秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初めのハイキングは秦野というのが定番になってきました。山の上はアイスバーンだったり、日が当たるとそれが溶けてぐちゃぐちゃになったりするので、この時期は低いところしか歩きません。秦野歩きは、景色もよくて本当に気持ちがいいです。

年初めのハイキング

2018/01/03 - 2018/01/03

mar_har

mar_harさん

私鉄 徒歩

秦野市観光協会や小田急電鉄がハイキングマップを作っていて、駅などで手に入ります。今回は渋沢駅から、渋沢丘陵~震生湖を歩き、秦野駅に向かうコースを歩きます。
    秦野の好きなところ①北側にそびえる丹沢の山々が美しい。

自分で登ったことがあっても、外から見るとどの山だったかわからないことが結構あります。この写真でバッチリ確認。

セルフのみかん狩りを発見しました。1個20円です。

収穫したみかんの代金はここにお金を入れるそうです。

ちょっと寄り道、してみましょうか。

次に出てきたこの看板も気になる・・・。ちゃんと進めるのか?

この指差し毎に見所があるようです。

なるほど。遠くに横浜ランドマークタワーが見えます。

次の指差しの先にあるのは・・・

大山でした。

八国見山へ向かいましたが、結局、いつの間にかぐるっと小さなところを回っただけで、もとの道に帰ってきてしまいました。本当は、あの指差しがもっとたくさん出てくるはずだったのですが・・・

気を取り直して渋沢丘陵を歩きます。天気がよくて、本当に景色がきれい!

秦野の好きなところ②南には相模湾がキラキラしてます。

震生湖に到着。釣りをしている人がたくさんいました。

震生湖 自然・景勝地

静かな湖 by mar_harさん

秦野の好きなところ③西側には富士山どーん!

秦野には湧き水がいくつもあります。ここもその一つ、「白笹の泉」。白笹うどんも気になりますが、今回は歩みを進めることを優先します。

住宅街に、なんと牛に遭遇!

ここは牛舎のようですね。町で続けていくのは、なかなかたいへんなことだと思いますが、頑張って続けていただきたいです。