富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はあまり天気は良くないようだ.曇っている,1005足和田ホテル出発 まず西湖をドライブ,そのあと紅葉台に行こうと思ったが,道が狭いので断念.道の駅なるさわへ.山芋などを買う.富士山博物館を見学.恐竜T-REXの子供だましもあったが,富士山の構造などの展示が面白い.出口に水晶の売店があり,結局家人にネックレスを買ってあげる羽目になった.<br />すこし晴れてきた,富士山頂が見えるのでスバルラインを登ることにした.大沢駐車場で南アルプスの山々を堪能.北岳から荒川岳などがとてもきれいだった.五合目駐車場からは八ヶ岳も見えた.湖は山中湖と河口湖を確認できた.五合目で小御嶽神社にお参り,五合目より先は雪に埋もれていたが,まあここまで気軽に来られるのはいいね.中国人をはじめ外国人もたくさん来ていた.<br />25年ぶりくらいの富士山かな..1244 下山しよう.1321に料金所まで降りてきた.さあ昼飯にしよう!

2017.12富士山ドライブ旅行2-道の駅なるさわ,富士山博物館,スバルラインを5合目に

2017/12/24 - 2017/12/24

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー

1005 足和田ホテルを出発.県道710号線

河口湖温泉 足和田ホテル 宿・ホテル

文化洞トンネル 河口湖と西湖の間のトンネル

西湖の南側を行く

西湖のほとりで撮影 曇っている

県道710号線を左折

国道139号線に左折

途中紅葉台に左折してみる

以前と同じように悪路のようなのでUターンする

1030 道の駅なるさわに

道の駅 なるさわ 道の駅

物産館

ここで野菜を少々買っていく

水が出ている

富士山博物館

恐竜T-REXの子供だましもあったが,富士山の構造などの展示が面白い.出口に水晶の売店があり,結局家人に買ってあげる羽目になった

少し晴れてきた.富士山がよく見える これならスバルラインで登っても大丈夫だろう 1117出発

国道139号線を行く

その拡大 荒川岳

赤石岳,聖岳

天子ガ岳

奥富士山の方かな

山の名前が正確にわからないけれどすごくいいね 一番南側

場所を変えると麓がよく見える

• 出発

出発

四合目 2045m

真庭駐車場

1218 五合目駐車場に 2305m

ここまでくると晴れている が当然寒い

土産屋がある.

小御嶽神社にお参り

小御嶽神社 寺・神社・教会

二礼二拍手一礼

ここから山中湖を

忍野村から富士吉田市,杓子山など

これ以上は立ち入り禁止 まあそうだろうね

案内図

展望台

展望台に行く途中からの北岳 鳳凰三山

遠くに八ヶ岳が見える

1244 さて山を下ろう

山の上の道 雪が残ってのこっているのにノーマルタイヤでOKもすごいね.もちろん私はスタッドレスだが

四合目 2045m

1304 樹海台駐車場からの景色

河口湖 半分しか見えない

左の奥にまだ河口湖は伸びている.島はうの島

富士吉田方面

ここからの富士山

スバルラインをさらにおりていく

だいぶ下に来たね

二合目 1596m

1321 料金所まで降りてきた

もうすぐ国道139号線だ 精進湖のほうに行ってみよう おなかすいたね 昼食にしようか.

スバルラインの領収書