2017/09/14 - 2017/09/19
じろーさんさん
- じろーさんさんTOP
今年の夏はクラビへ!と思い立ち、バンコク1泊、クラビ3泊の4泊6日の旅。
航空券は、マレーシア航空のキャンペーンを利用して成田~クアラルンプール経由のバンコクまでのビジネスクラス往復が、諸税等込みで1人105,220円、バンコク~クラビ間のフライトは別に手配して、往路はバンコクエアウウィズ、復路はタイ・スマイル航空で往復7千円程度。
宿泊先は、クラビで最高級ホテルのラヤバディが某サイトで1泊3万3千円の破格の価格が出ていたので(キャンセルも直前まで無料)、少々予算オーバーだったが、クラビの滞在先はラヤバディに決定。
バンコクのホテルは、チャオプラヤ川のボート乗り場が近く、安い割には評判の良い4ツ星ホテルのセンターポイント・シーロム。(リバービューの部屋で朝食なし料金、ルームチャージが8,000円)
全て個人手配ですが、旅行会社風に言えば「高級リゾート、ラヤバディへゆっくり3泊滞在、往復ビジネスクラス利用、クラビ4泊6日の旅が165,000円!(バンコク1泊、2名様1室でお1人様あたりの価格)」といった所です。その他、現地での土産代を除く諸々の滞在費(食費、交通費、娯楽費等)が1人当たり1万5千円手程度でした。
但し、行きは良いよい、帰りは何とやらと言う通り、往路のフライトは期間限定で総2階建てのA380-800が成田~KLが就航していて、運良くファーストクラスの座席に乗せてもらえたが、帰国便はハラハラ・ドキドキの乗り継ぎ劇でした!
7時前だというのに既に渋滞が始まっていました。
チャオプラヤエクスプレスの船乗り場です。
船内の様子。
左側が王宮になります。
ワットポー内にあるマッサージセンターです。10年位前に初めて訪れた時、30分のマッサージで足が軽くなり感動したのですが、今回は1時間施術してもらいましたが極めて普通!
タイマッサージは1時間420バーツと、ちょっと高め。
ワットアルンは工事も終わり、塔の覆いも取れて本来の姿を見ることができました。
バンコク~クラビ間はバンコクエアウェイズでのフライト。エコミークラスでも専用ラウンジが利用できます。
ラウンジ内の様子です。ソフトドリンクとちょっとした軽食がありました。
短いフライトですが、機内食もあります。
クラビ空港へ到着。田舎の空港です。
空港からタクシーで30分程度。クラビタウンのラヤバディの専用船着き場になります。
これがラヤバディ専用船。
15分程度の船旅。
ラヤバディの宿泊したパビリオンです。
トイレの手洗い場、洒落ています。
こちらは1階です。大きなソファと一人掛け用のソファがありました
こちらは2階のベッドルーム
浴槽です。ゆっくり足を伸ばして余裕の大きさ。
シンクはダブルシンク。
屋外にあるチェアーとテーブル
結婚記念の旅行だと事前に伝えていたら、スパークリングワインがサービスされました。
この日の夕食はルームサービス。ビザ、春巻きに青パパイヤのサラダ。
ラヤバディのプールから切り立った奇岩をのぞむ
じろーさんさんの関連旅行記
クラビ(タイ) の旅行記