2017/12/16 - 2017/12/18
trat baldさん
- trat baldさんTOP
始めに評価を前3作に下さった皆さんに厚く御礼申し上げます、たった6時間の機内や2時間の空港内を引っ張った記事にはチョット反省ですが、、、、
以前は極少数の達人のお褒めだったけど最近は多数の評価を頂いてお礼のメールもままなりません、この場を借りて感謝!!
短い滞在でコレと云った事も出来ずに過ごした5日間の中を抜粋してみました、本当は島に渡ってビーチをと考えていましたが余りの寒さと強風でGFに却下されてしまいました。
止む無く市内散策のありきたり写真でお茶を濁しましょう、表題にはこれまた地○の歩き○で使われている写真と同じアングルを模してみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- バイク
トラート仲間の達人さんに朝の市場のおいしい所を持って行かれちゃったけど懲りずに僕も、、、、ローンレーム・トラート正面から概ね全景です。
朝4時~9時位が食材市場、夕方4時~7時位が外周部を中心に調理品のサイ・トゥンで、中心部が時間重複の5時~11時のナイトマーケット(その場で食べれる)です。 -
小僧さんここに托鉢に来ちゃあ修行にならんよ、12月ですから本職のお坊さんでしょう。
黄色のスイカではありません、白熱電球が色を変えてます、薄暗いけど朝の6時です(写真からー2時間)ぼちぼち朝一の終了が近づいて来ました。 -
売っていない物は唯一酒類だけです、通路に面したビルの常設店で荒物から電化製品、薬や衣類、靴&化粧品までもね、ちなみに靴や衣類の修理屋さんもね。
農林水産物はトラートの主要産業です、高値で売れる見込みが有ればバンコクはおろかイサーンにまで搬送します。
だからタラートで売られる食材は1ランク下かな? -
まだ刺身でいけそうなカツオが60B/Kgを見て納得でしょう。
近年の値上がりは凄まじい、海老さんが150Bオーバー/Kgになりました、もっともこのレベルで生食が出来るのが海を持つトラートの強みです。
イカは微妙、値段的には新鮮だけど色目がねぇ、、、、しかも主たる漁場がカンボジア沖合いなので2~3日経過してるけど温度管理は??
ちなみに生きたイカはピックアップトラックにブクブクをセットしてバンコク直行。 -
ここで売ってる野菜の1割(香草と呼ばれる葉物)は道路に生えている物です、季節になれば木の枝に生る豆類もね!
そうそう誰も居ない道路端に生っているバナナも必ず持ち主が居ますから千切れば農作物窃盗になります(^o^) -
玉ねぎ、ニンニク、唐辛子の専門店です、つまり乾燥させてなんぼの世界です、僕のGFの実家はプリック専業農家ですが生で出荷するのでカンボジア従業員に給料を払うと残りません。
待っててね、貯金が貯まったら一族郎党ごと買収してGFがオーナー(^o^) -
有る物全部売れても300B、出店家賃を払って幾ら残るの?手入れの要らないバナナは叩き売りレベル。
暑季に入れば百花繚乱で果物は儲かる商売に早変わり! -
これは反則(^o^)間違いなく昨日の夕方国道沿いから刈り取ってきたハズだ!
まっ商品にするための手間は相当に掛けているだろうけどね。 -
鳥は意外と高額商品なんですよ、この地域はモスリームが多く暮らしているので需要は充分あるし加工調理して夕方のサイ・トゥン・タラートの材料にもなります。
トラートでは小売と問屋の線引きがありません、買う量で値段は些か違うだけ。 -
豚さんもここまで徹底して売られれば大往生できるでしょう、顔からチンチンの先まで解体されて商品になります。
ココ完璧に歩道です、朝だけの風物詩ですが裏には交通警官の小遣い稼ぎが有るかもね。
1日を通して2~3時間のお目こぼしで商売が成り立ちます。 -
1~2年前から車道を潰して駐輪場が区画されました、時代に逆行ですがトラートではまだまだバイクがメインエベンターです。
それが証拠にいまだに車を買う事を許可してくれません(ioi) -
景色一転、僕が利用する運動施設の先にパイプで組んだ構造物(赤色)が並んでいました、バスターミナルに市内周回ソンテゥの資料集めに行く道中です。
3年前に沼地を埋め立てた広大な場所ですがゆっくりとしたペースで運動施設が作られつつあります。
全天候型のフットボール競技場が建設途上にあります。 -
この辺りは新公共施設群を構成しつつ有ります、警察や保健省などの官庁類+公園&スポーツ施設がバスターミナル近辺に展開してます。
14日にGSスタンドに空気を入れに云ったら後輪のチューブが破裂!ムカッとして近所の修理やで3本とも交換(350B)、オヤジは職人だけど娘と息子が作業したらチェーンがガタガタ!家に帰って自分で直したら1日が終わっちゃった、、、、
16日に恒例の川沿いの野外食堂です。 -
日本人には無理っぽい様な気もするけど最近の写真からディープな達人のお食事場面を見てて有りかな、、、、隠居夫婦&若夫婦(子供3人)カンボジア従業員2人+調理場&店舗(テーブル有り)オールインワン(^o^)
お客様用の男女兼用のトイレ、僕は来るたびに思わず清掃しゃう、、、、
キレイだったのは新築して三ヶ月だけだった、タイ人の公共施設?に対しての感覚は日本人には計れない、店主に対してもね。 -
最下流です、先は2m程の高さの滝です落ちれば必ず怪我をするでしょう。
濁っては -
上述の写真より更に上流に岩場が有ります、ここがリミットラインでしょう、ココより上流で皆さん老若男女が服を着て泳ぎます、幼児以外は裸になってはいけませんマナー違反です(^o^)
一応遊具です!水の濁りが気になるかもしれませんが下流(トラート)では水道水として使われていますから不衛生ではありません、泳ぎながらオシッコはしないでね!
深い所は3m近く有るので気の上からのジャンプは若者の度胸試しです。
ちなみに僕ん家ではこの水道水を使ってご飯も炊くしコーヒーも淹れます、料理に使えば土の風味がシビレル~! -
川岸に沿って屋根と床が作ってあります、やっぱ日本人には危険過ぎるかな?
浅瀬は幼児と女性の縄張りです、足の裏が柔らかい僕には苦手です、今日はメッチャ寒いので土曜日でもお客は無しですが暑季になれば銭湯状態になります。
今日は人気の中洲も誰も居ませんから亘って行きましょう。
こうゆう所で泳ぎ川底に足を着くタイ人達の皮膚の強さは別格でしょう。
僕は何時も四つん這いで入ります、勿論服を着たままでね、買える頃には乾きますから。 -
どうも向こう岸のゴム林が開発されている様子です、カンボジア作業員が休憩がてら水を汲みに来ていました。
樹液が出ないゴム林は切り倒され苗木が植えられますが成長するまでの10年近くはパイナップルを同時進行で栽培収穫します。 -
この子これで49歳だもんね、ブランコ大好きおばさん!どうも癌が完治した様子で最近太りだした、、、、
Ps.ちなみにコイツこのまんまファッションでバンコクを闊歩するからね、日本の百均で買ったネック&レッグウォーマーが今日の寒さを物語ります。 -
更に先端まで行けば二股です、中州ですから当然ですが我々?の縄張りはココまで、先に見える小屋は上流の野外食堂(2軒有る)のテリトリーです。
団体客や車で来る連中はアッチがお好みで、僕の居る側は若者中心の貧乏族です。 -
ちょっとズームをかけました、基礎の木が腐って小屋なり転落しても自己責任と云う事でお願いします。
更にズームアップ、どう?一度来て水遊びがてらここでお食事なんか面白いかも、ファランは時折来ますよ(^o^)
空を見上げればこんな状態です、雨風太陽を遮ってくれます、涼しい!
僕が写真を撮っている内にさっさとポジションを決めて食べる(飲む)気満々で髪を縛ります。
今日もメニューはB.B.Qだから髪が燃えない対策です、手前の赤いクーラーBOXに持ち込みの瓶ビール(6本)と氷が入っています。 -
このお店の方式はご覧の通り、豚肉、レバー、海老、イカを漬け汁と溶き卵で和えます、野菜はやかんに入ったスープで煮ます。
最近は段取りが上手くなって追加をしませんが、炭が5Bでスープが3Bだったかな? -
野趣溢れると云えば表現がイイけど食中毒に弱い人にはお奨めできない(^o^)
今年の12月は南国タイが寒いのです、乾期なんだけどお客は来ないわ! -
漬け汁に入れた溶き卵はスープの味付けにも転用します、煮沸しないとヤバいけど炭が足らなくなる、肉も焼け過ぎないように半生で(^o^)
バーベキューが加熱できるまでは日本から持ち込みのピーナッツで凌ぎます、オナラが出るんだよねぇ、、、、ピーナッツは。
見事に完食、炭もスープもタレも追加なしで済みました、ピンクのお碗に入ったナム・チムは日本人にはちょっとキツイ、マイ・アオ・ペッ(辛くしないで)かもね。
彼女がココに来たがる理由、1.外でも大っぴらに飲める、2.準備や後片付けが要らない、3.暑さしのぎに最適、お昼寝後に帰り道を小ドライブです。
事件発生、市内に入って暑いので袖を捲くろうとしたらデッカイ蜂が袖に捕まっていた、刺された瞬間に肩までも激痛で痙攣!
毒を吸い出してUターン、薬局直行。 -
状態をつぶさに説明、スズメバチらしき4cm位の赤い蜂だった。
薬剤師が出したのは解毒剤と腫れを押さえる軟膏でした、実は2枚の写真は17日の朝のもので薬局に行った時は腕が左右で直径が違っていた!
でも75Bで本当に治るの? -
1月10日夜でもこんな状態です、一生懸命吸い出したけど未だ針が残っているかも、、、、今でも時々猛烈に痒くなるしね。
場面一転、木の根をほじくるニワトリさん。
タンブン(功徳を施す)のために池に張り出した休憩所。
ゆっくりだけど少しづつ整備される池の端。
地盤沈下で供物台がずれた仏様。
この木はヤバイ、棘に刺さったら重症。
鳴らすのに勇気が要るよ、物凄い反響音だから。
表紙でも使いました、ワット・パイロームに久しぶりに夕涼みは18日の午後でした。
西門の正面ですね、正確な八角形ですから東側も橋で池を渡れますが南北は橋が有りません。 -
池の外周は散策orジョギング(PM3:30分に開放される)が出来ますが時計回りが暗黙の了解です。
売店やトイレ(無料)も有ります。 -
お堂の中にも有りますが高僧の像が四方に有ります、一部は金箔が貼られています。
3回だけ御開帳や掃除に出くわして拝観させて頂きましたが天井には天上界の絵(2階)が、大きな柱に支えられて東向きに釈迦尊(1階)が東向きにおわします。 -
ソーラーパネルを背にしてますが高額の寄付をされた信者にはこの様な特典?が頂けます。
外壁の柱にも同様に出生から没後までと名前が記されますが写真をタイルに焼き込むには相応の喜捨が必要でしょう。 -
ここは未だ空いていますからどなたか徳を積まれたらいかがですか(^o^)
代わりにサーチライトです、ソーラーと蓄電池の組み合わせで一晩中お堂が幻想的に浮き上がり輝きます。 -
7~8mまで育ったウチワ椰子を見ながらボチボチ帰りましょう、ナマズの丸焼きが5時には売り切れてしまいます、人気調理品は4時には行列ですから。
このニワトリカップルは卵を温めいるんじゃあないかしら、メスのお腹部分に白く丸い物が有る!今気が付いた。
本編はこれでおしまい、人生の中で最も貴重なものは時間なのかもしれない。