2017/09/14 - 2017/09/19
じろーさんさん
- じろーさんさんTOP
今年の夏はクラビへ!と思い立ち、バンコク1泊、クラビ3泊の4泊6日の旅。
航空券は、マレーシア航空のキャンペーンを利用して成田~クアラルンプール経由のバンコクまでのビジネスクラス往復が、諸税等込みで1人105,220円、バンコク~クラビ間のフライトは別に手配して、往路はバンコクエアウウィズ、復路はタイ・スマイル航空で往復7千円程度。
宿泊先は、クラビで最高級ホテルのラヤバディが某サイトで1泊3万3千円の破格の価格が出ていたので(キャンセルも直前まで無料)、少々予算オーバーだったが、クラビの滞在先はラヤバディに決定。
バンコクのホテルは、チャオプラヤ川のボート乗り場が近く、安い割には評判の良い4ツ星ホテルのセンターポイント・シーロム。(リバービューの部屋で朝食なし料金、ルームチャージが8,000円)
全て個人手配ですが、旅行会社風に言えば「高級リゾート、ラヤバディへゆっくり3泊滞在、往復ビジネスクラス利用、クラビ4泊6日の旅が165,000円!(バンコク1泊、2名様1室でお1人様あたりの価格)」といった所です。その他、現地での土産代を除く諸々の滞在費(食費、交通費、娯楽費等)が1人当たり1万5千円手程度でした。
但し、行きは良いよい、帰りは何とやらと言う通り、往路のフライトは期間限定で総2階建てのA380-800が成田~KLが就航していて、運良くファーストクラスの座席に乗せてもらえたが、帰国便はハラハラ・ドキドキの乗り継ぎ劇でした!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- マレーシア航空 バンコクエアウェイズ タイ・スマイル
最初に、クラビのライレイ・イーストビーチからの日の出の写真を掲載します。この旅で一番感動したシーンでした。
左奥がマレーシア航空のビジネスクラスカウンター。ガラガラですが、エコノミークラスのチェックインカウンターは長蛇の列でした。
JALサクラ・ラウンジ。1階部分で、ダイニングスペースは、この上の階にあります。ダイニングスペースは、出る頃には順番待ちでした。
名物のカレーで、出発前の腹ごしらえ。
ラウンジをはしごして、こちらはマレーシア航空指定のカンタスラウンジ。
こちらは空いています。
向こうに見えるのがマレーシア航空のA380機。総2階建てあって、頭一つ抜けています。
これがファーストクラスの座席。
今回、セールを利用してバンコクまでの往復、諸税込みでビジネスクラス料金10万5千円は、破格でした。 -
大きい窓です。窓際にもグラスが置けます。
足が届きません!
シャンパンにナッツ。
名物のサテー。この後もあるので、1本づつにしておきます。
ファーストクラスの座席は、二人向かい合っての食事がOKです。
シェフオンコールで事前に予約したビーフステーキですが、ちょっと肉が硬かった。
ビジネスクラスとエコノミーの一部が2階になります。
到着1時間前のリフレッシュメントの海苔巻き。バサバサで美味しくありません。サンドイッチの方が良かった。それにしても外国の方は、海苔を食べられるのでしょうか?
このウネウネした濁った川の流れが眼下に望むと、クアラルンプールが近いと感じます。
定刻通りクアラルンプール到着。
バンコクまでのフライトは1時間のトランジットしかなかったのですが、1時間のデレイになったため、ゴールデンラウンジで一服します。
広々としたラウンジです。
バンコクまでのビジネスクラス座席。KL~バンコクは2時間のフライト。マレーシアとタイの時差が1時間なので、時計を1時間遅くします。
機内食ですが、アルコールは置いてありません。
ビジネスクラスの入国審査は、こちらのプライオリティレーンを利用できます。通常の入国審査場は長蛇の列でしたが、こちらは殆ど人はいませんでした。ものの3分で通過!
ホテルまでは、エアポートリンクとBTSを乗り継いで1時間半程度。BTSの乗車券を購入する時に、最後の1バーツが不足して、キャンセルボタンを押すも、中々反応せず、後ろに人が並ばれてかなり焦りました。
今宵の宿のセンターポイント・シーロム。事前にホテルへ高層階をリクエストしていた所、チェックイン時に無料でアップグレードして頂きました。
ダイニング付きの広い部屋の角部屋をアサインされました。
リバービューの部屋なので、チャオプラヤ川を望む夜景が綺麗でした。
じろーさんさんの関連旅行記
クラビ(タイ) の旅行記