バリ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起きたら、昨晩の雨がうそのように晴れていた。<br />風もなく海は凪いでいる。<br />「よしっ!今日はレンボンガン島へ行ってみよう」<br />ホテルで朝食を摂りながら決めた(*&#x27;▽&#x27;)<br />フリーな旅なら可能です。<br />勝手知ったるインナグランドバリビーチの敷地を突っ切って<br />船着き場のあるハントゥア通りまでは自転車で10分弱。<br />最高気持ちいいっす!朝のサイクリング(^^♪<br /><br />乗船券はいつもプラマ社で買うよ。<br />「今朝の船に乗れるかな?レンボンガンまでいくら?」<br />やる気ないおばちゃんが出てきたよ<br />「片道1人150Kだよ」<br />「往復2人分ね」<br />「日帰りかい?迎えのバイクを呼んだからね、<br />そこで待ってて」<br /><br />角にあったパブリック船の乗船券売り場がなくなってるよ。<br />どこで買うことになったのかな?<br />船会社のブースで買うと外国人お客様は片道200Kです。<br />だって(◎o◎)見てたからね(笑)<br /><br />前日までに旅行代理店(道端の露店だよ)で予約すれば<br />クタなどからもホテル⇔サヌール港間送迎付きの安いチケットが手に入ります。<br />でも今さぁ、アグン山の噴火の影響で観光客が激減しているので、各社まじ良心価格で頑張っています、とうてい値切る気にはなりません。<br /><br />初めてレンボンガン島へ行く方は、同じような内容のツアーがいっぱいあって迷っちゃうと思います。同じ値段ならスランガン島から船を出している(クタやジンバラン、ヌサドゥアから断然近い)バリ倶楽部がいいと思います(まったくの主観、私自身はバリ倶楽部使ったことないっす)。<br /><br />フリーで行くようになってからレンボンガン島でシュノーケリングはマングローブポイントでの2回のみ、ジュンクバトゥの営業マン(笑)に引っかかって(爆)1人100Kで行きました。私、泳げませんので、流れの速いポイントは生きた心地がしませんでしたわ。可愛いお魚(つまり大物は出ませんってことで(-_-;))がいっぱいいます。同じ小さいお魚だったらチャンディダサのテペコン島の方がプライベート感があって気持ち良かったです(実はテペコンも上級者向けポイントだったのですが)。<br />ででで、シュノーケリングお勧めはヌサプニダのクリスタルバイ(ベイ)ですわ。マンタポイントと組み合わせてくれるレンボンガン島からの小舟をチャーターする方法ね。<br />サヌールからプニダ島まで高速艇で行って、バイクでプニダ島のポイントを探るっていうのもいいかも(#^.^#)。クリスタルバイはビーチエントリーもできますが、かなりの悪路なので、バイクの運転は注意してくださいねーーん。プニダ島大冒険は、こちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11161411

2017年末 レンボンガン島へ行ってみた

2017/12/27 - 2017/12/27

2082位(同エリア13571件中)

起きたら、昨晩の雨がうそのように晴れていた。
    風もなく海は凪いでいる。
    「よしっ!今日はレンボンガン島へ行ってみよう」
    ホテルで朝食を摂りながら決めた(*'▽')
    フリーな旅なら可能です。
    勝手知ったるインナグランドバリビーチの敷地を突っ切って
    船着き場のあるハントゥア通りまでは自転車で10分弱。
    最高気持ちいいっす!朝のサイクリング(^^♪

乗船券はいつもプラマ社で買うよ。
    「今朝の船に乗れるかな?レンボンガンまでいくら?」
    やる気ないおばちゃんが出てきたよ
    「片道1人150Kだよ」
    「往復2人分ね」
    「日帰りかい?迎えのバイクを呼んだからね、
    そこで待ってて」

角にあったパブリック船の乗船券売り場がなくなってるよ。
    どこで買うことになったのかな?
    船会社のブースで買うと外国人お客様は片道200Kです。
    だって(◎o◎)見てたからね(笑)

前日までに旅行代理店(道端の露店だよ)で予約すれば

自転車 バイク

レンボガン島にはもう10回以上行ってます。
      綺麗な海で遊ぶにはここに来るしかないですもん。
      子供連れだった頃はクルーズ船で各種アクティビティ含まれるツアー。
      いまでは高速艇のチケット買って島ではバイクを借りて自由にブンブンしています。まだ、レンボガンには泊まったことはないです。

朝9時前後、サヌール北(ハントゥア通りとインナグランドの間)の船着き場では各社の高速ボートが出発準備をしています。
      このタイミングで波打ち際の様子を見てください。
      大きい波が打ち寄せていたら、迷わずミヌム(飲む)オバット(薬)ですよ!
      酔い止め薬を飲みましょう!
      その辺のワルンでもクスリ売ってますが、ぼったくり(笑)されるのを目のあたりにしたので気を付けて。コンビニで10錠パックで5000Rpで買えます。保険だと思って買っておくか、または日本から持参した薬で対応してくださいね。

今回、プラマ社で充てられた船はスリジェレキ社です。
      プラマ社のオンラインでサヌール→レンボンガンは165Kなので
      今回の150Kで安いと思います。
      二重価格(インドネシア人&キタスホルダーと外人)になってます(まっ緩いですが)。

凪いだ海を高速艇で25分。
      今回は順調に快適にレンボガン島へ到着しました。

上陸すると「スペダモートル?(バイク?)」
      「シュノーケリング?」「マングローブ?」と声がかかります。
      興味があれば、交渉してくださいね。
      多分、多分ですが両方とも50Kまで値段は下がります。
      あまりごねてもつまらないです。

きょう1日頑張ってくれるスクーターはスクーピー(#^.^#)
      80,000Rp 見た目の可愛さで一瞬で決定しました。
      タイヤの空気 ガソリンのチェックと
      悪路のチュニガンに行くからタイヤの減りの確認をお願いします。
      100Kを予定していましたが、ここでもお客さん激減の影響か、
      最初から80Kが提示されます。
      それでも「高い」という人もいますよ。(/ω\)
      バリ島内だったら普通にバイク1日50Kなのでね。

黄色い橋を渡ります。
      港からまっすぐここに来ます。
      「え?」というような簡単な地図をくれます。
      頑張って!!(*^-^*)

昨年、橋が崩壊して亡くなった方もあります。
      今の橋もバイクが相互通行(なんとか)できる広さです。
      車は通れません(わざと)。

いつもここにいるペットの猿ちゃんに逢いに来ました。
      「逃げちゃった」そうです・・・残念

チュニガンでのお目当てはヴィラトレバリーのある
      Secret beach

Villa Trevally

だいたい1人100Kの飲食すると
      WiFi プール(ここでは塩水が普通)真水シャワー
       ビーチチェア(ソファでもOK)
      使うことができます。

バスタオルは貸してもらえませんので必要であれば各自ご持参ください。
      ま、バイクに乗っているうちに乾いてしまいますが。

インフィニティプールです。
      この角度からではわかりませんね(;'∀')

塩水プールです。シャワーは真水が出ます。

うししっ
      東伊豆の波打ち際の露天風呂に見えるのわ、
      わたしだけ?うひゃひゃ

こんな風にラブラブカップルが語らっています。

シークレットビーチ

波が荒いので遊泳はお勧めしません。
      眺めるだけで充分です。

お昼になったので1人100Kの予算で注文します。

ビンタンビールはワルンで呑んでも(レンボガンは少し高いよ)25K
      ここは30K++
      そこそこなお値段になります。

うしししっ ビンタンビール3本、pizzaマルゲリータで
      お見事 200Kですよ。(#^.^#)
      1人800円でpizza喰って、ビール飲んで、プール入って、ごろごろして、Wi-Fi繋げて・・・ほれ充分、もととってますやーん。

帰り道に人気のビーチクラブ ドリームビーチにやって来ました。
      Dream Beach

• amberさん 2018/01/14 08:22:52
        お久しぶりです♪
        またまた素敵なサヌール旅行記を読んで2月のバリ行きをポチってしまいました。
        まうさんの追記楽しみにしてますねー♪
        ちなみに雨季ってどんな感じですか?

まうまう

まうまうさんからの返信 2018/01/14 10:47:09
        Re: お久しぶりです♪
        メッセージありがとうございます。
        バリ島の雨季ですか?この年末年始もよく降りましたよ。旅行記の空の色を見てやってください。でも曇りでも日焼けしますから、おそるべし!(*_*;
        それからむやみに裏道に入っていくと、そこは道なんだか、川なんだか、わからなくなっているので、気を付けてくださいね。雨の日の暇つぶしサヌールのハルディスの品ぞろえが益々悪いです(^^; 買い物するなら、モルバリが一番!と思われる旅行者が続々とモルバリに押し寄せて、駐車場に入れない渋滞を引き起きしています。ご注意ください。

amberさんからの返信 2018/01/14 11:48:12
        ありがとうございます
        そうなんですね(゚o゚;
        今回はプリサントリアンに行く予定で直行6日で7万だったため浮かれて押してしまったものの雨季だったわと(笑)
        ここだけは押さえとけポイントがあれば また教えてくださいませませ♥
        レンボンには渡るつもりですが あとはノープランでφ(..)メモメモ
        まう様の旅行記熟読されて頂きますねー

まうまう

まうまうさんからの返信 2018/01/16 07:25:19
        RE: ありがとうございます
        プリサントリアンあたりですが、再開発進んでいます。
        チェマラ通にはポピュラー(洗練されたスーパー?)ができていますし、
        ダナウポソには観光客でも普通に入れるワルンが並んでいますよん。

次回(GW)にtirta ening agungに泊まるので
        いいお店を見つけたら教えてくださいねん(*'▽')
        まうまう

• cha-chanのママさん 2018/01/10 16:05:46
        ほんとに、もう(--x)
        まうまうさん、こんにちは。

拝見しながら怒ってしまいましたわ。
        いまどきの若い子は。。。
        って、若い子でもちゃんとした子居てるので、そういう言い方したらこっちが怒られますね(^^;)

私、口に出して言っちゃうかもしれませんわ。
        言葉解らなくても、すみませんくらい頭下げたら解るでしょうに。
        ほんとに、もう、って、感じですね。
        同じ日本人として恥ずかしい!!

と、賛同いたします。

で、もって、いつもにもまして早い投稿ありがとうございます!!

cha-chanのママ

まうまう

まうまうさんからの返信 2018/01/11 07:55:26
        RE: ほんとに、もう(??x)
        cha-chanのママさん、メッセージありがとうです。

乗船したスリジェレキが、サヌール行き最終便だったので、
        待っててもらえたのかな?
        ティダアパアパの国だから、普通に待っててもらえるのかわかりません。

旅行記、サクサク書かないと忘れちゃうからね(;'∀')
        頑張ります!
        まうまう

まうまうさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 369円/日~

インドネシアの料金プランを見る

バリ島(インドネシア) で人気のタグ