2025/01/29 - 2025/02/02
dhzkekさん
- dhzkekさんTOP
2025年春節ホーチミンの旅、第二幕。
前半はシティ散策や動物園散策で久々のホーチミンを過ごしたワイら。
この旅の第二幕では、拠点を「2区」へと移します。
「2区」といってもどうせ新しく開発されたタワマンとか高層マンションの街なんだろう??と思い何も調べてませんでしたが、、、
リバーサイドに位置する絶好のMia Saigon Resortもよく、おしゃれなカフェなんかも多いタオディエン地区も近く、ゆるりとステイするにはもってこいの環境!
ベトナムの底力を感じさせるホーチミン旅、再訪の価値もありそうですぞ。
[旅程]
★2025/1/31 (金)
戦争証跡博物館訪問
拠点移動+クァンブイでランチ ⇒旅行記②
プール遊び
Mia Saigon Resort泊
★2025/2/1(土)
ホーチミン2区、タオディエンエリア散策
プール遊び、アフタヌーンティー
Mia Saigon Resort泊
★2025/2/2(日)
ホーチミン - 香港 11:35-15:10
旅の第二幕を過ごす拠点、Mia Saigonにピットイン!
なんともシックな雰囲気が特徴的!ミア サイゴン ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル
おぉ!?青い空に広々としたプール!
なんか期待が膨らんできますなぁ -
フーコックで訪れたマリオットホテルを思い起こすような重厚感のある建物。
旅の第二幕の拠点として良さそうです。 -
こちらでごはん食べたりするのも楽しみじゃのぅ。
ガーデンでお花を拾ったりしたり到着したホテルを楽しみます。
芝生もあるので持ってきたフリスビーやバドミントンもできました。 -
わーいってね!!
ホーチミンの2区の中でもサイゴン川沿いのなかなか屈指のエリア。 -
あとでゆっくりと泳ぐことにしてまずはヒルメシにありつきたいですなぁ!!
ってね!! -
この光景についつい写真を撮ってしまうのもまた人でしょう。
Grabでサクッとタオディエンエリアへ行ってみます。
クアン・ブイ・ガーデン でランチでもしましょう!クアン・ブイ・ガーデン (Quan Bui Garden) アジア料理
なかなかいい雰囲気!!
ベトナムは全体的にのんびりとしたのが特徴でしょうか?
店員さんも決して急いでお料理を持ってきてくれたりはしません。 -
生春巻きもなかなかウマす!!
揚げ春巻きもウます!!ってね!!
定番ものではありますが、このラインナップがやめられまへんわい!! -
タオディエンエリアを散策してみましょう!
新しいエリアでどうせ高層マンション群やろ!?と期待してなかったのでレトロな雰囲気に満足! -
AMAIのお店で食器の補充!
前回来た時も市内で買ったAmaiの食器は今でも我が家の食卓で使っています。 -
散策を終えてホテルに戻り、お部屋にピットイン!!
レトロさと重厚感を備えた感じでいいお部屋! -
ベランダからプールが見下ろせるのもなかなかいいよな!
夕方、、ちょっくら泳ぎますか!
といっても日中最高気温は30度くらいなんで、夕方近くなると水はそれなりに冷たく長時間泳ぐのは大変かしら・・ -
我が家のクルー撮影。草むらにカタツムリがおりました。
水遊びもしたし、今宵はホテルのリバーサイドバーで晩餐ですよ!
夕焼けがなんやらきれいですなぁ。。 -
サイゴンの街並みを向こうに臨みます。
今回新たにきた2区でのステイが思いのほかいいものになっています。 -
夕焼けがピンクに染まってきました。
どうやら毎日こうなるわけではなさそうでホテルのスタッフの人も写真撮ってました。
なんかいいっすね! -
なかなか幻想的な一枚。
まさに黄昏時。ワインを飲んだりして晩餐を穏やかに過ごします。 -
チェックイン時にもらったワイン1杯の無料チケット握りしめて、9Fのバーへ!
ワインリスト見ていてら、無料のワインはこれですよ、と渋めのワインが出てきました!ww -
さて翌朝。2月になりました。早いもんですなぁ。
さわやかな朝食会場のご様子。
カミさんはベトナムヌードル・フォーがお気に入りの模様。 -
ワイは朝食は控えめにしつつ、ベトナミーズコーヒーを嗜みます。
午前中はタオディエンエリアを散策することに。
まずは昨日閉まっていた雑貨屋さんでお土産を物色します。
ワイはそれほどほしいものはなさそうです。。。 -
タオディエンエリアでは雑貨屋、チョコレートショップ、スーパー、
スーツケース屋、クルーのビーチサンダル買って、靴屋、、と寄り道・・・
昼頃ホテルに戻ってきました。 -
貸し切りの様相のプールで水遊びと洒落込みます。
この日のランチはプールサイドでピザとポテトを楽しみます。
美味いってね!お外で食べるポテトはなかなか格別ですなぁ。 -
夕方はアフタヌーンティーを予約しており、それまでの時間はちょっとお散歩。
Mia Saigonはなかなかの好立地でした。ミア サイゴン ラグジュアリー ブティック ホテル ホテル
穏やかな街の様子。のんびりと歩きます。
さて、お待ちかねのアフタヌーンティー。。。
ベトナム特有?ののんびりと時間が流れ、待たされること40分程・・・
ホテルスタッフにとっては遅いとか待たせてる、いう感覚は全くないようです。 -
何はともあれ、頂きましょう!!
我が家のクルーもパクパクと口にパン類を放り込んでいきます。 -
アフタヌーンティーが出てくるのが遅く、なんやかんやで5時くらいまでかかっちゃいました。。。汗
そしてほどなく夕暮れのディナータイム。。軽めにつまもう。。。 -
暗くなり幻想的なミアサイゴンホテル。。いよいよ最後の夜であります。
さて、翌日に誕生日を控えたワイ。
最後の晩餐としてリバーサイドにてワインやビーフサラダなんかをワイワイと楽しみます。 -
この旅で誕生日を迎えたワイ(年齢不詳w)。
ホテルから暖かいメッセージとケーキを貰いました!!
クルーとともに美味しく頂きましたとさ!