イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みと年末年始の旅行では、どちらかは必ず行ったことのない所に行こうと決めてます。<br />そして夏休みは初めての屋久島&奄美大島に行きました。<br />で、その旅行の計画中、なら年末年始は行ったことあるところにしよう→イエローナイフにしようという、単純な思考回路で決まりました(笑)<br /><br />そして念願のベイサイドB&Bに泊まれば、ツアーに参加しなくても、自分で勝手に好きなだけオーロラ鑑賞出来ると思い、6月に予約。<br />7月にANAのHPから羽田~バンクーバー往復便を購入。<br />8月にAir CanadaのHPからバンクーバー~イエローナイフ往復便を購入。<br />ここで初めてバンクーバーから直航便ができたことを知りました!<br />しかもなぜか往路は、ビジネスクラスの方がエコノミーより安い!?<br />これはダブルラッキー☆<br /><br />ちなみに夏休み旅行と並行しての購入だったので、金欠になったのは言うまでもありませんね、、、。<br /><br />またカナダ?しかもまたイエローナイフ??<br />と言われるのを防ぐ?為、初めて尽くしにしてきました!

飛行機と花火とオーロラ@Yellowknife

2017/12/28 - 2018/01/02

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

そして夏休みは初めての屋久島&奄美大島に行きました。

7月にANAのHPから羽田~バンクーバー往復便を購入。
これはダブルラッキー☆

またカナダ?しかもまたイエローナイフ??
と言われるのを防ぐ?為、初めて尽くしにしてきました!

タクシー 徒歩
ANA エアカナダルージュ

初めてその①
    羽田空港保安区域内のロイヤルパークホテルのリフレッシュルーム。
    仕事終わりなので、やはりシャワーは浴びて行きたいところです。
    到着フロアにもシャワールーム(30分1,000円)がありますが、予約できないのが悩みどころ。
    その点こちらは予約可。
    お値段は1時間で2,000円。
    お値段倍だけど時間倍だし、個室だし、軽食&飲み物付きなので、これは正解でした!

チェックアウト後もこちらのラウンジに入れます、食べ続けられます。
    アルコールはありませんが、ジュース・コーヒー・カップ麺・マドレーヌなどが置いてあります。
    利用客が少ないので(というか他に一人しかいなかった)、搭乗時間までゆっくり過ごせますよ~

そうこうしているうちに搭乗時間です。
    では行ってきます!

お待ちかねの機内食☆
    事前にHPで見て、絶対これ食べようと決めてました!
    特製カレー!!うま~♪

機内食後は就寝。
    そして軽食を食べたら、もうバンクーバー到着です!

初めてその②
    今回カナダ国内移動の行きだけビジネスクラスなので、バンクーバー空港のラウンジ初体験!
    何が良いって、この乗り継ぎ時にシャワー浴びれることですよ!
    通常イエローナイフに夜着く便だと、そのままオーロラ鑑賞ツアーに参加したり、ホテルに寄っても時間がなかったりするんですね。
    で、明け方帰ってきてからだと、シャワー浴びるよりかは睡眠になっちゃいます。
    なのでこのタイミングでのシャワーは貴重!!

メープル リーフ ラウンジ 空港ラウンジ

中は洗面所とトイレも一緒なので、広々してます。

備品は備え付けのボディソープ・シャンプー・リンスのみ。
    シャワーは真上に固定式なので、シャワーキャップ持参したほうがいいですね。

というわけで、バンクーバー~イエローナイフ間は、優雅に一人席に座りました。
    ビジネスクラスはコールドの機内食が出ます。
    飲み物はアルコールもあり。
    でも今日の夜は長くなるだろうし、お酒は我慢我慢。

• エドモントン上空を過ぎたあたりから、日が沈んできました。<br />ステキな夕焼けです☆<br />本日のオーロラにも期待しちゃいます。

エドモントン上空を過ぎたあたりから、日が沈んできました。
    ステキな夕焼けです☆
    本日のオーロラにも期待しちゃいます。

やっぱり直航便っていい!!
    あっという間にイエローナイフ到着です!

イエローナイフ空港 (YZF) 空港

初めてその③
    ベイサイドB&Bです!!ずっと泊まりたかった!!
    今回は一人だからなのか、湖に近いキャビンになりました。
    こちらは上下水道の設備がないので、予約した後にわざわざ確認のメールももらいました。
    私は全然ノープロブレムです♪
    食事はカフェ、シャワーは本館?のも利用します。
    他の部屋の音に悩まされることもないので、むしろこっちで良かった☆

朝です!
    あまり寒くなさそうだ。

昨晩もオーロラ出ましたよ!
    でもなぜ写真がないのかというと、カメラの充電器を忘れたの、、、( ;´Д`)
    まさか間違って携帯の充電器を持ってくるなんて、本当に自分のバカ!!
    というわけで今日買いに行きますので、それまでは一応買えなかった時を考えて、カメラは温存中。

気を取り直して、朝ごはんの為本館の方に来ました。そこの二階からの眺め。

一回目の朝ごはんは、エッグベネディクトのベーコンをチョイス。
    飲み物頼んでも料金内です。

外から。
    泊まるのはもちろん初めてですが、すでに満足感でいっぱい(*^^*)

ダンシングムース カフェ(ベイサイドB&B 1F) カフェ

はい、カメラの充電器買えました!!
    良かったー\(^o^)/!
    まぁカメラ自体、ここイエローナイフで買ったものなので、強い確信はありましたけどね。

そのまま公園までお散歩♪

何度見ても飽きない風景。

うん、今日もよく晴れてる。
    今晩も期待☆

パイロットモニュメントからの夜景。

ちょびっとオーロラも出てましたが、これ以上強くはならず。
    なのでご飯に行くことにしましょう!

初めてその④
    NWT Brewing!
    前から気になっていた場所です。今回泊りが近かったおかげで、歩いてくることができました。

初めてなので一般的な試飲セットを注文。
    もう一つ、通好みの試飲セットもありました。
    どれもなみなみついであるので、結構な量です。

ビールと言えばチキンウイング!!
    このスパイシーさがビールに合うの♪

たらふく飲んで食べて、、、その後夜遅くまでネバレルわけがないですよね笑
    一応12時ぐらいまでは頑張りましたが、あまり強くならなかったのでそのまま就寝しました。

おはようございます、朝です。
    今日は予定があるので、朝ごはんをゆっくり食べている時間がないのです。
    寝坊したとも言います、、、。
    なので今朝の朝食はお弁当スタイルにしてもらいました。
    ちなみにオムレツをチョイス。
    半分食べて、残りは夕方用。

予定というのは、イエローナイフといえばの犬ぞり!!
    前回と同じ、ベックスケンネルさんです。

操縦コースを体験しました!
    一人だったので犬は3頭。よく頑張ってくれました☆

ちなみにこちらは伝統的な犬ぞりコース。

初めてその⑤
    前回来た時建設中だったホテルが開業していました。
    なのでそこのレストランでディナー。
    知り合いおすすめのハリバットをチョイス。
    うまー♪
    マッシュポテトもうまうま♪

初めてその⑥
    この写真からは分かりませんが、ベックスケンネルさんの犬ぞりでいくオーロラ鑑賞ツアーに参加しました!
    寒かったけど楽しい!!
    そしてオーロラも出てきてくれましたよ☆

しかしう~ん、、、カメラの限界。。。

オーロラ撮影すると、良いカメラが欲しくなりますが、日本からの持ち運びを考えると、ミラーレスぐらいでいいのかなとも思ってしまいます。

犬ぞりで行くツアーは始まりが早いので、終わりも早いです。
    でも翌日帰る人は、むしろこっちのツアーのほうがいいのではと思います。

今朝は1日目と同じように見えますが、中身が北極イワナ。

初めてその⑦
    アイスケイブ!!
    前回来た時もここを目指してきて、近くまで来た者の発見できなかったという、念願の場所についに到達しました(*^▽^*)!!

規模は大きくないですけどね。
    私が行った時は、後から後から人が来てたので、もうメジャーな場所になりつつあるのかな。

初めてその⑧
    New Year's Eve Fire Works☆
    事前に見たイエローナイフのHPでは、開始時刻が20:15という微妙な時間。
    なので宿から歩いて向かっていったのですが、なんと20時ちょうどに花火が始まったではありませんか!?
    さすがカナダ!
    でもラストには間に合いました。

とかいえ、あっという間に花火は終了。
    せっかくなので、イルミネーションの写真を撮ったりして、帰途につきました。

オールドタウンに向かっている途中、ふと空を見上げたらオーロラ出てるじゃん!!

だんだん強くなってくる!
    本当はもっと光のないところに移動したいのだけれど、そんな時間もない(><)

あぁ~、これ湖の上で見たかった、、、。

三脚持ってないときに限って、強いのバンバン出てる、、、。

オールドタウンまで戻ってきました!
    パイロットモニュメントとオーロラ第二弾!

宿の庭からもバンバン見えますが、光が強すぎて写真にはむかないね。

• 飛行機と花火とオーロラ。<br />確かカナダって花火ができる日が決められているので、花火の写真はなかなかレアかも。<br /><br />オフィシャルな花火は20時ですが、オールドタウンでは個人的に湖であげている方もいて、これは年越しちょうどだったと思います。

飛行機と花火とオーロラ。

本当に良い夜だ!
    そして良い年だった!!
    Happy New Year♪

今回も大満足な旅でした!!

ちなみに、オーロラは二年に一回は見に来ようと決めています笑
    なのでまた二年後!

最終日は朝早いので、前日にタクシー予約してもらいました。
    その時何か朝ごはんの代わりを頼んでみたら、こちらを頂けましたー(^O^)
    パンは手作り?とっても美味しかった!

タクシーですぐ空港に到着。
    と思ったら2時間近く遅延、、、これなら普通に朝ごはん食べれたよ。

イエローナイフ空港 (YZF) 空港

バンクーバー空港に到着。
    本当は市内に出たかったのだけど、遅延したので諦めました(T_T)
    あぁ~、ルーツで買いたかったものがあったのに。。。

でもこの旅初のティムホートンでちょっと気も晴れました♪

飛行機搭乗前に、再び小腹を満たしていたら、あわやラストコールされるとこでした(;^ω^)
    でもその時にカナダ150周年記念10ドル札を無事GET☆
    さ、日本に帰りましょう!

今年も良い年になりますように♪