に見えるのはブダ城です。この景色は非常にきれいでした。カメラの写りがいまいちですみません。

こちらはエルジェーベト橋の上から撮った夜景です。遠くにセーチェリー鎖橋が写っています。

この日は夜が遅かったので、さっさとホテルに戻りました。ちょうど目の前にバスが停まりましたが、バスが長いです。

夕食でケバフとコーラを頼みました。ビールを頼みたかったのですが、店には置いてなかったので、今日はこれでお終いです。この後、ホテルに戻り寝ました。

次の日の朝です。晴天・・・というわけにはいかず、すごくガスっていました。ただ、これはこれで神秘的な光景だったので個人的には良かったです。

朝の散歩中、市電を見つけましたので、写真を撮りました。

こちらは「Liberty Bridge」です。

散歩しているうちに、ブダペスト中央市場に到着しました。

中の様子です。朝が早かったせいか、人はさほどいませんでした。

サンタさんもお出迎えです。

ハムが売られていました。こうして垂らして売られているのは特徴ですね。

ハンガリーのワインといえば、「tokaji wine」(トカイワイン)ですね。このようにショーウィンドーに飾ってありました。

こちらは「Pálinka」(パリンカ)です。ブランデーですね。ブランデーはさほど好きじゃないので、あまり関心はなかったです。

中央市場を一通り見た後は、再び散歩です。街歩きですね。雰囲気がよかったです。

マンションの右側にはインパクトのある建物がありました。

若者と犬の銅像がありました。このようにブダペストにはあちこちに銅像が見られました。

これは守衛の銅像かと思われます。

SPARがありました。オランダに本社がある小売チェーンです。ヨーロッパにはどこにもありますね。ここブダペストでも発見。

歩いているうちに、国会議事堂につきました。中は残念ながら入れませんでしたが、ブダペストで最も高い建物みたいです。

守衛さんが直立不動でした。この日の気温は2℃だったので、さぞかし大変だと思われます。お疲れ様です。

国会議事堂の横にはハンガリーの革命家であるコシュート・ラヨシュのモニュメントがありました。

さらに歩いていくと、ブダペスト西駅に到着しました。

中はこんな感じです。なお、ブダペストも改札はありませんので、電車にさえ乗らなければ、このように電車の近くまで無料で行くことが可能です。

ブダペスト西駅にあるマクドナルドです。ただ、このマクドナルドはある意味でとても有名です。

理由としては、中はこのようになっており、非常に美しい造りになっているからです。そのため、世界一美しいマクドナルドとして、知られています。

せっかくなのでここでランチしました。写真はテーブルのいすに座って撮った写真です。なんとも幻想的な雰囲気をかもし出しています。

マックを観覧した後は温泉に向かいます。
    それにしてもブダペストを含め東欧の人は喫煙者が多いです。

英雄広場に到着です。ここはユネスコの世界遺産となっています。

ここにいる銅像の方々はハンガリーでは有名な政治家や将軍みたいです。

広場を抜けると市民公園です。ちなみにここは世界で最初の市民公園みたいです。
    中にはちょっとした湖がありますが凍っていてスケート場となっていました 笑。

公園の中にあるヴァイダフニャディ城です。この城は様々な建築スタイルが用いられているみたいですが、あまり知識がない自分にとってはよくわかりませんでした・・苦笑。

自分が行きたかったハンガリーの温泉のひとつであるセーチェーニ温泉です。こちらは入口です。

温泉内です。日本の温泉と異なり、水温は40℃と非常にぬるいです。・・が、寒い中で歩いていた自分にとっては助かりました。笑
    ただ、温泉から室内に入るまでが寒かったです。

ちなみにこの温泉は水着着用でした。

温泉で温まった後は街中に戻りました。
    次は聖イシュトヴァーン大聖堂に向かいました。ちなみに教会の前にある小屋はクリスマスマーケット用の屋台です。
    残念ながらまだ建築中でした。

教会内のステンドグラスです。神秘的ですね。

こちらはキリスト様ですね。磔刑の様子です。

大聖堂のドームに登りました。そこからは街が一望できました。こうしてみるとブダペストは高層ビルというものはないですね。

教会の後は、街中をまたうろつきました。そしてホテルで一休憩です。

夜になって夕食を探しに再び外に出ました。灯りが幻想的ですね。やはりブダペストは夜の雰囲気がすごく良いです。

色々歩いた末に「Cafe Kor」というレストランにしました。

レストランの中はこのようにすごく混んでいました。
    予約なしでも1人だったので、何とか入れました。

まずはトカジワインです。やはりブダペストに来たからにはということです。甘くて食前酒として最高でした。

そして、フォアグラです。これがめちゃくちゃ美味しかったです。臭みも脂っこさもなく、フォアグラの旨みを十分に味わうことが出来ました。

値段も3000円以下であり、非常に安かったです。しかも、これにパンもついてましたが、パンもまた旨かったです 笑。

食事を堪能した後は、夜景めぐりです。まずはセーチェーニ鎖橋の夜景です。前の日も見ましたが、いつみてもきれいなものです。

夜の国会議事堂です。こちらもライトアップされておりきれいですね。
    ブダペストの夜景は最高でした。

夜景の後に探索していたら、カジノを発見。思わず入ってしまいました。
    結果は、50ユーロほど負けてしまいました 笑。

これ以降の写真は後日upします。