クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏はクラビへ!と思い立ち、バンコク1泊、クラビ3泊の4泊6日の旅。<br /> 航空券は、マレーシア航空のキャンペーンを利用して成田~クアラルンプール経由のバンコクまでのビジネスクラス往復が、諸税等込みで1人105,220円、バンコク~クラビ間のフライトは別に手配して、往路はバンコクエアウウィズ、復路はタイ・スマイル航空で往復7千円程度。<br /> 宿泊先は、クラビで最高級ホテルのラヤバディが某サイトで1泊3万3千円の破格の価格が出ていたので(キャンセルも直前まで無料)、少々予算オーバーだったが、クラビの滞在先はラヤバディに決定。<br /> バンコクのホテルは、チャオプラヤ川のボート乗り場が近く、安い割には評判の良い4ツ星ホテルのセンターポイント・シーロム。(リバービューの部屋で朝食なし料金、ルームチャージが8,000円)<br /> 全て個人手配ですが、旅行会社風に言えば「高級リゾート、ラヤバディへゆっくり3泊滞在、往復ビジネスクラス利用、クラビ4泊6日の旅が165,000円!(バンコク1泊、2名様1室でお1人様あたりの価格)」といった所です。その他、現地での土産代を除く諸々の滞在費(食費、交通費、娯楽費等)が1人当たり1万5千円手程度でした。 <br /> 但し、行きは良いよい、帰りは何とやらと言う通り、往路のフライトは期間限定で総2階建てのA380-800が成田~KLが就航していて、運良くファーストクラスの座席に乗せてもらえたが、帰国便はハラハラ・ドキドキの乗り継ぎ劇でした!<br />

マレーシア航空A380で行くクラビ・ラヤバディ4泊6日(ラヤバディ滞在~帰国編)

2017/09/14 - 2017/09/19

じろーさんさん

2.0
タクシー
マレーシア航空 バンコクエアウェイズ タイ・スマイル

【3日目】ラヤバディ滞在編

ラヤバディのフロントになります。

フロントの内部です。チェックインの際は、個々のソファーに腰かけて、専門スタッフが対応してくれます。

こちらが朝食会場になります。

朝食は、メインの料理を1品オーダーして、後はバイキングになります。バイキングの種類は多くありません。でも、どれも美味しかった!

メイン料理でカオマンガイもありました。

こちらはエッグベネディクト。

このエビのサラダはピリ辛で美味しかった。ただ、日替わりで滞在中、他の日にはありませんでした。

こちらは、ライブラリーです。

この日は終日のシトシト雨模様。海も荒れています。
    仕方ないので敷地内をぶらついたり、マッサージをして過ごしました。

ライレイ・イーストのビーチ。10時頃ですが、クラビタウン方面からのボートが沢山来ていました。

ライレイ・イースト側には、こんなアーケード街もあります。

ロッククライミングに挑戦している人達が多かった!(私は無理です。)

毎日ではありませんが、午後にアフタヌーン・ティーが楽しめます。

部屋に帰ると、フラワーバスのサービス。
    それとオイル・ソルトがあります。オイル・ソルトはちょっとヌルッした感じですが、シャワーで流し落とせます。

こちらは、夜のウオーキングストリート入口。

夕食は、マングローブ・レストランにて。

エビフライに空心菜炒め。

それにグリーンカレー風味のチャーハン。
    それにビールを頼んで、どれも1品100バーツ程度で、安く上がりました。

夜のライレイ・ウエストビーチ。

【4日目】ラヤバディ滞在編
    この日は、終日晴天!
    まずは、朝の散歩。
    ラヤバディ内では、このような小径が幾筋も続いています。敷地が広いラヤバディですが、路面に矢印が表示されているので、迷うことはありません。

こちらは、カート道になります。

ライレイ・イーストとプラナン・ビーチを結ぶ通路。パブリックの道で、誰でも通れます。柵を隔て右側がラヤバディの敷地になります。

敷地内の出入り口には、警備員が必ず立っています。

朝食会場です。この日は、奥の方へ陣取りました。

メインはお粥です。

こちらはワンタン。

プールの背後にも切り立った岩肌が迫っています。

インフィニティ・プールになっています。

プールの目の前は、パブリックのビーチです。

アオナン方面からのボート。桟橋等はありませんので、船から降りる際は、このような状態です。濡れてもよいサンダル等が必要です。

シーカヤックで遊ぶこともできます。ラヤバディでは無料でレンタルできます。

昼のウオーキングストリート入り口になります。お土産屋もありますが、大したものは置いていません。
    ここではお土産らしいものがなく、結局帰りのスーパーBIGーCでお菓子等を買い求めました。

ライレイ・イースト側の石窯ピザのお店で昼食にしました。

ビーチに面していますが、干潮時で沖の方まで潮が引いています。

ちなみに、こちらは翌朝のウエスト・ビーチ。干潮と満潮の差が激しく、朝は浜辺が無い状態でした。

マルゲリータ。薄生地で美味しかったですよ!

こちらはバッタイ。

プラナン・ビーチの夕暮れです。残念ながら日没は見られませんでした。

日没後の群青色の空色も好きです。

プラナン・ビーチに面した洞窟レストラン「グロット」

丁度、ビーチに面した席が空いていましたので、モヒートを飲みながら夕暮れ時を楽しみました。

こちらがグロットのビーチに面した場所です。(朝に撮ったので、誰もいません。)

洞窟レストランの内部です。

昨日行ったマングローブ・レストラン隣の「ローカル・タイフード・レストラン」で本日の夕食。値段はどこも同じようなものです。(ホテルよりはずっと安いです!)

トムヤンクン。

ブロッコリーとエビの炒め物、空心菜炒め。

グリーンカレー。

【5日目 最終日】
    ちょっと早起きしてライレイ・イーストの浜辺に出たら、丁度、日の出の時間でした。

ライレイ・イーストからの日の出になります。

更に1枚!

サルもいます。

こんなトカゲもいました。

このボートでラヤバディを後に。あっという間の3日間でした。

クラビタウン側の船着き場には、タクシーがありません。タクシーで空港へ行く場合は、フロントに事前予約が必要です。800バーツとちょっと高い!(それでもホテル専用送迎車よりは、格安です。)

空港に行く前に、スーパーに寄ってもらいました。

ここがクラビの空港の外側です。

クラビ空港内。

帰りはスマイルエアーでのバンコクまでのフライト。

突然のスコール。

軽食が出ました。

サンドイッチと水。

バンコク・スワンナプーム空港のマレーシア航空のビジネスクラスのチェックイン・カウンターです。ここまでは、今回の旅も非常にスムーズでした。手荷物も成田までOKです。ただ、チケットに出発ゲート・ナンバーの記載がなく、また1時間程度の遅れかな?としか、この時は思っていませんでした。(クアラルンプールの乗り継ぎ時間が3時間以上あるので、余裕のはずでした!)

プライオリティレーンを使って、余裕の入国審査!それにしても、ここの空港は広い!土産物屋を物色するのですが、やはりこれといったものがありませんでした。
    出発便のゲート表示を確認するのですが、相変わらず私達が乗るフライトは空欄のまま。

疲れたので、スワンナプーム空港のミラクル・ラウンジで休憩。
    暫くして、受け付けの人から呼び出され、マレーシア航空から電話が入っているとの事。流石に電話での英語は聞き取れ辛く、受付嬢に代って聞いてもらった所、私達が乗るべきフライトが大幅に遅延するので、その前の便に振り替えるので、トランジット・カウンターへ来いという事らしい!
    何とか18時40発のフライトを19時55フライトへ振り替えられて、クアラルンプール発23時30分の成田までのフライトへ間に合いそう!かなり焦った!

こちらが、ラウンジのダイニング・エリアです。

ダイニング・エリア内です。飲み物は一通りあります。注文してから作ってくれるフードもありました。

こちらがオーダーしたカオマンガイ。ジンジャーが効いています。

振り替えられたバンコク~クアラルンプールのフライトも1時間遅れ!機内食が出たが、こちらは気が気ではない!

クアラルンプールへ到着したのが、成田行きが出発する10分前!トランジット・カウンターでは、「もう間に合わないので、翌日便へ振り替える」みたいな事を言われたが、何とか予定便に乗れました。
    結局、私達を待って30分位遅れで離陸。(同乗していた皆さんゴメンナサイ。)
    帰りは通常のA330機。

クアラルンプールの夜景!

ギリギリ、セーフで、サテーとワインをもらい、やっとホッとした一時。

朝食は、サーモンとタマゴ。

そろそろ日本上空です。

遠くに富士山が見えました。
    成田には定刻に到着。
    ただ、スワンナプーム空港で預けた手荷物は、乗り継ぎ便に間に合わず、成田で手続して、翌日に自宅へ配送されました!
    最後は、ハラハラしましたが、それも個人旅行の醍醐味です!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る