クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />クラビで2018年を迎えました。<br /><br />滞在中は1日1島を巡りのんびりとした年明けスタートとなりました。<br /><br />ガイドブックに載っていたとしても2ページぐらいで情報の少なさに出発前は心配でしたが、想像以上によかったクラビ!大満足です。<br /><br /><br />今回は今後クラビを旅先候補に考えてる方に少しでもお役に立つような情報を共有できればと旅行記を書くことにしました。<br /><br />-----------------------------------------------<br />フライトはエアアジアを利用。<br />ホテルはバンサイナイリゾートに3泊しました。<br />予約はExpedia利用です。<br />-----------------------------------------------<br /><br />12月31日エアアジアにて、<br />22:00発関西国際空港よりまずはクアラルンプールへ。<br /><br /><br />エアアジアは搭乗の3時間前からチェックイン可能ですが、3時間前からすごい行列。<br /><br />なんとかチェックインを済ませ、いざ搭乗。<br />ipadに事前に映画を何本かダウンロードしてくれていたおかげで約6時間のフライトもあっという間でした。<br /><br />(以前エアアジアでカンボジアに行った際、機内食をつけましたがご飯が口に合わず今後つけないようにしようと空港でお腹いっぱい食べてからの出発です。)<br /><br /><br />クアラルンプールで乗り継ぎ、<br />エアアジアで7:30AMクラビ空港へ。<br /><br />クラビ空港について両替を済ませ、<br />(レートは街中の方が良かったですが、空港もそこまで悪くなかったです。)ホテルにお願いしていた送迎サービスを利用しました。<br />朝早い到着だし、混載車だと時間がかかりそうなので事前手配をしておきました。

2018年初旅行クラビ♪ライレイビーチとプラナンビーチ

2017/12/31 - 2018/01/04

eatripperさん

クラビで2018年を迎えました。

フライトはエアアジアを利用。
ホテルはバンサイナイリゾートに3泊しました。
予約はExpedia利用です。

12月31日エアアジアにて、
22:00発関西国際空港よりまずはクアラルンプールへ。

なんとかチェックインを済ませ、いざ搭乗。

クアラルンプールで乗り継ぎ、
エアアジアで7:30AMクラビ空港へ。

クラビ空港について両替を済ませ、

今回のお宿は、
    「Bansainai Rerort(バンサイナイリゾート)」

チェックインとチェックアウトの際はカートでお部屋まで送ってくれます。

着いて丁寧な説明のあと出てきた、
    バタフライピーティーがすごく美味しくって
    一気に南国ムードに。

コテージタイプで周りも自然がいっぱい。
    崖の迫力が本当に凄かったです!

お部屋の外観。

お庭にはたくさんのお花。

バスタブのある
    「Sainai Jagzee Room」にしました。

アメニティは大体揃っていました。

シャンプー・リンス・ボディーソープ、
    ドライヤー、綿棒、ソーイングセット、
    お水(毎日2本セットされます)
    プール用のタオルなど。

ホテルからアオナンビーチまでは
    送迎バスが出ています。

便数も比較的多く、
    少しビーチから離れているけれど
    全く不便と思いませんでした。

むしろ賑やかな場所から離れていて
    よりリラックス出来ました。

到着日はアオナンビーチで乗船券を購入し、
    ライレイビーチを目指しました。
    (アオナンビーチからは5分ぐらい?
    あっという間でした。

ライレイビーチ行きは、
    往復2枚のチケットを渡され、
    帰りは自分たちの好きな時間にチケットを渡して乗せてもらう流れでした。)

初めてのクラビだし、
    4島巡りツアーを申し込もうかと思っていましたが、結果的にツアーに申し込まなくってよかったかなと思っています。

ボートはそれなりに定員が揃ったら出発するタイプ。
    私たちが毎度利用したのは、
    この看板がある目の前のチケット屋さん。
    回転が早くってあまり待つことなく乗船できました。

こちらがロングテールボート。
    よくGoogleフォトで見てたやつだ!と興奮。

行きしなは午前中だったので
    波もなく穏やかでした。
    途中崖の景色を楽しみながらあっという間に到着。

着いてまず感想は、「人多いなぁ。」

とりあえず島を歩いてみることに。

ライレイウエストにボートが着き、
    そこからお店が立ち並ぶ通りを歩いていくと、
    ライレイイーストに着きます。

ライレイビーチはホテルもたくさんあるので、
    飲み食い、御手洗いには困りません。

ホテル併設のレストランで昼食を食べました。
    changとTigerビールで乾杯♪

ライレイイーストはプチマングローブみたいで
    泳ぐのは難しそう。

ライレイウエストは泳いだり、
    カヌーを楽しんでいる人をたくさん見かけました。

カヌーも安かったので戻ってきたらしよう!
    と後にまわしたのですが
    それが少しミスだったかな。

昼食後はプラナンビーチまで徒歩で移動。
    島内には看板があちこち立っているので
    わかりやすくって親切でした。

ビーサンでどこまでも歩き続けます。

プラナンビーチに着いたらこれまた人・人・人。
    ロッククライミングしてる人たちかっこよいなぁと見とれつつ海にダーイブ!

透明度はそこまで高くないですが、
    わたしはプラナンビーチ好きですよ。
    崖を見ながらの海水浴ってなかなか出来ないですもんね。

ボート売店もあります。
    シェイクを買おうと思ったけども、
    衛生面を考えてやめておきました。
    初日からお腹壊したら嫌だしなぁ。

海水浴も楽しんだしさて帰ろうと、
    ライレイウエストに戻ろうと歩きだしたら
    まぁびっくり!!!

こちらは到着して散歩してたときの景色。

こちらが帰り道歩いているとき。

なんと干潟になっているではないかー!!!
    そして風が急にびゅんびゅんと。
    ウエストに戻る頃にはカヌーやめよか。
    とお互いの意思を確認するまでもなく。

そのまま復路のボートに乗ってアオナンまで帰りました。

帰り道ちょうどホテルの送迎バスに間に合いそうだったからダッシュ。
    バス乗り場が少し離れていてマクドナルドとセブンイレブンの前あたりなんですよね。

ギリギリセーフで乗れてホテルへ帰りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る