2018/02/09 - 2018/02/12
しゃんるぅさん
- しゃんるぅさんTOP
北陸行くなら、やっぱり冬だよね!!と思ってたら、あらANAが安い。
速攻予約したら、行く前の週が大雪。というか豪雪。。。
飛行機も飛ぶか飛ばないか分からない状況。
でもなんとか天気も回復しそうだったので、仕事終わりに飛行機で出発~♪
と思ったら、今回も帰りの飛行機が欠航しましたよ、とほほ(´Д` )
- ANAグループ 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
昨年のほぼ同時期に札幌行った時、隣で小松空港行きが欠航してた事を、羽田空港に来るまで忘れていました。
そうだ、この時期の北陸は危険な時期なんだ、、、。
夜ご飯は空港で食べたので、飛行機の中ではコーヒータイム♪ -
きっと必死に滑走路は除雪頑張ってくれたおかげで、無事に小松空港到着。
空港からのバスは、大雪の影響で停まらない停留所もありましたよ。
今晩のお泊まりは金沢駅前のドーミーイン。天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル
部屋にミニシンクがあるためか、ベッドルームと入り口付近の間には扉がありました。
ちゃんと夜鳴きそばも食べに行きましたが、人がすごい!!
お代わりしている人もいて、もはや主食ですね。
というか、あのシステムだと、宿泊客以外も食べれちゃうのでは?? -
朝ごはんは駅構内でゴーゴーカレー。
金沢おでんカレーをチョイス。
これで名物2つ制覇!!
この組み合わせ、美味しかったです♪ -
移動して金沢21世紀美術館。
また雨が降り始めた為、上に人はいません。
来といてなんだけど、現代美術に興味なかったんだっけ、自分。
いや、良いのも沢山ありましたが、個人的にデジタル技術を使ったものは、好みに合いませんでした。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
こういう感じのが好き(^^)
出たら微妙な時間。。。
美術館近くのカフェが空いていたので入りました。 -
あとでガイドブックに出ている店と知り、写真撮っておいて良かったと思いました。
駅前に戻ってきて、また駅構内のお店で早めの夕食。
このお麩の丼は美味しかった!! -
尾上神社
尾山神社 寺・神社・教会
兼六園はライトアップ&無料開放中。
でも雪が積もって危ないので、上のほうは行けなくなってました。
とはいえここまで来るのも滑って大変だった、、、。 -
金沢城もライトアップ。
帰り道、除雪車が頑張って働いてました。
本日はホステルっていうか、カプセルホテルですね。
HATCHi 金沢 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル
朝ごはんを外に出るのが面倒なので、朝ごはんつけてみました。
その後橋を渡って、茶屋街に行ってみます。
まだ時間あるので、再度金沢城に来ました。
金沢なんだし、時間もあるしと思って回転寿司にも行ってみることに。
並んで待つのはもうやめようと思った、、、。 -
さてさて、金沢から移動しますか。
金沢駅 駅
さようなら金沢~。
帰りの飛行機は午前発にしたので、前日は小松宿泊にしました。
小松駅到着。ってそうか!小松はコマツの町だね!!
駅前にも鉱山用の車両が展示してあって、この旅一番のテンションの高さになりました笑サイエンスヒルズこまつひととものづくり科学館 名所・史跡
本日は開業したばかりのこちらのホテル。
さすがどこもきれいで、いろんなところが自動化されてます。ホテルグランビナリオKOMATSU 宿・ホテル
本日の夕飯。
デザート
朝ごはんのバイキングは、下のプロントです。
品数は多くはありませんし、基本的に洋食ですが、充分満足できました。
ここで食べている最中、ANAから欠航のお知らせが、、、またかー!
とりあえず振替で午後初成田行きを取りましたが、そちらも欠航になる可能性高いので、同時に新幹線も予約しました。
結果は、、、帰りは北陸新幹線でしたー、、、とほほ。
まぁ足は出ちゃいましたが、一応片道分の返金はあったのでよしとしましょう!