ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れの旅行記です。<br />息子(6ヵ月)を連れて、初の海外家族旅行。<br />今回はベトナム駐在の友人宅が拠点です。<br /><br />9.18 成田空港19:00 - タンソンニャット空港23:05<br />9.19 ホーチミン<br />9.20 ミトー、ホーチミン<br />9.21 ブンタウ<br />9.22 ブンタウ、ホーチミン<br />9.23 タンソンニャット空港5:45 - 成田空港13:50

子連れ旅行記 ベトナム2015②

2015/09/18 - 2015/09/23

anshionatsu

anshionatsuさん

子連れの旅行記です。
息子(6ヵ月)を連れて、初の海外家族旅行。
今回はベトナム駐在の友人宅が拠点です。

9.19 ホーチミン
9.20 ミトー、ホーチミン
9.21 ブンタウ
9.22 ブンタウ、ホーチミン

乳幼児連れ家族旅行
ベトナム航空

9.20
    今日も快晴。
    本日は嫁と息子とは別行動で、駐在員の友人が手配してくれたメコンデルタツアーに友人と二人で参加します。

ツアーバンが宿の前までピックアップに来てくれます。我々は旅行者があまり泊まらないであろう3区のAn Phu Plazaというアパートに宿泊してるので、空のバンが到着。最後尾へ陣取ります。
    その後、他のツアー参加者を市内中心部でピックアップして、いざミトーへ!! 今回のツアーは日本人向けのツアーで、ガイドの女性は上手な日本語を喋る方です。
    写真は市内中心部ドンコイ通り。ホーチミン市内ではこのような結婚写真に限らず、ポーズをきめて写真を撮る現地の方が多く見られました。

だんだんと郊外へ。
    道の舗装があやしい。

高速道路へ入ります。

ミトーへの高速道路。
    周りは、椰子の木みたいな植物だらけ。
    ああ異国。

ホーチミン市内から1時間半程でメコン川へ辿り着きました。ここから船へ乗り、中洲へと渡ります。
    この辺りのメコン川は、川とは思えない程の川幅で、中洲が対岸に感じます。
    スケールでかいです。

うーん異国。
    こういう景色を見ると、きて良かったと感じます。

さあ中洲へ到着!
    ここからは少し萎える展開。
    ココナッツの飴作りや蜂蜜採取、フルーツのサービス等が続きますが、全てが台本通りというか、完全に観光地化されたツアーとなります。
    我々ツアー客が飴などのお土産を買うために、後から作られたものです。こういう所を見ると、ちょっと後ろめたいような、、なんとも言えない気持ちになります。
    それらのアトラクションを抜けると、お待ちかねの小舟に乗ってのジャングルクルーズとなります。

あっ、ココナッツの飴買ったよ。

歌を歌ってくれました。

さあ、ジャングルクルーズ!

船頭さんが漕いでくれます!

ここでも観光地化はものすごく感じられ、
    まず、乗るまで渋滞。乗っても渋滞。
    乗せてもらった船頭がチップをくれ!と連呼。それはまだしも、すれ違う小舟の船頭までが、次々にチップをくれ!とすれ違いざまに言ってきます。
    なんつーか、もやもや。
    船頭さんへ労働の対価として賃金がキチンと支払われているのだろうか? それとも、船頭さんの尽きない欲?
    もやもや。

こんな魚もいたよ。
    足あるよ。

ジャングルクルーズを終え、バンに戻ると、次は永長寺というお寺へ連れて行ってくれました。

日本のそれとは一味違う、金ピカな明るいお寺です。電飾で飾られてる場所もあり、おもろいです。

そして昼食はメコンレストストップへ
    美味しいし清潔です。

ただいま、ホーチミン!
    夕方に戻りまして、嫁さんと息子と合流。
    彼女たちはホーチミン市内を満喫していたそうです。

夕飯は、
    クアンゴン138へ来ました。
    ベトナム料理なんでもある、ホーチミンへ来たらまずはここ!!みたいなお店です。
    店内もすごくキレイで、美味しかったです。
    特に友人が頼んでくれた、海鮮鍋みたいなやつですが、今までの人生で一番美味しい鍋でした!!
    (気分が良かったからかも知れません)

お店の外観。

高い高い~

これ絶品。

食後、
    妻、息子、友人と4人で市内の観光地をぷらぷら。
    郵便局や大聖堂などをぷらぷらしていると、、
    突然のスコールのような大雨!
    かわいい息子を濡らさないよう、タクシーで3区まで帰ってきました。

郵便局閉まってる。

人が多いけど、直後にスコール。
    逃げるように帰ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る