2024/04/30 - 2024/05/01
tantokonさん
- tantokonさんTOP
今日1日トラートで過ごして、明日、旅の最終目的地のチャーン島へ向かう。なので今日はいろいろやることが多い。バイクを借りたり、きつねはバンコクでできなかった髪を切ってフェイスマッサージ。先の宿の確保、、、etc。
突如、アクシデント発生。チャーン島の目当ての宿がホテルサイトから予約できなくなった。宿についてから交渉しようと思ってたのに。泊まれないならトラートで過ごすか。この町は好きだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- バイク
- 利用旅行会社
- Agoda
朝食は期待していなかったが、意外と美味しい。
インスタントコーヒー、ジュースに水。ローカルフード2品、ソーセージ、ハム、目玉焼きが食べ放題、飲み放題。パクチー入りのお粥もある。 -
宿を移動するのが面倒くさいので、このまま延泊することにした。ちょっと高いお部屋に移動、1泊4000円弱。昨日もうagodxは使わない、と懲りたのに、やっぱり一番安い。ホテルの直接交渉で990B、約4150円。わずかだった。
小さいながらもバルコニー付きだ。
外は暑いので、バルコニーのテーブルとイスを室内に入れてくつろぐ。
ティーポットがあり、お茶とインスタントコーヒー付。 -
朝食の種類はそんなに多くはないけど2匹にとってはこれで十分。ローカルフードは日替わりらしい。昨日のチキンカレーは骨がついてて食べにくかったが、今日の料理は辛くなく美味しい。代り映えしないように見えるが。笑
レストランから日本庭園風の中庭とテーブル席が見える。なんとコイが泳いでいる池まである。
ここでドリアンが食べられそうだ。いや食べたけど。
トラートの市場で買ったドリアン。これで100B(420円)だが、バンコクに比べると安い。バンコクはB190/kgだったが、ここは約半額だ。もう一パック、ドリアンを買ってホテルの庭で食べた。日本ではほとんど食べられない至福のドリアン。
この旅の目的だ。このままここにいるか。
5月になったら、チャーン島の目当てのホテルが突然agodxから消えた。満室になったのかな?当日朝、agodxを通じてホテルに連絡をとると、空室があるとのことなので、宿に直接電話し、予約した。どうやら、agodxともう一つのサイトの契約をやめて、BoXkingと契約したようだ。BoXkingで5日後からの予約はできる。以前もBoXkingの予約で泊まったっけ。agodxは安いし、問題が多いからな。 -
トラートのyamahaの代理店で借りたバイク、1週間で1000B(約4200円)。トラートとチャーン島で過ごす為の大切な足だ。
いざチャーン島に向けて出発。
チャーン島のホテルは現金のみ、だったので、キャッシングし、忘れずにドリアンを買って。トラートの町から船着き場まで1時間弱。安全運転で、給油がてら休憩とって。島の物価はトラートの街より若干高い。ビールも買っていきたかったが、タイの規制で、11時前は売ってくれなかった。販売時間は11時~14時と17時~24時。 -
チャーン島の渡し船。日が落ちるまで運行。バイクは人と車が乗ってから最後に乗船。たぬきは一番最後に乗った。
本土を後に。
渡し舟なので、すぐに着く。
日暮れまで運行。 -
船内は人がまばら。現地の団体が1組。
船着場からバイクで1時間弱。やっとたどり着いた島の端っこにあるホテル。いつもの丘の上にあるアパートメントではなく、窓が3つある中腹にある部屋にした。ドイツ人とタイ人のオーナー夫妻は不在。管理しているスタッフ二人は英語が怪しいが、対応は良い。
プールビュー、シービュー、ガーデンビュー!!!三拍子そろってる。
バルコニー側は、ガーデン越しの海。
バルコニーからの眺め。
海の上の青い屋根はこのホテルのレセプションを含むメイン施設。客室も5つ程完備。
こんな感じの海上レストラン兼ホテルで桟橋もついてる。
こちらは水上コテージタイプの部屋。
チェックイン後、汗だくの体を冷やす為にプールに飛び込んだが、良い湯加減だ。日が暮れると水の入れ替えを行っているが、朝やらないと、葉っぱと虫?がいっぱい泳いでるよ。キツネはせっせと風呂掃除をはじめた。泳ぎながら落ち葉集め。
後ろにある白い建物が、アパートメントで、緑の屋根が見えているのが今泊まっている部屋。どちらも人が泊っている気配がない。 -
今日は一日移動で大変だったが、無事到着。