バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パダンバイではもう何年も前から<br />Beji Bay Resort<br />と、決めています。<br />今回は1泊2500円(つまり1人1,250円)朝食なしのプラン<br />by agodaです。<br />スタッフとFacebookですぐにつながり<br />「アグン山の噴火」があった場合の相談ができました。<br />サヌールまでの送迎車も1台250Kでお願いできました。<br /><br />毎回シュノーケリングを仕立ててくれる彼<br />komang cuk もFacebookで連絡くれています。<br />「安全だからおいで」<br /><br />お客様、激減のようで今まで値下げ交渉が必要だったアクティビティも送迎車も、掛け値なし!でやってます。<br />この真実に直面すると「いやっ!少し上乗せして払おう!」となってしまうのですね、ナチュラルに、バリ島Loveな 私たち夫婦(アホかも)。<br />

2017年末 padang baiはamanだったよ

2017/12/25 - 2017/12/26

まうまうさん

パダンバイではもう何年も前から
Beji Bay Resort
と、決めています。
by agodaです。
スタッフとFacebookですぐにつながり
「アグン山の噴火」があった場合の相談ができました。
サヌールまでの送迎車も1台250Kでお願いできました。

毎回シュノーケリングを仕立ててくれる彼
「安全だからおいで」

タクシー

Beji Bay Resort

なんども、なんども
    「パダンバイはアマン(安全)です、安心して来てください」
    メッセージ頂きました。大好きなホテルです。

ベジ ベイ リゾート ホテル

空港からタクシーで約2時間。
    450,000Rp定額タクシーでやってきました。

今回は朝食なしの1泊2500円。
    冷蔵庫はなかったですが、言えば持ってきてくれます。

清潔ですが、建物自体が古いので、つっこみどころはいっぱいあります。
    それは、クタでもサヌールでもチャンディダサでも、このクラスのホテルなら一緒。
    早速、この鏡 ゆがんでいます(笑)
    バリ島あるあるですね。

今回はシャワーのお湯が量も温度も安定しない・・・
    そこここのタイルがはがれている・・・
    アメニティは何にもなーーーぃ(/ω\)

それは普通のことで騒ぐことではないです。
    1泊2500円ですからね、1人1250円でプールもついているんですよ。
    そんなことでいちいち騒ぐ人は1万円以上のホテルを自分で探してくださいねーん。
    (#^.^#)

昼飯です。パダンバイなら、
    途中のMerta Sari Restaurant Pesinggahan
    あたりでランチをするのが定番でお勧めになってます
    もちろん私も大好きなお食事処です!

んもう!!!そんなサテイカン(サテリリット)定食では
    満足できな――――ぃ。
    いきなりローカル食を攻めましょ。
    観光客はいません。。。。。

インドネシア料理が「世界一」って
    この前、何かで決定しませんでしたっけ?(笑)

好奇心旺盛な外人バックパッカーのみが、
    サクサクッと1人前10K(80円)のナシチャンプルを食べて
    すぐそこのジェッティ(桟橋)からギリ島へ渡っていくのです。

そのうちトゥアック(ヤシ酒)の売人(怪しい人でわないです)がやってきて、その辺のテーブルにトゥアックを並べて「チョバ(試飲)してみっかい?そこのアネー(ヘンテコな)なオバちゃんよ」(爆)

だいたいこのナシチャンプルで10,000Rp(80円)
    ここのおかずは焼き立てのペペスイカン、サンバルマタ、ガドガド

この絶妙な味付け。。。そして調理人のプライドを感じます。

ちょと金持ち(笑)私たちの楽しみ方は違います。
    焼き焼きでアツアツのサテ(リリットもあります)やら
    ペペスイカンを次々私たちの皿にぽいぽい投げてもらいます。
    わんこそば状態。
    サンバルカチャン(ピーナツのサンバル)ですよ。
    もう何本食べたかわかんなーーーーぃ(*^-^*)
    そして うっうっうますぎるーーー。

ほら、こうやってバラクーダを味付けして、これをペペスにするんだよ。
    このバラクーダはね、今朝、俺ッちがそこの海で釣ったんだよ。
    おっちゃんの終わらない武勇伝なんか延々と聞きながら、
    もっちろん、さっきのトゥアックなんかも呑んじゃって・・・
    (あくまでも試飲ですから うぉーーほほほ(*'▽')
    お支払いは2人で破格の50,000Rp
    ビールは隣のワルンでその都度支払いします。
    小瓶20,000Rp何本呑んだか・・・

夜のとばりが降りれば公共フェリー港の前に「夜市」がたちます。
    Bank Mandiri Taspen Pos Kcp Padangbai このあたり

マルタバの値段表

チーズ&ミルク 12000
    チーズ&ピーナツ 13000
    チーズ&チョコレート 13000
    まぜこぜ 17000

マルタバをdapat(ゲット)します。
    ビールのあてなら
    ビアサ(普通)12,000Rpで十分です。

マルタバをmasakします。

マルタバをmasak(お料理)します。

マルタバをdapatします。
    マルタバはブンコス(テークアウト)が普通です。
    青唐辛子とアチャール(酢漬けの野菜)が添えられています。
    青唐辛子(チャベ)をかじりながら食べます。
    たまにすごく辛いチャベに当たります(=_=)

パダンバイでの夕食は
    新鮮なイカンバカールって決めています。
    Warung Bu Jero

豪華な食材(ロブスターなど)はないですが、新鮮さは抜群!!

通りすがりにエビ(ウダン)が大きかったので
    この店にしました。
    ・・・バリ島でイカンバカールのエビって小さい気がしませんか?
    焼き上がったエビちゃんもご覧くださいね。
    イカも料理してもらうと「え?」って言うくらい縮みますよね(笑)

Warung Bu Jero
    で、さっき買ったマルタバ(ビアサ)をつまみながら
     魚が焼けるまで待ちます。

テイクアウトした料理(酒)を持ちこむ時は、
    一応、お店の人に「ボレー?」と言ってみよう!
    気持ちいい「ボレーボレー」が返ってくるよ。

雰囲気のある海辺の席を選べます。
    暗いから眺めはないですがね(笑)

魚(イカンバカール)1匹70K(580円くらい?)です。
    2人前のご飯、サラダ、フルーツがつきます。
    どーです、安いでしょ?まいりました?(*^-^*)

魚は大きさで値段が違いますので、交渉してください。
    あっさりした鯛(カカップ)
    赤い魚(グルーパ)はお好みで選んでください。
    イカは1杯50000Rpくらいだと思います。

ここのエビは、ブラックタイガーくらいあったのでね。
    10匹で100K(800円)とのことでしたが、
    「おばちゃーーーん、もう2匹!」
    (イブー ラギ 2ビジー)
    「っんたく、仕方ないねー、この欲張り女」
    「あざーーーーーーす」
    こんな感じですわ 高笑 おーほほほほ

たった2人でのスペシャルディナーですわ。
    (*^-^*)
    まんたーーーっぷ

次回、GWに夫の友人をここにご案内するよ。

やっぱりパダンバイ 最高でっす。

もしチャンディダサに泊まって、
    美味しいレストランを見つけることができなかったら
    タクシーチャーターしてパダンバイで夕食どうでしょ?

ホテルの朝食は付けなかったから
    朝市で粥の屋台を探します。
    わからなかったら、市場に買いに来ているおばちゃんに、
    「アク ムンチャリ ブブル」って言ってみて。
    「んたく、あんたいい歳して、赤ちゃん言葉かい?!
    お粥屋なら、そこの右側にあるよ」

お粥屋では、
    「で?どうすんの?食ってくの?持ってくの?」
    「ここで食いまーーーーす マカン ディニシ」
    3,000Rpです。やっぱり地方ではブブルは3,000Rpなんですね まだ。

クエ(お菓子)も選んでみました。
    トウモロコシのココナツまぶしは、酸っぱい匂いがして腐ってました(-_-;)
    即行捨てました・・・あはは
    1つ1000(8円)Rpだから許す?

サテアヤム(10本)&ロントンで10000Rp(80円)
    どこから見ても金持ちC国の人に見える夫が買いに行きます。

ロティバカールも買います。
     バターだけ塗ってね。
     2枚で2000Rp

どこかの路地で
    ニャンコたちも朝飯ちうです。

パダンバイはアマン(安全)です。
    もしもデンパサール空港が噴火のために閉鎖したら
    インドネシア政府が、パダンバイまでフリーのバスを出します。
    そして大型フェリーでロンボク(レンバル)へ渡りなさいとしています。

あっ 私は空港再開までじっとサヌールで待ちます。
    ジタバタはしません(^^;

朝9:00にシュノーケルをお願いしています。
    1人100k(800円)です、多分、破格です。
    プライベートジュクンで時間はフリー
    ギアは新品 餌は自前(笑)

たっぷり2時間(って時間は図ってませんが)
    飽きるまでシュノーケリングしてください。
    ポイントはタンジュンジュプンだけで十分です。
    他にブルーラグンがありますが2か所回ってUp料金する必要はないです(主観)。

ポイントまでは港から安全に所要時間たった5分です。
    (^^♪

潜水艦が目印のタンジュンジュプン。

次回GWはAM7:00から釣りへ行って、
    その後、シュノーケリングすると思います。
    ハードなパダンバイ1泊です(笑)。

ここパダンバイでも
    ウバル(ubar)などの配車アプリは使ってはいけないことになっています。
    ブルーバードタクシーも、客を連れてくるのはいいですが、
    「帰りは絶対にお客を乗せるな!」と自警団みたいな人に釘を刺されています。

まっ いつでも例外はあるようですが。

ビーチ沿いの道は駐車禁止になりました。
    最近、ウブドでも路肩駐車は禁止になったらしいです。

通常12:00のチェックアウトですが、時間はゆるくて大丈夫です。
    ホテルで送り車も頼んでいますからね。
    昼飯を食べてから、ホテルをチェックアウトします。

ローカルなナシチャンプルにしました。

鶏肉にすんの?それとも豚?
    どっちも10000Rpだよ。
    ブンコス(テークアウト)って言ったよね。

バリ島でローカルワルンで食事していると困ること
    それは、冷えたビールがないこと・・・
    食事をテイクアウトしてビールのあるところに移動するか、
    ビールをワルンに持ちこむか・・・((+_+))
    観光客を相手にしている店では普通にビール出てきますから安心してね。

これが!10,000RPのナシチャンブル(ブンコス)だ!
    ショボいと思ったあなた!ノンノン、ナシブンコスは素人(外人)が展開するとおかずが下向きになってしまうので、ショボく見えてしまうのですわ。
    "(-""-)"

たった1泊のパダンバイですが、ホワイトサンドビーチにも行かず、ブルーラグンにも行かず、食って呑んで過ごしてみました。

• 2013tomoさん 2018/02/25 03:59:46
    インドネシア語を話せるとバリの楽しみは深まりますね!
    まうまう様

初めまして2013tomoです。
    (夫の方です)

インドネシア(バリ島)の旅行記を
    拝読いたしました。

やはりインドネシア語が話せると旅の
    楽しさが益々深まりますね。

私(夫の方)は家内の通訳担当ですので
    現在、インドネシア旅行に向けてインドネシア語
    を特訓中です。
    ※家内の役割は旅行の調査・企画立案で
    私の役割は通訳、ポーター、そして役に立たない
    ボディガードです。
    年齢の為(年齢だけではありませんが)記憶力
    がますます減少し挫けそうになりますが
    まうまうさんの楽しい旅行記を見てインドネシア語
    へチャレンジし続ける勇気を頂きました。
    ありがとうございます(トリマカシ!)。

色々調べるとインドネシアは旅の魅力に溢れた国ですので
    しばらく私たち夫婦の旅行対象にしたいと考えています。

まうまうさんの旅行記をまた参考にさせて頂きます。

Terima kasih banyak!
    Sampai jumpa!

まうまう

まうまうさん からの返信 2018/02/25 08:28:30
    RE: インドネシア語を話せるとバリの楽しみは深まりますね!
    2013tomoさま 掲示板カキコ&たくさんの「いいね」を
    ありがとうございます。大感激です。

インドネシア語特訓ですか!
    それも素晴らしいです。
    ディープな旅行には欠かせないアイテムです。
    (#^.^#)
    身近な簡単な単語と数字(これめっちゃ重要です)さえ
    身についてしまえば、あとはなんとかなるものです。
    マレーシアやシンガポールでも
    英語で話しかけて、マレー語(インドネシアの語源)で返すと・・・
    それは、それは・・・いきなりステーキではなく
    いきなりフレンドリーです。(*'▽')

ちなみに市民講座風のインドネシア語教室に通っています。
    モチベーションをキープするだけ(笑)ですが・・・
    覚えても忘れる方が多いので(大汗)。

また是非覗いてやってください。
    あとから気が付いたことをチマチマと更新してます。
    これからもよろしくお願いします。
    まうまう

まうまうさんのトラベラーページ