2015/09/18 - 2015/09/23
anshionatsuさん
- anshionatsuさんTOP
子連れの旅行記です。
息子(6ヵ月)を連れて、初の海外家族旅行。
今回はベトナム駐在の友人宅が拠点です。
9.18 成田空港19:00 - タンソンニャット空港23:05
9.19 ホーチミン
9.20 ミトー、ホーチミン
9.21 ブンタウ
9.22 ブンタウ、ホーチミン
9.23 タンソンニャット空港5:45 - 成田空港13:50
- 乳幼児連れ家族旅行
- ベトナム航空
出発!
6ヵ月の息子を連れて、初の海外旅行です。
(飛行機は半月ほど前に、成田-松山往復を経験済み)
ベトナム航空、19時成田発にて出発です。
バシネットはオーダーせずに、最後尾のトイレ近くの座席を指定しました。
6時間以上の長旅。当然息子はずっと寝ていてはくれません。
グズった時には最後尾の空間に立ち、抱っこをしながらあやしていました。トイレでのオムツ替えも複数回行いました。
やはり乳児連れだと、立ち上がらなくてはならない機会が多いため、最後尾の通路側、トイレに近い席にして正解でした!
また離着陸時には、耳抜きサポートのために、妻のおっぱいや哺乳瓶に入れたジュースを飲ませていました。
ベトナム航空のCAさん達は、子連れの我々夫婦を本当に気遣ってくれ、最後尾の通常空けてある席?に寝かせてくれたり、本当に気持ち良く過ごさせてもらいました! 赤ちゃんに優しいのは国民性??ベトナム滞在中も、ベトナムの方の色々な優しさに触れる事となります。 -
近づいてきました!
タンソンニャット空港に着きました。
空港を出るとムワッと暑い。異国へ来たなあと感じます。
空港にはホーチミンに単身赴任で駐在している友人が、運転手さんと迎えにきてくれました。
空港から車で15分程のLý Chính Thắng通りにあるAn Phu Plazaというサービスドアパートが彼の住まいであり、我々のホーチミンでの拠点となります。
An Phu Plazaは本当にキレイです!! 2ベッドルームにリビングとあり、大人数での宿泊にはおすすめです。息子はホコリ一つない床でずり這い。
友人との再会を喜びつつ、すでに時計は0時を回っていたため、就寝。 -
おはようございます。
9月19日、20日は土日なので、駐在員の友人も仕事は休み。行動を共にします。
朝10時頃のLý Chính Thắng通りです。
バイクが押し寄せてきます。 -
朝食はAn Phu Plazaの前に出ていたバインミーの屋台にて。
とても美味しい!
ベトナム料理いけるかも!と感じさせてくれました。
ちなみに息子は、まだ離乳食を始めていないので、妻のおっぱいが全てです。
海外旅行先で離乳食を作る、もしくは買うことは、すごく大変だと思います。その点、離乳食が始まる前であれば、(妻には負担を掛けますが、、)子供の食事の心配はありません。 -
同じくAn Phu Plazaの目の前にある、Sinh Tố 142というお店でシントーを。お持ち帰り袋の柄がピカチュウでした。
http://sinhto142.vn/m/san-pham/sinh-to/ -
近くのHighlands Coffeeでベトナムコーヒーもテイクアウトします。
甘い。 -
ハイランズコーヒーがある交差点。
そしてベトナムのビール。
333(バーバーバー)安い。 -
市内へ出ます。
昨夜、空港へ迎えにきてもらったトンさんの車で、まずはコープマートにて、お土産等のお買い物。
168 Nguyễn Đình Chiểu, phường 6, Quận 3, Hồ Chí Minh, ベトナム -
ミロのポスターに異国を感じます。
共産圏を感じる国旗。
妻の要望でチチテイラーへ。
ここではオーダーメイドでアオザイを作れます。
私も柄のシャツをオーダー。
2日後に取りに行きます。
https://i.4travel.jp/shisetsu/10419295?dmos=os&lid=201702_search_suggest_os_shopping -
チチテーラーへの路地。
パスター通りのフォーホアで昼食です。
有名店です。
おいしいなあ。
https://i.4travel.jp/shisetsu/10336438?dmos=os&lid=201702_search_result_os_restaurant -
買い物と昼食を終え、リーチンタン通りへ戻ります。乳児連れだと、すぐに宿へ戻れる環境は便利。
日本にいると、デパートや駅やスーパーでも、オムツ替えスポットと授乳室がすぐに見つかりますが、ホーチミンではあまり見つけられません。
オムツ替えくらいであれば、公園や通りの隅でもさっとすることは出来ます。 -
さて、また食べます。
またもやAn Phu Plaza前のちょっと奥まったところにあるBún Chả Ánh Hồng Hà Nộiでブンチャーを食べます。その場で炭焼きにしており、香りがこうばしい! -
ブンチャーは北部の料理なので、ビールもハノイ。
妻と息子は、宿へ帰り授乳+お昼寝。
私と友人は近くのお寺や通りを散策します。
とにかく、バイクが多い!!
混雑時にはバイクが歩道を走ります。
多少ぶつかっても、ゴメンよ!という感じ。 -
観光地でない場所の狭い路地は、ちと怖い。
夕飯もフォーです。
フォーにはまっています。
Phở Phú Gia(フォーフージャー)というお店。
宿のAn Phu PlazaからLý Chính Thắng通りを南西へ500mほど歩いたところにあるお店。
フォーの中に青いものがもっさり入っていますが、これはパクチーではなく、ネギです。ネギラーメンみたいなもんです。
私の中で、ベトナム滞在中一番のフォーでした。
また店員さんもフレンドリーで、息子を抱っこしまくってくれていました。
ベトナム初日、いっぱい食べて、ビールを飲んでの一日。最高ベトナム。
anshionatsuさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記