ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れの旅行記です。<br />息子(6ヵ月)を連れて、初の海外家族旅行。<br />今回はベトナム駐在の友人宅が拠点です。<br /><br />9.18 成田空港19:00 - タンソンニャット空港23:05<br />9.19 ホーチミン<br />9.20 ミトー、ホーチミン<br />9.21 ブンタウ<br />9.22 ブンタウ、ホーチミン<br />9.23 タンソンニャット空港5:45 - 成田空港13:50

子連れ旅行記 ベトナム2015⑤

2015/09/18 - 2015/09/23

anshionatsu

anshionatsuさん

子連れの旅行記です。
息子(6ヵ月)を連れて、初の海外家族旅行。
今回はベトナム駐在の友人宅が拠点です。

9.19 ホーチミン
9.20 ミトー、ホーチミン
9.21 ブンタウ
9.22 ブンタウ、ホーチミン

乳幼児連れ家族旅行
ベトナム航空

フェリーにて、ホーチミンまで帰ります。
    昨日、ホテルのツアーデスクでフェリーの予約を入れてもらいました。
    平日だけど割と席は埋まっていたので、便数はあるものの、ハイシーズンなどは効率良く回るために、予約をしておいたほうがいいと思います。
    フェリーターミナルはとても新しく、KFCなどのファーストフード店も入っていました。
    写真は外洋の様子。
    天気が良くてキレイ!

フェリー会社は
    VINA EXPRESSという会社でした。
    乗船時に水が一人一本サービスされました。

外洋から、サイゴン川?へ入っていきます。
    マングローブの木が生い茂っています。

マングローブの林が途切れ、
    ホーチミンのビル群が見えてきました!
    ホーチミンのフェリーターミナルに到着。行きもちゃんと調べれば、全然わからない場所ではないですね。。
    フェリーターミナルからはタクシーで、友人宅のAn Phu Plazaへ向かいます。彼は仕事でいません。

フェリーの乗船時間は1時間半程度ですかね。
    息子がグズれば、景色の見える廊下へ行くこともできるし、乳幼児連れには、バスよりもフェリーの方が、やはり楽だと感じました。
    ただ、バスもバスで良かったですよ。(バスと言うか、バンでしたが。前の旅行記ご参照ください。)ネットの情報だと3時間とか書いていますが、2時間程度で着きましたし、ホテルの前まで送ってくれましたし、子連れでなければ、甲乙付けがたいです。
    ※バンの乗車時間は、ホーチミンからの往路で平日。渋滞がなかったからかも知れません。

夕方、An Phu Plazaへ到着。
    明日の早朝、5:45分発の便で帰国となります。
    ベトナム滞在もあと12時間程度。

An Phu Plazaから見える、この川のある景色好きだなー。

夕方のLý Chính Thắng通りをAn Phu Plazaの窓から。徐々にバイクが増えてきて、通りがバイクで埋まります。歩道までもバイクが走ります。
    An Phu Plazaの向かいがファミリーマートなのですが、この通りを渡らなくてはいけません。初日はなかなか渡れなかったものの、駐在員の友人からの「同じペースで渡れば、向こうが避ける」というアドバイスをもらってからは、簡単に渡れるようになりました。
    そういえば、ホーチミンの空気はかなり汚いです。
    初日は寝不足もあり、排気ガスの匂いにえずいていたのですが、もう慣れました。
    現地のバイクに乗っている人は、ほぼマスクをしています。

友人が仕事を終えて帰ってきました。
    最後の晩御飯は、
    ブラピが来店したことで有名な、
    クックガッククアンへ連れてきてもらいました。

酒もいっぱい飲みます。
    ここクックガッククアンは、一軒家を改装したような複雑な作り。接客してくれる男性店員たちも、今まで出会ったホーチミンの若者のなかで、とびっきりオシャレです。
    乳幼児連れだと、やはり周りに気を使いました。赤ちゃん連れで入店出来ないことはありませんでしたが、それほど広いお店でもないですし、気を使います。
    ただ、店員も周囲の客(欧米人が多い)も暖かく声掛け等をしてくれました。

9.23
    早起きし、空港へタクシーで向かいます。
    友人との別れは寂しいです。
    AM3時過ぎなのに、マンションの下まで見送りに来てくれました。また別の国に駐在してほしいです。

空港では写真のstar cafe(出発ターミナルの屋外にありました)でサンドを買いました。

5:45 タンソンニャット空港発
    13:50 成田着の便に乗りました。
    息子は寝るどころか、ご機嫌です。
    ベトナム航空のCAさんに抱っこされてパシャり。

帰国しました。
    写真は日本の電車。
    今になって息子熟睡。

という、
    子連れ5泊6日ベトナム旅行でした!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る