デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年末から年始にかけて10連休が取れましたので一人で飲み歩きの旅に行って参りました。まずはドイツ編です!10日間、ほぼ毎日昼と夜飲み歩いてました。

年越しヨーロッパ一人旅2017~18年ドイツ編

2017/12/29 - 2018/01/07

yossy

yossyさん

鉄道 徒歩

12月29日の朝のANA直行便で、いざ最初の目的地ドイツのデユッセルドルフへ!!

毎回飛行機では空撮できる場所で空撮を楽しんでます。これは確か北欧の上空あたりかな?

デユッセルドルフ空港に着きました。電車でデユッセルドルフ・ハウフトバーンホフ駅まで移動です。(HBFは中央駅という意味らしいです)電車の切符はなんて書いてあるかさっぱりわかりません。ちなみに私の語学力は、英語が片言、フランス語も片言、以上、といった感じです。これからドイツ⇒フランス⇒スペイン⇒スイスに行く予定でこの低い語学力です(笑)まあ、行けば何とかなるかなと。

電車が来ました。これで移動です。空港からデユッセルドルフHBF駅まで約15分くらいだったと思います。

今回のデユッセルドルフでの宿はIbisホテルデユッセルドルフセントラル?だったかな?駅から徒歩5分です。ビジネスホテルですが小綺麗で快適でした。

ホテルに着いたのが12月29日の夕方5時くらい。荷物を置いて、長旅の疲れもどこへやら、早速HBF駅前に飲みに繰り出しました。

• デユッセルドルフで有名なビアハウス「シューマッハー」にて早速名物のアルトビールを頂きました。コクがあるのに飲みやすく、さすが本場のビールだけあってメチャクチャ旨い!!

• フロアのお兄さんにお勧めのローカルフードをお願いします!といったら、じゃあ「ハクセがいいよ」と言われたので、「じゃあそれをひとつ」と注文して、何が来るのかと思ったら、こんなでっかい豚肉の塊が来ました。ザワークラウト?みたいなものとマッシュポテトが添えられています。まるでギャートルズの肉みたいです。ものすごく大きいのですが、半分は骨で、食べる部分はそれほど多くありませんので簡単にペロリと完食。この豚肉が超旨いのなんの!!結局ドイツで食べたものの中でこれが一番美味しかったかも。豚肉本来の味が濃くて、やわらかく、ジューシーでした。

シューマッハーでビールを3杯&ハクセを堪能し、まだまだ飲み足りず、ホテルへの帰り道にデユッセルドルフHBF駅の中にあるアジア料理のコーナーで寿司を購入。さらに近くのブレッツェルのお店でブレッツェルを買ってホテルで部屋飲みです。ドイツのビールには、やはり寿司よりブレッツェルのほうが合うな、と思いました。

これは翌朝のHBF駅構内のシーフードのお店で食べたフィッシュサンドです。可もなく不可もなくといったところ。

2日目(12月30日)は丸1日デユッセルドルフ観光です。デユッセルドルフには2泊の予定です。とりあえずクラシックカーミュージアムみたいなところがあるらしいので電車で移動。冬のヨーロッパは寒いイメージでしたが、イメージどおり寒いっす。雪にならないくらいのギリギリの寒さの冷たい雨と風で観光するにはテンションが上がりません。しかも今回の旅行は飲み歩きがメインなので観光は飲み歩く合間の暇つぶしみたいな位置付けです。

クラシックカーミュージアムに到着。最寄駅から冷たい雨と風の中を徒歩15分。寒かったです。入場無料なのは嬉しいところ。

中はこんな感じ。クラシックカーだけでなく、割と最近の車も展示してあります。展示というより、ほとんどの車は売ってましたので、デッカイ中古車センターみたいな感じ?

レトロな車がいっぱい。私は車は好きですが、どっちかというと最新の車が好きなので、まあ見ながら「ふーん」って感じでした。クラシックカーが好きな人はいいかもしれませんね。

ミュージアムを後にして、もうひとつ観光名所らしき「ケーニヒスアレー」だったかな?運河みたいなとことに行きました。ここもまあ普通かな。天気が良ければもっと良い景観なんでしょうね。とにかく寒いし(笑)

キーニヒスアレーから旧市街に移動したところでたまたま見かけたマーケットへ。

そろそろお昼ということでマーケットで売っていたフィッシュスープとサーモンステーキを食べながらビールでも・・・と思ったら、このお店ではビールを置いておらずがっかり。このフィッシュスープ、ブイヤベースみたいな感じで具沢山で結構美味しかったのですが、ビールが飲みたかったので5分でそそくさと完食し次のお店へ。

昼ビールを求めて有名なビアハウス「ウーリゲ」に来ました。ちなみに今回は飲み歩きツアーで毎日昼と夜飲んでましたが日本では週に2~3日は休肝日を設けるなどそこまで呑兵衛ではありません(笑)

• 寒いのですが中は客で満員。しょうがないので外のテラスで立ち飲み。ここのアルトビールもまた飲みやすくて美味しかった。私はアイルランドのキルケニーとか上面発酵タイプのエールが好きなので、デユッセルドルフ名物のアルトビールはモロ好みの味でした。こちらも一瞬で2杯程度飲み干し満足。

ほろ酔いで店を後にし、ウーリゲのすぐ近くのライン川のほとりにやってきました。寒くて酔いがさめます(笑)遠くに何やらタワーがありました。ヨーロッパに来るといつも思うのですが、ヨーロッパの川は水が茶色く濁っていて、流れもものすごい勢い速さで迫力あります。

寒いので旧市街を散歩することに。クリスマスマーケット?

ドイツに行ったことがある友人にドイツに行くと話したら「ドイツの白ソーセージがめちゃくちゃ美味しかった」と言われたのを思い出し、フィッシュスープとサーモンステーキで腹6分だったのですが巨大な白ソーセージを発見し思わずトライ。うん、確かに美味しい。外がパリっとしていて、中はうま味のある肉がぎっしり詰まっていて美味しいです。これも軽く完食。ちなみに私、体重82キロの大柄の男ですのでこれくらいペロリと食べますが、女性だとこれだけでも完食は難しいかもしれませんね。

さあ、夜飲み歩くためにお腹を空かせなければ!!ということでまたぶらり街歩き。デユッセルドルフのデパート発見。寒いし避難のためショッピング。

このデパートが思った以上に楽しいのなんの!年末のバーゲンをやってましたので服などを購入。

デパートで買い物してたらあっという間に夕方に。外に出たら年末なのにまだクリスマスマーケットをやってました。

さあ、夕方です。さらに飲み歩きます。ここも有名なビアハウス(名前はドイツ語が読めず分かりませんでしたが有名らしいです。赤いキツネみたいなキャラクターがシンボルのようでした。

この店も中が大混雑。しかたなく寒いテラスで立ち飲み。立ち飲みなので2杯くらいで満足。ここのビールも旨かった~!!

旧市街を歩いているとなんとなくお腹も空いてきたので晩御飯。ロースターでまたもや豚肉を焼いているのを発見。見た目が美味しそうだったのでここにしました。

出ました、初日に見た気がします。でもこのお店よりシューマッハーのほうが断然美味しかったです。ここでも当然アルトビール2杯。

さらにホテルでビールを。とにかく飲みまくります。そういえば以前からドイツに行ったら絶対食べようと思っていたカリーブルストを食べていないことに気が付きました。明日は早朝8時から高速鉄道でパリまで4時間の移動です。この日を逃すとドイツでカリーブルストを食べれません。ということで、お腹は9割がたいっぱいですが無理やりビールとカリーブルストを買ってホテルに帰還。最後は無理やり食べた感じでしたが美味しかったです。10泊11日のヨーロッパ飲み歩きツアーもまだ2日終わっただけですが、この調子で飲み歩くと太りそうです(汗)

~以上ドイツ編でした~ フランス編に続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る