パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ編からの続きです。

年越しヨーロッパ一人旅2017~2018フランス編

2017/12/31 - 2018/01/02

yossy

yossyさん

ドイツ編からの続きです。

1.0
鉄道 徒歩

2017年12月31日大みそかの朝です。デユッセルドルフ中央駅のマックで朝ごはん。ソーセージマフィンですが日本のものよりパンの部分がフニャフニャな感じでした。注文は完全にセルフでタッチパネル式になっていてハイテクな感じです。

8:17デユッセルドルフ発⇒パリ北駅にお昼の12時くらいに到着する特急で電車移動です。朝8時なのにこの暗さ。

途中、ケルンを通過。大聖堂って駅前にあるみたいで電車から見えました。

パリ北駅に到着。ヨーロッパの駅ってなんかカッコいいですね。

パリ北駅から宿泊ホテルのあるパリ・リヨン駅に移動。パリでの2泊はメルキュール・パリ・ガール・リヨンです。まだチェックインできないので一旦荷物を預けてオルセー美術館に行くことにしました。オルセーは過去2回行こうとしたのですが2回ともあまりの行列に断念しました。3回目の正直です。

パリ・リヨン駅前の風景。懐かしい感じ。

オルセーの前に知り合いから頼まれたバッグを買いにGOYARD本店へ。大みそかのため閉まってました(+_+)

オルセーの行列に並ぶ前に腹ごしらえ。ランチはオルセーの近くにあるチュイルリー公園内のカフェでラビオリと昼ビール。公園内のカフェなので期待してなかったのですが味は普通に美味しかったです。チーズクリームソースがコクがあってビールに合いました。

ランチ後早速オルセーへ。はい、やっぱり並んでます。目測ですが200~250人くらいは並んでる感じです。2時間くらいは覚悟かなぁ。セキュリティーチェックが結構厳しかったです。空港のX線スキャンみたいなゲートをくぐってようやくチケット購入へ。意外と時間はかからず40~50分でした。思ったより全然楽勝でした。

内部はこんな感じ。写真は載せませんが有名な絵画が沢山ありました。3回目にしてようやく観れたので満足(^^♪

オルセー美術館のテラスからモンマルトルの丘が見えました。

オルセーを出てセーヌ河の写真を撮りましたがヨーロッパの河はいつみても茶色く濁ってて勢いが早いですね。丁度この旅行から帰った後、ニュースでセーヌ河が大雨のため氾濫しそうだ、というニュースをやってました。結局氾濫はしなかったのかな!?

メルキュールにチェックイン。確か1泊17000円くらいだったかな。今回の旅行でもドイツ、フランス、スペインの中でパリは宿泊代が一番高いですね。一人旅には十分すぎる広さのベッドと綺麗な部屋でした。

パリ・リヨン駅前においしそうなレストランがあったので入ってみました。ルロペアン、って読むのかな?

中はこんな感じ。

大みそかなのでちょっと奮発して食べたいものを食べることに。大好物のラングスティーヌと初めて食べるイチョウガニです。ワインはロゼのカラフェにしました。

ラングスティーヌ(^^♪
    これが楽しみでフランスに来るといっても過言ではありません。
    普通のエビより甘みが強くて美味しいです!!日本で食べると高いんですよね。
    ちょっと種類は違いますが日本のアカザエビなんか一匹2~3千円くらいしますよね!?

• イチョウガニの爪肉です。タラバガニの味に比べると味の濃さは劣るもののフランスで定番のアイオリソースを付けて食べると超うまいです(*&#39;▽&#39;)ワインがすすみます。内子もびっしり詰まっていてコスパ的には大満足でしたが値段は忘れました(笑)

イチョウガニの爪肉です。タラバガニの味に比べると味の濃さは劣るもののフランスで定番のアイオリソースを付けて食べると超うまいです(*'▽')ワインがすすみます。内子もびっしり詰まっていてコスパ的には大満足でしたが値段は忘れました(笑)

イカのフリットです。衣が思ったよりもカリッとしていてこれまた絶品でした。

食事を終えてパリ・リヨン駅の写真を撮りました。大みそかのシャンゼリゼのカウントダウンに行こうと思ってますがまだ夜の9時くらい。あまり早く行き過ぎると寒くて耐えられないので一旦ホテルに戻ることに。

はい、やっちまいました。ホテルに戻ってうたた寝をしてしまい、気が付いたら夜中の2時でした。ヨーロッパ最大とも言われているシャンゼリゼのカウントダウン見れず。翌朝の朝ごはんはパリ・リヨン駅でフルーツとヨーグルトとサーモンのサンドイッチを食べました。

朝食後元旦のパリを散策です。とりあえず凱旋門へ。寒くて雨も降ってるし早々に退散しました。

ルイヴィトンのバッグを知り合いから頼まれていたので多分閉まってるだろうなと思いつつ一応ヴィトンの本店へ。はい、閉まってます。他のお店もほぼ全部閉まってます。雨降ってるし、寒いし、元旦で店はほぼ全部閉まってるしで、はっきり言ってやることがありません。暇すぎです。シャンゼリゼ散策も15分くらいで早々に退散することに。

シャンゼリゼに新しいショッピングモールみたいなのを建設してました。

寒いので昼食はラーメンを食べることに。オペラ座の近くの日本料理屋が沢山あるエリアで味噌ラーメンを。久々の日本食でとても美味しかったです。

午後から晴れてきました。5回目のパリにして初めてのノートルダムに来ました。混んでたので外から見るだけにしました。

晩御飯は昨日美味しかったので再びパリ・リヨン駅の目の前にあるルロペアンへ。
    スープドポワソンです。マルセイユで食べたやつより濃厚で美味しい気がしました。

• 2品目のホタテのグリルです。これが大失敗。調理ミス?なのか焦げた味しかしません。黒っぽいソースも焦げた味しかしない謎のソースでした。今まで食べたホタテ料理で一番ハズレでした。がっかり(&gt;_&lt;)

2品目のホタテのグリルです。これが大失敗。調理ミス?なのか焦げた味しかしません。黒っぽいソースも焦げた味しかしない謎のソースでした。今まで食べたホタテ料理で一番ハズレでした。がっかり(>_<)

ルロペアンの入り口にあるショーケースです。いろんな魚介類が並んでいて見ていて楽しかったです。生ガキを食べたかったのですが、まだ旅行の前半なので念のためやめときました。カキで当たったことは無いんですけどね。
    明日は1月2日、パリからバルセロナへ電車移動です。
    以上年末年始であまり見どころのないフランス編でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る