ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れの旅行記です。<br />息子(6ヵ月)を連れて、初の海外家族旅行。<br />今回はベトナム駐在の友人宅が拠点です。<br /><br />9.18 成田空港19:00 - タンソンニャット空港23:05<br />9.19 ホーチミン<br />9.20 ミトー、ホーチミン<br />9.21 ブンタウ<br />9.22 ブンタウ、ホーチミン<br />9.23 タンソンニャット空港5:45 - 成田空港13:50

子連れ旅行記 ベトナム2015①

2015/09/18 - 2015/09/23

anshionatsu

anshionatsuさん

子連れの旅行記です。
息子(6ヵ月)を連れて、初の海外家族旅行。
今回はベトナム駐在の友人宅が拠点です。

9.19 ホーチミン
9.20 ミトー、ホーチミン
9.21 ブンタウ
9.22 ブンタウ、ホーチミン

乳幼児連れ家族旅行
ベトナム航空

出発!

6ヵ月の息子を連れて、初の海外旅行です。
    (飛行機は半月ほど前に、成田-松山往復を経験済み)

ベトナム航空、19時成田発にて出発です。
    バシネットはオーダーせずに、最後尾のトイレ近くの座席を指定しました。
    6時間以上の長旅。当然息子はずっと寝ていてはくれません。
    グズった時には最後尾の空間に立ち、抱っこをしながらあやしていました。トイレでのオムツ替えも複数回行いました。
    やはり乳児連れだと、立ち上がらなくてはならない機会が多いため、最後尾の通路側、トイレに近い席にして正解でした!
    また離着陸時には、耳抜きサポートのために、妻のおっぱいや哺乳瓶に入れたジュースを飲ませていました。
    ベトナム航空のCAさん達は、子連れの我々夫婦を本当に気遣ってくれ、最後尾の通常空けてある席?に寝かせてくれたり、本当に気持ち良く過ごさせてもらいました! 赤ちゃんに優しいのは国民性??ベトナム滞在中も、ベトナムの方の色々な優しさに触れる事となります。

近づいてきました!

タンソンニャット空港に着きました。
    空港を出るとムワッと暑い。異国へ来たなあと感じます。
    空港にはホーチミンに単身赴任で駐在している友人が、運転手さんと迎えにきてくれました。
    空港から車で15分程のLý Chính Thắng通りにあるAn Phu Plazaというサービスドアパートが彼の住まいであり、我々のホーチミンでの拠点となります。
    An Phu Plazaは本当にキレイです!! 2ベッドルームにリビングとあり、大人数での宿泊にはおすすめです。息子はホコリ一つない床でずり這い。
    友人との再会を喜びつつ、すでに時計は0時を回っていたため、就寝。

おはようございます。
    9月19日、20日は土日なので、駐在員の友人も仕事は休み。行動を共にします。
    朝10時頃のLý Chính Thắng通りです。
    バイクが押し寄せてきます。

朝食はAn Phu Plazaの前に出ていたバインミーの屋台にて。
    とても美味しい!
    ベトナム料理いけるかも!と感じさせてくれました。
    ちなみに息子は、まだ離乳食を始めていないので、妻のおっぱいが全てです。
    海外旅行先で離乳食を作る、もしくは買うことは、すごく大変だと思います。その点、離乳食が始まる前であれば、(妻には負担を掛けますが、、)子供の食事の心配はありません。

同じくAn Phu Plazaの目の前にある、Sinh Tố 142というお店でシントーを。お持ち帰り袋の柄がピカチュウでした。

近くのHighlands Coffeeでベトナムコーヒーもテイクアウトします。
    甘い。

ハイランズコーヒーがある交差点。

そしてベトナムのビール。
    333(バーバーバー)安い。

市内へ出ます。
    昨夜、空港へ迎えにきてもらったトンさんの車で、まずはコープマートにて、お土産等のお買い物。
    168 Nguyễn Đình Chiểu, phường 6, Quận 3, Hồ Chí Minh, ベトナム

ミロのポスターに異国を感じます。

共産圏を感じる国旗。

妻の要望でチチテイラーへ。
    ここではオーダーメイドでアオザイを作れます。
    私も柄のシャツをオーダー。
    2日後に取りに行きます。

チチテーラーへの路地。

パスター通りのフォーホアで昼食です。
    有名店です。
    おいしいなあ。

買い物と昼食を終え、リーチンタン通りへ戻ります。乳児連れだと、すぐに宿へ戻れる環境は便利。
    日本にいると、デパートや駅やスーパーでも、オムツ替えスポットと授乳室がすぐに見つかりますが、ホーチミンではあまり見つけられません。
    オムツ替えくらいであれば、公園や通りの隅でもさっとすることは出来ます。

さて、また食べます。
    またもやAn Phu Plaza前のちょっと奥まったところにあるBún Chả Ánh Hồng Hà Nộiでブンチャーを食べます。その場で炭焼きにしており、香りがこうばしい!

ブンチャーは北部の料理なので、ビールもハノイ。

妻と息子は、宿へ帰り授乳+お昼寝。
    私と友人は近くのお寺や通りを散策します。
    とにかく、バイクが多い!!
    混雑時にはバイクが歩道を走ります。
    多少ぶつかっても、ゴメンよ!という感じ。

観光地でない場所の狭い路地は、ちと怖い。

夕飯もフォーです。
    フォーにはまっています。
    Phở Phú Gia(フォーフージャー)というお店。
    宿のAn Phu PlazaからLý Chính Thắng通りを南西へ500mほど歩いたところにあるお店。

フォーの中に青いものがもっさり入っていますが、これはパクチーではなく、ネギです。ネギラーメンみたいなもんです。
    私の中で、ベトナム滞在中一番のフォーでした。
    また店員さんもフレンドリーで、息子を抱っこしまくってくれていました。

ベトナム初日、いっぱい食べて、ビールを飲んでの一日。最高ベトナム。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る